Русско-персидская война 1826 1828

Ру;сско-перси;дская война; 1826—1828 годо;в — военный конфликт между Российской империей и Персией за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в регионе и присоединила Эриванское ханство (территории современной Армении) и Нахичеванское ханство[5][6].

Предшествующие события
Русско-персидская война (1804—1813) закончилась подписанием Гюлистанского мирного договора (1813), по которому Персия признала присоединение к России Картли-Кахетии, Имеретии, Гурии, Мегрелии и Абхазии, Дагестана, ряд азербайджанских[7] (иранских[8]) ханств: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское ханства[9][10][11] и части Восточной Армении[12][8][13][14][15].

В 1814 году Персия подписала договор с Великобританией, по которому она обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска какой бы то ни было державы. Великобритания, со своей стороны, согласилась добиваться пересмотра Гюлистанского договора в пользу Персии, а в случае войны обязалась предоставлять шаху денежную помощь в размере 200 тысяч туманов в год и помогать войсками и оружием. Британские дипломаты, добиваясь прекращения персидско-турецкой войны, начавшейся в 1821 году, подталкивали Фетх Али-шаха и наследника престола Аббас-Мирзу на выступление против России[16].

Напряжённая международная обстановка 1825 года после смерти Александра I и восстание декабристов были восприняты в Персии как наиболее благоприятный момент для нарушения условий Гюлистанского мира и выступления против России[17][18]. Наследник престола и правитель иранского Азербайджана Аббас-Мирза, создавший с помощью английских инструкторов и их финансовой помощи новую армию[19] и считавший себя способным вернуть утраченные в 1813 году земли, решил воспользоваться столь удобным, как ему казалось, случаем.

Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе генерал А. П. Ермолов предупреждал императора Николая I, что Персия открыто готовится к войне. Николай I, ввиду обострявшегося конфликта с Турцией был готов за нейтралитет Персии уступить ей южную часть Талышского ханства. Однако князь А. С. Меншиков, которого Николай I направил в Тегеран с поручением обеспечить мир любой ценой, не смог ничего добиться и покинул иранскую столицу[17].

Планы сторон
27 марта (8 апреля) 1826 года Император Николай I в переписке с начальником Главного штаба Русской армии генералом И. И. Дибичем касаемо планов военной кампании, доложенных ранее ему, указывал[20]:

Я со всем вниманием прочёл предложение о кампании и решение по этой части предоставляю Вам и Паскевичу. Что же касается до осенней кампании, если персяне окажутся не сговорчивыми, то необходимо начать её взятием Тавриза; а оттуда можно действовать согласно плана. ... Во всяком случае, я воспрещаю по той стороне Аракса принятие всякого заявления подданства России; мы можем признать независимость ханств, но не присоединение их к нашей империи; нам достаточно Эривани с компанией. Удовольствуемся этим и не зайдём далеко в наших расчётах.

Основной задачей иранское командование ставило захватить Закавказье, овладеть Тифлисом и отбросить русские войска за Терек. Главные силы были поэтому направлены из Тавриза в район Куры, а вспомогательные — в Муганскую степь, чтобы блокировать выходы из Дагестана. Иранцы также рассчитывали на удар кавказских горцев с тыла по русским войскам, которые были растянуты узкой полоской вдоль границы и не располагали резервами. Помощь иранской армии обещали карабахские беки и многие влиятельные лица соседних провинций, которые поддерживали постоянные контакты с персидским правительством и даже предлагали вырезать русских в Шуше и удерживать её до подхода иранских войск[17].

Начало военных действий
19 (31) июля 1826 года персидская армия без объявления войны перешла границы в районе Мирака и вторглась в пределы Закавказья на территорию Карабахского и Талышского ханств[1]. Основная масса пограничных «земских караулов», состоявших из вооружённых конных и пеших крестьян-азербайджанцев[прим. 1], за редкими исключениями, сдала позиции вторгшимся персидским войскам без особого сопротивления или даже присоединилась к ним[17].


