Первая часть. Испепеляющий зной. Глава 7

Звуки, доносящиеся в бытовку, передавали практически всё, что происходило на сцене. Актёры произносили свои диалоги, то общаясь на повышенных тонах, то переходя на истерический шёпот. Иногда вдруг кто-то начинал петь и стучать по деревянному покрытию каблуками. Что-то кричал из зала режиссёр. Сегодня он был не в духе и его выкрики звучали коротко, резко, будто лай осипшей собаки. То ли простыл, то ли переусердствовал, повышая градус переживаний вчерашнего вечера. Иногда доносился еле различимый громкий шёпот помощника режиссёра, работающего суфлёром во время репетиции.
— Вы вот что, ребятки, — заговорил Лопатыч, глядя то на Серёгу, то на Саню, — сходите пока в буфет, перекусите что-нибудь. Мне с Феликсом кое-что обсудить нужно с глазу на глаз.
— Сокращения в театре будут, что ли? — неожиданно спросил Серёга. Саня тут же удивлённо на него покосился.
— Нет, это не про театр, — недовольно махнул рукой бригадир. — Кто про что, а шелудивый про баню.
— Мне моя работа нравится, — чеканя каждое слово, напористо сказал Сергей. — Я за неё держусь.
— Не переживай, никаких сокращений не будет, — уже спокойно продолжил Лопатыч. Всё-таки Сергей ему нравился своей злостью и нахальством. И ещё какой-то деревенской простотой, не желавшей сдаваться на милость городской расчётливости и цинизму. — Я вам за все понедельничные мероприятия выбью у директора премию.
— Всем? — восторженно спросил Саня.
— И за каждое, — утвердительно кивнул Лопатыч. И тут же выудил из нагрудного кармана спецовки, непонятно откуда там взявшуюся, пятисотку и протянул её Серёге. — Пусть это будет затравкой. Вы цените свою работу, а я ценю своих работников. Час можете спокойно отдыхать. Только коньяк не берите. Договорились?
— Естественно, — согласился Серёга, забирая плавным жестом купюру. — Санёк, есть хочешь?
— Очень, — широко улыбаясь, ответил коллега.
— Значит, устроим праздник живота.
Бригадир хмыкнул. А Феликс на всякий случай предупредил:
— Не обжирайтесь только. Нам ещё декорации убирать.
Саня кивнул, а Серёга лишь сверкнул глазами.
И когда ребята ушли, стуча подошвами по железным ступеням крутой лестницы, Леонид Палыч показал движением подбородка на стул.
— Садись, Феликс. Мне есть, что тебе рассказать. А заодно и спросить кое о чём. Поверь, разговор будет интересный и содержательный.
Феликс сел, положив локоть на потёртую на углах клеёнку.
— Как такое возможно? — сразу же спросил он.
И Леонид Палыч, конечно же, понял, о чём спрашивает Феликс. Неопределённо хмыкнув, погладил указательным пальцем верхнюю губу, словно приглаживая несуществующий ус, и, наконец, заговорил.
— Примерно полтора года назад, в феврале прошлой зимы, мы узнали с Тасей, что у неё рак. Я мало чем отличаюсь от всех остальных людей, — Лопатыч глянул на свою ногу, — в эмоциональном плане. Для меня это прозвучало из уст доктора областной больницы громом среди ясного неба, как приговор для поднявшегося на эшафот. Тася восприняла эту новость, я бы даже сказал, спокойно. Даже стойко. Только как-то сразу замкнулась, стала тихой-тихой, словно сразу осознала, что догореть нужно без лишнего треска, без копоти, достойно. Я же, в отличие от неё, просто сходил с ума. Никак не мог поверить, что любимая Тасенька вот так просто возьмёт и тихонечко уйдёт от меня. Мой лучик, мой свет в окне. Я отказывался верить до конца…
Леонид Палыч на секунду прервался. Слегка прищурив глаза, спросил:
— Ты ведь должен помнить, в каком я тогда был состоянии? Ты пришёл к нам в сентябре прошлого года. А мы тогда и два курса химиотерапии прошли, и операцию. Я мрачнее тучи ходил по театру, как тень отца Гамлета.
