Николай Коншин - Время и судьбы..

НА  ФОТО УСАДЬБА  Н.Н КОНШИНА
___________________________________

http://proza.ru/2025/10/31/1243

ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ .. Многие наверно знают , что моя девичья фамилия Коншина ..Мой род Коншиных происходил  из  очень зажиточных донских казаков .. у предков была усадьба ...большие наделы  земли и огромный  яблоневый  сад  Хутор в котором  они  жили  пока мне не известен ..они  так же были в гонениях  ..предки  перебрались в станицу Вёшенскую ...
Откуда взялся род Коншиных на Дону ...мне тоже не известно .. но в  последнем  материале   моего исследования возникает  подозрительная  ситуация  о  молоденькой  казачке Натальи Аркадьевны Данько-Федяй возлюбленной  Николая Коншина  который (якобы  из -за большой  любви к этой женщине ) был  убит .. рождается  версия о том  что просто  они бежали  на  Дон .. где  продолжили  род Коншиных...У Казаков коренных таких фамилий  нет  у  них Коршуновы... и Коньшины.Мой  папа окончив институт  и  финансовую  академию в г Ленинграде МНОГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАЛ ЗАМ УПРАВЛЯЮЩИМ ГОСБАНКА В Г ГРОЗНЫЙ .. В  РОДУ  КОНШИНЫХ   ТАКЖЕ БЫЛ ФИНАНСИСТ .. А Брат  моего  папы .. Иван тоже имел высшееобразование и занимал  большой  пост..поэтому .. я ищу хоть  что то из жизни  моих предков ..один из вариантов.. что НН Коншин  и его  возлюбленная скрылись на Дону ...Но это -очень  очень  маловероятно  .. поэтому  поиск  продолжаается..Таперь  чтобы оживить события  материалы из интернета  .. судьбах - Николая Коншина в разные  эпохи  и  разные  времена!!!

Искра Бога -Золотая лира

Людмила Кичигина

ИЗ ЦИКЛА _ЗОЛОТАЯ ЛИРА
__________________________


http://stihi.ru/2025/10/23/4011


НИКОЛАЮ  КОНШИНУ
_________________


Людмила  Кичигина


  *************LK

  Творчество - счастье(душе  благодать)
  "Краски" от  ангелов..мудрость в них есть..
  Ярче  с  душой ,чтоб художником стать
  Краской любви _ пиши доблесть и честь!


  С ангелом создал!Явилось блаженство
  Мысль не пустая почувствуй ,пиши ..
  Искра от  Бога (наук совершенство)
  Значит  сияет... лампадка души !



  Людям раздай благодатные  краски...
  Радость свою ,что таится внутри..
  Но не гордись!Cлушай Бога подсказки
  Искрой от Бога  любовь сотвори..
 

 


© Copyright: Людмила Кичигина, 2025
Свидетельство о публикации №125102304011


Николай Михайлович Коншин  (1793 - 1859)



Задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина», русский писатель (поэт, прозаик, переводчик), издатель и педагог Н.М. Коншин родился 21(10) декабря 1793 г. в Вологде.

Из дворян. На военной службе c 1805, в армии с 1811 г. Участник Отечественной войны 1812 года (походы 1814  г. к Варшаве и Кракову). С марта 1819 служил в Нейшлотском пехотном полку в Финляндии, куда в 1820-м перевели унтер-офицером поэта

Е.А. Баратынского, под влиянием которого Н.М. Коншин стал писать стихи.

В 1822 г. познакомился с Авдотьей Яковлевной Васильевой, в августе1824 приехал к невесте в Тверь, где 3 сентября состоялось венчание.

С 30 сентября 1825 по 29 ноября 1827 гг. служил в Тверской казенной палате, затем в 1827-1835 - правителем канцелярии Главноуправляющего Царским Селом, где часто встречался с А.С. Пушкиным.  Стихи поэта и других авторов дельвиговского круга

Н.М. Коншин и Е.Ф. Розен опубликовали в альманахе «Царское Село» (1830).


Тверь. Казенная палата


Тверь. Мужская гимназия

По ходатайству А.С. Пушкина получил назначение в Тверь, и с мая 1837 и до августа 1849 гг. Н.М. Коншин - директор народных училищ Тверской губернии и Тверской мужской гимназии. При нем было начато строительство нового здания гимназии (ныне главный корпус Тверской государственной медицинской академии). После Твери – директор четвертой московской гимназии, затем Демидовского лицея в Ярославле (1849-1856).

С конца 1830-х гг. поддерживал «тесные связи с близким Пушкину c cемейством Вульфов – своих соседей по тверскому имению. В архиве Вульфов сохранились его неизданные письма и стихи». Описание дороги к друзьям в Берново - в стихотворном обращении Коншина к Елизавете Петровне Вульф (1789-1848) и ее детям Никите Петровичу (1818-1884) и Екатерине Петровне - «Первая поездка к вам» (1838).

Н.М. Коншин – автор поэтических и прозаических произведений: «Владетель волшебного хрусталька» (СПб.,1825), «Две повести» (СПб., 1833), «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году» (СПб,1834). Печатался также в журналах и альманахах: «Полярная звезда», «Мнемозина», «Москвитянин», «Современник», «Маяк» и в других. В Твери поэтом были написаны стихотворения «Воспоминание» (12 декабря 1838), «Ворон» (1839).

В 1840-1850-е гг. занимался краеведением. Исторические сочинения Н.М. Коншина, посвященные Твери и Тверскому краю: "Оршин монастырь: Сказание о найденных богослужебных вещах» (М., 1847), «Взгляд на древнюю Тверь» (Тверские губернские ведомости. –1840. - № 31, приб. – С.130-139) и др. Рукописи исторических работ исследователя хранятся в Российской Национальной Библиотеке.

