Авен

Осенний день был ветреным. Мы спрятались за штабелями леса, оседлав сосновое бревно и покуривая папироску, беззаботно вели ленивый разговор ни о чём.
Юрик, глядя мимо меня в даль и переводя взгляд на чернеющее небо с проклюнувшимися звёздами, вдумчиво произнёс: «Как может быть космос бесконечным?!»
— Там пустота! — машинально ответил я.
— Вакуум? — утверждая и сомневаясь, говорит он.
За глубокомысленной беседой не заметили, как наступил звёздный и тихий вечер заполярного сентября.
Спустились к воде и шагали, шурша гравием, под звуки набегающей волны, продолжали рассуждать на тему вечности и бескрайности миров.
Безграничной вселенная может быть только в одном случае, — неожиданная мысль возникла сама, и я выпалил её так же внезапно, — в случае отсутствия какого бы то ни было пространства.
Глядя на товарища, который горячо говорил о вероятности совпадений (схожести) миров — коли пространство бескрайнее, то бесконечное повторение каждой его части неизбежно, меня всё ещё держало в напряжении озарение или подсказка.
— Слушай, Юрик, — говорю я, — ведь вообще ничего не существует материального: ни пространства, ни объектов.
— Бесконечным может быть только воображаемое! — продолжаю я. — Созданное сознанием.
— Как сознание может быть без физической оболочки? — возражает он.
— Смотри, — я развожу и схлопываю ладони, — коли что бескрайнее, то точно также бесконечно мало.
Долго молчим, потрескивает жарко костёр, «когда это он успел развести огонь?». Темнота сгустилась, от реки потянуло холодом, береговая линия леденела на глазах.
«Вот что послужило толчком (причиной) сознательного импульса?» Глядя на тлеющие светящимися угольками ветки, произнёс вслух: «Всё — не более чем воображение».
— Необходимо верить, что жизнь взаправдашняя, — произносит Юрик.
— Чтобы не казалась понарошку, — с улыбкой отвечаю.
Посторонний звук заставил вернуться в настоящий момент, ещё без опаски смотрели в темноту, шумела река и тлел костёр. Молча поднялись и пошли берегом, ориентируясь по ледяному заберегу и блеску гальки.
Поднялись у тех же штабелей и вышли на дорогу под свет фонарей. Посмотрели друг на друга, беспокойство и внутреннее напряжение отпустило, сменившись озабоченностью насущных дел. Бодро направились к близким уже домам нашей улицы.
Ведь всё было хорошо, и ничто не предвещало трагедии.
Он возник внезапно и, как слепой, выставив перед собою руки, угодил Юрику пальцем в глаз. Растерянно толкаю его в плечо, одной отмашкой он валит меня на землю, слышу возню, сопение, подскакиваю и расчётливо пинаю его в область печени, зная, что попал, повторяю удар, ещё удар...
Помогаю найтись Юрику, и мы быстро покинули место стычки.
Назавтра, дойдя до школы, вижу воспалённый глаз одноклассника и неуверенно заключаю: — Он пьяный, наверное, был!
— Не-е-е, не пьяный, он мне мог сломать кадык, ловко ты его, — с благодарностью в голосе сказал Юрик и сразу спросил: — Кто он такой?
— Оленевод с зимы остался, лето рыбачил, — вспомнил вдруг я его, — в бараке на берегу кучкуются они.
— Что ему надо было от нас?
— Он знает, — говорю уверенно я.
Первым был урок английского языка, преподаватель, она же и классный руководитель, была дама средних лет с выразительными яркими чертами лица (всё более погружалась в глубокий экзистенциальный кризис, осознавая, что необратимо становилась старше с каждым днём....). Не могла не замечать моих быстрых взглядов. И она ловит мой взгляд, я испытываю страстное желание, немного пугаясь, прячу глаза, не зная, как снять физическое напряжение. Оборачиваюсь и с удовольствием рассматриваю девчонку с соседней парты, та пышет молодостью, чистотой и невинностью. Смотрю пристально, с наслаждением, за что и получаю от неё учебником по башке, как только прозвенел звонок об окончании урока!
Что нас так напугало в тот поздний вечер?
«Моторист» обещал кочевникам за шкурки и унты водку, много водки... За один вечер оленевод и охотник смог бы выпить литр водки, но не было ни водки, ни шкур, ни речника.
Подлого обманщика якут встретил в последние дни навигации, не разговаривая, он нанес удар ножом в сердце обидчику. Потом опустил тело в воду и вернулся в поселок, продумано устроив склоку с местными пацанами.
Убитого обнаружили после ледохода, сразу как упала вода, и ещё несколько, личность которых установить, может, и никогда не получится.


Рецензии
Могут убить и за мешок картошки.

Владимир Задра   07.11.2025 12:16     Заявить о нарушении
Да уж , эти ваши нравы !

Сергей Николаевич Черкашин   07.11.2025 18:28   Заявить о нарушении
А ты не в России живёшь? У тебя с головой всё порядке?

Владимир Задра   07.11.2025 18:34   Заявить о нарушении
Воспитанием вы не блещете. Да и разумением не то особо ...

Сергей Николаевич Черкашин   07.11.2025 18:44   Заявить о нарушении
Я бы понял тебя, если бы ты не жил в России. А если живешь здесь, то не "ваши", а "наши" нравы! Ты вообще русский язык проходил?! Где ты видел у авторов, писателей такие названия произведений, как у тебя? Давно с деревни сбежал?

Владимир Задра   07.11.2025 18:52   Заявить о нарушении
Автор, как и все.
Тебя послушать, так все наркологические диспансеры только зря народные деньги проедают. Никто не знает твоего заветного слова: не кури, не пей, не употребляй наркотики и т.д. Надо все диспансеры разогнать и оставить только тебя. Давно манией величия болен.?!

Владимир Задра   07.11.2025 19:07   Заявить о нарушении
Ты же нищий, а пытаешься выдать себя за миллионера.

Владимир Задра   07.11.2025 21:25   Заявить о нарушении
«Талант должен быть голодным»

Сергей Николаевич Черкашин   07.11.2025 21:28   Заявить о нарушении
Это ты талант?! Ты даже русским языком не владеешь. :)))

Владимир Задра   07.11.2025 21:31   Заявить о нарушении
фраза из советского детского фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (Мосфильм, 1974, режиссёр — Ролан Быков).

Сергей Николаевич Черкашин   07.11.2025 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.