100 гигабайт геополитики

Третья сила: Все ушли, а консалтинг попросили остаться…
Вот она – третья сила, в которую даже не все верят. Считая чисто теорией заговора. Это PricewaterhouseCoopers (PwC), входящая в «большую четверку» крупнейших в мире аудиторских фирм. Штаб-квартира находится в Лондоне.
PwC создана в результате слияния. Pricewaterhouse была учреждена Самуэлем Лоэулем Прайсом в 1848 году в Лондоне, Coopers Brothers – Уильямом Купером в 1854-м. В 1957 году Coopers Brothers & Co объединилась с McDonald, Currie & Co (Канада) и Lybrand, Ross Bros & Montgomery (США), и была создана фирма Coopers & Lybrand. Сегодняшнее название аудиторская фирма получила в 1998 году после слияния Pricewaterhouse и Coopers & Lybrand.
PwC представляет собой сеть самостоятельных компаний, действующих в 154 странах мира. В частности, в 2009-м отмечалось 20-летие присутствия в России. На осень 2011 года офисы компании открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Казани, Екатеринбурге и Владикавказе, и даже не подумали уйти после введения санкций. Сидят себе и сидят. Указанная здесь деятельность – это лишь прикрытие, а что ещё они здесь (равно как и в других странах) делают?
Контролируют практику через полулегальную сеть из официальных и неофициальных участников этой всемирной паутины, являющей собой структуру, которая и называется таинственно и задумчиво – DeepState.
 Полюбуйтесь, на картинке главный офис одной из этой четвёрки всесильных красоток. В общей сложности в PricewaterhouseCoopers работают более 161 тыс. специалистов из 154 стран. За 2010 год легальная прибыль компании составила 26,6 млрд. Причем только примерно половина этой суммы заработана непосредственно на услугах по консалтингу. PwC также оказывает юридическую помощь и проводит налоговое и другое консультирование, но и не только. Среди ее клиентов – 415 из 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune Global.
В России клиенты PwC: Россельхозбанк, «Газпром» и мн. др. Кроме того, PwC весьма длительное время была аудитором АвтоВАЗа (до 2006 года включительно) и ЮКОСа. Результаты, как говорится, на лице.
------------------------------------ --------

100 ГИГАВАТТ ГЕОПОЛИТИКИ
Суверенитет на половину, это как?
Точнее, частично, никто ведь не мерил.
Контроль рос. экономики извне – слухи и реальность
Вот об этом и пойдёт речь.
Сказать, что Россией управляют американские консалтинговые компании, а правительство лишь исполняет их волю, это значит, ничего не сказать. Всё сложнее и тоньше. Это как голое платье короля – все видят, что король голый, но продолжают хвалить его новое платье.
Да, западные компании проводят аудит российских министерств и ведомств, стратегических предприятий и системообразующих банков, тем самым собирая исчерпывающую информацию о них и направляя их деятельность именно в то русло, которое нужно.
В российской экономике все существующие отрасли и министерства, контролируются такого рода консалтингом - посредством систем постоянного аудита со стороны международных агентств США, Британии и Евросоюза.
В дискуссиях о том, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада, сломано много копий. Одни считают так, другие – иначе, третьи вообще об этом не думают. Да, в отличие от Украины, у нас вице-президент США не может ногой открыть дверь и заседать во главе стола на месте президента страны, выслушивая доклады чиновников. Однако западный контроль над Россией все же ведётся, пусть не такой обидный и почти незаметный для обывателя, но от этого ничуть не менее эффективный.
В чем состоит суть такого рода внешнего контроля над экономической и управленческой деятельностью России? Таким образом, за кордоном знают все, что у нас происходит, в цифрах и деталях, а также имеют возможность влиять на принятие решений. Причем делается это с нашего же согласия и за наш счет. Как? Очень просто: через систему постоянного аудита со стороны как международных агентств американского, британского и европейского происхождения, так и некоторых других (не забудем Израиль хотя бы).
