Во сне и наяву
Порою сны свои я вижу явью,
А явь, увы, была бы лучше сном
Продолжение. Начало в № 76 -78
Мои Учителя
После того, как я познакомилась с преподавателями Литературного института им. Горького, Сидоровым Валентином Митрофановичем и Балашовым Эдуардом Владимировичем, которые вели занятия на добровольных началах, я стала регулярно посещать открытый ими 11 декабря 1997 года клуб имени Николая Рериха. Проходили занятия на Новодевичьем проезде в библиотеке духовных знаний, где десятилетиями запрещённые книги стали доступными читателю. Там же проходили рабочие встречи членов Всесоюзной Ассоциации «Мир через Культуру». В числе учредителей – Союзы писателей СССР и РСФСР, Советский фонд мира и другие авторитетные общественные организации.
На учредительной конференции Ассоциация провозгласила себя преемницей духовных заветов великого русского художника и гуманиста Николая Рериха, девиз которого «Мир через Культуру» она положила в основу своей работы. В качестве главной задачи она объявила объединение и консолидацию всех духовных сил планеты, осознающих, что выход из глобального кризиса, охватившего человечество, возможен лишь через духовную революцию, ибо все политические, экономические и социальные проекты спасения показали свою несостоятельность.
На конференции были приняты Устав и Программа Ассоциации. Президентом Ассоциации был избран русский писатель и философ Валентин Сидоров. Её почётным президентом стал Святослав Рерих.
Эту справку я даю в частности для того, чтобы читатель имел представление о том, к каким серьёзным делам и людям мне было позволено приблизиться.
Каким-то внутренним чутьём я поняла, что это именно тот путь, на который я должна встать. По натуре я идеалистка, возможно даже, слишком наивная.
Могу продемонстрировать это на примере своих философских взглядов, размышлений.
Что есть Человек?
Человек есть уникальный живой инструмент. Думается, по своему подобию Человеком были созданы различные музыкальные инструменты, дабы передать своё душевное состояние, настроение в различных жизненных обстоятельствах. И сам Человек был создан по Образу и Подобию.
Всюду наблюдается, как работает Закон Аналогии, конечно же, с применением уже известных математических, физико-химических и других научных изысканий. В Человеческих возможностях заложен огромный творческий потенциал, он, смело можно сказать, нескончаем, и направлен на дальнейшее развитие Цивилизации. Но, как снежный ком, пущенный с горы, обрастает и катится всё быстрее, точно так и развитие Цивилизации придаёт всё большее ускорение нашему Миру.
С момента запуска «снежного кома», планеты Земля, накоплен огромный пласт знаний, используемый для построения Цивилизации. Человек – Творец, как рачительный хозяин своего «дома», должен научиться правильно, не во вред себе, применять эти знания, добытые поколениями.
Можно ли этого добиться? Ведь среди современного мира полно «дикарей». Парадоксально, но настоящие дикари никак не угрожают гибели Земли, живя в ладах с природой и используя её дары по мере необходимости – добывая «хлеб свой насущный». Не они ли окажутся первыми, что были последними в переходе на новый виток развития? А вот «цивилизованные» дикари действительно опасны: всё гребут под себя, гонятся за сиюминутной прибылью, не считаясь с элементарными морально нравственными законами.
Процесс эволюции необратим. Человек должен в корне изменить своё отношение к жизни, а именно: привнести духовность во все сферы своей деятельности. Что значит привнести духовность? Это значит: ни одно «Дело» не начинать без согласования со своей совестью. Совесть – это Святой Дух, скрипичный ключ живого инструмента – Человека, который есть в каждом из нас. Об этом надо вначале вспомнить, настроиться на него, а затем начинать осваивать свой «инструмент».
Не надо писать «новые ноты», они давно написаны Учителями Человечества. Каждый применит их по своему разумению, советуясь с Совестью, которая хранится драгоценным маслом – миро, в сосуде сердца. Это и Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, это труды наших Святых, Великих учёных, врачей, учителей, воинов. Это – частичка честного труда каждого простого человека когда-то жившего и ныне живущего. Не оставим в забвении этот великий и малый вклад в Общую Симфонию Жизни.
Духовная Культура – новое понятие, которое зародилось в пробудившемся
сознании Человека. Все без исключения начинания должны осуществляться в сердечном согласии с Совестью, с этим уникальным божественным механизмом, настроенным на Общее Благо. Одухотворяясь, «снежный ком» не скатится в пропасть, не разобьётся, а превратится в лёгкий воздушный шар, путешествующий по нескончаемым эволюционным мирам, согласно космическому плану. Для многих это покажется сказкой. Но как хочется, чтоб сказка стала былью!
