О глупости
Для начала попробуем определить, что такое Глупость...иначе не возможно будет дальнейшее изложение темы. Итак:
«Если вы говорите, что имели глупость сделать что-либо, значит, вы считаете, что поступили неразумно, неправильно, тем самым причинив себе или кому-либо вред.»
Пример из интернета.
«Выйдя из города, он имел глупость углубиться в лес, где и был ограблен разбойниками.»
Согласимся, довольно глупый поступок, кто же не знает, что в лесах обычно бывают разбойники и их там очень много.
Многие путают Глупость с Тупостью... Тут есть грань вполне отчетливая. Тупость - характеристика более стабильная и длительная. А вот Глупость иногда посещает и вполне умных, рациональных людей. Они могут пояснить такое поведение разными оправдательными словосочетаниями: «черт меня попутал», «соблазнился на дешевизну», «такая халява шла в руки... как тут ...» и другими.
Для проверки на глупость существует универсальное общепризнанное устройство. Оно называется ЛОХОТРОН.
Лохотрон имеет множество ликов и особенностей, несмотря на молодое сравнительно рождение. Есть гении лохотронов. Один из них навсегда войдет в Новейшую историю. Это - Мавроди.
Для понимания что это за прибор, необходимо ввести еще одно поняние - ЛОХ.
( Не путать с деревом «Серебристый Лох»)
Лох - (он же : лошок, лошара, лошарик, лошидзе, лашпет, лохня, лохмандей, лохманчук, лошпартак, лошпэн, лоховэндий, лохозавр, лах, лошьё, лохопед, Любитель Овсяного Хлеба) В общем, Лох - это ласковое название глупенького доверчивого существа.
Этимология слова лох, возможно, восходит к диалекту севера России, где словом «лох» обозначали сёмгу (lax швед. — лосось), идущую после нереста. Как известно, благородный лосось после метания икры становится вялым, голодным и жрёт всё, что видит, а впоследствии умирает, что и делает его лёгкой добычей для крестьян. Это описание как раз говорит нам об определяющей черте любого лоха — его тщетном упорстве, безоглядности, беззащитности и биологической слабости.
Поэт Федор Глинка в стихотворении «Дева карельских лесов» он описывал молодого карельского рыбака, который «беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой».
Затем выражение укоренилось по всей стране благодаря бродячим торговцам — офеням, откуда и пошло выражение «Ботать по фене». Позже лохами стали называть крестьян, приезжавших в столицу из глубинки Руси, обладающих слабым интеллектом и смекалкой, что делало их лёгкой добычей для различных к тому времени криминальных элементов, столичных любителей поживиться за чужой счёт и торговцев. К слову, в финском языке слово «lohi» также обозначает лосося.
Возможно, слово происходит из всё той же милой сердцу дореволюционной еврейской криминальной среды (;;;;;; лахут, лохут — жадный), давшей миру огромное количество мемов.
Возможно, слово «лох» имеет советские корни. В Ленинграде конца 70-х — начала 80-х годов автомобильные госзнаки автомашин в области имели номера «00—00 ЛОХ». И вот именно на этих областных номерах и приезжали на колхозные рынки зажиточные крестьяне на своих «копейках». Они привозили свинину и картошку. В основном отстаивались в центре — возле самого престижного Кузнечного рынка.
Выбирайте любую версию, все хороши..
Скупой платит дважды. Тупой платит трижды, а лох платит всегда.
Лучшей приманкой для ловли лохов издавна служат понты и халява. Выпасом, дойкой и гуртованием лохов занимаются лоховоды.
Природа лоха такова, что он всегда хочет делать то, что ему скажут.
Не корите себя слишком сильно за глупый поступок в прошлом. Главное - учитесь на этом опыте и не повторяйте подобных ошибок. Если вы постоянно «наступаете на грабли» то вы переходите в категорию хронических глупцов - лохов. Это высшая категория глупости.
Если вы вышли из пирамиды Мавроди, слегка «потрепав перья» и после новой «перезагрузки» вложили свои кровные ... то я не смогу вам ничем уже помочь. Это болезнь или что -то другое и хроническое.