Весной 1848 г. нашел в Новгороде и издал полный список "Домостроя", памятника русской литературы 16 века. Писатель и член Вольного общества любителей российской словесности (с 1821 г.) Н.М. Коншин был знаком со многими современниками, видными представителями русской литературы: А.А. Дельвигом, Н.М. Языковым, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, П.А. Плетневым, Ф.Н. Глинкой  и другими писателями, проездом или длительным пребыванием соприкоснувшимися с Тверской землей.

Умер 31 октября (по ст. стилю) 1859 г. в г.Омске.

Кирпичников А.И. Очерки по истории новой русской литературы. (Пушкинский период). Т.2. – 2-е изд., доп. – М., 1903. – Т.2. – С.90 –121.

«Задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина, имевший печальное счастие видеть великого поэта за несколько часов до дуэли и испытать на себе его редкую доброту. … Один из тех любителей отечественной словесности, в кружке которых рос и креп гений Пушкина; уже одного этого было бы достаточно, чтобы возбудить интерес к его личности и к его произведениям, в которых эта личность отражается. Но этого мало: Коншин хотя не выдающийся, но характерный представитель русского романтизма… Самые перепитии его жизни – влюбчивый, легкомысленный офицер-игрок превращается в страстного любителя словесности и усердного ее работника, потом в чиновника, наконец в серьезного педагога, которому поручено руководить сперва низшими, а потом и высшим учебным заведением, при участии III отделения лишается места, а потом снова получает почти попечительский пост – представляют любопытную картинку из жизни русской интеллигенции первой половины нашего столетия».

 

Троицкий В.Ю. Глагол времен: (О русском историческом романе и массовой ист. беллетристике) // Три старинных романа. – М., 1990. – Кн.1. -  С.26-28.

«Он был заметным участником литературной жизни 20-30-х годов, известен не только как поэт, но и как переводчик (хорошо владея языком, немало переводил с французского).»

 

Вульф Е.П. Письмо Н.П.Вульфу. 15 сент. 1837 г. : [Цитата] // Поэты 1820-1830-х годов. – Л., 1972. – Т.1. – С.744.

“В Тверском собрании…познакомились с почтенным семейством Коншиных, из коих Николай Михайлович, теперешний директор гимназии, человек умный, добрый, любящий поэзию”.

 

Попов Н.А. Воспоминания о Тверской гимназии (1844-1850) /Публ. И.Г.Воробьевой // 125-летие школы Максимовича: юбилейные чтения 6-8 дек. 1995 г. – Тверь, 1997. – С.29.

« …директором был Николай Михайлович Коншин, принадлежавший по своему воспитанию к тем кругам тогдашнего общества, которые, хотя и занимались литературою, но более ради забавы и моды, а об учебном деле не имели ясных и твердых понятий… Он был свой человек в высшем обществе Твери; любил приводить в пансион важных лиц, чтобы показать им жизнь пансионеров; любил устраивать спектакли, концерты и другие увеселения, в которых нередко принимали участие и пансионеры; требовал, чтобы пансионеры учились всем видам бывших тогда в ходу танцев, учились не только церковному, но и светскому пению, игре на разных музыкальных инструментах, рисованию (даже по трафарету). Словом он тянул пансионеров и гимназистов, если последние принадлежали к зажиточным фамилиям, к знакомству со светскими обычаями и развлечениями. Ананьев же и по своему образованию, и по своему характеру посвящал все заботы учебному делу и в гимназии, и в пансионе. Это были глубоко противоположные друг другу характеры, и, быть может, потому отлично уживались между собою, не мешаясь в чужие хлопоты и затеи».



Первая поездка к вам

Я взглянул в ваш край счастливый,
Вашим кланялся богам,
Но узнал, что бес ревнивый
Стережет дорогу к вам:
Всё беды без промежутка,
Рвы и реки на пути,
И от Медного не шутка
До Бернова довезти!
На извилистых дорожках
Ни приметы, ни версты;
То грозят на курьих ножках
Допотопные мосты,
То пугает бес лукавый
Быть под горку на боку,
То по горло переправой
Вас потешит чрез реку;
Мнишь: аминь дороге тряской,
Цель сердечная близка, -
Глядь – опять перед коляской
Змеем кинулась река,
За деревней, с гору ростом,
Лег горбатый домовой,
Вдоль дороги черным мостом
Перегнулся над рекой;
Страх! Опять по шею в воду
Прямо кинешь лошадей,
Бьешься час, не зная броду,
В гору выедешь, и с ней
Наконец блеснет желанный,
Мирным стражем ваших мест,
Колокольни деревянной
На вечернем небе крест;
Бес-проказник исчезает,
Ободрился паладин,
И над рощею всплывает
Милый сердцу мезонин.
                1838

Воспоминание

Друг того, чей взор тоскующий
Не вздремнет на ложе сна,
Звездной тверди гость кочующий,
Солнце полночи, луна,
Я люблю твой лик божественный,
Но не греет он в ночи,
И не властны тьмы торжественной
Разогнать твои лучи…
Да, но есть еще сияние,
Есть луна небес других:
Там горит воспоминание
Благ утраченных моих,
При звезде его негреющей
Их душа распознает,
Но ни искры пламенеющей
С них на сердце не падет!
                12 декабря 1838 [Тверь]
 
Ворон

Здорово, друг ворон, бездомный, бессонный,
      Разумная птица моя!
Сосед мой, мой ворон, мой гость благосклонный,
      Прилет твой приветствую я.
Зачем ты так близко к жилищу живого
      И зорко так в очи глядишь?
Иль вещую тайну из мира другого
      Ты молча на сердце таишь?
Всё знаю, друг ворон, вещун запоздалый:
      Ты поздно подсел под окно, —
Всё знаю, мой ворон, мне сердце сказало,
      И сердце сказало давно!
                1839  Тверь




Библиография

Коншин Н.М. Стихи // Поэты 1820-1830-х годов. – Л., 1972. – Т.1. – С.350-367.



