Книга вторая. Прайм. Часть 3
— Слушай, Цесс, это какая-то глупость — ты разговариваешь напрямую с одними, а твои автономные системы — с другими. Это ведь дискриминация! — Я шел по коридору станции в полном одиночестве к своему сектору и болтал с центральным мозгом. Болтал, потому что мы не касались серьезных проблем, надо было переварить уже существующие.
— Абсолютному большинству жителей станции общение со мной не нужно. Я не хочу иметь живого контакта с некоторыми из-за чисто психологических ограничений. Например, это касается всей командной группы, включая капитана-коммодора — они должны быть абсолютно самостоятельны в своих решениях. Если же ты имел в виду своих Сиургэ, то их безграничный эгоцентризм, помноженный на непреодолимое желание совать свой курносый нос во все, заставили меня прервать с ними прямой диалог 50 лет назад.
— Почему мои! Они такие же мои, как и твои — полноправные жители станции! — Я то думал, что этот вопрос не требует обсуждения.
— Нет, они не граждане Прайма. Это ты привёл их в Прайм, и наделили правами и обязанностями, выходящими за рамки законов Прайма. Поэтому ты полностью за них отвечаешь, — и за их судьбу, а главное, за их поступки, — категорично заявил Цесс. Да, что Цесс умеет делать хорошо, так это удивлять. Большой талант.
— Ладно, с Сиургэ ты общаться не хочешь. Они не сахар в общении, абсолютно верно, но они знают свое дело — в этом их безусловное преимущество. А с кем ты ещё общаешься? Ты же не мог ждать моего возвращения 50 лет, чтобы перекинуться парой слов о погоде! — я уже начинал беспокоиться. Мозг — не мозг, но долгое нахождение в эмоциональной изоляции не пойдет на пользу ни одному ИИ.
— У меня есть собеседники, я расскажу о них позже. Кстати, сейчас я общаюсь с твоей новой соседкой и моим волонтером Туи де Йоз. Общение, правда, одностороннее — она в основном спрашивает о тебе. — В голосе Цесс появились обвиняющие нотки. Я проигнорирую, так как не виноват, что я интересен другим. То есть, если перенести неандертальца в наше время и выставить перед образованной публикой… Погодите, что такое неандерталец? Опять флешбэки …
— Что она хочет узнать? Разве не проще было спросить меня? — Я не хотел усложнять отношения с соседкой. Она и так была в шоке от меня и моей волосатой груди сверх всякой меры. Ужас! — Я не подумал, что жизнь на станции абсолютно стерильна по сравнению с реалиями Аномалии. Как Туи могла согласиться на такой эксперимент?!
— Ну, она в основном спрашивала о твоем личном чувстве свободы и сопутствующем самовыражении с помощью визуальных средств! — Цесс, выдав эту тираду, торжествующе замолчал, а мне стало нехорошо. Все больше волнуясь, я бросился бегом к нашей общей каюте, внутренне ожидая катастрофы.
— Цесс! Понятие свободы в Аномалии несколько иное… А-а-а! Я так и знал! Ну зачем просвещать незрелые умы социальных инженеров — они же все извратят! — и я без сил опустился на коврик у входа в нашу с Туи общую гостинную.
Через стеклянную стену было хорошо видно, что госпожа Социальный инженер в одних трусах свободно разлеглась на своем одеяле — поверх него, конечно. Услышав звук моего падения, Туи легко вскочила на ноги и подбежала ко мне.
— Рио, это действительно дает ощущение свободы! Такой легкости и парения духа я еще никогда не испытывала. Наверное, нужно донести это до жителей сектора, тогда …
— Туи, стой! Не говори ни слова и не думай больше об этом, вообще! — Я задыхался от волнения. Если новость о том, что я своими разговорами заставил молодую научную сотрудницу раздеться до трусиков и так бегать по сектору, проповедуя теорию внутренней свободы, то я никогда в жизни не избавлюсь от клейма извращенца.
— Для начала поклянись, что забудешь все, что тебе рассказал Цесс обо мне и моем мировоззрении! — я взял себя в руки — это первое, с чего мне следовало начать.
— Но Рио, зачем! Ты здорово управляешь людьми, и придумываешь решения, которые никто другой не мог предложить! Тебе даже удалось управлять Сиургэ — самыми неуправляемыми существами во вселенной! Я просто хочу быть такой, как ты, во всем! — Туи аж подпрыгнула от возмущения. Ого, похоже я нашел последовательницу. Видимо, у меня проявился неожиданный талант — быть основателем новой секты своего имени.
— Моя способность уживаться с Сиургэ основана исключительно на опыте совместной жизни с одной из них. Если бы тебя ночью душили ногами, ты бы тоже быстро разобралась, как себя с ними вести. И вообще, Сиургэ нужно только пообещать хорошо и вовремя их накормить. — Я наконец перевел дух — Туи, похоже, больше не собиралась ходить по сектору нагишом и проповедовать нудизм.
— Но ношение только нижнего белья — это квинтэссенция легкости бытия! Ты же сам об этом говорил Цесс — он был просто в восторге от этой мысли. Он мне так и сказал. — продолжал настаивать Туи.
— Знаешь, раздели все, что Цесс обо мне сказал, на 10. — Мне хотелось плакать от беспомощности — я действительно недавно излагал теорию внутренней свободы и ношения одних трусов на рабочем месте, как пример ее практической реализации. Цесс просто нагло сдал меня Туи. Я был уверен, что сказал, что это шутка. Или не говорил?
