Три дня Дениса Ивановича 3

День третий


Даже по понедельникам Д.И. был в офисе первым. Всегда. И сегодня тоже. Это была не дисциплина, возведённая в абсолют. Просто в силу врождённого или благоприобретённого (Д.И. этого точно не знал) абстрактно-тревожного состояния в ходе посещения им присутственных и общественных мест ему требовалось время привести себя в морально-психологический порядок и приготовиться к внешним раздражителям. Раздражители были всегда и всюду. Опять же – этот новый шеф наверняка устроит с утра что-то типа планёрки, затребует материалы о проделанной «за отчётный период» работе, о перспективном и текущем планах и т.д. и т.п. Люди из министерства – они такие. «Тьфу!»,- думал Д.И. с отвращением.

Начали подтягиваться коллеги. Контора, в которой Д.И. трудился уже третий год, была солидной, с большим, но незримым госучастием через институт партнерства в лице ответственных товарищей. Это не спасало контору от текучести кадров, даже наоборот. Денис Иванович считался ветераном, и не успевал всех новых коллег запомнить по имени-отчеству. А вот и новый шеф проскользнул незамеченным ото всех (кроме Д.И.) в свою прозрачную будку и тут же забаррикадировался с помощью жалюзи. Д.И. не ожидал, что он появится так рано. Не принято же это людям из элиты! Значит, даст сейчас вверенному коллективу важное задание и уедет по своим, сугубо начальственным (или личным?), делам….

Стрельнула глазами проходящая мимо, к кофе-автомату, недавно принятая на работу бухгалтерша бальзаковского возраста (кстати, это вовсе не 40-50 лет, а совсем даже 30-40). Периферийным зрением Д.И. увидел этот выстрел с глушителем. Глушил его Д.И. сам, не давая поводов никому и ни для чего. Он знал строгий мужской закон о поведении на работе и свято чтил его. «Закон суров, но он – закон». Хотя льстило, безусловно, что не самые последние в очереди за личным счастьем барышни ещё обращают на него внимание. Это «ещё» длиться бесконечно, конечно, не будет – Д.И. это отчётливо понимал, включая компьютер. Рабочий день начался.

Как и ожидалось: надо срочно подготовить отчёты и планы-графики по всем делам. С особой графой по каждому из дел, посвященной приходно-расходной части. Срок – вчера. Как это принято с давних времён у всех отцов-командиров. Удивить этим Д.И. было невозможно: богатый опыт жизни в существующей системе корпоративного управления позволял справляться со всевозможными искривлениями руководящего сознания. У Д.И. действительно всё было готово ещё вчера.

Рабочий день клонился к обеденному перерыву. Кафе-рестораны в бизнес-центре доставляли радость гурманам с тугим кошельком. Д.И. не был гурманом (его любимым блюдом были пельмени), а также не мог похвастать тугостью кошелька (он копил на собственное, но скромное жильё). Поэтому, как правило, он не обедал, а совершал полезный для здоровья променад по близлежащим улочкам. А приём пищи ему заменяло неутомимое употребление в течение дня казённого кофе, сдабриваемого недорогими низкокалорийными кондитерскими изделиями. Во время прогулок Д.И. мечтал. Не как все нормальные люди, о будущем. Он мечтал о прошлом. Раз за разом он проигрывал в голове давно канувшие в лету эпизоды из своей жизни, которые Д.И. расценивал, как развилки истории. Собственной истории. В этих мечтах Д.И. перебирал альтернативные решения в этих развилках. И всегда он упирался в недостаток своей фантазии.

Эпизоды-развилки были в двух вариантах: любовно-романтические и производственно-управленческие. Парадоксальная вещь: в романтических мечтах Д.И. становился решительным и порой даже брутальным, тогда как в производственных – мягким и уступчивым. Действительно, и в реальной жизни он был двулик, но с точностью до «наоборот». Такой, вот, доктор Джекил и мистер Хайд современности. При этом, не всякое двуличие – порок, иногда это просто беда.

Пора в офис. В лифте Д.И. оказался вместе с несколькими сослуживцами, включая нового начальника, который то ли не уезжал никуда, то ли успел вернуться. Увидев Дениса Ивановича, он доверительно сообщил, что сегодня у него будет новый и очень интересный клиент, и новым делом он поручит заняться именно ему - Денису Ивановичу. «Подтягивайтесь ко мне в кабинет в 18-00». Это было предложение, от которого нельзя было отказаться. «Ага! Интересные клиенты!» - думал Д.И. – «небось кто-то по блату, по знакомству, бесплатно, и чушь какая-нибудь, которой приличный юрист и заниматься не будет». С этими мыслями Д.И. оказался на родном и очень высоком этаже бизнес-центра.

Д.И. был опытным бюрократом. На столе его ждала входящая почта и неоконченные дела. Несколько звонков. Отмена важной и такой нужной встречи из-за поручения шефа. Проклятье!

Время до 18 часов пролетело незаметно в трудах праведных. По внутренней связи наконец его пригласили к начальнику. Д.И. неторопливо взял блокнот. Идти было недалеко – метров 15. В кабинете шефа, кроме него самого, был всего один человек: женщина в строгом деловом костюме со строгой деловой причёской. Она обернулась на входящего Д.И., и он аж похолодел – он узнал тот самый профиль. Это была она! Та самая, с римско-греческим носом.

Шеф их представил. Принялись за работу. Д.И. был отчаянно сконцентрирован на блокноте, куда он делал записи и пометки. Вскоре аудиенция завершилась. Дама направилась к выходу. «А Вас, Денис Иванович, я попрошу остаться», - с юмором заявил начальник. И Д.И. остался. Но не надолго. На столько, на сколько это потребовалось начальнику, чтоб дать дополнительные указания. Выходя из кабинета, Д.И. чуть ли не натолкнулся на «гречанку», - она ожидала его. «Я хотела бы Вам кое-что дополнительно пояснить, некоторые детали», - сказала она, глядя ему в глаза и даже с намёком на улыбку. «Я подожду Вас внизу», - и она направилась к лифтам.

Д.И. в растрёпанных чувствах убрал со своего стола документы и выключил компьютер. Затем зашёл в мужскую комнату, привёл себя в порядок, постарался улыбнуться своему отражению в зеркале и неожиданно для себя чуть не заплакал…

А через 2 минуты на первом этаже бизнес-центра он предстанет перед этой бизнес-леди уже уверенным в себе человеком с блеском в глазах, она возьмёт его под руку, и они деловито направятся к выходу, оживлённо беседуя.

Но это уже совсем другая история.


Рецензии