Коншин Н.М. Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году // Три старинных романа. – М., 1990. – Кн.2. – С.319-574.


Коншин Н. Две повести: (Из его записок о Финляндии). – СПб.: Тип. Плюшар, 1833. – [231] с. – Содерж.: Густав Верт; Тайна.

Головщиков К.Д. Н.М. Коншин: био-библиогр. очерк. – Кострома, 1894.

Кирпичников А.И. Н.М. Коншинъ // Кирпичников А.И. Очерки по истории новой русской литературы (Пушкинский период). – М., 1903. – Т.2. – С.90-121.

Крылов Д.П. Столетие Тверской мужской гимназии (1804-2 февр. 1904). – Тверь, 1904. – 388 с.

Вацуро В.Э. Коншин Николай Михайлович // Русские писатели. 1800-1917. – М., 1994. – Т.3. – С.61-62: портр.



Черейский Л.А.  Коншин Николай Михайлович // Черейский Л. Пушкин и Тверской край. - М., 1985. – С.103-105.


Тверской след в восстании декабристов. В селе Выдропужск родился известный филолог Николай Лавровский. Участник Отечественной войны 1812 года, писатель и краевед Николай Коншин начал службу в Тверской казённой палате.


Директор года

В конце сентября участник Отечественной войны 1812 года, писатель и краевед Николай Коншин начал службу в Тверской казённой палате. Через три года переехал в Царское Село, где стал правителем канцелярии главноуправляющего. Здесь он познакомился с Александром Пушкиным и по ходатайству поэта получил назначение на должность директора народных училищ Тверской губернии и Тверской мужской гимназии. Именно при Коншине мужская гимназия переехала в новое здание на Соборной площади. Николай Михайлович был автором поэтических и прозаических произведений «Владелец волшебного хрусталика», «Две повести», «Граф Обоянский, или Смоленск в 1812 году». Печатался во многих журналах и альманахах. В Твери занимался краеведением. Нашёл и издал полный список «Домостроя».



 Николай Яковлевич Коншин.
_______________________________________



Влюбленный в степь. История казахстанского исследователя Николая Коншина
18.03.2013 14:07История Центральной Азии
Влюбленный в степь. История казахстанского исследователя Николая Коншина
Во второй половине ХIХ века тысячи русских интеллигентов были сосланы в казахские степи. Они и здесь не теряли жажды жизни, стремились познать землю, ставшую их второй родиной. Один из них – политический ссыльный-народоволец, ставший выдающимся исследователем Прииртышья, учредителем Семипалатинского подотдела Западносибирского отдела Русского географического общества, – Николай КОНШИН.

В 25 лет – в ссылку

Знойным июльским днем 1889 года из Семипалатинска в Зайсан был отправлен по этапу 25-летний молодой человек. Хрупкий, с утонченным, похожим на чеховское, лицом, он имел изможденный вид. Врачи, опасаясь за здоровье ссыльного, советовали повременить с поездкой. Но областной полицмейстер настоял на немедленной отправке “государственного преступника”. Звали его Николай Яковлевич Коншин.

Он был одним из многих представителей того поколения, которое в конце ХIХ столетия искренне мечтало о крутых переменах и свободе. “Быть революционером казалось мне завидным жребием, – вспоминал позже о своей мятежной молодости Николай Яковлевич. – Хорошо помню, как в Вышнем Волочке я ходил к тюрьме, где тогда содержались революционеры до отсылки в Сибирь”.

Политический арестант

Едва начав учебу в Московском университете, Коншин примкнул к студенческому движению. В 1884 году за участие в волнениях был исключен со второго курса медицинского факультета. Затем поступил в ярославский Демидовский юридический лицей и уже через месяц стал членом студенческого революционного кружка, тесно связанного с организацией “Народной воли”. Организация была разгромлена полицией. Всего было привлечено к делу до 30 человек. В числе “зачинщиков” значился Коншин.

22-летний студент попал в одиночную камеру местной тюрьмы, потом был переведен в Москву, в Бутырскую пересыльную тюрьму. Здесь он сидел вместе со многими известными политзаключенными, в числе которых были и соратники Александра УЛЬЯНОВА. За участие в беспорядках, устроенных в тюрьме политическими заключенными, Коншина бросили в карцер. А в конце ноября 1887 года департамент полиции довел до его сведения об отправлении в ссылку в Степной край.

Спасительная ирония

“Я очутился, волею судеб, в Зайсане, маленьком городишке, – описывал свое тогдашнее состояние Николай Яковлевич в одном из писем к дочери Екатерине спустя 40 лет после этих событий. – То революционное движение, к которому я примыкал, было окончательно сломлено, и новых путей на смену его я тогда не знал. С новой средой, меня окружавшей, я ничего общего не имел. Невольно складывался вывод: в прошлом – одни ошибки, а грядущее казалось безнадежно серым и мрачным... Да и вообще стоит ли жить? Не слишком ли жизнь (не моя лично, а вообще) пуста и глупа? Мне помогла большая доза юмора, смешанного с иронией, какую я имел в своей молодости”.

Фото из фондов Государственного архива ВКО
 
Эта ирония даже сегодня живо ощущается в сохранившихся путевых заметках Коншина о поездках по городам и аулам Прииртышья. Чего стоит, например, хотя бы одно описание бестолковых усилий власти по спасению от разливов речки Ульбинки в Усть-Каменогорске: “Маленькая и узкая летом, она почти каждой весной причиняет своим разливом немало бед и хлопот усть-каменогорцам. По берегам ее городское управление устроило целые насыпи: они должны напоминать буйной речке, что “отцы города” зорко следят за ее поведением”.

Нескучная статистика

Деятельная натура Коншина не могла терпеть безделья, и вскоре он неожиданно открыл в себе новые интересы. Николай Яковлевич с увлечением начал изучать историю казахского народа, быт, обычаи, устное народное творчество. После полуторагодичного пребывания в Зайсане Коншину разрешили переехать в Семипалатинск. А после завершения срока ссылки он вернулся в Саратов, но понял, что его неудержимо тянет назад. В октябре 1896 года вернулся в Семипалатинск, где и прожил до последних дней своей жизни.