— Рио, но мне хорошо в одних трусах. Даже если ты не хочешь делиться своей теорией с другими… — Туй, похоже, решила, что я решила придержать свою внутреннюю свободу только для себя лично, скрывая правду от других.
— Туи, все! Это была глупая шутка, серьезно. Специально для Цесс. Позже я расскажу тебе о купании в проруби, нудизме, сыроедении и других философских течениях на Земле изначальной, и мы посмеемся вместе. А сейчас просто забудь об этом и одевайся!
Под какофонию предупреждающих сигналов Туи что-то пробормотала себе под нос, но, похоже, согласилась со мной. И тут заработал коммуникатор. Который, почему-то, автоматически принял вызов. На экране появилось лицо Сиа, на котором с пугающей скоростью начали меняться цвета, а заодно и эмоции — цвета от обычных до свекольно-красных, а эмоции от веселых до совершенно шокированых.
— Это не то, что ты думаешь… — я начал говорить, но уже обдумывал, как бы быстро и тихо покинуть станцию. У них наверно есть какой-то черный ход! Однако Сиа на удивление быстро взяла себя в руки.
— Рио, у меня приказ от мозга и приказ от Кассей. Проблема в том, что они противоречат друг другу. Оба касаются тебя, так что тебе придется решать проблему. — Сиа говорила спокойно и рассудительно. Мне стало страшно.
— Объясни, в чем дело… — нерешительно начала я разговор, не особо понимая, что для меня опаснее — конфликт мозга и Сиургэ или конфликт сознания Сиа и обнаженной натуры Туи. На маленьком экране в углу монитора я отчетливо видел, как мы смотримся вместе. Вид со встроенной камеры — я, сидящий на полу, и Туи в нижнем белье, стоящая передо мной.
— Мозг хочет, чтобы мы с Шиасс прикрывали твою задницу, когда ты зайдешь в свой портал. А Кассей хочет, чтобы мы не имели с тобой ничего общего, пока ты не решишь вопрос с кланом.
— Понял. Тут проблем не будет. Я уже принял решение — Сиургэ станции станут частью нашего клана. Цесс сказал, что я за них отвечаю, поэтому не могу поступить иначе. И вообще, где два Сиургэ, там скоро будет и три десятка, да? — Я решил разрядить обстановку шуткой.
— Глупая шутка! А если ты про еду — знай, что это совсем не смешно! А вот про еду… — Сиа замолчала, и ее глаза стали очень обеспокоенными. — Знаешь, я понимаю твою обеспокоенность — это, наверное, болезнь головы, нужно принимать срочные меры. Теперь я тоже волнуюсь. Передай Туи, что мы сделаем все возможное, чтобы ей помочь, но она должна взять себя в руки и регулярно есть хоть что-то калорийное. Я больше не могу на это смотреть! — и под возмущенный крик Туи Сия оборвала связь.
— Рио, о чем она говорила! Это она больная на голову! Она такая толстая, как… — Туи буквально рыдала. На моем плече, и, кстати, в нижнем белье.
— Туи, пока толстый сохнет, худой сдохнет! — Ничего умнее мне в голову не пришло. Кажется, мое замечание сработало, но совсем не так, как я ожидал. Туи перестала всхлипывать, подняла голову и уставилась на меня мокрыми глазами.
— Ты серьезно так думаешь? Это стратегия выживания на планете? — Она как будто мгновенно забыла обо всем, что произошло, и задумалась о новой концепции. Затем она отделилась от меня и задумчиво пошла на свою половину, изумленно покачивая головой.
— Одевайся и забудь о моих теориях! Обо всех сразу! — крикнул я ей вслед.
— Если бы я только могла, если бы могла, — послышался в ответ меланхоличный шепот Туи, и она скрылась за стеклянной перегородкой.
— Надеюсь, мои слова не приведут к глобальной катастрофе на отдельно взятой станции, — обратился я за поддержкой к Цесс.
— Извини, я ни в чем не могу быть уверен относительно Туи де Йоз. Она несомненный талант во всем, не исключая и социальных катастроф — есть примеры. Однако у нас есть чем заняться и помимо социальной инженерии. Кассей и портал. — напомнил мне Цесс. Да, все верно, сначала Сиургэ.
Я попросил Цесс вызвать Кассей по видеосвязи — она появилась буквально через несколько секунд и замерла перед камерой, явно ожидая моего вердикта.
— Сиургэ станции приняты в клан Риол-Кроу, — сухо сообщил я ей. — Пока вы находитесь в распоряжении центрального мозга. Я хочу отремонтировать портал. Если мне удастся его восстановить, то мы вернемся к старой схеме — в сезон поисков — работа в Аномалии, в период штормов — работа на станции. У нас будет две базы и два клановых штаба — на станции и на планете. — Я подождал, пока она согласно кивнула головой, и продолжил. — Мне совершенно необходимо, чтобы вы договорились с центральным мозгом. В дальнейшем не должно быть никаких споров и конфликтов. Подумайте, как это можно реализовать.
— Хорошо. Ты должен собрать нас и сделать официальное заявление. — Кажется, Кассей была уверена в положительном решении. Я на ее месте не был бы так уверен. Я долго думал — Сиургэ это настоящая головная боль, а в больших количествах они просто кошмар для лидера. Но что есть, то есть, ведь Кассей как-то справляется!
