Случай на работе
- Ты чего не спишь? Проснувшись от гробовой тишины, спросила Оксана, рефлекторно ощупывая лоб своему мужу и прикасаясь губами, чтобы проверить температуру. Что глаза лупишь в потолок, не заболел часом?
- Не спится что-то, бессонница на меня напала. Думки, думаю, и думы эти не дают мне покоя.
- И, о чем же ты думаешь? – В два часа ночи, зевая, глядя на часы в телефоне, спросила супруга?
- Конфликт у меня случился вчера с начальником на работе.
- А, это у тебя тогда нервное! Глицин под язык и спать будешь как убитый!
- Нет тут дело в другом, дело не в разговоре и точно не в начальнике. У меня этот разговор натолкнул на другие мысли.
- Поделись, станет легче, а я расценю ваш разговор, как третейский судья, беспристрастно, кто из вас прав, а кто виноват? Не держи в себе, рассказывай!
- Ну, хорошо, слушай тогда… Шеф вызывает меня сегодня в кабинет и говорит, бери стул и присаживайся, я сразу, печенкой почуял, что это плохой знак, его «присаживайся» – означает только одно, что разговор будет долгий и не самый приятный. Я присел, а он взял слово:
- Илья, ты знаешь, какая сейчас обстоит обстановка, связанная с острой нехваткой специалистов по всем структурным подразделениям? – В этот нелегкий период, период кадрового голода, производство нуждается в твоей помощи. Я намерен, а точнее вынужден тебя просить, чтобы ты вышел на работу в смену, ж/д графиком, так как у нас в очередной раз уволился сотрудник, ты, наверное, уже в курсе дела?
- Конечно в курсе, вообще трудно не заметить потерю уже двух бойцов. Месяцем ранее ушел Василий Петрович, вчерась ушел Алексей, такими темпами скоро все бойцы разбегутся, и будем мы с вами как эти, три мушкетера, «один за всех и все за одного».
- Что мы можем поделать? Ситуация такая! А ты давай не преувеличивай и не раздувай из мухи слона, эти уйдут, наберем новых! А если есть что сказать дельного, то выкладывай.
- Я человек прямой и скажу вам откровенно без стеснения, так как я вижу, как сердцем чувствую и посему скажу вам прямо и без излишеств. Техники обученные, битые жизнью мужики уходят на другие производства не от хорошей жизни, а по одной причине, там (показываю в окно указательным пальцем) больше платят, а тут как в пословице говорится: - «рыбка ищет, где глубже, а человек всегда ищет, где лучше»! Решение вопроса всегда находится на поверхности: оплачивайте за труд больше, чем на других предприятиях или наравне с ними и от вас никто не уйдет, а отнюдь в нашем полку только прибудет. Если, к примеру, техникам станете платить тысяч по сто не меньше, то у нас на производстве и вовсе кастинг можно будет устраивать!
- Ишь, чего захотел, а инженерам мы тогда, сколько будем платить «тыщ» сто двадцать? Тогда и всем нужно будет поднимать зарплату! Улыбается, ехидно… А если серьезно хочешь, то этот вопрос находится не в поле моей компетенции, больше скажу, это провал нашей кадровой политики и, в частности, отдела кадров, они у нас там назначают зарплату и условия труда, адресуй вопрос к ним.
- Тут я ему начал возражать со своей крестьянской наивностью, дабы вразумить его образумить:
- Я совершенно с вами не согласен, вы же сами понимаете, Андрей Борисович, что в отделе кадров работают такие же подневольные люди, как и мы с вами, зарплаты утверждает, и команды в нашем молочном царстве раздает один человек и это наш господин Ген. Директор. Раздавать советы я вам права не имею, в конце концов, ваше положение выше моего, но что, если вам как начальнику, нашему лидеру сходить на прием к барину на поклон, заявить руководству о нашем плачевном положении, разложить ему там все по полочкам, может и дойдет до него чего-нибудь пока не поздно? И с вас не убудет, и снимите с себя ответственность в случае очередного форс-мажора, скажите ему между делом, мол… - «А я вам говорил специалистов не хватает»!
— Вот ты как заговорил, как настоящий главный-инженер, уже учишь меня как мне действовать в данной ситуации, советы раздаешь, а может на место мое метишь? Думаешь за меня, как мне быть, что делать, может порулить хочешь? Ааа… Не желаешь случайно?