Возможно ли всему человечеству настроиться на один, общий лад? Видимо, это и будет то Огненное крещение, которое обещано в Святом писании. Потому-то и надо подготовиться к нему должным образом. Совсем «неподготовленные» уничтожатся, как космический мусор.
Космические сроки не идут в сравнение с земными. Но Человечеству заранее даны все необходимые знания для подготовки к этому необычному явлению – Огненному крещению. Земное время ускорено: все процессы, все события проходят с невероятной быстротой. Надо не спеша, но поспешать, не суетясь, не паникуя.
Всё гениальное – просто. В простоте открывается Истина.
Совесть
А совесть наша – Дух Святой
И от неё не убежишь,
Её не спрячешь под пятой,
Её ничем не ублажишь.
Она нам Господом дана
Для сохраненья чистоты,
Чтоб засиял Сосуд до дна,
До первозданной красоты.
Чтоб в Нём явилась Благодать,
Надежда, Вера и Любовь,
Что можно ближнему отдать,
Как Сын отдал: и плоть, и кровь.
Огненное крещение
Впереди Двенадцати –
Ленин и Христос.
На кровавой паперти –
Венчик белых роз.
Теми же поруганный,
Для кого сплетён,
Правдою напуганный,
Будет ли спасён?!
В чём согрешило это поколенье
На рубеже двадцатого столетья,
Когда Христом пришёл Товарищ Ленин
Сорвать с людей негодные отрепья?
Ответ уже содержится в вопросе –
Опять Посла небесного распяли,
Который для того и был ниспослан,
Чтоб жизнь свою в потёмках не проспали.
Пророка глас развеялся в пустыне.
Молясь в церквях, потерянное ищем.
Грехи земные, в небо опрокинув,
Хотим взметнуть над старым пепелищем.
Но нет, крестясь огнём, в огне воскреснем –
Грядёт, грядёт Эпоха Параклета.*
Стремясь к Отцу, опять сойдёмся вместе,
В Единый Дом сияющего Света.
Случится то, что вовсе не случайно,
Оглашено вне времени и даты:
Заочным плачем, плачем Ярославны
Почтим, скорбя, грядущие утраты. Параклет (греч.Утешитель)
*Эпоха Святого Духа, Утешителя.
На первых порах мне было очень трудно определиться, чему отдать приоритет: или я серьёзно занимаюсь поэзией, собственно для этого я туда и пришла, или я погружаюсь в изучение эзотерических трудов Великих Учителей, таких, как Святое Евангелие, «Агни-Йога», «Тайная Доктрина» и многих других.
С моим Зодиакальным знаком «Весы» любой выбор – это всегда большая проблема. А к восприятию таких серьёзных знаний – была ли я готова?!
Какое-то время я вообще не могла врубиться – о чём идёт речь, чувствуя себя, как герой сказки: « Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Но меня с неимоверной силой тянуло к этим сокровенным текстам, погрузившим меня в какой-то бездонный кладезь знаний, и не было ни малейшего желания оттуда выбираться.
Наоборот, при погружении охватывал такой невероятный восторг, будто я нашла то дорогое, что когда-то, давным-давно утеряла.
Невероятным образом у меня, очень скоро, собралась целая библиотека книг, которые являлись, на тот период, необходимой духовной пищей. Об этом нельзя не вспомнить.
Подруга моей сестры, которая буквально привела меня за руку в эту организацию, вдруг предложила мне, всю собранную для самой себя эзотерическую литературу, по очень условной цене. Сама же она пошла более лёгким путём: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить».
Однажды мне снился такой интересный сон: будто я нахожусь в очень глубоком песчаном котловане. Пытаюсь всеми силами из него выбраться, но песок осыпается под ногами, зацепиться мне не за что, я уже совсем выбилась из сил. И тут ко мне, на полном ходу, съезжает с края котлована грузовик, старой военной поры. Распахивается дверца кабины и на меня оттуда хлынул необыкновенно яркий поток света. А сквозь этот свет я вижу за рулём Валентина Митрофановича Сидорова, он тянет ко мне руки, буквально силой втаскивает в кабину и тут же взмывает вверх, я даже не успеваю испугаться тому, что машина может не выбраться.