***
Примерно через час мы с Аксом сидели прямо на полу перед сломанным порталом, мрачно обсуждая насущную проблему: как починить то, о принципе работы чего ты понятия не имеешь.
— Акс, я пригласил тебя как самого здравомыслящего человека на всей станции. Все, что ты делаешь, построено на логике. Так придумай же что-нибудь логичное! — Я уже перепробовал все возможное, даже призвал Пустоту и прощупал портал всеми своими чувствами.
Портал был мертв — просто куски тесаного камня, вмонтированные в стекловолокно стены станции. Некоторые из каменных шестиугольников ощущались в Пустоте иначе, чем окружающие предметы — большинство из них были теплыми и светились мягким светом, невидимым для обычного глаза. Но четыре из них были холодными и мертвыми. Непонятно почему — они ничем не отличались от своих соседей.
— Я не волшебник, Рио. Древние технологии недоступны нашим современникам — мы можем ими пользоваться, но не можем ими управлять. Последний звездный мастер, леди Ниан-Кунн, исчезла много десятилетий назад. Она понимала устройства древних, но исчезла, а ее последователи на станции не могут сделать то, что было в ее силах. — Акс был расстроен не меньше меня. Однако имя мастера отозвалось в моей душе смутным теплым чувством — что-то вроде «она и вправду была умной девочкой» …
— Стоп! Акс, ты сказал ее последователи. Кто они? — это может быть очень интересно.
— На станции есть сектор инженеров Прайма. Когда-то там царила Ниан-Кунн и ее научная свита — настоящий королевский двор со знатью, интригами и тайнами. Но сейчас там в основном простые инженеры, обслуживающие станцию и все построенные человеком агрегаты. Агрегаты на основе древних технологий никто не обслуживает — их просто заменяют, когда приходит время. — Акс говорил довольно неуверенно. Казалось, что информация о древних технологиях не подлежит широкой огласке. Или, что гораздо хуже, о них мало что известно.
— Эм… Давай, Акс, пойдем к этим мастерам. Волка ноги кормят… — Я встал и задумчиво двинулся в сторону жилых секторов.
— Э… какие волки? Рио, подожди, мы идем не в ту сторону. Мастера живут в отдельном секторе, в самом конце жилой зоны. Точнее, у них свой отдельный сектор. Не факт, что нас туда пустят! Это закрытое сообщество, и просто так чужаков они не принимают. Для визитов отведено определенное время. — Акс немного запаниковал, но с готовностью указал путь в жилой сектор мастеров.
— Во-первых, это противоречит Первому Закону Прайма. А во-вторых, я надеюсь, что ширины моей белой полосы будет достаточно для доступа в сектор, как ты думаешь? — спросил я Акса уже на ходу, быстро направляясь к внутристанционному транспортеру.
— Да, наверное. — Акс ответил очень неуверенно. Потом, подумав немного, добавил. — Знаешь, она такая широкая, что в секторе могут решить, что это такая шутка. Я об этом не особо думал — с тобой у меня вообще нет времени думать о чем-либо! — но она даже шире, чем у капитан-коммодора. Если ты ее встретишь, будет не очень хорошо. Мне почему-то так кажется. — Он нервно рассмеялся.
— Мы не встретимся, — вдруг раздался в тишине коридора резкий женский голос — сопрано с холодными командными нотками. — Ты делай свое дело, а я свое. Конец истории. — Раздался щелчок, шипение, и все стихло.
— Акс, что это было? — спросил я хриплым голосом, беспомощно опустив плечи. На станции было больше загадок, чем в Аномалии.
— Я даже думать не буду! Я уже забыл. — Голос Акса был преувеличенно беззаботным. Казалось, что тайн и загадок с каждым часом становилось все больше, а ответов и решений не предвиделось вовсе. Ну и черт с ними — сначала мастера Прайма.
***
— Я так и не понял, что вам нужно. — Перед нами сидел седой, худой человек в сером комбинезоне с большим количеством измерительных приборов, закрепленных в многочисленных петлях и карманах. В отличие от остальной части станции, обитатели инженерного сектора носили свободные комбинезоны или стандартную одежду, принятую на Кубо — брюки и рубашку. Я даже видел женщин в платьях и юбках — никаких обтягивающих инкубаторных комбинезонов. Видимо, это действительно их собственный мир.
— Мне нужно убедить планетарный портал снова работать. И для этого мне нужна ваша инженерная помощь. — Я терпеливо объяснил проблему в третий раз, уже другими словами.
— Но я же говорил вам, что у нас нет специалистов по порталам. Давно нет. Последний раз портал ремонтировали 50 лет назад, и это закончилось трагедией. Подробности, однако, не были обнародованы, поэтому я не знаю, что именно произошло. — Инженер был терпелив. Видимо, это реакция на широкую белую полосу на моём комбинезоне.
— Но здесь есть хоть кто-то мыслящий широко и нестандартно?! — Я взглянул на Акса, увидел его недоумение и тут же уточнил. — Хороший инженер с образованием.
— Здесь все с образованием. — Мой собеседник, похоже, начал терял терпение. — Я позову нашего шефа, — не думаю, что смогу вам чем-то помочь — я всего лишь главный инженер с многолетним стажем, а не всесильный мастер прошлого. — Он встал, вежливо поклонился и величественно удалился в глубь сектора. Мы остались ждать.