- Побагровел и сконфузился я от такого поворота событий, думаю, вот как трясется за свою шкуру, боится место потерять, такой просить за других не пойдет не станет, не той масти будет. Ответил ему лишь украдкой: - Да… Нет… Это, я как его… Сделал бы так на вашем месте!
- Но ты не намоем месте, повышая голос, напористо отвечал начальник, а на своем и речь сейчас идет о тебе. Ты совершенно забыл, что такое субординация и негласное правило перед лицом начальствующим. Откуда вы такие только борзые беретесь? Ты читал трудовой договор при трудоустройстве на работу, помнишь, что там написано?
- Читал, конечно, а сам думаю - «Ни черта же ведь не читал» … И что там написано, на что я должен был обратить свое внимание, выкручивался веревкой я, боясь запутаться.
- А написано там следующее: - Начальник, тобишь я вправе дать вам задание или поручение, не связанное с вашей квалификацией!
Теперь мне уже стало жарко и душно в помещении рядом с этим недружелюбным человеком, у меня загорелись уши от волнения, как будто учитель в школе, понукал меня за невыполненный урок, все более и более пришпоривая меня своими словами. - Батюшки свет! - это что же тут получается, теряя все свое самообладание, Вы как мой руководитель можете дать мне такое задание, с котором я изначально не справлюсь, удобная такая поправка в трудовом кодексе, чтобы избавиться от неугодного работника? Какой будет следующий Ваш шаг? В операторы меня запишете, а то видите ли подменить больного надо, оператор приболел, а далее, что в грузчики, такая ждет меня участь, я правильно понимаю?
- Ты давай не утрируй тут, много понимаешь! Речь идет о подмене техника и выводе тебя в смену. - Временно!!! (как бы подчеркивая). А доводилось ли тебе когда-нибудь руководить всей технической службой? Продумывать наперед каждый день в мелочах, технические задачи ставить и организационные моменты составлять, чтобы все шестеренки вращались. Вот, к примеру оборудование сломалось или человек заболел, вывести на подмену кого-то. А знаешь ты только одно: - отработал свои восемь часов и пошел домой спать, а на работе будь, что будет и «хоть трава не расти»! А мне приходится постоянно задерживаться, в два часа ночи звонят, а я уже в машине, лечу на любимую работу. Не знал, такая вот - правда жизни!
- Ваша правда, Андрей Борисович, но не моя! Нет у меня опыта в данной сфере, ему попросту не откуда взяться, не дают мне по возможности проявить себя (пока такие как вы находятся у руля, думаю про себя).
- Вспомните, пожалуйста, уважаемый Андрей Борисович на собеседовании, при трудоустройстве я ставил Вас в известность, что у меня имеется дополнительная халтурка, вторая работа, и упоминал не однократно, что от ночных смен у меня начинаются мигрени и у нас с вами была устная договоренность. Две такие недели в ночь и мне самому впору придется уходить на больничный, потому что работать я не смогу и у меня будет одна проблема – это головная боль.
- Ничего поделать не могу, - производственная необходимость, а слова я свои хорошо помню, пока не страдаю этим как его… Склерозом. Ухмыляется, довольный собой. Что же по твоему, я должен выходить за тебя в смену, ты как себе это представляешь? На месяц выйдешь, поработаешь, ничего с тобой не случится, не развалишься.
- Да вот так оно и получается, стоит раз дать слабину, сядите на меня и буду ездить, пока не упаду! Сказали, что в смену выводить не будете, теперь месяц отработай, потом квартал, а затем, - «ну извини людей нет, держись парень»! К слову говоря, я знаю, что такое смена - неопытного человека не поставишь, его сперва обучить надо, а это месяца три неумершие, а как он в смене себя покажет никто не знает, может и не справиться вовсе. Вообщем месяца на четыре эта круговерть растянется в лучшем случае,а в худшем, то на полгода, и то, если в этом месяце примите кого-то на работу.
- Значит так Илья, вот что я тебе скажу дружочек. Нам такие наглые сотрудники в нашей дружной организации не нужны, а нужны понимающие и податливые товарищи. Производство платит вам зарплату в белую, оплачивает отпуска, больничные, компенсирует вам на питание, выделяет, в конце концов квоты на бесплатную продукцию. Нас производственников понять можно, эта мера вынужденная и необходимая, и вы инженеры тоже должны это понимать, входить в наше положение, целиком и полностью включаться в общую работу. Если ты больше не хочешь работать в нашей команде, выполнять мои поручения, как твоего непосредственного руководителя, то увольняйся, удерживать не стану, есть более ценные сотрудники. Больше мне добавить нечего.