Вот факты. Крупнейшая компания PricewaterhouseCoopers Audit со штаб-квартирой в Лондоне с 1990 года проводит аудит деятельность Центрального банка РФ, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства транспорта, Росимущества, Министерства образования, Министерства спорта, «Газпромнефти». Компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах, контролирует Минфин РФ, Министерство экономического развития, Газпромбанк, Транснефть, ОАК, Уралвагонзавод, а также Министерство строительства и ЖКХ. Британская Deloitte знает всю кухню российского Минфина, Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экономического развития, Росфиннадзора и ФАС. EY (Ernst & Young) проводит аудит Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБ, Министерства связи и Министерства природных ресурсов. Американская Oliver Wyman также держит на коротком поводке Центробанк РФ.
Да, скажет прямо: все наши главные министерства находятся под двойным, а то и тройным перекрёстным контролем: вся подноготная ключевых министерств и ведомств Российской Федерации, а также стратегических предприятий и системообразующих банков известна заинтересованным лицам извне. Однако этим их интерес не исчерпывается: международные аудиторские компании держат свою суровую руку на пульсе всех иных значимых игроков на рынке нефти и газа, металлургии, недвижимости и строительства, энергетики, деревообработки, лесной, целлюлозно-промышленной, химической промышленности и медиа, потребительского рынка и торговли, таким образом, осуществляя воистину тотальный контроль за всей жизнедеятельностью нашей страны.
Мало того, что для всех заинтересованных иностранцев в России нет никаких секретов, они еще и могут оказывать прямое влияние на принятие решений, выдавая свои рекомендации=приказы. Например, неприкрыто циничная пенсионная реформа в нашей стране была проведена в полном соответствии со схемой, предоставленной МВФ. А сколько еще «дружеских» советов ежедневно и ежечасно дают чиновникам Центробанка, Минфина или топ-менеджерам Сбера наши «партнеры»? Причем по данным Минфина РФ, стоимость услуг PricewaterhouseCoopers или EY обходится нашим клиентам в среднем в 60 раз дороже, чем любой аналогичной организации в другой стране.
Компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах, контролирует Минфин РФ, Министерство экономического развития, Газпромбанк, Транснефть, ОАК, Уралвагонзавод, а также Министерство строительства и ЖКХ. Оттуда и поступают советы=приказы, которые не обсуждаются, как и что делать.
Самое печальное, что это унизительное ярмо со своей натруженной шеи сбрасывать никто и не спешит, хотя подобные предложения снизу звучат уже давно. Контраргументы следующие: без внешнего аудита российские коммерческие структуры не будут считать «прозрачными», потому международные инвесторы откажут в инвестициях и не включат в престижные рейтинги Fitch и S&P. Возможно, это справедливо для корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность, но причем тут наши собственные государственные органы, как это понимать? Однако, раз все наши министерства и ведомства, а также все стратегические предприятия находятся под постоянным внешним контролем уже более 30 лет, значит это кому-то очень нужно, потому никто и не против.
Роль западного менеджмента в управлении российской экономикой — это настоящий комплекс полу- и даже полных конспирологических теорий, имеющих широкое хождение в сети, мол, да, западные страны главенствуют как в управлении крупными российскими корпорациями (в радикальном варианте теории — всеми российскими корпорациями), так и в государственном управлении Российской Федерации и лично «кукловодят» самого ВВП. Теории появились давно: широко известно про иностранных советников российского правительства в 1990-е годы. Также давно замечено, что в разных инструкциях Центробанка РФ страны перечисляются в алфавитном порядке, характерном именно для английского языка, значит, это калька с изначально написанного на английском языке документа.
Согласно такого рода теориям, ряд ключевых решений для экономики РФ и бизнеса разрабатывается западными консалтинговыми компаниями, при этом цель этих иностранных консалтинговых компаний — встроить российские компании в мировую экономику именно так и на то место, которое им определили think-tanks западной элиты.
Основные теории просуммированы в резонансной статье mtivkov mtivkov на Мегамозге «Как новые руководители разрушают доверенные им компании», появившейся 25 февраля 2016 года, в ней есть ряд ссылок на более ранние публикации по этой теме (после слияния "Мегамозга" с "Хабрахабром" статья переместилась туда). Анализируется механизм того, как неверные решения высшего руководства разрушают крупные компании изнутри.
