Три дня Дениса Ивановича 1

(Не пародия и даже не подражание)


День первый.

Была пятница, 13-е, вернее – уже наступила суббота. Денис Иванович медленно ступал по знакомому тротуару в сторону своего дома. Правильнее сказать – он шёл домой, ибо своего дома у него не было, а была лишь «однушка» и тоже совсем не своя, а арендованная на достаточно длительный срок в один год (астрономический). Вот, именно туда Денис Иванович неторопливо и поспешал. Как он дошёл до жизни такой, Д.И. только и думал об этом все эти долгие 15 минут пешком от метро.

На работе вечером был корпоратив-лайт. По поводу назначения нового, но ещё молодого, замначальника управления, прибывшего из самого важного министерства. И, вот, он проставлялся, как и положено в таких случаях. "Простава" была богатой: французский коньяк, шотландский виски, русская водка и, наконец, шампанское средней ценовой категории. Последнее – это для барышень средней возрастной категории. Однако, все барышни, пользуясь случаем, активно налегали на французские и шотландские изделия. Шампанское тоскливо выдыхалось. Закуска была под стать - веганская: лимончик, орешки, шоколадки…. Не сытно, но сердито. Всё удалось. Сам Д.И. всё больше скучал ближе к дальнему углу фуршета с наполовину пустым, а порой и с наполовину полным стаканом.

Корпоратив, как всегда, обострил отношения глубокого внутреннего мира Дениса Ивановича с широким окружающим внешним миром. Рутина жизни позволяет забыть временно о своём месте в мире, не самом интересном и не самом заметном в системе производственных отношений и производительных сил общества. А тут – молодой-красивый, богатый и уверенный в себе новый начальник. А Д.И. так и не пробился в свои 40 с лишним к вершинам карьерного роста, несмотря на всё старания. Такая рабочая лошадка, без которой ни один молодой и красивый не стал бы уверенным и богатым. С этими невесёлыми мыслями, не уходящими из головы весь маршрут, Д.И. неумолимо приближался к родным пенатам.

Ночь, улица, фонарь, аптека (с). Мимо аптеки, работающей в режиме 24/7, Денис Иванович прошёл, не убавляя и не прибавляя шага. Здоровье пока ещё не пошаливало, слава богу, а презервативы ему сегодня не понадобятся. Не понадобятся и завтра. В общем, на ближайшие недели соответствующих перспектив не просматривалось.

Да, эта тема в жизни Д.И. была весьма непростой. Как до женитьбы, так и после развода. Сама женатая жизнь у него продолжалась не то, чтобы очень долго, но зато достаточно спокойно, хотя и со сложностями. Скажем так: сложнее, чем просто «непросто».

Ну, вот, и лежбище Дениса Ивановича. Добрался на автопилоте, не заметив как. На работе нехорошо, а дома порой и хуже. На работе люди, а дома интернет и телевизор. Как правило, люди оказываются недостойны не только интернета, но и телевидения. И тогда остаются книги, разные по жанрам, но отправляющие читателя в другой мир, где сбываются несбыточные мечты и где рутинный ход жизни нарушается катаклизмами общего и частного характера. Где находятся ответы на вечные вопросы. Но ответы вечными не становятся почему-то. Надо их искать снова и снова. Д.И. боролся и искал, не находил, но всё равно не сдавался.

Сегодня, в ночь с пятницы на субботу, спать не хотелось, трудиться чтением – тоже. Надо немножко поматериться в социальных сетях, разрядиться от накопленного негатива, передав его дуракам в интернете, и выйти из сети с чувством, что всё сделал правильно. Нельзя в себе копить нехорошие эмоции. А где взять хорошие? Ладно, пока остановимся на нейтральных. "Есть такие?" – подумал Денис Иванович и засомневался. А в мире, полном сомнений, нужно уметь верить. И он верил. Всё ещё верил, но всё слабее и слабее.

Сон пришёл, когда Д.И. совсем уж его не ждал.

А вот, и утро. Утро, как известно, добрым не бывает, а бывает туманным и даже седым. Это конкретное утро как раз таковым и было. Чашечка двойного эспрессо вполне могла добавить доброты, и она добавила. А что сделала заветная сигаретка Мальборо – ответ на этот вопрос могли сказать только люди, всерьёз и надолго отравленные никотином. Денис Иванович теперь курил мало, но всё равно курил. Отказ от энергичного курения стоил ему заметного округления талии, а также, но это не точно, - заметного прореживания шевелюры. Однако, умные люди говорили Денису Ивановичу, что всё, что есть плохого, - от нервов. Да, нервная система - это, хотя и не бином Ньютона, но всё-таки посильнее "Фауста" Гёте.