Кавказский край на момент начала войны (границы указаны согласно Гюлистанскому и Бухарестскому договорам)
В Карабахской провинции русскими войсками командовал генерал-майор князь В. Г. Мадатов, по происхождению карабахский армянин. В момент нападения его замещал полковник И. А. Реут, командир 42-го Егерского полка, дислоцировавшегося в районе крепости Шуши. Ермолов потребовал от него всеми силами удерживать Шушу и перевести сюда все семьи влиятельных беков — тем самым предполагалось обеспечить безопасность тех, кто поддерживал российскую сторону, а тех, кто был настроен враждебно, использовать в качестве заложников[17].

Первый удар 19 (31) июля 1826 по российской территории нанесла 16-тысячная группировка эриванского сердара Хусейн-хан Каджара, подкреплённая курдской конницей (до 12 000 чел.). Русские войска на границе Грузии, во всём Бомбаке (Памбак) и Шурагели (Ширак) насчитывали около 3000 человек и 12 орудий — донской казачий полк подполковника Андреева (ок. 500 казаков, разбросанных мелкими группами по всей территории), два батальона Тифлисского пехотного полка и две роты карабинеров[21]. Начальником пограничной линии был командир Тифлисского полка полковник князь Л. Я. Севарсемидзе.

Русские части были вынуждены с боем отступать к Караклису (современный Ванадзор). Гумры и Караклис вскоре оказались окружены. Оборону Большого Караклиса совместно с русскими войсками держали два отряда армянской (100 чел.) и татарской борчалинской конницы (50 чел.). Сильные персидские отряды также направились к Балык-чаю, сметая на своём пути разбросанные малочисленные русские посты.

Одновременно Гассан-ага, брат эриванского сардара, с пятитысячным конным отрядом курдов и карапапахов перешёл на российскую территорию между горой Алагёз (Арагац) и турецкой границей, грабя и сжигая на пути к Гумрам армянские селения, захватывая скот и лошадей, истребляя сопротивлявшихся местных жителей-армян. Уничтожив армянское село Малый Караклис, курды приступили к методическим нападениям на обороняющихся в Большом Караклисе[17].

В середине июля 1826 года сорокатысячная армия Аббас-Мирзы форсировала Аракс у Худоперинского моста. Получив известие об этом, полковник И. А. Реут приказал отвести все войска, находящиеся в Карабахской провинции, в крепость Шушу. При этом трём ротам 42-го полка под командованием подполковника Назимки и присоединившейся к ним сотне казаков не удалось пробиться к Шуше из Герюсов, где они дислоцировались. Иранцы и восставшие азербайджанцы настигли их, и в ходе упорного боя половина личного состава погибла, после чего остальные по приказу командира сложили оружие[17].

Гарнизон крепости Шуши составил 1300 человек (6 рот 42-го Егерского полка и казаки из полка Молчанова 2-го). Казаки за несколько дней до полной блокады крепости согнали за её стены семейства всей местной мусульманской знати в качестве заложников. Азербайджанцев обезоружили, а ханов и наиболее почётных беков посадили под стражу. В крепости укрылись также жители армянских сёл Карабаха и азербайджанцы, оставшиеся верными России. С их помощью были восстановлены полуразрушенные укрепления. Полковник Реут для укрепления обороны вооружил 1500 армян, которые вместе с русскими солдатами и казаками находились на передовой линии. В обороне участвовало и некоторое число азербайджанцев, изъявивших свою верность России. Однако крепость не располагала запасами продовольствия и боеприпасов, поэтому для скудного питания солдат пришлось использовать зерно и скот армянских крестьян, укрывшихся в крепости[17].


Приказ русского командования на армянском языке (1826)
Тем временем местное мусульманское население в массе своей присоединилось к иранцам, а армяне, не успевшие укрыться в Шуше, бежали в гористые места. Мехти Кули-хан — бывший правитель Карабаха — вновь объявил себя ханом и обещал щедро наградить всех, кто к нему присоединится. Аббас-Мирза, со своей стороны, заявил, что воюет только против русских, а не против местных жителей. В осаде принимали участие иностранные офицеры, находившиеся на службе у Аббас-Мирзы. Для того, чтобы разрушить стены крепости, по их указаниям под крепостные башни были подведены мины. По крепости вели непрерывный огонь из двух артиллерийских батарей, однако в ночное время обороняющимся удавалось восстанавливать разрушенные участки. Для внесения раскола среди защитников крепости — русских и армян — Аббас-Мирза приказал согнать под стены крепости несколько сот местных армянских семей и пригрозил казнить их, если крепость не будет сдана, — однако и этот план не имел успеха[17].

Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий. Отчаявшись овладеть крепостью, Аббас-Мирза в конце концов отделил от основных сил 18 000 человек и направил их к Елизаветполю (современная Гянджа), чтобы нанести удар по Тифлису с востока.

Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Кавказа. К этому времени ему удалось сосредоточить в Тифлисе до 8000 человек. Из них был сформирован отряд под командованием генерал-майора князя В. Г. Мадатова (4300 чел.), который повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил к Тифлису и снять осаду с Шуши[17].

Тем временем в Бомбакской провинции русские части, отражавшие налёты курдской конницы на Большой Караклис, 9 августа начали отход на север, за Безобдал, и к 12 августа сосредоточились в лагере при Джалал-Оглы. Курдские отряды тем временем широкой лавиной растеклись по ближайшей местности, уничтожая селения и вырезая армянское население. 14 августа они напали на немецкую колонию Екатеринфельд, всего в 60 км от Тифлиса, после длительного боя сожгли её и вырезали почти всех жителей.

После нескольких недель затишья, 2 сентября, трёхтысячный курдский отряд Гассан-аги переправился через реку Джилгу, 10 км выше Джалал-Оглы (современный Степанаван), и напал на армянские сёла, уничтожая их и угоняя скот. Несмотря на вмешательство русских частей и значительные потери, курдам удалось угнать 1000 голов скота.

В дальнейшем нападения осуществляли лишь мелкие отряды. К началу сентября обстановка изменилась в пользу России[17].

Контрнаступление русских войск на территории Азербайджана

«Битва под Шамкиром». Литография М. Мещерского, XIX век

«Поражение персиян при Елисаветполе». Литография Г. Беггрова по оригиналу В. Машкова
3 (15) сентября 1826 года произошла Шамхорская битва. Русский отряд под командованием В. Г. Мадатова разгромил 18-тысячный авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису.

5 (17) сентября отряд Мадатова освободил Елизаветполь. Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши и двинуться навстречу русским войскам.

13 (25) сентября Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И. Ф. Паскевича в сражении под Елизаветполем разгромил 35-тысячную (из них 15 000 регулярной пехоты) при 24 орудиях иранскую армию, имея в своём распоряжении всего 10 319 солдат и 24 орудия[22]. Эта победа, как писал историк Василий Потто, «деморализовала персиян».

Начало боевых действия на персидской территории
Русские войска не остановились на персидской границе. Двигаясь со стороны Лорийской степи, они 22 сентября (4 октября) 1826 вступили на территорию Эриванского ханства. Экспедиционным корпусом командовал герой войны 1812 года Давыдов, Денис Васильевич. Персидские войска заперлись в Эривани. Командующий генерал Ермолов ввиду приближающейся зимы приказал остановить наступление.


Торжественное вступление Паскевича в Тавриз
28 марта (9 апреля) 1827 года главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Паскевич был назначен командующим Каспийской военной флотилией, и, вместо генерала Ермолова, главноуправляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской губернии и Кавказской области.

Осада Еревана
Основная статья: Взятие Эривани (1827)
13 (25) апреля 1827 русские войска без боя заняли Эчмиадзин, который являлся духовным центром для местного армянского населения. Далее произошла стычка между отрядом донских казаков и курдскими всадниками. Генерал Паскевич приступил к осаде Эривань, которая продолжалась полгода. Обойдя крепость, русские войска летом 1827 года заняли Нахичевань. 15 (27) июля 1827} нанёс поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 (19) июля 1827 принудил к капитуляции крепость Аббас-Абад.


