С днём народного единства

С тех самых пор как в угаре декоммунизации и надежде понравиться всему прогрессивному человечеству в лице западной демократии (и то, и другое – ложь как она есть) учредили этот праздник, надеявшись заменить им 7 ноября, я его не признавала. Считала искусственным, выдуманным, нелепым, нисколько не принижая значение победы народного ополчения в 1612 году, тем более что капитуляция поляков была подписана 26 октября (5, а не 4 ноября по новому стилю).
 
Но сегодня я вдруг почувствовала, что усилия властей по продвижению этого праздника дают свои плоды. Но не пиаром единым жив человек, единство народа стало возрождаться, прорастать на этой чуждой для советских поколений людей почве, и в первую очередь, благодаря идущей войне. Мне Костя сказал, когда началась СВО: я ощутил, что живу в великой стране! Хотя Тургенев писал это про русский язык, однако это свойство русского народа (не по национальному признаку, а по призванию) сплачиваться «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины», соединять свои усилия во имя выживания страны, какой другой такой на свете нет. Нормальному человеку необходимо гордиться своей Родиной, это одно из главных условий повышения иммунитета и отдельных граждан, и общества в целом.

Очень правильно, что наконец-то обратили внимание на воспитание патриотизма в школе. Призыв любить Родину только на первый взгляд звучит смешно и наивно. Родину не выбирают, а собирают, не хвастают, а действуют «с ясным рассудком» как говорил Карамзин, а этому надо учиться. Если дети с младых ногтей будут слышать и видеть, что есть хорошего на их земле, есть надежда, что, во-первых, они в это искренне будут верить, а во-вторых, постараются (пусть не все, но многие) сделать, чтобы стало ещё лучше, ведь это точно есть такая потребность у человека – улучшать среду своего обитания. А любимая фраза либералов «патриотизм – последнее прибежище негодяев» пусть им, негодяям, и достанется, никогда им не быть патриотами, ввиду отсутствия такого органа.

В общем, сегодня у меня зародились ростки положительного отношения не к дате как таковой, а к празднику как способу действительного единения людей на своей земле, способу повышения общественного иммунитета, путь любви – он единственно верный!
Я думала об этом, когда пошла поработать в саду, а когда вернулась, увидела в Телеграм заметку Прилепина на эту же тему – о том, что праздник нынешний приобретает смысл: «Мы ведь тоже пребывали (ваем) в некотором роде в ситуации оккупации, ига, самозванства и боярского предательства. И народное ополчение, которое сейчас наблюдаем, ведет свою брань по избавлению от захватчиков, по единению общества.»

А утро сегодня началось с хорошего советского фильма «Человек на своём месте». Я почему-то думала, что это первый фильм Меньшова как режиссёра, но нет он там только играет главную роль, хорошо играет. Фильм этот очень помню именно из-за Меньшова, хотя там и прелестная молодая Анастасия Вертинская, но ей-то как раз меньше верится в роли аспирантки-архитектора, что влюбилась в председателя колхоза. Но красива до умопомрачения!

Конечно, это такая советская сказка о колхозной жизни, мечта, примерно такая же как «Кубанские казаки», но тем и примечательна. Я давно поняла, что сценаристы не могут придумать ничего такого, чего в жизни не бывает, только концентрация всего-всего у них гораздо выше, чем наяву. Так уж лучше пусть будет светлая даль вместо чернухи, что прёт и по сей день, или совсем уж ниочёмные сериальчики с клиповой структурой и картонными персонажами.

А какая там музыка жизнеутверждающая. Вот эта начальная тема очень часто звучит без указания авторства, даже в описаниях этого фильма трудно найти фамилию композитора, а он есть – это Юрий Левитин, браво ему!
https://yandex.ru/video/preview/15864208246608668189

И шутливая «бардовская» песня про русалку
https://yandex.ru/video/preview/4225711647472600962

В общем, день удачно начался, и день удался несмотря на осень и погоду. С праздником, дорогие россияне!
 4.11.22


Рецензии