А можно ли обмануть не одного, а миллионы? Даже очень можно. И это происходит всегда открыто и народец с удовольствием обманывается. У него на лбу так и написано : «Меня можно обмануть». Я тоже принадлежу по рождению к этому народу. Нет, в пирамидах - лохотронах я не участвовал, математику в школе я не прогуливал.
С лохами все понятно, а вот с ГЛУПЦАМИ все не так просто....
После такого уничижительного текста о глупости можно можно сказать о ПРЕИМУЩЕСТВЕ ГЛУПОСТИ, которая ставит в тупик многих умных.
Есть закономерности в нашем мире, которые не так видны и о них надо замолвить словечко.
Наверняка вы слышали или может быть были знакомы с богатыми людьми, не очень образованными. Они не читали толстых книг и на первый взгляд выглядят примитивами. Но они действовали, не скованными сомнениями умного аналитика, парализованного взвешиванием вариантов и рисков, они просто «делали деньги».
И здесь у них преимущество не потому что они талантливее или удачливее. Они просто свободны от тормозов анализа «что может пойти не так», они не знают о сложностях мира и тысячах невидимых связей между событиями и людьми.
Таких людей немало и когда наступает время для анализа успеха таких людей, невольно возникает вопрос: «Почему именно он, а не я, гораздо умнее его по всем критериям, служу ему за довольно скромное вознаграждение?»
Да, уж так устроен наш мир, что Мамона вознаграждает не интеллект или скромность мудреца, а скорость решения, и глупость Дурака. В этом варианте ум становится клеткой для такого аналитика, погруженного в премудрости науки.
Это смелость групого? Безумство храброго? Когда человек не знает всех возможных провалов на своем пути, он смело идет по нему. Но умный видит все провалы и камни на дне реки, он просчитывает траекторию, считает ходы как шахматист.
Он знает статистику подобных деяний из толстых книг, которые изучал годами. А глупый только видит другую сторону, куда ему надо и прыгает...Не задумываясь.
На пути к богатству чаще удача именно на стороне тех, кто не измеряет глубину и ширину преграды.
Вы, думаю, знаете истории богатых людей, которые не знают даже основ экономики, инвесторов без анализа, продавцов, не знающие психологии покупателей. Они двигались быстрее всех умников, потому что не знали, что надо двигаться постепенно, как учат в толстых книгах. Они рисковали всем, потому что не понимали, что рискуют всем. Они не знали сколько начинающих бизнесов ведут в никуда, они просто предлагали свои безумные проекты.
Преимущество умного здесь становится его тормозом, он долго будет анализировать разные переменные, просчитывает разные сценарии развития событий. Это неплохо, но это очень медленно, в мире денег важна скорость принятия решения. Рынок не будет ждать окончания твоего анализа. Глупый принимает решения мгновенно и уже действует. Пока умный примет решение, игра уже окончена, уже другая ситуация, призы уже розданы.
Наверное, в годы Перестройки, кто застал это время, вы сталкивались с такими людьми и умными и глупыми. Увлекательных, просчитанных до мелочей бизнес - планов было море, ими даже торговали по невысокой цене. Мне запомнилась реклама «Кирпичных заводов Унитрон». И где они?
Мне даже пришлось участвовать в реализации одного бизнес- плана в одной производственной цепочке. Все было идеально... В руководстве были умные люди... но ничего не получилось. Потери были не катастрофические, но результат был отрицательный.
В Харькове знакомый кандидат экономических наук для своего семейного бизнеса разработал идельный бизнес - план. Я его прочел. Это было красиво. Нужно было только взять кредит 10 тыс. долларов в банке. Кредит дали под квартиру. Через полгода не было ни денег, ни бизнеса. Родственники помогли и потихоньку погасили кредит за три года. А кто-то уже давно оседлал подобную идею и работает без бизнес - плана и кредита.
Знание само по себе не создает ценности. Проект, патент, чертеж - это уже имеет ценность. Это знания на бумаге, но только начало действия. Когда есть продукт, услуга, контракт - это уже действие, которое может принести деньги.