Карта театра войны с Персией 1826;1828 гг. Потто, Василий Александрович
В начале августа Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских в Иранский Азербайджан, с 25-тысячной армией вторгся в Эриванское ханство и, соединившись с войсками Эриванского сардара Хусейн-хана, 15 (27) августа осадил Эчмиадзин (свящённый для всех армян город, в котором находилась резиденция католикоса)[18], защищённый только батальоном Севастопольского пехотного полка (до 500 чел.) и конной сотней из армянской добровольческой дружины[23]. 16 (28) августа А. И. Красовский с отрядом (до 3000 бойцов при 12 орудиях) выступил на помощь осаждённому Эчмиадзину и на следующий день был атакован со всех сторон войсками Аббас-Мирзы и Хусейн-хана (общей численностью до 30 тыс.[24] пехоты и конницы при 24 орудиях)[25]. Однако русский отряд, понеся огромные потери (убитыми, ранеными и пропавшими без вести — 1154 чел.), сумел пробиться к Эчмиадзину, после чего осада была снята. Потери персидской армии составили около 3000[25]. Эта баталия вошла в историю как Ошаканская (или Аштаракская) битва.

1 (13) октября 1827 Паскевич взял Эривань

Боевые действия на территории Иранского Азербайджана
Тем временем выступивший из Нахичевани отряд Г. Е. Эристова 6 (18) октября 1827 вступил в иранский город Маранд, население которого покорилось без боя. Узнав о движении персидских отрядов у себя в тылу, Эристов решил 11 (23) октября 1827 совершить рейд вглубь территории противника по направлению к Тебризу. 13 (25) октября 1827 передовой русский отряд был уже под стенами столицы Иранского Азербайджана. Гарнизон Тебриза насчитывал 6 тысяч солдат под началом Алаяр-хана (в то время город населяло 60 тысяч жителей). Однако население и солдаты были были деморализованы паникой. Глава местного духовенства Мир-Феттах призвал персидского коменданта покинуть город. Тебриз сдался без боя. Паскевич, наслаждаясь триумфом в Эривани, не сразу узнал об очередной победе русского оружия. 19 (31) октября 1827 он с триумфом вступил в Тебриз.

Начавшиеся переговоры осложнялись вмешательством британской миссии. Персы соглашались уступить России Эриванское и Нахичеванское ханство, но возник спор о размерах контрибуции. Персидская сторона затягивала переговоры ввиду слухов о грядущей русско-турецкой войне. В результате Русская армия взяла города Дилман, Урмия (15 (27) января 1828) и Ардабиль, тем самым открыв путь к столице — Тегерану[18].

Армянский вопрос
На протяжении всего периода боевых действий армянское население неистово приветствовало русские войска и считало их своим освободителями[26]. Русской армии значительную помощь оказали армянские добровольцы, часть из них вступало в её ряды, часть — создавало собственные добровольческие отряды[27][28]. Например, в августе 1827 года в Тифлисе были сформированы три армянские добровольческие дружины, которые в течение некоторого времени были доведены до нескольких тысяч человек личного состава[29]. Католикос Всех армян Нерсес V Аштаракеци в июле 1826 года призывал молодых армян присоединиться к России и помочь освободить их Родину: «вместе с полками воинств Российского … в случае необходимости не пощадить и последней капли крови нашей»[30][31]. Во время войны он был одним из идеологов и организаторов армянских добровольческих отрядов, сражавшихся вместе с русской армией и внёсших важный вклад в победу[32].

Хачатур Абовян писал[33]:

Солдаты начали входить в крепость, а в тысяче мест, в тысяче окон люди не в силах были рот открыть, — так душили их слёзы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян…



Как друг, как небесные ангел-благовестник, с венцом свободы и милосердия, вступил князь Паскевич в сардарский дворец. Проходя, в тысяче мест он должен был сам сдерживать слезы, видя, как старики, дети, девушки, старухи не только у него ноги целуют, но бросаются на шею солдатам и замирают у них на груди в душевном умилении.

Итоги

Генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае
Персидская армия была дезорганизована, а Аббас Мирза бежал в Тегеран. На территории Персии вспыхивали антиправительственные волнения, что также вынудило шаха идти на переговоры[34]. Однако и русское командование было заинтересовано в заключении мира с Персией, так как к тому времени сильно обострились отношения с османской империей[34].