— И что тут произошло? Ого, какая полоса… Матерь Божья… Ты видимо начальник всего сущего… — Напротив нас появилась коренастая блондинка, что характерно — в потертом рабочем комбинезоне. Видимо, это у них тут признак иерархического роста — более потертый комбинезон означает повышение в звании. Надо поделиться этими знаниями с Сиа и Шиасс — может, они больше не захотят подниматься по карьерной лестнице?
— Портал не работает. Нужно чтобы работал. — Я уже устал подробно объяснять проблему всем встречным специалистам.
— Портал… древние технологии, значит. Так вы опоздали лет на 50. Все технодинозавры уже вымерли, остались только инженеры. — Она посмотрела на нас мгновенно погрустневшим взглядом. — Я понимаю, что это, наверное, очень важно, но я не могу починить портал — я просто не знаю, как он работает. — Она вздохнула и добавила. — Я мастер Сен-Шу, инженер-директор станции. Мне очень жаль, что я вынуждена отказать вам в помощи.
— Мастер Сен-Шу, вы можете хотя бы взглянуть на некоторые компоненты портала, которые показались мне поврежденными? — Придется хвататься за последнюю соломинку.
— Показались поврежденными? Вы имеете в виду камни портала? Они абсолютно идентичны, я проверяла их сотни раз, если, конечно… Но зачем гадать. Покажите мне эти компоненты. — Она пружинисто встала и выжидательно посмотрела на нас — как бы говоря, вставайте прямо сейчас и ведите меня к порталу. Ладно, пойдем — все равно больше ничего в голову не приходило.
На месте, мы все выстроились широкой дугой перед порталом, и я указал пальцем на камни, которые показались мне подозрительными. Сен-Шу отдал команду бригаде инженеров, и они на удивление быстро извлекли из кладки портала четыре шестигранника. Не было похоже, что они были совсем не знакомы с порталами — мастера действовали ловко и уверенно. Однако вряд ли Сен-Шу нас обманывала. Древние технологии требовали не только инженерных знаний. Здесь требовалось что-то еще, и этим «чем-то» была, по-видимому, Пустота, которую я начинал ощущать все яснее. Проблема была в том, что я не понимал, что это такое.
— Комодоре Рио, мы сделаем дубликаты этих камней. У нас осталось пять заготовок — одна на случай ошибки. Нам нужно несколько часов, — в третьем временном отрезке работа будет закончена. — Она внезапно подошла ко мне вплотную и перешла на умоляющий шепот прямо мне в ухо. — Ты не знаешь, где госпожа Ниан-Кунн? Пожалуйста, расскажи, если знаешь что-нибудь… Без нее все рушится. — Она опустила голову и почти беззвучно добавила, — У тебя такая же сила, может, ты знаешь…
— Нет, не знаю, — если бы знал, то сразу бы сказал. Но нам нужно кое-что обсудить, потом. — Мне нечем было утешить инженера-директора. На этом мы и мы попрощались.
Похоже, Сен-Шу работала вместе с Ниан-Кунн. Сколько же ей лет? На вид ей 50, но при современных биотехнологиях можно жить физически здоровым очень долго. Если у человека достаточно душевных сил и мощный ум, реальный физический предел предсказать сложно — это может быть и пара сотен лет. Однако тогда придется жить только на станции, полностью полагаясь на медицинские процедуры. Мало кто был готов пойти на такую жертву.
— Акс, сколько лет инженеру-директору станции? Может, ты что-то слышал? — спросил я на всякий случай. Обычно такая информация не разглашается.
— Есть записи моих коллег по навигационному цеху — лет сто назад она выглядела и вела себя примерно так же. У нее удивительная тяга ко всему новому и необычному. Кажется, это навсегда сохранит ее разум в рабочем состоянии. — Акс тепло улыбнулся. Похоже, ему понравилась Сен-Шу. Тут я с ним согласен — она просто прелесть.
Мы вместе прошли в мою каюту и обнаружили Туи, сидящую в позе лотоса посреди гостиной. Она проигнорировала нас и продолжала сидеть с закрытыми глазами, издавая низкочастотные звуки — видимо, телепатически общаясь с другими социальными измерениями.
— Мадам де Йоз, я приберёг пару сладких печений, так что если вы присоединитесь к нам… — Акс не успел продолжить свою фразу, как Туи уже была на ногах.
— Ваша Сиа сказала, что мне стоит немного поправиться… — уверенно заявила она, позвякивая стильным чайным сервизом в углу гостиной. — Я не любитель сладкого, но если Акс предлогает, я просто не смогу отказаться.
Так мы и сидели вместе около часа — болтали и пили странный напиток, заваренный из маленьких сушеных шариков. Он очень напомнил мне чай, который довольно распространен на Кубо.
— Туи, откуда ты взяла сушеные листья? Есть ли на станции место, где растут растения? — На самом деле, я просто хотел уточнить — жизнь без какого-либо сельского хозяйства невозможно представить даже в космосе.
— Теплицы занимают больше половины жилой площади. Правда, там есть и бактериальные поля, и установки по производству синтетических белков, но в основном это теплицы для растений. Станция самодостаточна в области продуктов питания. — Слова Туй были наполнены понятной гордостью за успехи станции.