Такой сон просто невозможно забыть. И трактовать его нет необходимости – всё яснее ясного!
Как я обожаю видеть подобные сны! Они настолько логично выстроены, реальны. Порою юморные, порою страшные, фантасмагорические. Всегда цветные. Вижу их с раннего детства. Часто летаю во сне, запросто, без пропеллера, как Карлсон, а просто – поднимаю руки в стороны и лечу, регулируя самостоятельно скорость полёта. Боюсь только одного, чтобы никто не увидел моих «способностей», понимая, что так у людей не принято – это моя индивидуальная особенность, которая должна сохраняться в тайне. Самые удивительные сны записываю в дневник, хотя их и так очень хорошо запоминаю.
Бывает – выхожу в Космос. Мимо меня медленно проплывают космические корабли, я заглядываю в освещённые иллюминаторы, близко наблюдаю за звёздами… Кто же Он, этот гениальный сценарист, режиссер-постановщик?
Благодаря пророческому сну, поразившему моё воображение, я начала активно писать стихи, они хлынули из меня, как из «рога изобилия».
И до сих пор не могу остановиться, хотя некоторые, видимо, большие знатоки поэзии, настойчиво пытаются от этой «напасти» помочь избавиться.
А мне, в случившемся, очень жаль только одного, что мои родители не успели увидеть моего, неожиданно открывшегося дара стихосложения.
Вот кто, с искренней радостью и гордостью, принял бы все мои, даже критикуемые, «шедевры»!
Родители дали мне жизнь, а значит, они и были моими первыми учителями.
Приближается Димитриевская родительская суббота, думаю, очень кстати будет помянуть их, немного запоздавшими, стихами:
Осень лет
Никуда от этого не деться –
Память поворачивает вспять,
Почему-то хочется о детстве,
О былом с годами вспоминать.
Осень лет неслышно подступила,
Вроде рано подводить итог,
Но, пока немногое забыла,
Размотаю времени виток.
Главное, конечно, это мама,
Без неё не мыслю начинать,
Мне её пожизненная драма
Вечной болью будет отдавать.
Эти руки, что меня ласкали,
До конца пыталась отогреть –
Смерть своим безжалостным оскалом
Предлагала вместе умереть…
Унеслось несбывшееся детство,
Чётко обозначила стезя
В памяти опасное соседство,
Что поведать можно, что нельзя…
Дочерний плач
Я сегодня подаю
не на паперти –
Долг последний отдаю
отцу, матери:
Скорбно свечи раздаю
усыпальные,
Родня речи повела
поминальные…
Год, как схоронили мы
родну матушку,
Не сошли снега с зимы –
следом батюшку.
Можно ль это пережить? –
и не верится!
Злых обид заворожить,
как безделицу?
Мается душа в тоске
безутешная,
И висит на волоске –
она грешная.
Не услышать мне вовек –
«моя лапочка»,
Чужой скажет человек –
«моя деточка»?
Я в последний раз
надела вам тапочки,
Приукрасив холм
еловою веточкой.
«Память вечная» –
молитва прощальная,
Колыханье свеч,
кутья поминальная,
Рюмка водки,
куском хлеба накрытая,
И могилка,
как-то наспех, зарытая.
А вот, тот, Вещий сон, после исполнения которого, и записались стихи:
В тот год, под мамин день рожденья,
Под утро видела во сне,
Как у неё просить прощенья
Бегу. А дело по весне:
Мелькают голые деревья
И ноги спутывает снег.
Овраг, что на краю деревни,
Водою преграждает бег.
Но знаю, как туда мне надо!
Уж виден низенький наш дом,
Простая ветхая ограда,
Сухой малины бурелом
С трудом ногой ищу я брода –
Клокочет талая вода.
Бросаюсь краем огорода
И, наконец, пришла туда.
Несмело двери отворяю –
Царит церковный полумрак,
Я запах ладана вдыхаю,
А в доме всё совсем не так:
В углу икона – Матерь Божья,
Лампадка теплит благодать.
В другом, и с трепетом, и с дрожью,
Я узнаю родную мать.
В слезах с поклоном обращаюсь
К Той, что Спасителя дала,
Прошу прощения и каюсь
За наши грешные дела.
И, испросив Святых прощенья,
Прошу тогда родную мать.
Но нет во сне успокоенья –
Она не стала отвечать:
Стоит, как статуя немая,
Цвет воска, на устах печать,
А я молю, не понимая,
Что уж не может отвечать.