10 (22) февраля 1828 года был подписан Туркманчайский мирный договор (в с. Туркманчай близ Тебриза), заключённый между Российской и Персидской империями, по которому Персия подтверждала все условия Гюлистанского мирного договора (1813)[35], признавала переход к России части Каспийского побережья до р. Астара, а именно Эриванского и Нахичеванского ханств (территория исторической Восточной Армении)[прим. 2][36][37][38][39][5][40][41][6]. На части территории Восточной Армении было создано особое административное образование — Армянская область[42], куда стали переселяться армяне из Ирана[43][44][45], включая потомков армян, насильственно переселённых с этой территории в начале XVII века шахом Аббасом I. Новой границей между государствами стала река Аракс[46].

Кроме того, персидский шах обязывался выплатить России контрибуцию (10 куруров туманов — 20 млн руб.). Что касается иранского Азербайджана, то Россия обязалась вывести из него войска по выплате контрибуции. Также персидский шах обязался предоставить амнистию всем жителям иранского Азербайджана, сотрудничавшим с русскими войсками[43].

Проигравшей была и Английская сторона, всячески пытавшаяся уменьшить или полностью лишить влияния России в Закавказье[47].

Память
Памятный монумент русским воинам возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване
Памятный монумент русским воинам возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване

Ружья, используемые во время войны, Музей истории Еревана
Ружья, используемые во время войны, Музей истории Еревана

Московские триумфальные ворота, Санкт-Петербург, Россия
Московские триумфальные ворота, Санкт-Петербург, Россия

Обелиск в честь памяти русских воинов, принимавших участие в Ошаканской битве, недалеко от Эчмиадзина, Армения
Обелиск в честь памяти русских воинов, принимавших участие в Ошаканской битве, недалеко от Эчмиадзина, Армения

Мемориальный комплекс «Казакам—героям», посвящённый российским казакам — участникам Русско-персидских и Русско-турецких войн, Ереван
Мемориальный комплекс «Казакам—героям», посвящённый российским казакам — участникам Русско-персидских и Русско-турецких войн, Ереван

1 / 5
См. также
Медаль «За персидскую войну»
Примечания
Комментарии
В источниках того времени именовались «тюрками» или «татарами».
В договоре термин «Восточная Армения» отсутствует.
Источники
Шишкевич М. И. Глава 7 — Персидская война 1826 года. Ермолов и Паскевич (очерк генштаба генерал-майора Шишкевича М. И.) // История русской армии и флота / ред. А. С. Гришинского и В. П. Никольского. — М.: Образование, 1911. — Т. 6 — Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны. — С. 61.
Шишкевич М. И. Глава 7 — Персидская война 1826 года. Ермолов и Паскевич (очерк генштаба генерал-майора Шишкевича М. И.) // История русской армии и флота / ред. А. С. Гришинского и В. П. Никольского. — М.: Образование, 1911. — Т. 6 — Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны. — С. 69.
Richard G. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence (англ.). — University of California Press, 1967. — P. 8. — 364 p.
Балаян Б.П. Дипломатическая история русско-иранских войн и присоединения Восточной Армении к России. — Ер.: Издательство Академии Наук Армянской ССР. Институт истории, 1988. — С. 173. — 279 с.
[Туркманчайский договор 1828]; статья из БСЭ
Балаян, 1988, с. 194—195.
Термин «Азербайджанские ханства» используется в ряде источников, в разделах, посвящённых описываемому периоду: Tadeusz Swietochowski. Russian Azerbaijan, 1905—1920: The Shaping of National Identity in a Muslim Community. Cambridge, UK, Cambridge University Press, 2004. ISBN 0-521-52245-5.
Azerbaijani khanates … Most of the principalities were organized as khanates, small replicas of the Persian monarchy, including Karabagh, Sheki, Ganja, Baku, Derbent, Kuba, Nakhichevan, Talysh, and Erivan in northern Azerbaijan and Tabriz, Urmi, Ardabil, Khoi, Maku, Maragin, and Karadagh in its southern part. Many of the khanates were subdivided into mahals (regions), territorial units inhabited by members of the same tribe, reflecting the fact that residue of tribalism was still strong.