Феликс кивнул. Как не помнить. Помнил прекрасно. Лопатыч постоянно что-то бурчал себе под нос, часто срываясь на крик. А после мог уйти под сцену и минут пятнадцать сидеть, облокотившись на клеёнчатый стол, тихонько рыдать, всхлипывая и утирая слюни дрожащим кулаком. Зрелище по-настоящему драматическое.
— Надежды оставалось мало, — продолжил бригадир, — и сил у меня тоже. Я чувствовал, как моя психика начинала понемногу разрушаться. Я мало ел, мало спал…
Поймав снова на себе вопросительный взгляд, Феликс кивнул ещё раз. Конечно, он помнил такого Лопатыча.
— Но, как всегда это бывает, спасение пришло неожиданно и оттуда, откуда его мало ждали. Зашла к нам соседка. Та самая, которая постоянно ворчала и высказывала недовольство: то в слишком грязной обуви в подъезд заходили, то слишком вонючие отходы выносили. А тут узнала, что Тася тяжело больна и сама заявилась. Сердобольная оказалась. Вот она нам самая первая о Муругане и рассказала.
Не сумев до конца выдержать зависшую паузу, Феликс слегка нервно спросил:
— Что именно рассказала?
— Рассказала про целительницу, которая творит настоящие чудеса. Лечит тяжелобольных, помогает инвалидам обрести здоровье, воскрешает мёртвых. Прямо, спаситель в женском обличии.
Теперь Лопатыч улыбался, переживая в воспоминаниях те самые дни, когда его душу озарила надежда на исцеление жены. И отблеск этого лучика теперь попал и на Феликса. Он с разгорающимся интересом спросил:
— Действительно, возвращала с того света?
Бригадир звонко хмыкнул.
— В нашем случае можно было и так сказать. Я ухватился за слова соседки, как за соломинку. Готов был поверить в любое чудо ради спасения жены. А вот Тася уже ни во что не хотела верить. Просто устала от постоянной борьбы с болезнью.
— И вы нашли Муругану? — откровенно поторапливал Феликс, устав от вступительной лирики Лопатыча.
— Нашли, конечно, нашли, — Лопатыч широким жестом погладил клеёнку на столе. — И всё оказалось правдой, понимаешь, никакой мистики, никакого шарлатанства. Просто, Муругана умеет лечить. Это тебе не современная медицина, это гораздо круче. Наши врачи, когда такой методикой овладеют — неизвестно. А Муругана уже сегодня готова помочь и помогает. Вылечила она Тасю, понимаешь? Был рак лёгкого и нету рака лёгкого. А что она сделала, хочешь спросить? — Феликс кивнул. — А просто взяла и заменила лёгкие Таси на новые. Ещё лучше, надёжнее, прочнее. Есть, конечно, кое-какие ограничения, особенности в жизненном распорядке. Но она теперь счастливая, понимаешь? С дачи не вылазит, надышаться не может. Ароматы трав, утренняя роса… Да что я про это рассказываю. Её глаза видеть надо. Живая.
Феликс не заметил, как сдвинулся на самый край стула, жадно вслушиваясь в каждое слово. Внутри от напряжения, казалось, звенела натянутая струна. Он понимал, что значат эти слова про исцеление.
— Значит, Муругана и Юле сможет помочь?
Словно ожидая этого вопроса, Лопатыч плавно кивнул и сказал:
— Конечно. Николай Николаевич сегодня поедет в клинику Муруганы, езжай и ты вместе с ним. Все знают о вашей дружбе с Юлей. Ей будет приятно, да и поддержка не помешает.
— Директор и так меня с собой берёт. Мы полчаса назад договорились. Операция в 21 ноль-ноль. За нами и машина приедет.
— Вот и хорошо, Феликс. Муругана потрясающая женщина, ты сам в этом убедишься, когда познакомишься поближе. И если она о чём-то попросит тебя, мой тебе совет — не отказывай. Она сможет тебя отблагодарить. А если откажешься… Ты парень умный, думаю, и сам всё прекрасно понимаешь.