Он занял должность секретаря статистического комитета. Сбор сухих сведений о социально-экономическом состоянии края превратился для него в полное самых интересных знаний исследование. Коншин с головой окунулся в изучение природных богатств, истории, географии, археологии, этнографии края. Под его руководством и непосредственном участии в Семипалатинской области в 1897 году была проведена перепись населения.

В защиту джатаков

Коншин много ездил по селам и аулам Семипалатинской области. Общаясь с сотнями степняков, он одним из первых увидел последствия той трагедии, о которой спустя пару десятилетий начнут говорить алашордынцы.

В 1898 году он выпустил очерк “К вопросу о переходе киргиз Семипалатинской области на оседлое положение” о тяжелом экономическом положении джатаков – шедших в батраки бедняков, оказавшихся без единственного средства для обеспеченного существования в степи – без скота. “Часть их за неимением в степи достаточного спроса на рабочую силу, – пишет Коншин, – вынуждена бежать из степи в казачьи селения и города”.

В те годы он познакомился с Абаем. Постепенно знакомство переросло в большую дружбу. По просьбе Николая Яковлевича Абай написал “Заметки о происхождении родов киргизской орды”, которые были подготовлены Коншиным к печати.

Неутомимый исследователь

Фото из фондов Государственного архива ВКО
 
Сам он тоже старался как можно больше написать о том, с чем сталкивался во время своих многочисленных поездок по уездам губернии. В 1900 году под его руководством проводится сбор археологических сведений. На основе присланных в статистический комитет данных Николай Яковлевич написал статью “О памятниках старины в Семипалатинской области”. А в очерке “Об одном киргизском джуте” он, опираясь на факты, доказал бездействие властей и их попытку исказить реальное бедственное положение степняков.

При этом Коншин умел превратить статистические отчеты почти в художественное описание. Он с тонким юмором описывает собственную неловкость, которую испытывал всякий раз, оказавшись на месте почетного гостя в юрте, и с острой болью пересказывает свои разговоры с обитателями бедных юрт, которые жаловались ему, как бедняков в степи теснят богатые соплеменники, сетуя, что состоятельные аульчане не брезгуют поживиться за счет труда нищих. “Маленькие вопросы оборачивались целыми рассказами о житье-бытье, о прошлом, которое казалось им золотым веком”, – признавался Николай Яковлевич.

Хранитель книг

Коншин и в советское время жил мыслями о том, как сохранить накопленные знания. В 1920-е годы ему пришлось выдержать настоящую битву за сохранение редких библиотечных изданий. Дело в том, что еще в конце 1890-х годов политические ссыльные положили начало библиотеке при Семипалатинском статистическом комитете. До 1911 года он бесплатно возложил на себя обязанности по заведованию библиотекой, решал вопросы ее пополнения. Но политическому ссыльному вскоре запретили доступ к архивам и возможность переписки с государственными учреждениями. Коншин вынужден был сдать дела и смог вернуться к любимым книгам только в 1924 году, вновь получив должность заведующего книгохранилищем. К его ужасу, часть книг бесследно пропала, из многих изданий были безжалостно вырваны целые статьи об истории края, пополнений почти не было. “Утрата была велика”, – сетовал Николай Яковлевич в сохранившемся обращении к совету Семипалатинского географического отдела. Он вновь взялся за тщательное наведение порядка, требовал, чтобы книги с почты поступали непосредственно в библиотеку, минуя всевозможных секретарей и начальников. Благодаря этому часть тех изданий сохранилась в Семее и по сей день.

Почти забвение

По горькой иронии судьбы, понадобились усилия уже других краеведов, чтобы имя Коншина сохранилось в истории. Особая заслуга в этом архивиста, заслуженного работника культуры Казахской ССР Станислава ЧЕРНЫХ. Еще в конце 1970-х он высказал надежду, что будет снято “незаслуженное и несправедливое отношение к доброму имени” Николая Яковлевича и будут восстановлены его заслуги “без всяких оговорок, в истории нашего края”. Однако и сегодня о Коншине до обидного мало знают.

Совсем недавно прошла встреча творческой интеллигенции Семея с руководством городского отдела культуры. В ходе обсуждения памятных дат, посвященных выдающимся личностям, оставившим заметный вклад в истории Прииртышья, о Николае Яковлевиче напомнил писатель Медеу САРСЕКЕЕВ.

– Он сделал очень многое для нашего города, – подчеркнул литератор. – И даже Абай КУНАНБАЕВ признавался: “Мне глаза на мир открыл Николай Коншин”. Его труды мы вместе с усть-каменогорским краеведом Черных пытались издать еще 25 лет назад. Ездили в Алма-Ату, но не нашли в этом вопросе поддержки. С тех пор все документы хранятся в моем архиве.



КОНШИН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ
Родился 21 апреля 1954 года.

Годы жизни
21.04.1954 - 26.09.2016
Категория
Актёр
Фильмография
2 работы в 2 проектах
Театры
Смоленский драматический театр 1981 - 2016
Пермский ТЮЗ 1979 - 1981
Тульский ТЮЗ
Псковский драматический театр

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/ros/40442/bio/



Заслуженный артист России (1998).

В 1978 году окончил Школу-студию МХАТ им.М.Горького.

Работал в Тульском областном Театре юного зрителя, Псковском областном Драматическом театре им. А.С.Пушкина, Пермском театре.

С 1981 года - актёр Смоленского государственного драматического театра им. А.С.Грибоедова.