Marshall Cavendish Corporation. World and Its Peoples: Middle East, Western Asia, and Northern Africa. ISBN 0-7614-7571-0. P. 751.
The Azeris. In a series of wars with Persia at the beginning of the nineteenth century, Russia gained the Azeri khanates north of the Araks River, which still forms the frontier between Azerbaijan and Iran.

Robert Strausz-Hup;, Harry W. Hazard. The idea of colonialism. Praeger, 1958. P. 77.
In 1804 Russian troops occupied the khanate of Ganja, and this was followed by the surrender of several other autonomous Azeri khanates in western Azerbaijan.

Galina M. Yemelianova. Radical Islam in the Former Soviet Union. Routledge, 2009. P. 149.
With the fall of the Safawid empire in 1722, a number of independent khanates emerged on the territory of modern Azerbaijan. Among them were the khanates of Bak;, G;nc;, Qaraba;, Quba, Nax;;van, ;irvan, ;;ki, and ;amax;. By 1805, the khanates of Qaraba; and ;irvan had become protectorates of the Russian Empire. In two wars between Russia and Qaj;r Persia in 1804—1813 and 1826—1828, the Russians conquered other Azerbaijani khanates.

Stephen K. Batalden. The Newly Independent States of Eurasia. Greenwood Publishing Group, 1997. P. 110.
The 1812 Treaty of Gulistan and the 1828 Treaty of Turkmanchai ended the two Russo-Persian wars and brought Azerbaijani khanates north of the Aras River under Russian control.

Edward Allworth. Muslim Communities Reemerge. Historical Perspectives on Nationality. Duke University Press, 1994. P. 47.
One of the first consequences of the conquest was the gradual dismantling of the Azerbaijani khanates, the principalities that had formed the political structure of the country. The khanates of Ganja, Shirvan, Talysh, Baku, Karabagh, Sheki, Nakhichevan, Derbent, and Kuba disappeared, one after the other, for the most part during the 1830s and the 1840s, and the process of breaking up these traditional polities contributed to the weakening of deeply rooted local particularisms

Bushkovitch P. A Concise History of Russia (англ.). — Cambridge; …: Cambridge University Press, 2012. — P. 167. — (Cambridge Concise Histories). — ISBN 978-0-521-54323-1.
In the khanate of Erevan, as in the Azeri khanates, most land belonged to the khans and now came under the Russian state.

Michael Rywkin. Moscow’s Lost Empire. — M.E. Sharpe, 1994 — P. 85 — ISBN 1-56324-236-2.
The Armenians of the Nagorno-Karabakh Autonomous Region of Azerbaijan represent the most difficult case of Soviet interethnic relations. Territorially encircled by Azerbaijan, historically part of Azeri Khanate of Karabakh, but demographically predominantly Armenian, the region is a powder keg.