Между знанием и действием пропасть сомнений и чем больше ты знаешь, тем шире эта пропасть. Умный даже знает, что у него искаженное представление о мире...мир далек от идеала. Статистика провалов в бизнесе не на стороне начинающего и это умник тоже знает. Все это делает его осторожным, рациональным и парализованным. У глупого нет причин для неуверенности, его невежество защищает его от сомнений. И пока умный взвешивает, глупый уже наступил на все грабли, который умный видел и пошел дальше... и этот опыт стоит намного больше чем теоретические выводы умного.
Есть еще один аспект в этой теме. Умные люди способны к анализу не только внешнего мира, но и себя. Самокопание - любимое занятие интеллектуалов и умников. В то время, как действие требует некоторой слепоты к собственным недостаткам и комплексам, иррациональной веры в свою удачу, звезду и т.д.
Ты не можешь построить бизнес, если сомневаешься в чем-то, если твой голос дрожит он неуверенности. Рынок это замечает и деньги текут как правило к тем, кто излучает уверенность. И она - магнит для партнеров, клиентов, инвесторов. Люди не идут за теми, кто взвешивает и сомневается. Они идут за теми, кто не знает, куда идти, но глуп настолько, что либо сам верит в свою химеру, либо может скрыть это от самого себя. Это противоречит тому , что изучают в университетах, но это так.
Есть и экономическая логика в этом феномене. Умные люди идут в науку, искусство, изобретательство, где ценится интеллект сам по себе. Они склонны анализировать все вокруг. Возможно они что-то создадут в долгосрочной перспективе, но рынок платит тем, кто выдал товар или услугу сегодня. Ученый может открыть явление, которое изменит мир, но монетизировать его будут другие. Они увидят быстрее коммерческое предложение в этом изобретении или открытии и не будут мучаться с моральными или этическими проблемами. Они не изобретают новые технологии, они копируют существующие. Они не создают произведения искусства , они их продают и знают как это делать. Рынок не оценивает будущие прибыли от нового изобретения, он платит за товар, который уже на рынке.
Так что тот, кто хочет разбогатеть быстро должен отойти от совершенства и забыть об этике и морали на этот период. Глупый невежда не думает о последствиях.. его интересует только прибыль. Да он и не может предствить последствия своих действий. Эта свобода от сложных понятий дает ему конкурентное преимущество в краткосрочной гонке за деньгами, не отвлекаясь на моральные рефлексии и терять скорость. Они хватаются за видимую возможность обеими руками и хотя в семи случаях из десяти они терпели крах, трое были на вершине. А умники сидели и анализировали, когда будет минимальный риск, оставаясь в низу пирамиды, потому что такой момент никогда не наступает, всегда есть помехи.
Видя финансовый пузырь на рынке умник никогда не будет участвовать в этом, основываясь на умных книгах. Глупый понимает это тоже и покупает и продает когда надо без анализа, только на интуиции своей или своего партнера без всякого рыночного анализ и выходит с прибылью, не зная даже , что рынок - игра иррациональная.
Мудрость имеет некоторую критическую точку, где дополнительные знания становится тормозом при принятии решения, становится обузой, делает каждое действие более спорным, каждый шаг более тяжелым. Глупые люди не достигают этой точки, потому что их способность накапливать знания ограничена их природой. Они остаются в зоне, где действия естественны, где решения принимаются легко. В этом их сила.
И еще надо сказать об одном. Глупость отлично защищает людей от эмоционального выгорания. Вопросы о смысле дела, вообще о смысле жизни их не волнуют. Подобные вопросы подрывают мотивацию, создают внутренние конфликты, которые могут парализовать на месяцы или годы. Глупым людям подобные вопросы просто не приходят в голову. Они делают то, что приносит деньги и этой мотивации им достаточно. Философского обоснования этой мотивации им не нужно. Рыночная игра требует только результата, а не смысла, и это они хорошо усвоили. А умники рефлексируют, ищут смысла, значимости во всем и это делает их менее эффективными в рыночной игре, в правилах которой нет моральных критериев, только прибыль, только результат.
Тут нет несправедливости. Если бы богатство доставалось только умникам, мир был бы еще более несправедливым. Умники распределены в мире очень неравномерно и неравенство было бы закреплено еще более жестко. Давая шанс глупым разбогатеть природа создает определенную текучесть в социальной иерархии, возможность для тех, кто не обладая выдающимся интеллектом, но имея другие качества, достигает успеха.