- Нет ничего постоянное, чем временное! В любой другой ситуации, если бы у меня не было обременения, послал бы все к чертовой матери и уволился, но у меня ипотека на двадцать лет, кредит за машину, жена к тому же, которая требует к себе постоянного внимания, я не хочу и не могу всего этого потерять, вот и приходится все это терпеть. Видимо такая у меня расплата за лучшую жизнь.
- Вот и славненько! Разум, наконец, взял над тобой верх. А лучше сразу согласился без лишних слов, без ненужной демагогии, а гонор свой, ты засунь куда подальше, я уговаривать в следующий раз не стану. Здесь огромное конвейерное производство, а мы с вами делаем большое дело, отвечаем за безостановочную работу, кормим население стратегически важной молочной продукцией и здесь каждая единица на счету. Вообщем так, - посмотрев в календарь на стене, выходишь завтра в ночь, а дальше в график отсыпной-выходной.
- Поговорил сегодня с ним, как меду напился! Не надо было с ним так напрямки, думаешь, что начальник поймет, что он как отец тебе родной, как батюшка, которому не стыдно в церковь на исповедь прийти. А только после перепалки понимаешь своей извилиной, что каждый в этом мире человек, невзирая начальник он или подчиненный преследует свою цель, свой интерес. И вот на какие мысли меня навел этот разговор, это то, что мы с тобой как слепые беспомощные котята, нас как хотят, так и бьют в этой жизни и пожаловаться некому. Противовеса у нас нет никакого, чтобы ответить, вот и приходится терпеть и со всем соглашаться. Захватили нас в плен нашего бессилия - ипотека, да кредиты, вот мы и боимся лишний раз сказать лишнее слово, заболеть не дай бог, трясемся за любую провинность, чтобы с работы не выгнали, а то отберут все наше добро и честно нажитое имущество.
- Пока я говорил, Оксана меня внимательно слушала уже совершенно проснувшись от дремы и была совершенно сосредоточена, потом когда рассказ мною был закончен, Моя дорогая, как настоящий психолог оценивающее взвесила все мои слова вкучу, а затем выдала свою речь:
- Илья, объективно сказать, Ваш начальник еще тот хитрый жук, лисьи у него повадки, давно, наверное, варится в этой каше, прожжоный, знает как сказать, как подойти и кажется что все ходы у него просчитаны. Умеет тонко манипулировать персоналом, заставлять людей работать, это и есть, наверное, самое главное качество начальника. К нему на день приходят таких пачка как ты, он сказал и забыл и со своей задачей он между прочем хорошо справился, а ты теперь лежишь тут ночью переживаешь, не спишь и голову ломаешь. – Простота хуже воровства, у меня отец так говорил. Запомни, с начальством надо быть либо хитрым, либо второй вариант как сказал твой босс про негласное правило перед лицом начальствующим, он имел видимо постулаты Петра 1, если ты не догадался. «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» .
- Либо придурковатым. Как я?
- Совершенно правильно понимаешь, а ты с ним напрямки в открытую, как с другом, глупо по-детски как-то получается, вроде взрослый, а в сказки веришь! Правду матку ему, да он таких как ты в пух и прах каждый день разносит, в бараний рог гнет и глазом не моргнет?, Кому твоя правда только нужна, у него она своя, а у генерального своя и каждый думает об одном и том же чтобы из тебя как из подчиненного выжать максимум усилий и ресурсов, желательно так что бы ты за смену ни разу ты и не присел, а как только силы у тебя иссякнут, тогда и до свиданья, пиши по собственному желанью, отработанный материал.
Молчим минуту…. А ведь она дело говорит.
- Вот смотрю я на тебя Илья и диву даюсь, ты вроде умный мужик! Добрый, отзывчивый коллеги тебя уважают в пример ставят на работе, как хорошего специалиста, но черта характера у тебя, как это по мягче сказать, - «бабская». Слабохарактерный ты, сопли жуешь, вот на тебе все и ездят коллеги и друзья, отпор не умеешь дать, сдачу. Я тебе давно говорила, хочешь получать больше денег, сделай дело, организовал бы себе какой-нибудь подряд, нанял себе рабочих и только пальцем указывал, да деньги нормальные заколачивал, а то трудишься в день пятнадцать часов, домой спать только приходишь, а выхлопа ноль. В этой жизни нужно работать меньше, а получать – больше, головой работать надо, а не руками, а у тебя все наоборот получается. Вот скажи, зачем сдался тебе этот завод и такси, скажешь тоже подработка?
