Жертва прогресса

1.
На моем рабочем столе, рядом с настольной лампой стоит небольшая бронзовая фигурка совы. У нее большие стеклянные глаза с голубой радужкой и черными зрачками. Когда на нее светит лампа, то глаза оживают и становятся очень выразительными. Я давно понял, что сова не простая. Она совершенно насмехается надо мной, когда у меня что-то не получается, как будто вопрошая: «Ну и долго ты будешь мусолить эту гнилую идею?». Как будто я виноват в том, что ответа, над которым я бьюсь какую неделю подряд, нет даже во всезнающем Интернете. И тогда ее глаза прищуриваются, как будто ей неприятно вынужденное соседство с тупицей, с которым приходится делить письменный стол. И наоборот, когда в первоначальной «гнилухе» вдруг обнаруживается рациональное зерно, она усмехается, как будто заявляя: «Ну что, балбес! Что я говорила! Все-таки я оказалась права, и идея не такая плохая!». И тогда мы радуемся вместе. Я беру ее, чувствую ее холодное оперенье, пальцем поглаживая голову между ушей. А когда решение уж очень удачное, то прикладываю сову ко лбу, как будто надеясь, что ее мысли переползут ко мне, обогатив мой разум. Разрешатся все проблемы, которых с каждым днем становится не меньше. Они уже заняли солидную часть винчестера моего компьютера. В результате не удается поставить желанную точку и заняться заслуженным отдыхом - просмотром детективов под хлопки открываемых пивных банок. Но как только подобная мысль возникает, сова реагирует однозначно: начинает гомерически хохотать, тем самым выражая пренебрежение моими планами. Этот гомерический смех, слава Богу, никто из моих близких не слышит. А я не посвящаю их в тонкости моих отношений с совой. Мне иногда кажется, что бронзовая фигурка обладает, конечно не душой, а каким-то внутренним содержанием, общение с которым иногда приятно, а иногда - отвратительно. Хотя это взаимодействие носит странный характер, не понятный обывателю.
Однажды, в период уж очень серьезного застоя, сова совсем зажмурила свои глаза, выражая полное пренебрежение моими интеллектуальными потугами. Обиженным таким отношением, я посчитал, что мой мозг просто угнетается всей этой ерундой и решил избавиться от птицы. Засунул ее в карман, и сделав вид, что отправился прогуляться, решил отнести птицу в самую чащу близлежащего парка, где навсегда избавиться от нее. Погода была прекрасная, и я взял недочитанную книгу о греческой мифологии, чтобы дочитать в парке. К ней я перешел перечитывая Сократа, к которому часто возвращался и сочинения которого располагались от моего рабочего места на расстоянии вытянутой руки. Мне казалось, что греческая мифология будет естественным дополнением к греческой философии. Однако, в этом предположении я кардинально ошибся. Но не в том, что философия и мифология не связаны. Дело оказалось гораздо сложнее. И выбор взятой книги был предопределен не только моей любовью к Сократу.
Зашел в парк, уселся на скамейку и раскрыл книгу на закладке, где остановился в прошлый раз. Передо мной открылась глава, посвящённая богине Афине Палладе. И тут меня как ледяной водой окатило, когда прочел, что сова была посвящена именно этой богине. Как известно, Афина обладала острым умом и способностью к глубоким размышлениям. Это трудно представить, встречаясь с нынешними представителями слабого пола. Но они, конечно же, не богини, и с другой стороны, не совсем понятно, что имели в виду греки под острым умом и глубоким размышлением. Вполне возможно, нынешние не богини и обладают острым умом и способностями к размышлению в смысле, который имели ввиду древние греки. Однако, именно, благодаря Афине, древние греки создавали философские школы. При этом она была и богиней войны, славившейся своей искусной тактикой и стратегией. Но тогда получалось, что, избавляясь от совы, я тем самым вступал, пусть и в мифологическую конфронтацию, но с богиней, а не с какой-нибудь второразрядной нимфой. И что меня совсем доконало, так это то, что сова часто изображалась на монетах и украшениях из-за её связи с мудростью и интеллектуальным развитием. Тем самым, со своим глубокого эмоциональным и не слишком обдуманным намерением я не только вступал в конфронтацию с мудрой воительницей, но еще и посягал на собственное материальное благополучие.
Сунул руку в карман, нащупал сову и нежно ее погладил: «Не опасайся, теперь ни одно перо не упадет с тебя, коль скоро сама Афина Паллада незримо витает над тобой». И до меня дошло, почему наше общение с совой было такое содержательное. Она была носителем духа богини. И поэтому не боялась высказывать свои взгляды на мои поиски за рабочим столом. Дочитав мифы древней Греции, просветленный это догадкой, отправился домой. При этом чувствуя, что в кармане уже не просто кусок бронзы, пусть с претензией на изящество, а нечто почти живое и уж во всяком случае обладающее внутренним миром, с которым мне посчастливилось соприкоснуться. Дома тщательно почистил перья бронзовой статуэтке, и даже подстелил под нее коврик в цветах греческого государственного флага.
И случилось чудо, идея, над которой я корпел последнюю пару недель, вдруг проявилась гранью, которая никак не вязалась с ней в предыдущих исследованиях. После этого погладил сову между ее треугольных ушей, выражая искреннюю признательность ее хозяйке – Афине Палладе.
2.