Таких слов от Лопатыча Феликс явно не ожидал.
— А о чём она меня может попросить? — с кривой усмешкой спросил он, а в памяти сразу же всплыла сцена из фильма «Кавказская пленница», в которой главного героя обещают зарезать, если он откажется помогать друзьям жениха выкрасть невесту. — В наёмные киллеры я не пойду.
— Да, перестань, Наитин, какие киллеры, — бригадир махнул ладонью. — Когда она с тобой поговорит, сам поймёшь, насколько она уникальный…
Лопатыч замолк, явно из опасения оговориться или выдать лишнюю информацию раньше времени. Феликс это понял по сузившимся, забегавшим глазкам бригадира.
— Уникальный — кто? — тут же решил взять быка за рога парень. — Человек? Маг-чародей?
— Скажем, специалист, — через заминку выдал Лопатыч. — Думаю, она сама тебе всё расскажет. Но предупрежу сразу и честно: нижнюю челюсть советую придерживать, как только начнётся беседа.
— Вы серьёзно? — Феликс расслабился и откинулся на спинку стула. Бригадир удивлял всё больше и больше.
Лёгкая тень улыбки сошла с лица Лопатыча и он сухо сказал:
— Посмотри на меня. Я, по-твоему, шучу?
— Нет, не похоже.
— Мне бы стоило доверять, я желаю тебе только добра. — Лопатыч подался слегка вперёд и положил Феликсу руку на плечо. — И поверь, с этого момента у тебя начнётся совсем другая жизнь.
Сверху на сцене, над их головами, что-то громко ударилось об пол, тут же откуда-то издалека послышались смешки, а совсем близко мужской бас сочно выругался, припоминая склонённую к сексуальной деятельности бутафорскую башню, участвовавшего в этом процессе режиссёра, а также упомянул изувеченную в подобных многократных актах всю свою сознательную театральную жизнь.
Феликс слегка вздрогнул, а Леонид Палыч только махнул рукой на потолок, который являлся по совместительству сценой, и спокойно сказал:
— Краснов опять с лестницы навернулся. Возраст, зрение ни к чёрту, а режиссёр, видите ли, хочет, чтобы всё происходило в полумраке.
— Да-да, я знаю, и светодиодную ленту ставить вдоль ступенек не разрешает.
— Ещё пару раз так упадёт, и я его точно на приём к Муругане отправлю.
— Так вы с ней общаетесь, я правильно понял?
— Конечно. И я ей помогаю по мере своих сил. Ведь я у неё, в некотором роде, в долгу. Понимаешь?
— Понимаю, — не сразу ответил Феликс. — И мне вот что ещё интересно узнать…
Но Лопатыч опередил его ответом:
— Да, Феликс, это я вызвал скорую из клиники Муруганы. — В голосе бригадира звучала стопроцентная уверенность. Ни тени сомнения. — Только так Юле можно помочь. И Муругана поможет, вот увидишь. И отец снова будет счастлив, а девочка здорова. И кто знает, может, и осуществиться её мечта стать актрисой.
Глаза Феликса загорелись, щёки запылали, и он с волнением повторил:
— Стать актрисой. Да, она бы стала счастливой.
— Вот видишь, — бригадир снова похлопал парня по плечу. — Счастье — оно не за горами. Всё будет хорошо. Сегодня вечером. — Лопатыч встал со стула, поправил на себе комбинезон и пошёл в сторону лестницы. — Мне позвонить нужно по делу, а ты пока посиди тут, обдумай всё хорошенько. До конца репетиции ещё время есть.
Он уже поставил ногу на первую ступеньку, как Феликс повернулся и с нотками возмущения в голосе сказал:
— А про ногу, Леонид Палыч, вы так и не рассказали. Вместо ноги протез, что ли?
Лопатыч вернул ногу обратно на пол подсобки и негромко засмеялся.
— Как у Мересьева, что ли? Повесть о настоящем человеке?
