Крымское правосудие и крымские татары

   2007 или 2008 год. Работал тогда я юрисконсультом в организации с названием "Крымэнерго". Готовя иски против нарушителей (не должников) - у кого-то безучётное подключение, у кого-то тормозит счётчик - у кого что, наткнулся я на протокол о нарушении некоего Умерова Икмета - у него стоял счётчик.  "Ага, татарская сволочная морда!", - подумал я, - "Тебя - то я точно не помилую!"
   Настал день суда.
   Пришёл я, как всегда, раньше, судья была занята, велела подождать в коридоре. Уселся я и принялся ждать.
   Смотрю - идёт дедушка явно татарской наружности. В пиджачке. А на пиджачке...на пиджачке несколько рядов планочек. Орденских. Уселся дедушка рядом со мной - "Вы Умеров?"- спросил я? - "Да" - ответил он. И принялся, как и все пожилые люди, рассказывать. Начал о том, почему его в суд вызвали, за что, да как, и тут он вспомнил войну. Тут - то у меня челюсть и упала.
   В войну он подростком ещё был. И что он сделал? Погнал в горы, к партизанам, отару баранов. Естественно, остался там.  "Так Вы что, их всех видели?" - обалдел я. У нас улицы именами этих людей названы, к тому же я в детстве много читал и даже играл в партизан - сидел, как сейчас говорят, на этой теме.
Кого-то видел, кого-то нет. Ранен он был под конец. И вот, 16 апреля, Ялту освободили. А 18 мая...17 мая выселили всех татар с греками, немцами, армянами и болгарами и Икметом Умеровым к xepaм собачьим. Одну семью Героя Советского Союза Амет - Хана Султана не тронули. Да и то, отец у него лакец был, а не татарин.
   Дальше начинается, как в кино. Начали они потихоньку возвращаться. Помню, как они в палатках сидели под исполкомом. Сидел и Икмет. И вот, как-то один из ветеранов - работников исполкома (тогда их ещё много было, проходя мимо, узнал его!
   Я правда, с трудом представляю, как можно человека через 46 лет узнать, но...
"О!" Икмет! Что ты тут делаешь? А ну, пошли со мной!"
Дали ему и квартиру, и всевозможные льготы, включая по электроэнергии - почти 100% - от этого у него счётчик и стоял - он на него никогда не смотрел - он ему просто был не нужен, он столько света не нажигал.
И вот с такого человека я должен был взыскать... не помню точно, сколько, но в три - четыре раза больше своей зарплаты. А зарплата у меня - юрисконсульта "Крымэнерго" - была где-то 1200 гривень.
"Вы это всё судье расскажите, а не мне"- ответил я, когда смог говорить.
   И вот, наконец, пришло время расплаты - мы пошли в кабинет судьи. На суд.
   Зашли мы к судье. Она внимательно выслушала дедушку и сказала ему: "Ну-ка, выйди минут на пять!"
Я обалдел. Во - первых, не "Выйдите", а "Выйди"! Ну, ничего, дедушка татарин, ерунда. А во - вторых, подобное никакими процедурами не предусмотрено - выход "минут на пять" одного из участников процесса, кроме судьи.
"Ну, и что будем с ним делать?"- спросила меня судья, когда дедушка послушно вышел.
Ах, если бы я тогда был постарше или подольше работал бы в этой организации! Я бы отказался от иска совсем! И плевать, что со мной было бы! А так, я только сумел: "Да Вы понимаете...я ему очень глубоко сочувствую...но...но я же должен свою работу сделать!"
   Судья выносит соломоново решение:
   Коль скоро нарушение всё равно имеется, и иск составлен правильно, без ошибок, но, учитывая обстоятельства, ...взыскать с гражданина Умерова в пользу государства штраф в размере 600 гривень.
600, а не три - три с половиной тысячи!
   А, учитывая то, как в то время работала Государственная исполнительная служба (ГИС) - я знаю - сам там в своё время работал, незначительную (для ГИС) сумму, возраст должника, можно сделать вывод, что данный штраф не будет взыскан никогда.
О чём я и сообщил довольному Икмету, когда мы выходили из здания суда. Пожелав при этом здоровья и поблагодарив за Победу.
Единственно, кто остался недовольным - это моё рукоблудство, ой, пардон, руководство.
"Подавай апелляцию"- сказало оно мне.
"Не буду" - ответил я, - "Хотите, сами подавайте! Вы того дедушку видели?"
А вы видели?


Рецензии