— На самом деле, я хочу узнать, можно ли мне пойти туда, где выращивают растения? Мне, наверное, будет тяжело все время находиться в закрытом помещении с металлическими стенами. — Я сказал это вполне серьезно — жизнь без зелени определенно может стать для меня проблемой в будущем. Также было бы неплохо найти участок с открытой водой.
— На станции есть большая реакреационная зона… — однако речь Туи прервал звонок по видеофону, заставивший всех на вздрогнуть.
— Мы восстановили целостность портала! — мастер Сен-Шу на экране просто сияла от удовольствия. — Вот, смотрите! — и она повернула камеру шлема в сторону портала.
Ну, портал как портал — новые детали, конечно, выделялись более светлой поверхностью. Придется проверить на месте. Тем более, что все уже собрались — я заметил своих Сиургэ в полном боевом снаряжении, стоящих рядом с Сен-Шу.
— Так, Акс и Туи, вы остаетесь здесь. Скорее всего, я пойду в портал с Сиа и Шиасс. Но, возможно, и один. Поверьте, так будет безопаснее. — Я быстро сменил комбинезон на легкий защитный костюм и и быстрым шагом последовал за светящимися стрелками на стене — я все еще не совсем понимал, как ориентироваться на станции.
Глава 6. Белая башня
— Святые коровы Эсса… — я стоял судорожно вцепившись обеими руками в потрёпанные жгуты световолкна, а мои широко раздвинутые ноги упирались в ажурные решётчатые фермы, казалось висящие в воздухе. Сквозь них хорошо просматривались обрывки облаков, с дикой скоростью несущиеся далеко внизу. Ветер не давал нормально вздохнуть, мгновенно заполняя и раздувая лёгкие как кузнечные мехи, а кожа на лице сдвинулась к затылку и собралась мелкими складками около ушей под напором могучего воздушного потока.
Пола не было. Была бескрайняя пропасть, заполненая редкими фермами силового каркаса здания выстроенного в форме высоченной башни. На торцах ферм находилось остатки облицовки здания — белые фрагменты полимерной обшивки. Наверно, если смотреть на него из безопасного далёка, оно будет выглядеть как великолепная белая башня, высочайший образчик изящной архитектуры прошлого. Внутри, однако, ощущение были скорее пугающими, так, словно, я находился внутри скелета огромного монстра.
Я снова глянул вниз — до земли метров 400, не меньше. Вряд ли мне удастся спустится невредимым, да и что я буду делать там внизу? На одной со мной уровне находились порталы — двенадцать штук, скомпанованые в четыре группы по три портала. Поскольку пол давно исчез, создавалось впечатления что они просто висят в воздухе. Впечатление впрочем обманчивое. Если бы это было так, то я бы уже давно лежал у основания башни совершенно плоский. Или меня бы унесло этим ужасным ветром в море — оно сверкало и искрилось голубой поверхностью сквозь рваную пелену облаков.
Под ногами был южный приморский город — белый и прекрасный, с величественными высотными зданиями, набережными и многоярусными садами спускающимися к морю. Картину несколько портили частично разрушенные стены и провалившиеся крыши некоторых строений, но зелень, захватившая город, сглаживала ощущение пост-апокалипсиса. Безжалостное белое солнце, бескрайняя водная гладь и море зелени поглощающее пустынный мегаполис — величественная картина достойная кисти гениального художника. Вот только вряд ли художник полезет на 400-метровую башню для того что бы написать такую картину.
Я, кстати, тоже не фанат высоты, так что надо было думать, как побыстрее уносить отсюда ноги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пол на уровне порталов всё-таки существует — плотность ферм каркаса тут была достаточно высока. Если быть осторожным, то вполне можно было добратся до любого из них без особых сложностей. Большой вопрос, однако, какой именно портал из 12 нужен для того чтобы вернутся на станцию. Над каменными арками светились древние символы, но я не помнил что-то подобное над порталом на станции. Хорошая новость заключалась в том, что Шиасс обладала фотографической памятью. Оставалось только дождатся её появления в башне.
— О-о-о! Чёртова перечница… Пол-то здесь где! — отчаянный вопль раздался от одного из порталов под аккомпонемент сухих звуков разрядов поля. Похоже Сиа была шокирована окружающей действительностью не меньше меня.
— Просто не провались в дырки. Ступай осторожно! — я думаю она и без меня быстро разберётся. Сиургэ народ очень адаптивный — вон, Шиасс, вообще не издала не единого звука, просто припала на четыре точки вцепившись в фермы конструкции и крутя головой во все стороны — Шиасс всегда готова к бою.
— Шиасс, нам нужно найти путь для возвращения на станцию. Поищи пока знакомые символы на местных порталах, а мы с Сиа оглядимся вокруг. — Оказалось, однако, что я обращался к ветру — все мои слова были немедленно унесены вдаль. Но Шиасс увидев, что я к ней обращаюсь, тут же приблизилась ко мне, и я повторил ей сказанное, ещё раз в самое ухо.
Потом я повернулся к Сиа и поманил её за собой — на краю площадки виднелись останки лифтовых шахт и некое подобие винтовой лестницы исчезающей внизу, в хитросплетениях силового каркаса башни. Надо было как следует исследовать эту локацию. Вы спросите почему? А потому что это место очень напоминило мне то, что сказала виртуальная Сиа в моём вещем сне, когда мы стояли вместе на поросшей мхом скале плывущей в море тумана — «Сто метров от Белой Башни на запад и пара футов вниз».