Феликс на секунду растерялся, но всё же упрямо заявил:
— Да мне-то откуда знать. Я видел только то, что видел. У нормального человека глаза на лоб полезли бы от боли, кожа лопнула и пальцы на ступне раздробило. А вы только улыбнулись и пообещали объяснить. Так, объясните, вместо того чтобы о жене рассказывать.
— А я потому и рассказывал о жене, что это всё к одному сводится — к Муругане, — через прорывающиеся глухие смешки сказал бригадир. — Когда Тася поправилась, мои ноги начал разбивать жёсткий ревматизм. Суставы на нервной почве отказывать стали. Может, помнишь, я в прошлом году недели две перед самым Новым годом с палочкой проходил? А потом перестал. Помнишь?
— Ну, — буркнул Феликс.
— Так я даже к врачам не пошёл. Сразу к Муругане. И она, конечно, помогла. Она всем помогает. Теперь у меня и суставы крепче, и кости, и кожа. Теперь у меня такие ноги, что ими, при желании, можно сваи в землю заколачивать.
И Лопатыч, повернувшись к лестнице, с силой ударил голенью правой ноги по стойке перил. Удар гулким эхом отозвался по всей металлической конструкции. И тут же откуда-то сверху, со стороны помощника режиссёра, донёсся сдавленный громкий шёпот:
— Тихо вы там, под сценой. Репетиция ещё не закончена…
— Видишь? — не скрывая удовольствия от приведённого наглядного примера, спросил бригадир.
— Вижу, — кивнул Феликс. — А боли вы, значит, не чувствуете?
— Боли не чувствую, — согласился Лопатыч. — А вообще, ноги, конечно, чувствую. Но не так, как раньше. Теперь они у меня сильнее стали, что ли. И крепче, и выносливее. Одним словом, из другого материала. В общем-то, так оно и есть.
— Из другого материала? — переспросил Феликс.
— Ты ещё всё увидишь и сам всё поймёшь. Всего я объяснить не смогу. А вот Муругана, думаю, объяснит всё полностью. Вопросов вообще никаких не останется. Тебя такой расклад, Наитин, устраивает? Рассказал, о чём смог.
— То есть, получается, что это уже, всё-таки, не ваши родные ноги, — Феликс ткнул пальцем в сторону того, что у Лопатыча росло вниз от туловища. Или умело прикреплено…
— Какой ты упёртый, Наитин, — бригадир отмахнулся рукой. — Считай, как хочешь. Я пошёл, мне срочно нужно позвонить.
— Я не упёртый, — глядя в спину поднимающегося по лестнице Лопатыча, сказал Феликс, — для меня очень важно знать точно, что я видел и что я слышал.
Фигура Леонида Палыча скрылась в темноте проёма лестницы, выходящего за дальние кулисы сцены. И уже для самого себя, в пространство бытовки, Феликс добавил:
— А я пока ни черта не понимаю. Мир вокруг как будто сдвинулся с места и куда-то медленно движется. Сползает. Странное ощущение.
Тем временем бригадир вышел через служебный вход, оставаясь в тени под козырьком, оглянулся вокруг. Убедившись, что поблизости никого, достал из нагрудного кармана комбинезона сотовый. Отыскал нужный номер и набрал. Трубку взяли почти сразу.
— Алло, это я, Лопатыч. Да, поговорил. Собираются вместе в клинику ехать. Уже договорились. Вот и будет возможность познакомиться. Нормально, ничего особенного. Мелкая неприятность на сцене случилась, пришлось ему о ногах рассказать. Но это даже к лучшему, я думаю. Уже немного подготовленный приедет. Хорошо, спасибо. Как и обещал, помогаю всем, чем только могу. Моя благодарность будет длиться столько, сколько потребуется. До связи.
Лопатыч, не выходя из-под козырька, поднял взгляд к небу, сощурился от яркого света и, улыбаясь, подумал, что за ноги в такую солнечную погоду переживать не стоит. На нём прекрасный, плотный комбинезон с брючинами до самых пяток. Не закрыты только кисти рук и голова. Но он же не самоубийца в таком виде выходить под знойное Солнце.
Улыбнулся своим мыслям и скрылся за дверью.


Рецензии