О фальсификациях в советской исторической науке

О фальсификациях в советской исторической науке в работе американского историка Джорджа Бурнутяна

«Сочинение «Тазкират ал-Мулук» [The Tadhkirat Al-Muluk], важный персидский источник по управлению Ираном в последние годы правления Сафавидов, по-видимому, включает три провинции: Чухур-Са’ад [Chukhur-e Sa’d] [Ереван и Нахичевань], Карабах [Гянджа и Карабах] и Ширван [Ширван, Баку, Куба и Шаки] в состав наместничества [беглербеги] Азербайджана с центром в Тебризе. Однако при внимательном изучении комментария Минорского можно прочитать: «Список начинается на северо-западе с перечисления четырёх наместничеств: Тебриза, Чухур-Са’ад, Карабаха и Ширвана. Термин «Азербайджан», стоящий перед этим перечислением, возможно, относится [курсив мой] ко всем четырём провинциям, аналогично «Хорасану» на северо-востоке, хотя такое злоупотребление термином [курсив мой] было бы неверным и не подкрепляется географическими трудами. Фактически, провинция генерал-губернатора Тебриза одна охватывала большую часть исторического Азербайджана». Затем Минорский перечисляет следующие районы, находящиеся под управлением беглербегов Тебриза: Астара, Марага, Караджедаг [Qarajedagh], Чорс, Капанат [Qapanat] [современная южная часть Зангезура в Армении], Хаштруд, Мишкин, Сараб, Ардебиль, Салмас, Маранд, Хой, Урмия, части Мугани и части Талыша [см. там же, стр. 164–165.].

Как уже отмечалось, с целью построения азербайджанской национальной истории и идентичности на основе территориального определения нации, а также для уменьшения влияния ислама и Ирана, азербайджанские националисты, подстрекаемые Москвой, разработали «азербайджанский» алфавит, который заменил арабо-персидскую письменность. В 1930-х годах ряд советских историков, включая видного русского востоковеда Илью Петрушевского, получили указание от Кремля принять совершенно необоснованное представление о том, что территория бывших иранских ханств [за исключением Еревана, который стал Советской Арменией] была частью азербайджанской нации. Поэтому два важных исследования Петрушевского, посвященные Южному Кавказу, используют термин «Азербайджан» и «азербайджанец» в своих работах по истории региона с XVI по XIX века. Другие российские учёные пошли ещё дальше и утверждали, что азербайджанская нация существовала с древних времен и продолжается до наших дней. Поскольку все российские исследования и почти все русские первоисточники XIX века называли мусульман, проживавших на Южном Кавказе, «татарами», а не «азербайджанцами», советские историки просто заменили татар на азербайджанцев.

Начиная с 1937 года, азербайджанские историки и писатели последовали этому примеру и стали рассматривать почти трёхтысячелетнюю историю региона как историю Азербайджана. Доиранская, иранская и арабская эпохи были вычеркнуты. Все, кто проживал на территории Советского Азербайджана, считались азербайджанцами; так, великий иранский поэт Низами, писавший только на персидском языке, стал национальным поэтом Азербайджана.

Хотя после смерти Сталина между азербайджанскими историками и советскими иранистами, занимавшимися историей региона в древности [в частности, в эпоху мидян], возникли споры, ни один советский историк не осмелился поставить под сомнение использование термина «Азербайджан» или «азербайджанец» в современную эпоху. Ещё в 1991 году Институт истории Академии наук СССР опубликовал книгу азербайджанского историка, в которой не только «татары» были приравнены к современным азербайджанцам, но и автор, обсуждая численность населения в 1842 году, также включил Нахичевань и Ордубад в «Азербайджан». Автор, как и Петрушевский, полностью проигнорировал тот факт, что в период с 1828 по 1921 год Нахичевань и Ордубад сначала входили в состав Армянской губернии, затем в состав Ереванской губернии, и лишь спустя восемь десятилетий вошли в состав Советского Азербайджана.

Серьезные историки и географы сходятся во мнении, что после падения Сафавидов, и особенно с середины XVIII века, территория Южного Кавказа состояла из ханств Гянджи, Кубы, Ширвана, Бакинского, Талышского, Шеки, Карабаха, Нахичевани и Еревана, которые все находились под иранским сюзеренитетом. После завоевания бывших иранских ханств Бакинского, Ширванского, Шекинского, Карабахского и Талышского русские объединили их в «Военный округ мусульманских провинций», в то время как Куба и Дербент были сделаны частью «Дагестанского военного округа».

После того, как генерал Ермолов официально присоединил ханства Шеки [1819], Ширванского [1820] и Карабахского [1822], они остались частью «Военного округа мусульманских провинций». После Второй русско-иранской войны [1826–1828 гг.] Ереванское и Нахичеванское ханства были объединены в «Армянскую губернию». По окончании русско-турецкой войны [1828–1829 гг.] к Грузии были присоединены пашалыки Ахалкалаки и Ахалциха. В 1840 году царская политика, направленная на более единую систему управления регионом, объединила весь Южный Кавказ в две губернии: Грузино-Имеретинскую и Прикаспийскую. Грузия вместе с Армянской, Елисаветпольской [Гянджинской] провинциями и вышеупомянутыми пашалыками вошла в состав Грузино-Имеретинской губернии, а остальные бывшие иранские ханства образовали Каспийскую губернию».

Автор перевода: ‘Али Албанви

На фото: Джордж Бурнутяна.

Литература

1. George A. Bournoutian. The 1820 Russian Survey of the Khanate of Shirvan. A Primary Source on the Demography and Economy of an Iranian Province prior to its Annexation by Russia Annotated Translation from the original 1867 Edition with an Introduction, Explanatory Remarks and Appendix by George A. Bournoutian. Published by the E.J.W. Gibb Memorial Trust. 2016. P. XV–XVII.  [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/wall-52136985_42556, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.10.2025). — Яз. анг.


Рецензии
Али, если бы я мог то написал бы свою историю. Все победители делают это. Но в чём проблема? Есть история реальная, а есть история, которую пишут победители. Но важнее всего зачем? Для упрочения своей власти. Все так делали. Мы должны писать историю такой, какая она была. Нам нужна реальная история. Но ещё важнее то, что прошлое не должно мешать нам сегодня. Можно нарыть много негатива об одной или другой династии. Короче, историю нужно оставить историкам. А нам нужно двигаться в будущее. История не должна нас тянуть на дно тяжёлым камнем. И я понимаю тех лидеров, которые "скрывают" историю своей страны. Но это вопрос спорный. Что скрывать, и как это делать? А если твои предки были каннибалами? Стоит ли это скрывать? Лучше это оставить историкам.

Гулевский Серж   31.10.2025 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.