За дверью кабинета, где я терзал очередную проблему, легонько зашуршало, потом раздался звук мотора. Это чудо техники – робот-пылесос приступил к работе. Вообще-то сейчас его никто не просил этого делать. Но у него свои представления, когда и что надо убирать. В этом отношении он очень своенравный. Обычно, когда в его искусственных мозгах созреет абсурдная мысль, что хозяева заросли грязью, он начинает пофыркивать, его лампочки мигают и он покидает зарядную станцию. При этом он произносит нечто непонятное, потому что обучен говорить только на китайском, который у нас никто не понимает. Но это явно не похвала или одобрение, тон высказывания однозначен - негативный. По-моему, он говорит о тяжелой судьбе, и испорченном из-за этого характере. Одним словом, чудо техники явно проявляет качества мизантропа.
Надо сказать, что я его опасаюсь. Иногда, когда он шустро елозит по полу, я отрываюсь от своих занятий, чтобы пойти на кухню и налить себе очередную чашку чаю. И как мне кажется, в это время его лампочки начинают мигать ярче, он направляется ко мне, и из его нутра раздаются возгласы, конечно, по-китайски, которые явно напоминают мне услышанное еще в детстве: «Куда прешься в грязном» или «По мытому не ходить». Быстро прошмыгнув на кухню и обратно, возвращаюсь к своим занятия. Но острое чувство, что я встретился с чем-то очень знакомым, чего опасался еще в детстве, не покидает меня. Усилием воли и погладив сову по ее бронзовой голове, возвращаюсь к занятиям. А пылесос убрав одну комнату и прихожую, возвращается к себе на зарядку, опять что-то бормоча. Это бормотание на китайском понять невозможно, но тон не вызывает сомнения: «Опять насорили. Убирай тут за вами». Иногда мне кажется, что мудрые создатели заложили в пылесос характер реального человека. И как мне кажется, что с этим человеком, когда-то в детстве я был хорошо знаком. Хотя знакомство не доставляло мне радости. Скорее, каждая встреча сопровождалась напряжением, спадавшее лишь по мере того, как я удалялся от него.
Поняв, что заработался, коль скоро наделяю механизм человеческими чертами, беру томик Сократа и отправляюсь в парк. Сову тоже сунул в карман, полагая, что ей тоже надо приобщиться к красотам природы и мудрости древних. Теперь она уже не просто сова, это посланница Афины Паллады, и мы с ней дружим. Хотя каждый имеет свободу в отстаивании своих взглядов. Я, выписывая строки на экране монитора, сова – то прищуривая, то широко открывая глаза.
3.
Вопрос о том, откуда у китайского пылесоса взялся скверный характер разрешился очень неожиданно. В очередном моем столкновении с умной машиной, когда она набросилась на мои домашние тапочки в попытке отчистить их от несуществующей пыли, она очень явственно произнесла: «Где твоя сменная обувь?». Не знаю, может быть эта фраза звучит одинаково на китайском и русском. Я не стал рыться в словарях, выясняя это. Но я явственно услышали именно ее. И с той интонацией, которую никогда не забуду потому, что она сопровождала меня все десять классов. Это были слова и интонации тети Ани – нашей школьной уборщицы, которую опасались все школьники от первого до выпускного класса.
Дети встречали ее утром, когда приходили в школу, и тетя Аня проверяла, чтобы все одевали сменку. Без сменки в школу проход был запрещен, чем пользовались нерадивые ученики. Когда намечалась контрольная по математики они с чистой совестью ее прогуливали, ссылаясь на скверную память. Фраза: «Я сменку забыл» была как индульгенция, как пропуск в мир, в котором не было контрольных работ и четвертных диктантов. И учителя им верили. Многие потому, что встречались с тетей Аней еще в свои школьные годы. И если тетя Аня сказала: «Не пущу!», то это обозначало только одно: она не пустит, даже если сам директор школы будет ее упрашивать. Твердость характера тети Ани была неимоверная.
Школьники встречали ее на переменах, когда тетя Аня следила за чистотой в рекреации. Однажды один старшеклассник попытался закурить в туалете на третьем этаже. Тетя Аня была в это время на первом. И что же вы думаете. Бедный ученик несся вниз по лестнице, преследуемый тетей Аней, которая норовила хватить его по спине мокрой половой тряпкой. Сейчас педагогическая общественность подняла бы этот вопрос, заострила на нем внимание, вынесла на обсуждение. Раньше, когда образование в стране было лучшим в мире и не знало ФГОСы и прочие достижения педагогической мысли, никому не приходило в голову осуждать тетю Аню. Даже сам пострадавший, имевший спортивный разряд по легкой атлетике, и в беге по ступенькам оторвавшийся от преследовавшей его мокрой тряпки. Потому что понимал - его настигло неотвратимое наказание по всем законам юриспруденции. 
Наконец, тетя Аня провожала школьников после учебного дня, следя за тем, чтобы младшие школьники не забывали свои причиндалы.
Однако, странное дело, когда мы, одноклассники встречаемся по тем или иным поводам, обязательно заходит речь о тете Ане, как символе школы. И воспоминания бывают добрыми, смешными. И вот этот символ появился у меня дома в виде робота-пылесоса. Странно, но после этого на душе потеплело. Круг замкнулся: сова, Афина Паллада, чудо техники и тетя Аня. Они превратились в основание, базис чего-то нового, в котором прошлое и современность переплелись, устремляя ввысь новые мысли, чувства, эмоции, которые цепляли, не оставляя равнодушным.


Рецензии