***
Наверно сначала следует рассказать, как мы все оказались висящими на высоте 400 метров над абсолютно незнакомым пустынным городом на неизвестно какой планете. Но тут как-раз всё просто — портал на станции заработал. Конечно не сразу — когда я появился перед порталом, мастер Сен-Шу внимательно осматривала отремонтированную конструкцию. Её тонкие длинные пальцы ощупывали буквально каждую трещинку на вновь установленых каменных шестигранниках. Мне даже показалось, что она принюхивалается к некоторым местам в каменной арке.
— Я не ощущаю никаких значимых изменений в поле портала. — стала деловито объснять мастер. — Но госпожа Ниан-Кунн говорила, что сложные конструкции древних должны быть как-то активированы, и что для этого требуется кто-то из звёздных мастеров. Мы сделали своё дело, теперь дело за тобой. — Она улыбнулась, и сделала несколько шагов сторону, открывая мне доступ к каменной кладке.
— Тогда посмотрим, что я могу здесь сделать. — Произнёс я и приблизился к порталу уставившись на древние символы, покрывающие его поверхность. Хотя символы мне были абсолютно не знакомы, я ощущал какую-то странную общность с древними письменами нанесёнными на камень. — Отойдите, на всякий случай, все подальше. Главный инженер что-то говорил о несчастном случае 50 лет назад — лучше перестраховатся.
Я уже привычно окутал себя Пустотой и протянул руку к порталу. В моём сером мире камни светились мягким желтоватым светом, образующим что-то типа круга висящего в воздухе. Коснувшись камня, я тут же ощутил отклик — не физический, просто сияющий круг пришёл в движение, вращаясь всё быстрее вокруг своей вертикальной оси. Через мгновение на его месте была уже призрачная жёлтая сфера излучающая тепло и свет в окружающее серое пространство. Ну наверно этого достаточно — и я отпустил Пустоту.
— Он теперь испускает зеленоватое свечение, как гнилушки на болоте! — моё возвращение из астрала встретило восхищённое восклицание Сиа. Ассоциации у неё конечно могучие — я бы про болото даже бы и не подумал, но она безусловно права. Сен-Шу не сказала ничего, только отодвинулась чуть дальше от светящейся поверхности. Похоже она прекрасно понимает как именно функционируют порталы.
— Госпожа инженер-директор, похоже мы закончили с активацией, и я не представляю, какие подготовительные шаги мы можем ещё предпринять. Следующая акция — вступить в портал. И похоже делать это придётся мне, поэтому нам следует договорится о последовательности действий. — я сделал паузу. Дальнейшее развитие событий было трудно предсказать. Поэтому надо быть просто готовым ко всему.
— Комодоре, портал работает — я видела не так много работающих конструкций, но его свечение идентично тому, что я наблюдала 50 лет назад. Вы сделали, что обещали. Так что вы и командуйте, что нам делать дальше. — Сен-Шу не выглядела слишком взволнованной, но по тому как её пальцы судорожно мяли край потёртого комбинезона, можно было догадатся, насколько этот момент важен для ней лично.
— Отлично. Тогда поступим так — я иду в портал первым. Если через десять тактов я не возвращаюсь обратно, или не выхожу на связь каким-либо другим способом, вы полностью блокируете подходы к порталу и ждёте вестей от меня. Если на это потребуется 50 лет — так тому и быть. Если есть сигнал, за мной идут Сиа и Шиасс. Сен-Шу прикрывет тылы на базе. — я оглядел свою команду на предмет возражений или комментариев — их не последовало. Только Сиа бепокойно дёрнулась, но тут же взяла себя в руки. — А раз так, то начали! Ждать нам нечего и некого.
Я привёл в действие мощный СОС-передатчик. Когда я окажусь в точке назначения, он полностью разрядится послав кодированный гравитационный сигнал. Точка назначения не должна была быть слишком далеко — портал был небольшой, и явно предназначался для сообщения с одним конкретным местом. Никаких органов управления, как например на внутренних порталах станции, тут не было. Потом, мысленно помолившись, шагнулв голубое свечение.
Сначала я думал, что расплющу себе нос о каменную кладку — она была уже в миллиметрах от моего лица. Но потом внезапно всё исчезло и я повис в пустоте. Не телом, нет — я был чистым сознанием. Вполне материальным в этом мире, но существующем вне тела. Я думал, что моя Пустота это что-то особенное, но здесь всё было Пустотой — бескрайнее пространство серого «ничто».
Не успел я испугатся, что заблужусь и останусь здесь навсегда, висящим посреди пустой серой вселенной, как вдруг понял, что на самом деле двигаюсь с упопомрачительной скоростью. Далёкая светящая точка мгновенно выросла в приличных размеров портал, и меня выкинуло на ажурные конструкции силового скелета башни на высоте полкилометра над землёй. Пискнул пердатчик отсылая сигнал, и через пару минут пискнул снова — сигнал получен. Всё шло пока не плохо, если конечно мы найдём путь назад.
***
Пока Шиасс изучала порталы, мы с Сиа пробрались к остаткам лестницы. От лифтов, конечно, ничего не осталось, но лестница была на месте. Сделанная из какого то супер прочного материала, она была сконструирована из тонких трубок, и поэтому легко могла противостоять ураганному ветру долгое время.