- Свое дело. Это мы уже проходили! Заниматься ремонтом техники - самое не благодарное дело! Трудишься в этом сервисе за копейки от заката до рассвета, света белого не видишь, живешь можно сказать на работе, для чего? Голова постоянно в напряжении, аренду плати, налоги плати, а если сам чего- то доломал в процессе ремонта, то тоже – плати, времени на работу нет! В бизнесе так получается, что можешь полмесяца просидеть без работы, ничего не несут, а как только зарплату люди получат так летят как оголтелые, несутся в сервис быстрее что-то ремонтировать. Завалят этой техникой, а ты потом сидишь по несколько дней разбираешься, а починить не можешь, приносят всю неремонтопригодную ерунду, которую давно уже нужно выкинуть на помойку. Ремонт тебе не торговля, не шмотки на рынке продавать и не пряники в магазине, раз и готово. Ремонт – это долгий и кропотливый процесс, требующий большой усидчивости и внимания. Да и к слову сказать, заработок не такой уж высокий получается, нежели чем на заводе, чуть побольше будет, но постоянные нервы, что оно этого не стоит! Вот и остается завод моим последним пристанищем. Пришел на работу, просидел ты пол дня или проработал, что «жопа» в мыле, но знай, зарплату получишь! Так же и в такси, все-равно же еду домой. Почему кого-то не захватить по дороге домой? Плевое дело крути баранку, да смори на дорогу, музыку слушай. Пять – семь заказов в день после работы две тысячи в кармане, не плохой такой заработок для поддержки штанов получается и голова не болит!
- А из сервиса, почему ушел, забыл? Друг подсидел его, которого ты же сам и привел на работу, вот как получается! Все вокруг от тебя только в плюсе, у нас Илюша-дурачок, крутит пальцем у виска! Всем ты помогаешь и весь ты такой положительный, но себе помочь не можешь, аль ты двужильный? На меня времени не хватает, ни поговорить с тобой, ни погулять, ты вечно спать хочешь! Ты вспомни, пожалуйста, когда последний раз мы с тобой куда-нибудь ходили, где твоя культурная программа, которую ты мне обещал, аль забыл? За женщиной своей нужно тоже постоянно ухаживать, или что ты думал, женился и посадил свою жину, как собаку на цепь квартиру охранять? От этого конфликты случаются в семье, сначала мелкие бытовые склоки, потом пожар разгорается, жена в одну постель не хочет ложиться с мужем и вот так жены уходят на лево.
- Ты, только не начинай, и так тошно!
Опять молчание…
- Так повелось в бизнесе, что ни родственников, ни друзей не зови в дело. Нарушишь это золотое правило – пожалеешь!
- Обжегся и не раз, Сашка мой друг, половина его в деле, партнера увидел? Говорила тебе, что он мутный парень, не прислушался? Ты совершенно не умеешь разбираться в людях, доверчивый и от этого и страдаешь. Ты, конечно, извини меня, Илья настоящая жена должна во всем поддерживать мужа, во всех начинаниях, но когда к тебе так относятся другие люди, неважно начальники, друзья или просто знакомые, нужно задуматься и прежде всего, поменять что-то в себе, видят что ты добрый, отказать не умеешь, вот тобою и пользуются!
- Ну понеслась – душа в рай!
- А что не правду говорю?
- Правду! – Правду! - Моя женщина, вот за это я тебя и люблю, за твою мудрость и за то, что ты рассусоливать не станешь, как настоящий мужик без всех этих бабских соплей, можешь хорошенько ударить правдой в лицо, какая она бы горькой не была. Но мне кажется, что как бы это пафосно не звучало за доброту ты меня и полюбила, и за то, что я «рукастый», как отец твой? Царства ему небесного!
- Да… Мой отец - золотой человек был, если бы не пил, вот от этого и умер, ты, кстати, тоже поддавать часто начал, что-то я подмечать стала через раз приходишь домой с перегаром, ты же знаешь я этого не люблю, с детства травма у меня семейная на этой почве. У меня отец тоже так начинал, по чуть чуть, понемногу и так пристрастился к алкоголю, засосал его зеленый змей.
- Ничего поделать не могу, выпиваю не из-за того что мне хочется или меня тянет, а от безысходности, понимаю если не выпью, следующий день я не вытяну, рухну где-нибудь, слишком высокая нагрузка на организм, а алкоголь снимает усталость.
