Рисунок роли

Рисунок роли театрального актера


Актер рисует свою роль, подобно тому, как  художник создает портрет и характер. И если инструментами художника являются карандаш, уголь и краски, то для актера божественным инструментом игры является его собственное тело и психика.

Давайте рассмотрим тело актера как инструмент визуального воздействия. Тело может самым непосредственным образом создавать хореографию, жест и ритм в пространстве сцены.
Жест  - в переводе на язык изобразительного искусства - это:

- линии - долгие или прерывистые, тонкие или жирные (н-р: указывающий жест)
- штрихи (ритмичные шаги, монотонные повторения)
- виньетки,декоративные детали (н-р: изящный жест, танцевальные па, книксен)
- геометрия углов (ломаные "кукольные" движения, пантомима)
- геометрия окружностей (вращения,кружения)
- орнаментальность, симметрия (узоры, ритмы,  повторы, связки)

Сочетание жестов создает абрис или силуэт, контур рисунка сценического движения. На сцене ни одно движение, ни один жест не должны быть случайными, так же, как и в рисунке.

Чистота жеста. Движение тела создает темпо-ритм линий, поэтому актеру важно уметь создавать чистую линию жеста, без того, что можно назвать бытовой грязью обыденности.

Тело актера, облаченное в сценический костюм, помимо других объектов, является элементом мизансцены, композиции на холсте сценического пространства, цветовым пятном, элементом живописного полотна, расположенного плоскостно и объемно внутри подрамника сцены.

Мимика актера. Глаза - зеркало психической энергии. Как определить визуально, играет ли актер на технике или художественный образ действительно ожил в нем? Очень просто, по выражению глаз.

Актер, как художник, создает образ роли сначала в своем воображении, для этого ему нужен текст. Текст и нарратив - это сама ткань реальности, как объективной, так и придуманной, принцип "вначале было Слово" (идея, мысль) - действует всегда и везде, а в искусстве он выражен особенно ярко.

Речь, манера речи, дикция, голосовые модуляции - тоже влияют на визуальное восприятие, хотя и косвенно, и должны соответствовать общему рисунку роли. Именно речь создает объемность изображения. Речью, голосом, интонациями, паузами можно окрасить жест, затемнить, высветлить, приглушить, усилить контраст, подыграть партнеру, усилить или ослабить атмосферу, создать борьбу разных атмосфер, подчеркнуть акценты, и так далее.

Эмоции и психика. Подобно тому, как художник пребывает в особом психическом состоянии во время написания картины, актер существует на сцене как автор, создающий образ, и одновременно как создаваемый им образ. Зритель приходит в театр для того, чтобы отождествиться с этим мистическим состоянием перевоплощения, хотя и неосознанно. Актер может быть убедителен, если он сам поверил в то, что происходит внутри его воображения. Все понимают, что все это понарошку, но это понарошку - по-настоящему искренне, реальней реального. Такова сила искусства.


Рецензии