Пример. Компания «Билайн», вот какие решения признаны некомпетентными и разрушительными для компании:
- компания намерена отдать на аутсорсинг обслуживание ряда систем, включая биллинг;
- существуют планы компании продать башенную инфраструктуру, используемую для базовых станций сотовой связи;
-   скоро «Вымпелком» сократит количество региональных управлений.
Причины принятия таких некомпетентных решений видятся в том, что они сделаны по наводке западных консалтинговых компаний McKinsey и BCG, которые далее свои «наработки» для Билайна преподносят уже двум другим крупнейшим операторам связи МегаФону и МТС как образцовую, уже обкатанную успешную оптимизацию компании.

Происходит оптимизация управления расходами на развитие сети так:
Подробные планы развития компании и раскладка необходимых расходов на следующий год, рассчитанная техническими специалистами Билайна для каждого региона, отдается консультантам McKinsey «на проверку». И те отвечают, соответствует это всё их „Модели Развития“, либо надо где-то сократить планируемые расходы, т.к. запрошено излишне много. При этом свою модель McKinsey держат в секрете даже от руководства Билайна, причину называют смехотворную – чтобы технари Билайна не смогли, изучив модель, найти способ «обмануть её», а значит и обжулить руководство компании, а то обманут, и понакупят лишнего оборудования, в результате связь станет лучше, чем надо, а EBITDA — ниже, чем возможно. Так, перекидывание ответственности за финансовые и организационные решения по техническим подразделениям на западные консалтинговые компании приводит к ситуации внешнего управления, причем без какой-либо ответственности за принимаемые решения.
Кроме того, Гугл верит в перспективы беспроводной связи, Фейсбук верит, Илон Маск верит, а Билайн разуверился. А знаете, что может понадобиться Гуглу, Фейсбуку и SpaceX для создания хорошей сети на миллиарды абонентов в дополнение к их спутникам, шарам и планерам? Наземная инфраструктура. Та самая, которую Билайн и МегаФон как раз подумывают продать. А также хорошо бы транспортную сеть передачи данных в комплект получить.
Если Вы скажете, что не может быть такого, чтобы Билайном руководили иностранные консалтинговые компании, то это значит, что вы об этом точно ничего не знаете. Так же, как и не знаете, что Российским ЦБ управляют непосредственно США, что во всех министерствах РФ консультированием и аудитом занимаются четыре гиганта консалтинговой мысли - «PricewaterhouseCoopers», KPMG, «Delloitte», «Ernst&Young». Не знаете, что даже законы РФ разрабатываются на деньги этих консалтов, раз они и спонсор, и разработчики в одном юридическом лице. Может мы не знаете ещё и то, что Украиной американцы управляют Украиной с 1992 года? Ну это уже за гранью.
27 октября 2016 года появилось продолжение исследования под названием «Советы западных консалтинговых компаний. Часть 1, теоретическая». В ней проводится исследование того, как советами можно навредить и как технический помощник может захватить всю полноту власти, проводится параллель со Сталиным (его пост Генерального секретаря сначала был техническим), и лишь потом… Вторая часть так и не появилась, но 9 января 2017 года на Хабрахабре появилась еще одна статья на схожую тему под названием "Биологические предпосылки деградации компаний".
В феврале 2018 года «Трансаэро» подала в Арбитражный суд на помогавшую ей c планом перезапуска компанию McKinsey (представленную в России как ООО «Мак-Кинзи и компания СиАйЭс»), требуя вернуть 29,5 млн руб. за антикризисный план, в результате реализации которого авиакомпания фактически обанкротилась. В апреле 2018 года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России приступило к проверке деятельности АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК). Как сообщила «Российская газета», РНПК — вторая среди российских перестраховочных и страховых компаний по величине уставного капитала (21,3 млрд рублей) имеющая госгарантии от Банка России в размере еще 71 млрд рублей, тем не менее, эта госкомпания вдруг собралась провести конкурс с привлечением международных партнеров: внезапно оказалось, что предоставить перестраховочные емкости РНПК могут только «крупнейшие международные англо-американские брокеры — Willis, Marsh, Aon», хотя Российская Федерация пошла на создание РНПК, в частности, ради того, чтобы перестраховочные риски отечественными компаниями передавались именно российским компаниям. В связи с этим отмечается, что крупные российские компании: «Норильский Никель», «РусГидро», «Россети» и многие другие проводят аналогичные торги, поручая свои риски все тем же иностранцам. При этом зачастую иностранные брокеры-посредники сами не страхуют, а лишь предлагают выбор страховщика. «Российская газета» отмечает: международные компании брокеров владеют практически полной информацией о финансовом состоянии и сделках тех самых компаний, на которые в первую очередь обрушиваются западные санкции.