Проснувшись в мамин день рожденья,
Я сон припоминаю тот,
Бежала бы просить прощенья,
Да мамы нет который год…
Интересен был сам процесс написания этого стихотворения: когда я откланялась от увиденного во сне – например – в поиске рифмы или красного словца – творческий процесс стопорился. Записался только так, как видела.
Наверное, не все читатели поверят рассказанному, но с фантазией у меня получается не очень, говорю, как было на самом деле.
Мне наяву хватает страхов, чтобы и сном ещё пугать… Экспромт.
Но, спущусь на Землю. Как-то быстро я адаптировалась в новом для себя обществе, будто меня там только и не хватало. Посещала и поэтические семинары, и эзотерические занятия. Выполняла домашнее задание в виде небольших докладов по прочитанному материалу. Работала над стихами.
Училась принимать критику. Было нелегко, ведь от домашних дел и житейских проблем меня никто не освобождал. Со стихами было значительно легче разобраться, поправить: усилить начало, найти новую рифму, неожиданную концовку, применить удачно эпитет…
Творческий процесс нисколько не пугал, наоборот, приносил радость поиска и находки. А вот с постижением необычных знаний приходилось попотеть.
Блаватская пишет в начале своих трудов: « Нет религии выше истины».
«Что есть истина?» – тут же вспоминается вопрос Пилата к Христу из Евангелия от Иоанна или картина художника Н.Н. Ге с тем же вопросом. «Тайная Доктрина» обозначена, как синтез Науки, Религии и Философии.
Это невероятно огромный Труд из трёх толстенных томов, каждый под тысячу страниц: 1) Космогенезис 2) Антропогенезис 3) был издан после смерти Е.П.Б. и туда включены многие ранние статьи её. Собран третий том без корректуры самой Е.П.Бл. (из Писем Е. И. Р)
Труд писался на английском языке, его переводчицей стала Елена Ивановна Рерих. Это отдельный подвиг, который нельзя недооценить, так как совершался он для России, для русского народа. Как и всё другое огромное наследие было завещано России этой необычной, одарённой семьёй Рерихов.
В формате мемуаров невозможно охватить многогранную деятельность моих Учителей. Они давно стали гражданами всего Мира. Их Великие Дела ещё предстоит изучать и открывать, так как они заглянули далеко в будущее…
Валентин Сидоров явился неким проводником, соединяющим две, далеко стоящие друг от друга страны – Индию и Россию. В этом я увидела его миссию, его предназначение. Кто не знает его, хорошо известного, произведения – « Семь дней в Гималаях»? Читайте, получите истинное наслаждение! Читайте его замечательные стихи, многие из которых, по предсказаниям Ванги, зазвучали песнями.
Валентин Сидоров дал возможность ближе познакомиться с семьёй Рерихов, с их жизненным укладом, с маленькими личными тайнами, с их разнообразными интересами, с творчеством.
Сам он был очень прост, доступен в общении. Никакой большой значимости себе не придавал. Делал всё обстоятельно, без суеты, со знанием Дела.
Был очень убедителен в своих доводах, рассуждениях. К людям относился бережно, доброжелательно, с уважением. Умел слушать, а не только говорить. А говорить ему было о чём!
Его жизнь была настолько интересной, насыщенной событиями, необычными встречами, поездками. Он был внутренне энергичным, собранным и большим подвижником. К сожалению, мне с ним посчастливилось пообщаться совсем недолго – года три. Но он задал мне такой импульс, такой настрой, что хватило ещё на долгие годы. А помнить я его буду всегда по его книгам, замечательным стихам, по общению с его женой Ларисой и дочерью Любой, которая, как две капли воды, похожа на своего отца. Даже родились они в один день – 28 апреля! Ежегодно, в Центральном Доме Литераторов, в этот день, наша организация «Мир через Культуру», празднует день памяти Валентина Митрофановича. В 2017 году, в день рождения этого замечательного Человека, в центре города Семилуки, близ Воронежа, где прошла его юность, где жили его родители, ему был установлен памятник.
Вечная память дорогому Учителю, Валентину Митрофановичу Сидорову!