— Сиа, как ты думаешь, имеет смысл спустится вниз? На площадке, похоже, находится портальный хаб. Очень возможно, что мы сможем быстро вернутся на станцию. Однако, мне хотелось бы осмотрется… — я проорал всё это в ухо прижавшейся ко мне подруге. Хоть когда-то лишний вес и малый рост действительно пригодился — Сиа очень устойчиво стояла на дырявых фермах и передвигалась по ним настолько ловко, что у меня появились сомнения в ёё человечской натуре. Может она кошка?
— Пойдём вниз! — Сиа долго не раздумывала, что не удивительно — мы ведь оба дети Аномалии. Поиск и добыча — это наше всё. Мы обернулись и увидели Шиасс изящно двигающуюся в нашу сторону — похоже она уже закончила изучать порталы. Я надеюсь, что результат был положительным.
Так и оказалось — Шиасс нашла портал с подходящим для нашей станции идентификатором. Коротко поделившись с ней нашими планами по поиску чего-нибудь интересного на нижних этажах, мы в боевом построении стали спускатся вниз, страхуя друг друга. На сотню метров ниже ветер немного утих, и стали попадатся с уровни с остатками пола и даже внутренними перегородками. В одном из таких укрытий мы и устроили военный совет.
— Во-перых ты должен знать, где мы оказались. — Сиа говоря это даже округлила глаза для важности. — Сигнал пришёл из Мириам — древнией столицы рассы Нианн. Ты ведь знаешь что Акс — Нианн, правильно? Планета погибла очень давно. Ну, не погибла, а превратилась в одну громадную Аномалию. Серьёзная была заварушка. Размеры космических флотов тогда насчитывали по тысячи кораблей. Так вот, мы в самом что ни на есть сердце Аномалии Мириам — в той самой Белой Башне. — Она многозначительно замолчала.
— Ты говорила мне о Белой Башне… — начал я, но Сиа меня перебила.
— Я тебе никогда не рассказывала о Белой Башне, но о ней, а так же о сумашедшей мечте Нианн вернутся домой, знают все в Галактике. И забудь ты о своих мистических снах, с ума можно с тобой сойти. — Она сокрушённо вздохнула. Сиа не верила в мистику. Она верила только в теорию регулярного питания, но зато верила неистово и фанатично.
— Хорошо-хорошо, успокойся. Но поскольку у нас есть шанс узнать что-то новое, то я бы хотел посетить это самое «100 метров от Белой Башни на запад». Давай заканчивай перекус, и пошли дальше. Сен-Шу тоже не может стоять перед порталом целых четыре периода. — Мы оставили мастера одну в коридоре перед порталом, но о ней я не сильно беспокоился. У Сен-Шу под тысячу подчинённых — они её накормят и напоят, и даже спать перед порталом уложат. Но нам стоило поторопится — уже вечерело и солнце клонилось к закату — в темноте мы мало чего увидим.
— Сиа, мне кажется, или ниже в помещениях уже видны какие-то предметы? Похоже, сильный ветер здесь только наверху. Внизу можно найти ценную добычу! — Во мне взыграл поисковик Аномалии. Сиа тоже изрядно возбудилась, и даже упёрлась мне в спину обоими руками торопя на спуск. Только Шиасс осталось невозмутимой, и она же первой подала тревожный сигнал, когда мы спустились ещё на сотню метров вниз.
Быстрая крылатая тень стрелой промелькнула по остакам пола и обшивке здания и тут же исчезла бесследно. Ну какая же Аномалия без них! Драконоиды всегда были неотъемлемой её частью. Крылатые ящеры могли сильно оличатся размерами и окраской, но неизменно было одно — они были доминирующими хищниками и вершиной пищевой цепочки во всех Аномалиях. Если конечно не соватся в подземелья — там встречались монстры и похуже.
— Рио, вижу гнёзда на нижних уровнях. Все на внешнем периметре. Мы можем спустится незамеченными. — У Шиасс острый ум и острый взгляд. Если быть объективным, то она умеет гораздо больше чем нормальный человек. Я правда не уверен, связано это с её оригинальной личностью, или было приобретено с новым андроидным телом. В любом случае, с Шиасс мы повышаем наши боевую мощь на порядок.
Вот и сейчас, предупреждённые Шиасс, мы беззвучно прошмыгнули через уровень опоясанный широким балконом, заполненным десятками гнёзд крупных драконоидов. Ниже уже начинались нетронутые ветром и разрушениями помещения Белой Башни. Как по мне, то исключительно помпезные и аляповатые — белый камень и светлый метал. Через пару минут у меня от этого сияния уже разболелись глаза.
Мы быстро скользили через анфилады одинаковых залов в сторону выхода. Нам встречалось немало великолепных произведений исскуства — картины и статути. Однако картины рассыпались при первом прикосновении к ним, а громоздкие и тяжёлые статуи абсолютно не траспортабельны и вряд ли пройдут через портал.
***
— Рио, тебе не кажется, что с пространством внизу, что-то не так? — это спросила Сиа, котрая присев на корточки и прищурив глаза разглядывала пол в фойе на нижнем этаже. Мы расположились на самом верху широкой каменной лестницы, полностью изготовленной из красивого полированного камня — белого с розовыми прожилками.