}}
George A. Bournoutian. Armenia and Imperial Decline. The Yerevan Province, 1900—1914 (англ.). — Routledge, 2018. — P. 6. — ISBN 9781351062626.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
Ronald Grigor Suny. Eastern Armenians under tsarist rule // The Armenian People from Ancient to Modern Times (англ.) / Richard G. Hovannisian. — Palgrave Macmillan, 1997. — С. 110. — P. 109—137. — ISBN 0312101686. — ISBN 9780312101688.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
F. Kazemzadeh. Iranian relations with Russia and the soviet Union, to 1921 // The Cambridge History of Iran. Vol. 7. From Nadir Shah to the Islamic Republic (англ.) / Peter Avery, Gavin Hambly, Charles Melville. — NY: Cambridge University Press, 2008. — P. 33. — ISBN 978-0-521-20095-0.
Кузнецова Н.А. Иран в первой половине XIX века / Ганковский Ю.В.. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1983. — С. 40.
Оригинальный текст (рус.)[показать]
George A. Bournoutian. Eastern Armenia from the 17th Century to the Russian Annexation // The Armenian People from Ancient to Modern Times (англ.) / Richard G. Hovannisian. — Palgrave Macmillan, 1997. — P. 101—103. — ISBN 0312101686. — ISBN 9780312101688.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
George A. Bournoutian. Armenian // An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires / James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. — Westport, Conn.: Greenwood press, 1994. — С. 45. — 840 p. — ISBN 9780313274978.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
George A. Bournoutian. The Population of Persian Armenia Prior to and Immediately Following its Annexation to the Russian Empire, 1826-32 (en.) // NATIONALISM AND SOCIAL CHANGE IN TRANSCAUCASIN. — 1980. — 24—25 04. — С. 2.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка12229 не указан текст
Современный Иран (справочник). М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1975, C. 136.
Захаревич А. В. Донские казаки и армянское население в обороне русских границ от персидских войск в начальный период кампании 1826 г. Центр понтийско-кавказских исследований. Краснодар, 1995 Архивировано 5 марта 2016 года.
Аллен У., Муратов П. Битвы за Кавказ. История войн на турецко-кавказском фронте. 1828—1921 / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М.: Центрполиграф, 2016. — С. 26. — ISBN 978-5-9524-5203-9.
Шишов, 2007, с. 252.
Потто, 1888, с. 282.
В. А. Потто в своей книге «Кавказская война» описывал регион, в котором развернулись боевые действия, и диспозицию русских войск следующим образом:
Оригинальный текст (рус.)[показать]
Керсновский А. А. Гл. 8. Покорение Кавказа // История русской армии. В 4 томах / Ред. В. Купцовой. — М.: Голос, 1993. — Т. 2. — С. 99. — 100 000 экз. — ISBN 5-7055-0864-6.
Шишкевич М. И. Гл. 7. Персидская война 1826 года. Ермолов и Паскевич // История русской армии и флота / Ред. А. С. Гришинского и В. П. Никольского. — М.: Образование, 1911. — Т. 6 — Покорение Кавказа. Персидские и кавказские войны. — С. 66—67.
Григорян З. Т. Глава 3 // Присоединение Восточной Армении к России в начала XIX века / ред. Л. Лазаревича. — М.: Соцэкгиз, 1959. — С. 111—112. — 8000 экз.
Нерсисян М. Г. Ценный первоисточник об Ошаканской битве = ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;; // Историко-филологический журнал. — Ереван: АН Армянской ССР, 1978. — № 1 (80). — С. 241—258.
Richard G. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence (англ.). — University of California Press, 1967. — P. 8.
Richard G. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence (англ.). — University of California Press, 1967. — P. 8.
Балаян Б. П. Дипломатическая история русско-иранских войн и присоединения Восточной Армении к России. — Ер.: Издательство Академии наук Армянской ССР. Институт истории, 1988. — С. 173.
Григорян, 1951, с. 73.
Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. — М.: Вече, 2007. — С. 269. — 480 с. — ISBN 978-5-9533-2236-2.
Ronald Grigor Suny. Eastern Armenians under tsarist rule // The Armenian People from Ancient to Modern Times (англ.) / Richard G. Hovannisian. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 112. — ISBN 0-312-10168-6. — ISBN 978-0-312-10168-8.
Richard G. Hovannisian. Russian Armenia. A Century of Tsarist Rule (англ.) // Jahrb;cher f;r Geschichte Osteuropas. — 1971. — P. 32.
Хачатур Абовян. Раны Армении
Григорян, 1951, с. 70.
George A. Bournoutian. Armenia and Imperial Decline. The Yerevan Province, 1900—1914 (англ.). — Routledge, 2018. — P. 7. — ISBN 9781351062626.
Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка12225 не указан текст
Dr. Edmund Herzig. Armenia (en.) // Eastern Europe, Russia and Central Asia. 3rd edition. — UK: Taylor & Francis, 2002. — С. 76. — ISBN 1470-5702.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
George A. Bournoutian. A Concise History of the Armenian People: (from Ancient Times to the Present) (англ.). — 2. — Mazda Publishers, 2003. — P. 241. — ISBN 978-1568591414.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
Энциклопедия «Кругосвет»
История России с древнейших времен до 1917 г. Архивная копия от 18 февраля 2010 на Wayback Machine Учебное пособие для студентов, авторы — коллектив кафедры отечественной истории и культуры ИГЭУ
Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка1 не указан текст
Richard G. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence. — University of California Press, 1967. — P. 10. — 364 p.
Текст Туркменчайского Договора
А. С. Грибоедов. Собрание сочинений. Т. 2. — С. 94.
Ениколопов И. К. Грибоедов и Восток. — Ереван, 1954.
Richard G. Hovannisian. Armenia on the Road to Independence (англ.). — University of California Press, 1967. — P. 8.
Григорян, 1951, с. 72—73.
Литература
Книги