После кофе с сигаретой (двух кофе с двумя сигаретами) солнце разорвало в клочья туман, седина исчезла с головы Д.И., и стало хотеться жить. И жить хорошо, вплоть до того, чтобы богато душевно. Деньги, кстати, для Д.И. не являлись ни источником, ни составной частью. И чахнуть над златом совсем даже не хотелось. Счастье ему виделось в другом. Если что, – то, скорее, в другоЙ. Ориентировался Д.И. нормально во всём, кроме азимута.

Телефон удручающе молчал.

Д.И. начал медленно понимать, что качество сегодняшней субботы будет зависеть исключительно от него самого. Старинные друзья-товарищи по выходным строго с семьёй. Хотя пива выпить в обед, так сказать, - не беда же большая для любой семьи. Чай, не рыбалка на пару дней и даже не банька. Но самому проявлять инициативу – это всё равно стать врагом крепкого и неразлучного семейного благополучия и счастья. А друзей много не бывает, друзей бывает мало или их не бывает вовсе. Последнее – совсем плохо.. А те, кто не друзья, а знакомцы, - доведут до греха. Поэтому аккуратнее надо, не мальчик уже. С друзьями сегодня не складывается – никто не вспомнит былые дни. Но остаётся надежда на воскресенье. Хотя, конечно, воскресенье со всех точек зрения уступает субботе. «Сегодня я с большой охотою, распоряжусь своей субботою…», - пропел фальшивым, но бархатным, баритоном Д.И.
Итак, на субботу выпал вариант типа «стандарт»: прогулка в центр города со стандартным продолжением. Это в былые времена – «были и мы рысаками когда-то» - приглашённые на ужин девушки стеснительно пытались прочитать в глазах Дениса Ивановича, подразумевается ли у ужина продолжение. Не всем оно, конечно, нравилось в теории. И это было понятно. Ныне же у Д.И. продолжение было куда менее романтичным, куда более прозаичным, но не до такой всё-таки степени, чтоб было неудобно рассказать товарищам. Подварианта у «стандарта» было два: стронг и лайт. Стронг – это хороший пивной бар, три-четыре пива, креветки или скумбрия холодного копчения – как воспоминание о студенческой молодости в её наиболее невинной части, но в новом формате. Лайт – это нечто более воздушное, а именно: хорошее кафе, хороший кофе без изысков – американо и эспрессо – и, конечно, коньяк от 100 до 150. И надежда на то, что вдруг что-нибудь случится.

Все эти подварианты исполнялись в строгом одиночестве с задумчивым видом усталого от жизни, но, тем не менее, отнюдь не чуждого её радостям, серьёзного человека. В общем-то, девушки ушли из жизни Дениса Ивановича, он уже ничего им дать, кроме своего ума. С усмешкой читал он откровения барышень в интернете о высокой ценности и ценимости мужского ума в межличностных отношениях лиц разного пола. Конечно, он понимал, что речь идёт не об уме вообще, а об уме практическом, который позволяет решать любые возможные проблемы в этих самых отношениях. Такого ума у Д.И. не было, даже смекалки не было. Был просто ум – такое «вечное сияние чистого разума».

Облачившись в стандартный кэжуал для лиц среднего возраста, не достигших ещё своего кризиса, Д.И. выдвинулся в Центр. Немало мест в городе напоминало ему времена, когда всё ещё было впереди. Эдакое путешествие по волне своей памяти. Сегодня волна была тёплой, воспоминания были лёгкими и беззлобными. Славные годы и образы проплывали перед мечтательным взором Д.И., как облака – перистые, но иногда даже и кучевые. Хотя грозы ничто не обещало. Грозы обычно настигают внезапно, аккурат посреди широкого и раздольного поля, - и не спрячешься никак.

Прошагав свою норму здорового, но уже не юного, человека, и повидав то, что следовало повидать, Д.И. умиротворённо заметил для себя, что настроение по-прежнему остаётся на уровне лучших образцов. Пора бы и приземлиться во всех смыслах этого слова, - подумал Д.И., пытаясь сориентироваться на местности. Местность была знакома. Вот, там, за углом должен быть небольшой ресторанчик, уютный и недорогой.