Можно сказать, что и ушёл он в Небесное войско с боевого земного поста:
12 июля 1999 года проходил торжественный вечер, посвящённый 10-летию
Международной организации «Мир через Культуру», совместно с Индийским культурным центром им. Дж. Неру и при участии посла Индии в России господина С.К. Ламба. Валентин Митрофанович, как Президент Ассоциации, зачитал свой доклад о проделанной работе, о планах на будущее, завершив его поздравлением членов и всех друзей Ассоциации со вступлением во второе десятилетие её жизни и пожелав, чтобы её духовное знамя – три круга, олицетворяющие гармоничное единство Прошлого, Настоящего и Будущего в кольце Вечности – всё выше реяло над нашей планетой. С этого вечера его увезли на машине неотложной помощи…
17 июля его не стало.
Сомнений нет и быть не может:
В Пути, как истинный Чела*
Простыми буднями умножил
В века идущие Дела!
*Чела – ученик (санскр.)
Позволю себе включить в это воспоминание и то, как мы, ближайшее окружение Учителя, переживали эти скорбные дни.
Чудесное явление в Радонеже
( в купальне на реке Пажа)
Был жаркий июльский день. С утра я поджидала приезда своих подруг к себе на дачу – в деревню Репихово, которая располагается недалеко от исторического местечка Радонеж. Название это связано с проживанием в этих краях нашего Святого – Сергия Радонежского.
А встреча с подругами была организована по печальному случаю: умер наш Учитель – поэт, писатель, философ, учредитель Международной организации «Мир через Культуру» – Валентин Митрофанович Сидоров. Кстати, организация эта была связана непосредственно с именем Сергия и выступала под знаменем Преподобного…
Мы, его ученики и соратники, решили почтить память Учителя посещением земли святого Сергия, вместе скорбеть, вместе вспоминать. Поговорить было о чём – нас связывала многолетняя дружба и устремлённость ко всему светлому и справедливому. Мы тогда запоем читали Агни Йогу – Живую Этику, Тайную Доктрину и другую эзотерическую литературу, то есть находились на высоком духовном подъёме.
Собралось нас на даче человек пять – шесть, дело было давно, точно не припомню.
Мы дружно направились в поселение Радонеж, к памятнику Преподобного Сергия (автор В.Клыков), к Храму, у реки Пажа, на которой была обустроена освящённая купальня.
Всей компанией мы зашли в эту купальню, с яркого солнечного света оказавшись в мрачном, тесном помещении. По всем сторонам, на полочках, стояли иконки и погасшие, использованные свечи. Мы находились в невероятно приподнятом, торжественном состоянии. Тело Учителя ещё не было предано земле, и каждый из нас, негласно, ощущал его присутствие рядом. И тут, неожиданно, купальня озарилась неярким, тёплым светом. Сначала, мы не могли понять, откуда свет, а затем поверить в случившееся чудо: сама по себе загорелась свеча.
Но эйфория быстро прошла, мы не особенно зациклились на этом эпизоде, у нас было кроме этого, что обсудить, о чём поразмышлять.
День оказался необыкновенно насыщенным, длинным. Много разговоров, впечатлений. Несмотря на скорбь, на душе елеем разливалась Благодать.
Возвращаясь в Москву, мы шли по платформе, и на противоположной стороне вдруг увидели огромный старый пень от спиленного когда-то дерева, а на нём чёткое изображение Богородицы, державшей младенца на руках. Само изображение было в неярких, но различимых, потемневших от времени, тонах!
Такие истории не придумываются. Но и очень быстро они перестают быть чудом. Может быть, поэтому Господь наш, Иисус Христос и не любил часто являть чудеса, а делал это по большой необходимости, для убедительности и просил не разглашать о свершившемся.
P.S. Придётся на слово поверить! Вот всё, что могу добавить к этой истории.
Третьим чудом для меня были стихи, которые я написала в тот самый день перед приездом подруг и которые прочла при прощании у гроба Учителя в малом зале Центрального Дома Литераторов:
Пусть по нему звонят колокола,
И весть печалью облетит Россию:
В домах завесьте, люди, зеркала –
Ушёл от нас грядущего Мессия.
Скорбя, сомкнём ушедшее звено,
Всё завещал, что предстоит исполнить...
Не нами это было решено –
В Небесном войске воинство пополнить.
Произведения В.М. Сидорова мы должны воспринимать, как Завещание к нам, к потомкам, как руководство к действию в каждом дне нашей жизни.
Он был настоящим патриотом Родины, России, верил в её спасительную миссию: «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт»;
«Христос спас мир не затем, чтоб он погиб» – убедительный и обнадёживающий для нас довод…
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225103101206