Ушёл из жизни 26 сентября 2016 года.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Изольд Тимофеевич Кукин – «Аккомпаниатор», А.Галин;
Виктор Пухов – «Конкурс», А.Галин;
Огеренк – «Контесса, или Радость бытия», М.Дрюон;
Оргон, Тартюф – «Тартюф», Ж.–Б.Мольер;
Доктор Аугусто Перес Ролдан – «Третье слово», А.Касона;
Рисположенский – «Свои люди», А.Н.Островский;
Старик Мехоун – «Герой», Дж.Синг;
Советник – «Снежная королева», Е.Шварц;
Муж Незнакомки – «Сладкий сон без антракта», Н.А.Некрасов;
Г.N. – «Горе от ума», А.С.Грибоедов;
Управляющий – «Все будет хорошо», Р.Куни;
Поп – «Простое средство», В.Ольшанский;
Оттавио – «Бабьи сплетни», К.Гольдони;
Маргаритов – «Поздняя любовь», А.Н.Островский;
Хеверн - «Грех» по пьесе «Зыковы», М.Горький;
Гаев - «Вишневый сад», А.П.Чехов;
Морозко - «Морозко», А.Васильева;
Квартальный - «Ревизор», Н.В.Гоголь;
Граф Нурин - "Давным-давно", А.Гладков;
Разницкий Виктор Сергеевич - "Палата бизнес-класса", А.Коровкин;
Фон Гюнтер - "Я, конечно, вернусь", Л.Проталин;
Князь К. - "Дядюшкин сон", Ф.М.Достоевский.

Вспоминая Николая Сергеевича Коншина…
Неожиданная кончина актёра Смоленского государственного драматического театра имени Грибоедова, заслуженного артиста России Николая Коншина стала  трагическим событием не только для его родственников и близких, но и для всего Смоленска. Сегодня мы вспоминаем этого удивительного человека.
Николай Сергеевич прослужил в нашем театре 35 лет, почти все эти годы являлся «официальным голосом Смоленской области» – вёл военные парады и самые ответственные церемонии. Были у него и замечательные работы в кино.

Николай Сергеевич являлся не только прекрасным актёром мхатовской школы, но и очень доброжелательным, интеллигентным человеком. Уверены, все, кому посчастливилось быть знакомым с Коншиным, надолго запомнят свет его личности!


Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/ros/40442/bio/






Трагедия Николая Коншина



Николай Николаевич Коншин- старший сын владельца Серпуховской мануфактуры Николая Коншина от второго брака.Коншин-младший с детства увлекался пением. Вопреки воле отца, который хотел, чтобы сын занялся текстильной промышленностью, он уехал в Италию - в Милан, в Ла Скала. Там познакомился с американской певицей Эммой Мэршэн (1867-1937), они поженились, жена приняла православие и стала носить имя Ирина. Молодые отправились путешествовать по Европе, с успехом выступая на сценах оперных театров. Но отец не хотел мириться с тем, что его сын стал артистом, и всячески ему мешал. Однажды в Лондоне на концерте присутствовала сама английская королева, которая с нетерпением ждала выхода русского артиста, но напрасно: отец устроил так, что сын опоздал на собственное выступление. Контракты были разорваны, и чета возвратилась в Россию, попробовала выступать в Петербурге. Отец подкупил зрителей, и они забросали певца тухлыми яйцами и помидорами. Оскорбленный до глубины души Николай уехал к себе в имение, увез жену, оборвав таким образом и её карьеру.Коншин уезжает в Ахлебино-имение в Калужской губернии.Земли в Калужской губернии Николаю Коншину подарил его отец — миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, крестьяне пили, дебоширили, хозяйство было в упадке: несколько неурожайных лет, эпидемия холеры… В конце ХIХ века ахлебининский помещик привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку.В Ахлебинине

у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи — породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.В Ахлебинине супруги начинают строить дом..Но жизнь супругов не складывается. Новый удар — умирает их первенец Нестор. Эмма переживает депрессию, идет в храм, усердно молится, принимает православие и имя Ирина. Через некоторое время у Коншиных рождаются сыновья Николай и Георгий.После крещения Ирина энергично взялась за дело. Она решила переустроить жизнь ахлебининцев и жителей близлежащих деревень к лучшему. Для этого у нее было два инструмента: благотворительность и просвещение. Женщина творческая и деятельная, она обладала отличными организаторскими способностями и практичным умом. Она хотела добиться результата – и добивалась его, используя принцип «не давай рыбу, а давай удочку». И неплохо бы у нее поучиться тому, как она это делала.
Ирина Коншина создала в Ахлебинине общество трезвости и библиотеку. Организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Ирина Яковлевна прекрасно рисовала и сама создавала рисунки для крестьянских вышивок, обучала рисунку и «перспективе». Была построена мастерская, где работали вышивальщицы, а мальчики ткали ковры. Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей.Коншина любила детей, частенько угощала крестьянских ребятишек яблоками, пряниками, а зимой даже мороженой клубникой, - из собственного сада и погребов-ледников.В селе Потросово-Никольском к церкви, где Ирина Яковлевна была прихожанкой, ее стараниями была пристроена трапезная, в Ахлебинино построена часовня и церковно-приходская школа. В специальных мастерских детей учили ремеслу: столярному делу и вышивке. Тем учителям, кто брал на воспитание детей-сирот или детей из бедных семей, давалось жилье. В школе устраивались праздники и концерты: крестьяне распевали арии из опер. За это всем выступающим барыня дарила гостинцы: вышивку, игрушку, кулек конфет и молитвенник. Сама Ирина Яковлевна преподавала церковное пение. А потом Ирина Яковлевна построила здание гимназии. Во время первой мировой войны она оборудовала при школе помещение для раненых воинов. По воспоминаниям местных жителей, она сама их лечила и выхаживала.Часть соседнего имения Бедлинского она арендовала под детский приют. Для детей приюта было приобретено 13 коров и сепаратор для производства масла, которое реализовывали на рынке. В этом же имении Коншины завели мануфактурную фабрику.