Народу в ресторации было немного. Внимание Дениса Ивановича привлекла довольно шумная компания из 4 человек, двое мужчин и две женщины. Они довольно громко что-то обсуждали, хотя и не выглядели такими уж «навеселе». Д.И. решил расположиться не очень далеко от них, чтоб ему совсем не стало скучно в своём одиночестве. Что может быть привлекательнее подглядывания в замочную скважину?

Денису Ивановичу даже не надо было прислушиваться особенно сильно – слышно было и так хорошо. Его внимание в бОльшей степени привлекла одна из дам, сидевшая к нему в профиль. Профиль был греческий, если не сказать, что римский. Привлёк не её нос, конечно, а рассудительность реплик и даже коротких монологов. Вопросы, которые обсуждала компания, были серьёзными – они касались недвижимости и, в конечном счёте, наследства. Будучи юристом, Д.И. довольно быстро «врубился» в суть происходящего, и «гречанка» выглядела наиболее привлекательным и отнюдь не самым слабым звеном в этом четырёхстороннем перекрёстном огне. «День не прошёл даром», - снисходительно думал Д.И., уверенно заказав «американо» и 50 г коньяка, не самого, по такому случаю, дешёвого. Через некоторое время коньяк потребовал от Д.И. немножко задохнуться дымом настоящего «мальборо». Как это стало недавно мейнстримом, курить было положено на свежем воздухе.

Не успела сигаретка «отскворчать» до самого фильтра, как вышли покурить и две дамы-наследницы. Расслабившийся Денис Иванович услужливо щёлкнул зажигалкой обеим. Анфас «гречанка» была уже больше похожа на соотечественницу. Вторая барышня была юна до неприличия, и Д.И. интерес к ней не то, чтобы потерял, а просто даже и не проявил. Он считал неприличным знакомиться в сугубо личных целях с прекрасным полом моложе себя на полтора десятка лет и больше. Обе дамы как-то заученно ему улыбнулись. «Денис», - представился Д.И. «Спасибо», - ответила «гречанка», и они обе отошли в сторону, не очень по-женски жестикулируя. Говорили на улице уже почему-то вполголоса. Потому что их мужчин не было рядом? Парадокс это или простая женская логика, - Д.И. углубляться не стал. Пришлось прикурить вторую сигарету от первой, он немного разволновался – обручального кольца на руке старшей дамы не было, и «только раз бывает в жизни встреча», подумалось ему некстати. Он вернулся за свой столик и заказал последние на сегодня 50 г коньяку. Д.И. не был не только ловеласом, но даже и простым заурядным «ходоком» не был тоже. Да, что там – даже знакомиться красиво, ненавязчиво и естественно он не умел. Зато он знал, что этого не умеет, и это давало ему шанс. Один. Но не из тысячи и не из ста, а всего лишь – из десяти. Тоже немного. Хотя после 100 г коньяка кто знает…

Смеркалось… Сумерки были густы, сознание Дениса Ивановича тоже приближалось к сумеречному – ведь, ничто иное не могло заставить его вдруг лихорадочно перебирать варианты знакомств с «гречанкой» с соседнего столика. Знакомиться с дамой, находящейся в окружении двух альфа-самцов? Это не комильфо даже и при омега-самцах. Однако, коньяк не только антидепрессант, но и хороший транквилизатор. Страха не было. Опасений тоже. Где наша не пропадала, - звучало эхом в голове Д.И. Он уже начал приподниматься со стула, чётко выбрав оптимальный способ завязать знакомство, не сопровождающийся физическими и моральными травмами. Но было поздно - компания как-то быстро собралась, и прекрасная незнакомка взяла под руку одного из носителей греческой буквы. Носитель был молод, плечист и обладал волевым подбородком. Д.И. как-то сразу сдулся – его оптимальный вариант не предполагал, что люди будут идти, а не сидеть за столом. Печальным взором проводил он несостоявшуюся мечту, которая через пару секунд растворилась и в ночи, и в голове сразу почувствовавшего себя одиноким Д.И.

Что ж, надо было завершить субботний марафон всё-таки чем-то оптимистичным, но Д.И. устоял перед соблазном заказать ещё 50 коньяку или даже сразу 100. Сила воли была одним из немногих оставшихся достоинств Дениса Ивановича.

Свежий вечерний воздух пахнУл на Д.И. своим искренним дуновением, мозги начали возвращать его в бодрое и трезвое расположение духа. Домой!!!

(Второй день следует)


Рецензии