Хэллоуин, Велесова ночь. День всех святых

Halloween
Слово «Хэллоуин» происходит от шотландского «All Hallows' Eve», что означает вечер перед Днём всех святых (также называемым Днём всех святых). Название эволюционировало путём сокращения «All-hallows-even» до «Hallowe'en» и, наконец, до «Halloween». «Hallow» означает «святой», а «even» — «вечер», поэтому название, по сути, означает «святой вечер».

: Слово имеет свои корни в христианстве, поскольку оно обозначает вечер перед Днём всех святых 1 ноября, днём почитания всех святых. Этот день является частью трёхдневного празднования Allhallowtide, которое включает в себя День всех святых и День поминовения усопших 2 ноября.
Поэт Роберт Бернс популяризировал вариант, состоящий из одного слова, в своей поэме 1786 года «Halloween».
Hallow: Это слово происходит от древнеанглийского «halga», означающего «святой человек» или «святой».  Even: Это шотландское и среднеанглийское слово, обозначающее «вечер» или «канун».

Хэллоуин — это праздник, отмечаемый 31 октября, имеющий как христианские, так и языческие корни. В Северной Америке и Европе он в значительной степени стал светским праздником.
Он отмечается накануне Дня всех святых и связан с языческими истоками, такими как кельтский праздник Самайн, который отмечался в честь начала нового года и считался временем, когда духи умерших бродили по земле. Сегодня он широко отмечается такими мероприятиями, как ношение костюмов, выпрашивание сладостей и вырезание тыквенных фонарей.

Хэллоуин произошел от древнего кельтского праздника Самайн, который отмечался в Ирландии и Британии в честь кельтского Нового года, окончания сбора урожая и начала зимы.  Во время Самайна считалось, что души умерших возвращаются в свои дома, а другие сверхъестественные существа, такие как ведьмы и гоблины, свободно разгуливают по земле.

В IX веке вечер перед христианским праздником Днём всех святых (1 ноября) стал известен как канун Дня всех святых, позже сокращённый до Хэллоуина. Этот христианский обряд смешался с более древними языческими обычаями.
Светский праздник: Во многих частях Европы и Северной Америки Хэллоуин — это, прежде всего, светский праздник, отмечаемый своими весёлыми и жуткими традициями. Костюмы: Люди наряжаются в костюмы, часто в образы привидений, ведьм или других жутких существ.  Дети ходят от дома к дому, прося сладости, с традиционной фразой "Trick-or-treating!". («Сладость или гадость!»).

Фонари из тыкв: Выдолбленные тыквы украшаются лицами и зажигаются свечой или другим светом, создавая фонарь из тыкв. Эта традиция берёт начало в старинной традиции вырезания лиц на репах, чтобы отпугивать злых духов.
Allhallowtide: Хэллоуин также знаменует начало Allhallowtide, трехдневного христианского периода, который включает День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября), посвященные поминовению усопших.

Аналог в России
•Велесова ночь: В ночь с 31 октября на 1 ноября на Руси отмечали «Велесову ночь» как время перехода от осени к зиме, когда границы между мирами становятся тоньше. В эту ночь, как и в Хэллоуин, считалось, что духи могут приходить к живым.
Велесова ночь — это древнеславянский праздник перехода из осени в зиму, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября. В это время, согласно поверьям, стирается грань между миром живых (Явь) и миром духов (Навь), а предки могут общаться со своими потомками. Этот период считался священным временем, посвященным богу Велесу, покровителю мудрости, скота и предков.
Традиции и обряды
Гадания: Велесова ночь была временем для гаданий, чтобы узнать о будущем, например, о судьбе, о своей второй половинке или о предстоящих успехах.
Поминовение предков: Славяне отдавали дань памяти предкам, собирались за столом, вспоминали их и делились историями.
Завершение дел: Считалось, что в этот день нужно было завершить все осенние работы, чтобы природа могла отдохнуть до весны.
Семейные собрания: Семьи собирались вместе, чтобы провести время в кругу родных, а также чтобы встретить духов предков, которые могли прийти в гости.
Защитные обереги: Ставили свечи на подоконник, чтобы указать дорогу предкам и защитить дом от нечисти.
Запреты и предостережения
Во избежание встречи с нечистью, люди старались оставаться дома, чтобы не сбиться с пути и не попасть в мир духов.
Запрещалось ругаться, давать в долг или знакомиться с кем-либо, чтобы не привлечь негативную энергию.


P.S.
День всех святых» — это католический и протестантский праздник, который отмечается 1 ноября. В Западной Европе, его путают с Хэллоуином, который отмечается накануне, 31 октября

Католический/Протестантский праздник (1 ноября)
В начале VII века папа Бонифаций IV освятил языческий Пантеон в честь всех святых. Затем в VIII веке папа Григорий III освятил одну из капелл собора святого Петра в Ватикане. Известен точный день: это произошло 1 ноября.
: Был установлен папой Григорием IV в 835 году как день памяти всех святых, известных и неизвестных.
Культурные традиции: В некоторых странах (Германия, Австрия, Бельгия, Испания) это государственный праздник, выходной день. Существуют традиции посещения кладбищ, украшения могил и проведения специальных месс.

В православной традиции Собор всех святых (часто называемый «Неделей Всех святых») празднуется в первое воскресенье после Троицы, то есть на 8-й день после Пасхи.  Этот  праздник  завершает пасхальный период и является днем чествования всех святых.


Рецензии