 По церковным праздникам в Ахлебинино стекался народ из окрестных сел. В течение двух дней там проходили «духовные чтения» - священники беседовали с людьми, рассказывая о вере, о вреде пьянства и т.п. беседы сопровождались картинками «Волшебного фонаря» . И.Я. Коншина сумела объединить вокруг себя не только ахлебининцев, но и жителей окрестных деревень, как крестьян, так и дворян, Гагариных, Полторацких, Голицыных, Осоргиных, фон Рене .Крестьяне в барыне души не чаяли и «стремились записать ее в крестные». Но муж Николай не одобрял благотворительности своей супруги и денег ей не давал.В то время как Ирина Яковлевна занималась благотворительностью и воспитанием двух своих сыновей, Николая и Георгия, её супруг занялся строительством в Ахлебинине архитектурно-паркового ансамбля. Он увеличил свое имение, скупив ахлебининские земли рахорившегося купца Н.Г.Панова, и приступил к осуществлению своих грандиозных планов. Приобретенный лес Коншин вырубил под корень, а затем засадил все пространство ценными породами, в частности, корабельными мачтовыми соснами. Расширил свои конный завод. В 1910 году плодовый сад Коншиных уже отмечался как «первый по величине во всем уезде». Коншинский плодовый сад был самым большим в уезде (3 000 яблонь) и , как и конезавод, содержался образцово . Наконец, хозяин приступил к строительству усадьбы и парка. Всеми работами руководил сам, так как прекрасно разбирался в инженерном и строительном деле. Коншин предполагал построить большую усадьбу с верхним парком и системой террас, ведущих к Оке, к нижнему парку. На самом высоком, крутом берегу Оки будет стоять дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой для того, чтобы с высоты главного дома и с колоннад была видна не только Калуга, но и можно было бы «обнять все небеса с облаками».По центральной оси дома впереди, как бы подпирая его, стоит оранжерея, а по бокам, как крылья, два высоких флигеля для сыновей…Очень интересно была устроена набережная: четыре яруса террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко. Удивительны были и подвалы-ледники, подземная дренажная гидросистема с гротиком, пристань, регулярный парк.
Оранжерея – это вообще уникальное сооружение, которому нет аналогов. Эта необычная полуподземная купольная оранжерея с окнами-люкарнами. Света в такой оранжерее будет мало, что вряд ли подходит для растений. Зато вполне вполне духе масонских идей.

Уроженец Калужской губернии Николай Петрович Штер был в курсе происходящего в имении несостоявшегося певца Большого Театра Ниолая Коншина.Штер искал "подсадную утку" и он нашёл её.Пусть не для Второва,а для Коншина-но всё же его родственника


Николай Коншин влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько-Федяй. Это было страстное чувство. Николай хотел развестись с женой, но отец запретил ему даже думать об этом, заявив, что лишит его наследства. В 1916 году, не выдержав двусмысленности своего положения, Наталья отравилась цианистым калием в доме знаменитых врачей Боткиных, где тогда гостила.
 Предварительно она отослала письмо своему возлюбленному с сообщением об этом. Но Боткин не зря считался знаменитым врачом – Наталью спасли, а вот Николай, едва получив письмо, застрелился в доме отца в Москве, так и не узнав, что его любимая осталась жива.О самоубийстве Коншина болтала вся Москва.
Не верьте в то,что старовер Коншин мог закончить свою самоубийством.
Коншин был убит.В 1915г. Коншина нашли мертвым в своем кабинете в Ахлебино, с огнестрельной раной. Кто исполнитель убийства не известно.После смерти мужа Ирина Яковлевна Коншина восстановила храм Успения Пресвятой Богородицы, известный с 1583 года, но давно разрушенный, - для поминовения мужа. Помимо икон церковь украсили крестьянскими вышивками, кружевами, полотенцами и коврами. Многие оклады и церковные облачения вышивала сама Ирина Яковлевна вместе со своими мастерицами.Затем Ирина Яковлевна вновь вышла замуж за... священника Валентина Реутова, который был моложе ее на 20 лет и обучал сыновей Коншиных православию. После 1917 года Ирина отправила сыновей в Америку, а сама осталась жить в Калуге и работала преподавателем пения в музыкальном техникуме..
Умерла Ирина в мае 1937 года. Ее похоронили на Пятницком кладбище. Говорят, что на похороны пришли все ее ученики и на могиле исполнили «Реквием» Моцарта.Моцарт-самый любимый композитор.

