Как противостоять эмоциональному выгоранию педагог
В современных условиях понятие «психическое выгорание» занимает ключевые позиции в ряде отраслей психологической науки. Актуальность теоретического исследования феномена психического выгорания обусловлена его междисциплинарным характером и включенностью в ряд фундаментальных проблем современной психологии.
Как профессиональный феномен, выгорание предоставляет собой скрытые механизмы взаимодействия субъекта деятельности и профессиональной среды, профессиональные кризисы, прогрессивные и регрессивные этапы взаимодействия с обществом.
Его исследование в этом плане позволяет проследить механизмы отрицательного воздействия на профессию педагога его загруженность на работе, снижение уровня нравственности в окружающем мире, нестабильность курса рубля и связанная с ним инфляция.
На сегодняшний день проблематика профессионального выгорания среди педагогов, социальных работников и других имеет большое значение.
Выяснение сущности и специфики выгорания и процесса его возникновения позволит уточнить и более глубоко проанализировать механизмы взаимоотношений между педагогами, учащимися и их родителями.
Термин «Выгорание» крайне удобен в прагматическом смысле, подходит для описания определенных состояний, наблюдаемых у многих специалистов, работающих в системе профессий «человек-человек».
Синдром профессионального выгорания – это неблагоприятная реакция на рабочие стрессы, которая выражается в физическом, психологическом и психическом виде.
Поэтому уже с конца семидесятых годов в мире существует общая обеспокоенность в отношении того, что сами по себе профессии, особенно сферы «человек-человек», способствуют развитию болезненных состояний, которые проявляются в виде разочарования в профессии, снижения показателей качества труда, а также в виде ухудшения состояния психического и соматического здоровья. Это состояние субъекта сказывается не только на качестве оказываемой профессиональной помощи и производительности труда, но отражается и на социальном здоровье в целом. В межличностных отношениях наблюдается высокая конфликтность, напряженность в общении, психологическая закрытость и малая социальная заинтересованность.
Сегодня накопление наблюдений и идей в отношении выгорания дало возможность представителям профессий, связанных с работой в сфере «человек-человек», рассмотреть скрытые механизмы работы, способные привести к тому, что работники перестают справляться со своими обязанностями, теряют творческий настрой относительно предмета и продукта своего труда, деформируют свои профессиональные отношения, роли и коммуникации.
Но, несмотря на то, что существует достаточно большое количество исследований данной проблемы, интегрированной, обобщенной, общепризнанной модели эмоционального выгорания, подкрепленной систематическими научными исследованиями, по мнению многих авторов, до сих пор не созданы данные, которые могут помочь противостоять эмоциональному выгоранию педагогов.
Согласно научным исследованиям, подобная психическая напряженность работы педагогов существенно отражается на их здоровье и продолжительности их жизни, что снижает их эмоциональную чувствительность, сопровождающаяся ощущениями холодности и равнодушия к обществу.
Исследовав проблему эмоционального выгорания педагогов, я отыскала пути, чтобы противостоять ему. Личности, работающей в сфере «человек-человек», необходимо:
1. Изживать из себя эгоцентричность. Потому что только тогда, когда человек делает добро другим, он обретает истинную радость и чувство своего благородства;
2. Создавать во взаимоотношениях с окружающими людьми позитивный настрой. Негативный настрой отталкивает окружающих людей, а доброжелательность – притягивает.
3. Сохранять чувства уверенности в своих силах. К человеку, уверенному в своих силах, окружающие люди относятся с уважением.
4. Быть целеустремлённым. Только саморазвитие личности помогает ей противостоять эмоциональному выгоранию.
Свидетельство о публикации №225103101346