Это парадная лестница, с множеством статуй на перилах и шириной метров двадцать, не меньше. Однако самое важное находилось у подножие лестницы. Нет, прямым взглядом заметить это было весьма трудно, но стоило отвести глаза, как боковым зрением сразу становились видимы изломы в воздухе. Да именно изломы — осколки пространства с неестественными острыми краями и чёрной пустотой за ними.
— Я сам этого никогда не видел, но подозреваю, что это то, что унесло жизни нашей группы, Сиа — «веерная бритва». Только здесь она постоянная и занимает собой весь этот зал. — Мне стало реально страшно. Однако немного понаблюдав за распределением беспорядочно мигающих лезвий, я обратил внимание, что между ними остаётся приличное пространство, вполне достаточное для прохода. Что я немедленно и довёл до сведения Сиургэ.
Мы ещё минут пять постояли, наблюдая картину распределения лезвий в зале, а потом стали спускатся вниз по лестнице. Спустившись мы осторожно ступили на инкрустированый пол зала. Здесь стало гораздо легче — похоже аномальные лезвия оставляли след на каменной поверхности — безопасные коридоры весьма хорошо просматривались. До предела напрягая все наши сенсорные возможности мы очень медленно и аккуратно дошли до турникета, расположенного на входе в здание.
Турникет как турникет — обычное железо уже давно исчезло, но пластик и благородные металы всё ещё сохраняли свою форму. Мне они напомнили формочки для печенья — тонкие и пустые — жуткое зрелище, если честно.
— Дальше мы не пройдём. Надо искать другой путь. — Сиа просто настоящиё капитан Очевидность. Всё пространство за турникетом поблёскивало чёрными вспышками. Но если тут нам не пройти, придётся десантироватся с более высоких этажей, а для этого нужно специальное оборудование. Так что видимо в следующий раз.
— Сиа, Шиасс, всё запоминайте. Вернёмся, займёмся рисованием. И кстати, где здесь запад? — повисло молчание. Потом Шиасс неуверено спросила:
— Запад это что? Место? — похоже концепция сторон света у жителей Кубо не вполне соответсвовала моим представлением о георафии. Ну ладно, разберусь позже.
— Слушайте, а что там в углу на столике под стеклянным колпаком? — Я прищурил глаза. В дальнем углу холла, на высоком постаменте, под стеклянным колпаком поблёскивали несколько небольших предметов.
— Каменная доска разделённоая на квадраты двух контрастных цветов. На ней стоит миниатюрная скульптурная группа — четыре фигуры, две маленькие и две побольше. Фигурки очень тонкой работы, очень деталированные. — Шиасс может увидет абсолютно всё, теперь я в этом совершенно уверен. Она описывала предметы высотой сантиметров десять на расстоянии тридцати метров под толстым полупрозрачным колпаком. Я вздохнул — мне бы такое зрение.
— Как мы их достанем? — Сиа немедленно дёрнулась в сторону постамента, но тут же замерла — путь был наглухо перекрыт «веерными бритвами».
— Будем заниматся рыбалкой! — тут же ответил я. — Балкон сверху нависает над постаментом — если мы уберём колпак, то выловим фигурки сверху как рыбу в оранжерее.
Мы тут же поднялись обратно по лестнице и стали разглядывать стеклянную преграду сверху. Колпак был очень толстым и наглухо крепился к каменной столешнице постамента — его можно было только разбить. Проблема была в том, что если сброшеные фигурки укатятся далеко от стола, они попадут прямо под лезвия. Я решил провести эксперимент. Сняв одну из небольших статуй с карниза, я скинул её вниз, прямо на поле лезвий подо мной. Многокиллограмовая статуя даже не долетела до пола — в полуметре над ним она распалась на облако белёсых пылинок, которые тутже были унесены сквозняком куда-то ко входу.
— Я примерно понимаю, где именно находится силовая точка на колпаке, и куда надо попасть, чтобы разрушить его пулей. — Шиасс некоторое время разглядовала нашу цель, а потом предложила свой план. Это неплохой план. В смысле для обычного человека это, наверно, нереально, но я видел как стреляет Шиасс. За всё время наших совместных путешествий, она не промахнулась ни разу. Так что рискнём.
— Давай, действуй. — Я протянул ей свой пистолет-пулемёт. Шиасс дослала один патрон в патронник и сняла магазин — выстрел должен быть один. Секунда на прицел, выстрел, и колпак осыпался сверкающими искрами на пол. Одна из фигурок тоже упала, но далеко не откатилась, так что всё прошло очень удачно.
— Ух, Шиасс! Ты просто чудесное чудо! — мне хотелось запрыгать от восторга, но посмотрев на Сиа, я решил поумерить свои эмоции. Она хоть и выглядела довольной успехом, но на Шиасс косилась весьма завистливо. Знание, что Шиасс — андроид, абсолютно никак не изменило её отношение к сопернице, скорее наоборот. Когда я её спросил почему, она тут же спросила меня в ответ — «А она чем-то отличается от человека?». Ответ был — «ничем» — поэтому дискуссия была закрыта не начавшись.
— Ну что же займёмся рыбалкой! Солнце уже почти село, так что нам нужно поторапливаться. — Я уже начал распутывать тонкий силовой канат, чтобы сделать на его конце петлю-затяжку.
Свидетельство о публикации №225103101397