В то время как Ирина Яковлевна занималась благотворительностью и воспитанием двух своих сыновей Николая (1899-1953) и Георгия (1904-1966), её супруг занялся строительством в Ахлебинине архитектурно-паркового ансамбля. По приезде из Европы он постепенно, в течение нескольких лет, скупил все ахлебининские земли разорившегося купца Н.Г. Панова.
Со слов местных жителей Коншин сначала вырубил «под корень» приобретенный лес, а затем засадил земли лучшими культурами хвойных пород, в частности «корабельными мачтовыми соснами».
Для задуманного архитектурного комплекса Николай Николаевич выбрал самое высокое место на крутом берегу Оки. Строительством усадебного дома и окружающих его построек, а также устройством парка он руководил сам. Современники утверждали, что он отлично разбирался в инженерном и строительном деле. Автор проекта усадьбы не известен, однако известно, что Коншины всегда пользовались услугами именитых архитекторов, таких, как Шехтель, Клейн. Согласно утверждению одного из местных жителей, Коншин собирался возвести главный дом в пять этажей с двойной круговой колоннадой для того, чтобы с высоты главного дома и с колоннад была видна не только Калуга, но и можно было бы «обнять все небеса с облаками. Он успел возвести первый этаж господского дома, примыкающий к оранжерее и два высоких флигеля, которые напоминали замки.
Этот ансамбль воспринимался снизу, со стороны реки, птицей, парящей над высоким берегом. Особый интерес и поныне представляет оригинальная композиция усадебной набережной, образующей четыре яруса террас, напоминающих итальянские сады эпохи барокко. Чрезвычайный интерес в архитектурном, инженерном и эстетическом плане представляет собой оранжерея – уникальное сооружение, которому нет аналогов.
Вот что писал об усадьбе в 1913 году В.Н. Быков: «И, наконец, приближаясь к Калуге, на левом берегу реки вас встречает барский дом имения «Охлябинина» московского фабриканта Н.Н.Коншина. Точно два стража-великана охраняют это своеобразное здание две высоко поднимающиеся башни.»
В 1910 году плодовый сад Коншиных уже отмечался как «первый по величине во всем уезде». Сад, как и конезавод, содержался образцово. Многие крестьяне вспоминали, как «барыня Ирина Яковлевна» постоянно угощала их детишек, не только яблоками, но зимой даже мороженой клубникой, ягодами (из подвалов-ледников) во время праздников, которые она постоянно устраивала для всех детей Ахлебинина и соседних деревень. Во время Рождества около главного дома ставилась огромная елка, и пришедшая со всей округи детвора оделялась гостинцами. Подобные праздники часто проводились в школе, где организовывались концерты. Всем выступающим «барыня Ирина Яковлевна обязательно дарила дорогой гостинец: вышивку, игрушку, кулек конфет с обязательным молитвенником».
А вот спокойной семейной жизни у Коншиных не получилось. Муж влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько-Федяй. Это было страстное чувство. Николай хотел развестись с женой, но отец запретил ему даже думать об этом, заявив, что лишит его наследства. В 1916 году, не выдержав двусмысленности своего положения, Наталья выпила отраву в доме знаменитых врачей Боткиных, где она тогда гостила, предварительно отослав письмо своему возлюбленному, где сообщила ему об этом. Но Боткин не зря считался знаменитым врачом – Наталью спасли, а вот Николай Коншин, едва получив письмо, застрелился, так и не узнав, что его любимая осталась жива. Жаль, что такой талантливый человек так и не нашёл своего места в жизни. Может если бы отец так настойчиво не вмешивался в судьбу сына, всё сложилось бы иначе? Кто знает… Наталья потом вышла замуж, овдовела, но даже в глубокой старости вспоминала Николая, называя его своей единственной любовью…
С именем Ирины Яковлевны Коншиной связано возрождение храма Успения Пресвятой Богородицы, известного с 1583 года. После смерти мужа Ирина Яковлевна восстановила церковь Успения Пресвятой Богородицы,где состоялось молитвенное поминовение Николая Коншина младшего.
Вот как описывает это событие «Церковно-общественный вестник» за 1916 год: «16 апреля, в субботу Светлой недели Преосвященнейший Георгий, епископ Калужский и Боровский, изволил отбыть в 7 ; часов утра при колокольном звоне в сельцо Ахлебинино, Калужского уезда, для освящения новоустроенного храма во имя Успения Божией Матери в имении Ирины Яковлевны Коншиной. Облачившись, Преосвященнейший Георгий сначала изволил совершить освящение новоустроенного храма… За сим последовало служение Его Преосвященством божественной литургии…В конце литургии Преосвященейший Владыка изволил обратиться к предстоящим с высоконазидательным словом о значении храма в жизни христианина вообще и о назначении новосозданного храма молитвенного поминовения покойного владельца имения Н.Н. Коншина. По окончании литургии Его Преосвященство изволил совершить молебен вне храма перед Чудотворным образом Калужской Божией Матери…Молебен закончился обычным многолетствованием. По возвращении в храм и облачении в мантию Его Преосвященство изволил благословлять народ и раздавать приготовленные храмоздательницею иконки и листки религиозно-нравственного содержания».
Жители Ахлебинина были бесконечно благодарны Коншиной за Успенскую церковь. Помимо икон церковь украсили крестьянскими вышивками, кружевами, полотенцами и коврами. Многие оклады и церковные облачения вышивала сама Ирина Яковлевна вместе со своими мастерицами.
Позднее была сооружена деревянная колокольня с девятью колоколами.
После смерти мужа И.Я. Коншина вышла замуж за священника Валентина Васильевича Реутова, который в 1912 году приехал из Сергиева-Посада, где окончил Духовную академию в Троице-Сергиевой Лавре. Ирина Яковлевна пригласила его в качестве учителя для своих сыновей. Реутов был на 20 лет её моложе.
В 1918 году В.В. Реутов, пытаясь спасти Успенскую церковь от разграбления новой властью, обратился к Преосвященнейшему Феофану, Епископу Калужскому и Боровскому, с прошением: «Покорнейше прошу Ваше Преосвященство перевести меня на ту же должность к безприходной церкви Успения Божией Матери при бывшем имении Н.Н. Коншина сельца Ахлебинина. Псаломщик с. Авчурина Валентин Реутов. 1918 года 4 июня».
После 1918 года семья Реутовых переехала в Калугу, где Ирина Яковлевна преподавала оперное пение вначале в музыкальном техникуме, а затем, после его объединения с театральным в 1924 году – в профессионально художественной школе. В 1920-30-е гг. она поставила в Калуге в народном театре со своими учениками оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Алеко» Рахманинова и занималась организацией концертов с участием столичных знаменитостей. Оперы исполнялись под аккомпанемент двух концертмейстеров: И.Я. Коншиной-Реутовой и Т.Ф. Достоевской, племянницы знаменитого писателя. Исполнителями были дети рабочих и служащих.
У Коншиной-Реутовой учились вокалу многие калужане, приезжали брать уроки и москвичи, в том числе и будущая знаменитость В.В. Барсова.
В 1920-е гг. у Ирины Яковлевны была возможность выехать к родственникам в Америку, но она не смогла оставить Россию, однако отправила туда обоих своих сыновей. Судьба старшего, Николая, скрипача и певца, сложилась в Америке неудачно, а Георгий по некоторым данным жил во Флориде и даже был конгрессменом этого штата.
Умерла Ирина Яковлевна в мае 1937 года. Её похоронили на Пятницком кладбище города Калуги. Говорят, что на похороны пришли все ее ученики и на могиле исполнили «Реквием» Моцарта.
Ирина Яковлевна за свои добрые дела пользовалась большим уважением среди простых людей, прозвавших ее «Коншицей-кормилицей» и «благодетельницей»: «Такой барыни на свете не сыщешь! Набожная, добрейшая! Сдохнет корова али телка: придешь к ней – она тебя обогреет, обласкает – и даст корову»; «Не боялась ни холеры, ни тифа – кажную неделю обходила все подряд крестьянские дома, всех лечила…Особливо любила детишек…Ее все стремились записать в «крестную»; Приятная она была, Ирина Яковлевна!»
Русская земля, на которой она прожила более сорока лет, после Америки и Италии, стала для нее третьей родиной.
https://vk.com/wall83619918_2095