- Вздор, вот так люди и спиваются, ищут предлог!!! Отдыхать тебе больше нужно, проснулся с утра, а как буд-то не ложился, мешки вон под глазами образовались, а в глазах усталость повисла. Ну, ничего отпуск на носу, даст бог все срастется, и поедем мы отдыхать в Турцию, как договаривались, а там уже не отвертишься, не куда ты от меня не денешься, руками лезет под одеяло. Отдохнем на всю катушку, заряжу я тебя, твою батарейку, на годик вперед. Ты понял, о чем я говорю? - Улыбается.
- На работу пора вставть! Время – наш вечный союзник и заклятый враг, этот командир дня и ночи, опять раздает нам приказы, диктует, что нам делать, как нам быть толкает на подвиги, двигая нас вперед!
- А может, никуда не пойдем? Может хоть раз в жизни сделаем, что нам нравится, что-то по своему, как нам хочется? Зевая, вымолвила Аксютка. Понежимся в постели, позавтракаем не спеша, не как загнанные лошади (быстрее, быстрее), а как цивилизованные люди. Посмотрим сериал интересный, пообедаем в ресторане, проведем этот день с удовольствием?
- Мне иногда кажется, продолжал мысль Илья, что мы с тобой проживаем чью-то чужую жизнь, не свою, живем ради других, не для себя, а чтобы другим было весело. Ходим на не любимую работу, общаемся с двуличными коллегами по долгу службы, выслуживаемся, подсиживаем, ругаемся, нервничаем и все ради чего, ради того, чтобы начальник твой купил себе новую машину или завод новый построил. А нам как собаке кинут кость в виде зарплаты, а мы и рады стараться. Кто-то, какой-то умный человек давным-давно придумал эту современную систему ценностей, новую форму рабства. Просчитали их бухгалтеры нашу жизнь с самого рождения и до самого конца, прописали в инструкции по применению, что нам в жизни требуется: где жить, какую еду есть, какую воду пить, в какой квартире жить, какой машиной пользоваться, какую зарплату получать. Хитро же ведь подсчитали, зарплаты хватает ровно на месяц, ну максимум на два, а дальше нужда, головная боль, не выходящий из головы состоящий только из двух вопросов: - где взять денег и где найти работу? Вот разве это тебе не рабство? По сути работаем только для того чтобы выжить, за похлебку, да и только. Капитализм, демократия, свобода, где она свобода и как она хоть выглядит?
- Раньше на Руси, чтобы крепостному стать свободным человеком, платили помещику большой выкуп, вольная называлась. Если исходить из этого, то в наше время нужно просто – больше зарабатывать?
- Зная тебя Илья, ты бы так не смог, свою природу не обманешь, тут тоже нужен характер, нужны определенные человеческие навыки или таким человеком просто нужно родиться. Скрягой, обманщиком, которому хоть «ссы в глаза – все божья роса»! Беспринципные люди, которые мать готовы родную продать за копейку, ради своей наживы. Скажи, ты бы так смог?
- Несчастные люди, не то, что мы с тобой, оба переглянулись и рассмеялись. У нас вообще как я посмотрю все хорошо, нет денег и нет проблем, голова почем зря не болит.
- Не стоит гневить Бога, у нас с тобой Илья есть все, что нужно для жизни, остальное – это все твои страхи и преграды в твоей голове, если чего-то хочешь добиться, добейся этого. Поставь цель в жизни, составь четкий план, чего конкретно ты хочешь? - Наберись терпения и иди к своей заветной мечте.
Просто запомни эти слова:
- Твоя сложная работа - мечта каждого безработного;
- Твой непослушный ребенок - мечта каждого бездетного;
- Твой маленький дом - мечта каждого бездомного;
- Твой небольшой капитал - мечта каждого должника;
- Твое неважное здоровье - мечта каждого больного неизлечимой болезнь
Нужно ценить все, что у тебя есть. Ведь никто не знает, что произойдет с тобой завтра.
- Давай вставать будем, поговорили и будет, пора и честь знать! Пойду, поставлю чайник на плиту…
Вот и солнечный свет зашел непрошенный гостем в квартиру, как вор, пробиваясь сквозь шторы, заполнив собой все в вокруге пространство, наполняя теплом каждый уголок комнаты, делая вещи цветными и словно кудесник - жывими. Пришел новый день, держась за руку с верой и надеждой на светлое будущее, что жизнь, наконец, станет лучше.
Свидетельство о публикации №225103101220