Это не делает систему справедливой, но делает ее более открытой для тех, кто готов действовать, проявляя другие качества, которые ценит рынок.
Умные считаю, что должны быть вознаграждены за свой интеллект, который они укрепляли годам услилий и чтением толстых книг, потому что они ценят его выше других качеств. Мир не вознаграждает за то, что ценишь ты, он вознаграждает за то, что ты сделал для других и часто это достигается не глубиной мысли, не сложностью анализа, а простыми действиями.
Как умные могут пояснить себе столь странный феномен? Самое простое объясниение - удача, нужные связи, нечестность. Признать, что их методы не были более эффективны было непросто. Признать себе, что интеллект, в который вложено столько усилий, не стал преимуществом, а в некотором смысле стал недостатком в данном контексте быстрого обогащения.
Интеллект понадобится в другом - в создании долгосрочных концепций развития другого уровня.
Может ли умник быть успешным в быстром обогащении? Может, если он примет алгоритм действия глупого, сознательно упрощая задачу и принимая простые и быстрые решения, останавливая себя на пороге «глубокого анализа» ситуации. Тут необходима дисциплина и самоконтроль. В мире денег часто количество попыток важнее качества каждой отдельной попытки. Каждая попытка - это неоценимый опыт, который делает лучше следующую. Ты делаешь много попыток, часто неудачных, но и учишься на них быстрее и это не теоретический анализ, а реальные действия. Это обучение ценно, оно протестировано в жизни и оплачено реальными деньгами.
Есть еще один психологический феномен, который усиливает преимущество глупости. Это известный эффект Даннинга - Крюгера. Глупые люди переоценивают свои способности и не знают об этом и действуют. Умники точнее оценивают свои способности и очень чувствительны к своим недостаткам и это блокирует их уверенность.
В итоге глупые люди действуют с уверенностью, которую не заслуживают, а умники колеблются с неуверенностью, которую не заслуживают.
А как мы знаем, на рынке хорошо продается уверенность. Необоснованная уверенность глупца работает лучше, чем обоснованные сомнения мудреца.
Безусловно, это порочная система и мы в ней живем. Жаловаться на нее некому, такова природа человека, в котором преобладает животное начало, лозунг которого: «Выживай любой ценой». И для этого нужны ресурсы, за которые и ведется бесконечная борьба. И ресурсы берет тот, кто не ждет разрешения.
Все договоренность оказываются иллюзорными, если за ними нет реальной силы и тогда наглый берет и не спрашивает и не ждет серьезных последствий. Умники зная о правилах, уважают их даже тогда, когда они работаю против них.
Мораль банальна из этого текста. Дуальность человека - очевидность, но проявления ее не так очевидны в реальной жизни.
Крайние проявления - уверенность действий глупца и «витание в облаках» размышлений мудреца.
Все остальные - между ними. Попробуйте определить себя в этой структуре. Куда вы более смещены от центра, от баланса, где действие и мысли живут дружно и не противодействуют друг другу.
Когда ты прийдешь к выводу, что твой интеллект - не гарантия богатства, ты освобождаешься от иллюзий и приходишь к выводу, что богатство - результат действий, доступных любому вне зависимости от уровня интеллекта. Используй свой ум для поиска действий, а не для поиска причин бездействовать. И ты не станешь глупее, а станешь более эффективным в данной игре. Имитируй простоту глупости, оставаясь умным - вот твой девиз на это время. Учись управлять умом. Это искусство баланса и его не так просто добиться. И это тоже требует практики и неизбежных ошибок. Но.. дорогу осилит идущий , на не лежащий на диване.
Не ждите от мира справедливости в вашем понимании, он никогда таким не станет. Ценится не потенциал, а результат, не усилия, а продукт. Это не значит отказаться от этики, быть циником.
Это означает быть реалистом и знать как работает система и не жаловаться на ее несправедливость, а адаптировать свой ум на повышение эффективности своих действий. Двигайся, действуй, строй, продавай и пусть твой ум помогает в твоем действии.
Вы уже поняли, что все это написано для умников... глупый если и заглянет на эту страницу, то до конца не дочитает. Всего вам хорошего в нашем удивительном мире, лучшем из миров.
Свидетельство о публикации №225103101375