Елена Сарычева.

 СПИСОКЪ ВОСПИТАННИЦЪ
окончившихъ курсъ въ Московскомъ Училищ; Ордена
Св. -Екатерины
за 1803—1903 годы.
1807 годъ.
СПИСОКЪ

begovoy.net›texts/Ekat_Institut.pdf

2. Ерарская, Вера Владимировна. 3. Очкина, Лукия Ивановна. 4. Данько-Федяй, Наталья Аркадьевна. 5. Бахтеярова, Ольга Павловна. 6. Титова, Елизавета Павловна. ТД...

ЦГИА СПб. Фонд 10. Опись 1. Дело 5519
Дело Наталии Данько-Федяй.


Николай Коншин влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько-Федяй.

VIP Сборник Ветры чёрные создан 25-10--2015г

АНОНС VIP Сборник ВЕТРЫ  ЧЁРНЫЕ..
_________________________________________

http://stihi.ru/2025/10/26/3715

1 Ветры чёрные -Ник. Жуков Л. Кичигина
2 Донская земля Ник. Жуков Мила Кичигина.
3 Ветры чёрные -Ник. Жуков Л. Кичигина
4 Галина -Ник. Жуков Л. Кичигина
5 Что наша жизнь -Ник. Жуков Л. Кичигина
6 Васильковая любовь-Ник. Жуков Л. Кичигина
7 Не гляди на меня -Ник. Жуков Л. Кичигина
8 Печаль казака-Ник. Жуков Л. Кичигина
9 Любо  -Ник. Жуков Л. Кичигина
10  Донской  казак и сибирячка -Ник. Жуков Л. Кичигина
11 Бубенцы -Ник. Жуков Л. Кичигина
12 Ночь темна.-Ник. Жуков Л. Кичигина
13 Галина -Ник. Жуков Л. Кичигина
14  Ветры чёрные -Ник. Жуков Л. Кичигина
15 Донская земля Ник. Жуков Мила Кичигина.
16 Ветры чёрные -Ник. Жуков Л. Кичигина


© Copyright: Людмила Кичигина, 2025
Свидетельство о публикации №125102603715

https://il-ducess.livejournal.com/426165.html

Николай Коншин влюбился в молоденькую казачку Наталью Аркадьевну Данько-Федяй.

1.2.3. (тарам тарам) Николай Николаевич-2й (1861-1916)

это тот который певец, женатый на француженке из США тоже певице Эмма Маршан
которую в России звали Ириной Яковлевной.
Отец вернул его в Россию, чтобы он занимался фабрикой. Но этот его сын был к этому абсолютно не способен. Жил в деревне. Жена его завела школы.
Ездил лечиться в Кисловодск, где влюбился в казачку Наталью (сайт Коншиных не работает, я не помню ее фамилию.) Пытался уйти из семьи, чтобы на ней жениться, но ему не дали. Казачка узнав об этом приняла яду и написала ему прощальное письмо. Получив его Николай Николаевич -2й застрелился в собственном кабинете. А ее спас доктор Евгений(?) Боткин, у которого она тогда жила.

Тем не менее с француженкой у него было три сына:
1.2.3.1. Нестор Николаевич (1893-1905)

1.2.3.2. Николай Николаевич (он уже кажется четвертый)(1901-1954)
1.2.3.3. Георгий Николаевич (1904-1964)
Их потомства никто не знает))

 

Многие наверно знают , что моя девичья фамилия Коншина ..Мой род Коншиных происходил  из  очень зажиточных донских казаков .. у предков была усадьба ...большие наделы  земли и огромный  яблоневый  сад  Хутор в котором  они  жили  пока мне не известен ..они  так же были в гонениях  ..предки  перебрались в станицу Вёшенскую ...
Откуда взялся род Коншиных на Дону ...мне тоже не известно .. но в  последнем  материале   моего исследования возникает  подозрительная  ситуация  о  молоденькой  казачке Натальи Аркадьевны Данько-Федяй возлюбленной  Николая Коншина  который (якобы  из -за большой  любви к этой женщине ) был  убит .. рождается  версия о том  что просто  они бежали  на  Дон .. где  продолжили  род Коншиных...У Казаков коренных таких фамилий  нет  у  них Коршуновы... и Коньшины.Мой  папа окончив институт  и  финансовую  академию в г Ленинграде МНОГИЕ ГОДЫ ПРОРАБОТАЛ ЗАМ УПРАВЛЯЮЩИМ ГОСБАНКА В Г ГРОЗНЫЙ .. В  РОДУ  КОНШИНЫХ   ТАКЖЕ БЫЛ ФИНАНСИСТ .. А Брат  моего  папы .. Иван тоже имел высшееобразование и занимал  большой  пост..поэтому .. я ищу хоть  что то из жизни  моих предков ..один из вариантов.. что НН Коншин  и его  возлюбленная скрылись на Дону ...Но это -очень  очень  маловероятно  .. поэтому  поиск  продолжаается..


Рецензии