Картинки детства продолжение 12

      12. Иркутский ТЮЗ.

      Работа столяра в Театре Юного Зрителя устраивала меня, хотя едва давала возможность существования. Нас было трое. Старшим был Павел, лет тридцати, блондин выше среднего роста, о котором можно сказать: «Ладно скроен и крепко сшит».  Был еще Михаил, лет пятидесяти, который ничем с виду не выделялся. Ко мне они относились с уважением, потому, что, несмотря на мой возраст и на то, что столярному делу я не обучался, топор и рубанок, что называется, не выпадали у меня из рук, они даже удивились, узнав, что вечером я учусь в художественном училище. Работа была не сложной. Мы сколачивали по чертежам макеты декораций, делали интерьеры и примитивную сценическую мебель. Иногда к нам в столярку заходили артисты ТЮЗа, чаще зрелые и пожилые, с просьбами помочь в чем-либо по дому, например, сменить замок в двери или отремонтировать табурет. Как правило, исполнять такие просьбы отправляли самого молодого меня. Так мне пришлось знакомиться и общаться с артистами в бытовой обстановке. У меня уже было сложившееся мнение о людях творческих, целеустремленных, активных, серьезных. Но мои знакомства с «моими» артистами в большинстве случаев разочаровывали меня. Я попадал часто к людям одиноким, как правило, с не сложившейся семейной жизнью, с не обустроенным жилищем, с вредными привычками.
      Непродолжительные, мимолетные контакты с артистами молодыми так же не давали мне определенной ясности в их жизненной позиции, в их устремлениях. В них, скорее, просматривалось самолюбование, упоительная радость сознания своей принадлежности к Богеме, стремление к блеску и славе, просматривалась недосягаемая дистанция между ними и обычными людьми, и зачастую они были озабочены поисками любви и сплетнями. И мне вспоминалась старинная поговорка: - «Не все то – золото, что блестит». По-моему, это относится к «звездам» сцены, и особенно к «звездам шоу бизнеса». Как капризны, мелки и банальны они бывают, как много на них ненужной шелухи, как жаждут они незаслуженной славы. И как досадно, что при этом они несут собирательный образ деятеля культуры, образ художника. Напротив, не частые исключения из этого ряда являют удивительный феномен: - талантливый  человек  обыкновенен и прост, он строг и взыскателен к себе, в нем нет внешнего лоска, вся его натура, все существо занято более важными и серьёзными мыслями и задачами. Ты из всех выделяешь его, и необязательно его обожать, необязательно он твой кумир, но ты возносишь его, он для тебя и загадочен, и понятен, и интересен. Ты открываешь в нем для себя все новое, и не подражаешь ему, но с восхищением преклоняешься перед ним.
      Не знаю почему, может быть, мне просто не везло в жизни, что я встречался с артистами, которые были «прекрасными и загадочными» лишь на сцене, а в быту серыми и даже нравственно не чистоплотными, и это наложило негативный отпечаток на мое восприятие театра, и оно преследует меня всю жизнь. Я не люблю театр, мне все кажется в нем наигранным и фальшивым. Звучит это дико. Скорее всего, я не прав, но не могу избавиться от стереотипов. Удивительно, но в отличие от театра драмы театр балета я обожаю. Лица артистов балета, как бы, не существуют, в нем воспринимаешь человеческую фигуру, пластику её движений, музыку, жест. Точный жест как электрическим током пронизывает тебя, заставляя порой задохнуться. Через ассоциацию пластики воспринимаешь образы и поступки.


Рецензии