На русском языке
Logo-bie.svg Алавердянц М. Я. Граф Иван Феодорович Паскевич-Эриванский и его деятельность на Кавказе в очерках армянского историка. 1782—1912. — СПб.: Художественно-графическое ателье и печатня М. Пивоварского и А. Типографа, 1912. — 27 с.
Балаян Б.П. Дипломатическая история русско-иранских войн и присоединения Восточной Армении к России. — Ер.: Издательство Академии наук Армянской ССР. Институт истории, 1988. — 279 с.
Захаревич А. В. Донские казаки и армянское население в обороне русских границ от персидских войск в начальный период кампании 1826 года. — Краснодар: Центр понтийско-кавказских исследований, 1995.
Зубов П. П. Картина последней войны России с Персиею с присовокуплением историческо-статистического обзора завоеванных городов и воспоминаний об Эривани — СПб.: тип. К. Вингебера, 1834. — 135, [5] с.
Зубов П. П. Подвиги русских воинов в странах кавказских с 1800 по 1834 год / [соч.] Платоном Зубовым. — СПб., 1835—1836. — 4 т.
Зубов П.П. Персидская война в царствование императора Николая I. — СПб.: Тип. Конрад Вингебера, 1837. — 273 с.
Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том 3. Персидская война. — 2-е. — СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1888.
Потто В.А. Кавказская война. Том 3. Персидская война (1826—1828 гг.) / Соловьёва С.Е. — Ставрополь: Кавказский край, 1993. — 608 с. — ISBN 5-86722-110-5.
Сост. В. А. Потто, П. И. Аверьянов, В. И. Томкеев. Том IV. Ч. I. Время Ермолова и Паскевича. Персидская война 1826—1828 годы // Утверждение русского владычества на Кавказе / В. А. Потто; под руков. Н. Н. Белявского. — Тифлис: Типография штаба Кавказского Военного округа, 1906. — 330 с. Также доступна для скачивания
Кругов А.И., Нечитайлов М. В. Персидская армия в войнах с Россией. 1796—1828 гг.. — М.: Фонд "Русские Витязи", 2016. — 248 с. — ISBN 978-5-9907714-9-9.
Каспари А.А. Покорённый Кавказ (сборник). — М.: Центрполиграф, 1904. — 428 с.
Logo-bie.svg Скрутковский, С. Э. Лейб-гвардии сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год: Эпизод из истории Л.-Гв. гренад. полка / по источникам сост. С. Э. Скрутковский, поручик Л.-гв. гренад. полка. — С.-Петербург : [Типо-лит. В. А. Вацлика], 1896.
Тунян В. Г. «Защитник отечества» – Католикос всех армян Нерсес Аштаракеци 1826—1857 / Под ред. Ж. С. Сейраняна. — Ер.: Св. Эчмиадзин, 2007. — 440 с.
Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. — М.: Вече, 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-9533-2236-2.
На английском языке
George A. Bournoutian. From the Kur to the Aras. A Military History of Russia’s Move into the South Caucasus and the First Russo-Iranian War, 1801—1813 (англ.). — Brill, 2021. — 318 p. — (Iran Studies, vol. 22). — ISBN 978-90-04-44516-1. — ISBN 978-90-04-44515-4.
Статьи

Григорян З. Т. Военные походы русской армии по присоединению Восточной Армении к России // Известия АН АССР. — 1951. — № 2. — С. 23—73.
Персидские войны России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу РУВИКИ.Данных  Словари и энциклопедии
Брокгауза и Ефрона
В библиографических каталогах
J9U: 987007405757105171LCCN: sh2017003234
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Русско-персидская_война_(1826—1828)


Рецензии