Западные страховые брокеры, находящиеся у нас, в отличие от банков, не подпадают под действие антироссийских санкций. Кроме того, Совет российской саморегулируемой организации «Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров» на четверть состоит из «иностранцев».
Итак, американская консалтинговая компания рекомендует продать вышки, которые через несколько лет понадобятся американским компаниям… Нет ли здесь совпадения?
Формально реформу образования по заказу правительства писала Высшая школа экономики, но реальными ее авторами были американские консалтинговые компании, которые преследовали задачу по ликвидации России как одной из самых образованных стран в мире. Отсюда разговоры про то, что нам не хватает рабочих рук, и не надо идти в 9 класс, а прямиком нацеливаться на Колледж. И вообще, зачем нам столько граждан с «вышкой»? Сейчас у нас реально осуществляется внешнее управление через людей, у которых вся собственность в Англии, их дети учатся в Англии. У нас действительно нет суверенитета, тебя это устраивает? Меня - нет. Ну так давай возьмем и вернем суверенитет. Все. Вот цель нашей деятельности, цель моей жизни — вернуть России суверенитет.
Вывод. У нас всё в надёжных руках…
Жаль только, что не в наших.
--------------------
Э. Набиуллина ответила на вопрос о продаже половины госдолга США.
Вот думаю… Как поставить половину лайка?
-----------------------
А теперь давайте посмотрим, какие наши заводы, комбинаты и фабрики держит Запад «на крючке» (данные на ноябрь 2022). Вот несколько справочных цифр. Согласно данным сборника Росстата «Промышленное производство в России» (2021 г.), доля промышленности в создании валового внутреннего продукта (ВВП) равнялась (в %): 2017 г. - 28,0; 2018 г. - 30,9; 2019 г. - 30,5; 2020 г. - 27,7. На промышленность в последние годы приходится около 19% общей численности занятых во всех отраслях экономики РФ. В 2020 году на промышленность приходилось 46% основных фондов РФ. В общем объеме стоимости, созданной промышленностью в 2020 году, на долю добывающей промышленности пришлось 23,3%, на обрабатывающую – 76,7%. Примечательно, что прибыль, полученная в секторе добывающей промышленности в 2020 году, почти равна прибыли сектора обрабатывающей промышленности. По оценкам Росстата, рентабельность в секторе добывающей промышленности в указанном году составила 21,9% в то время, как в обрабатывающей промышленности она равнялась 11,6%.
Теперь главное. Говоря о промышленном производстве, осуществляемом на территории Российской Федерации, мы промышленность называем словами: «наша», «своя», «российская», «отечественная». А у меня давно уже есть сомнения -  чья она на самом деле; уж такая ли она «наша»? С точки зрения происхождения капитала, в России довольно много компаний, которые ни под каким соусом нельзя назвать «нашими». Они полностью или частично принадлежат иностранцам. Согласно данным сборника Росстата, в 2020 году в добывающей промышленности с предприятий, полностью или частично принадлежащих иностранному капиталу, было отгружено 21,4% продукции по стоимости. В обрабатывающей промышленности этот показатель оказался равным 25,0%. Вопрос в том, что в российской промышленности (равно как и других отраслях экономики) уж очень велико присутствие иностранного капитала, и время от времени это даже обсуждается в узких кругах. Но дальше дело не идёт.
Острота вопроса выявилась после 24 февраля сего года, когда началась санкционная война коллективного Запада против России. Без преувеличения: иностранный капитал (особенно пришедший в Россию из стран «коллективного Запада») без натяжки можно отнести к «пятой колонне» и квалифицировать как прямую угрозу национальной безопасности России. Но мы сейчас говорим даже не о присутствии иностранного капитала в российской экономике и промышленности, а рискнём затронуть вопрос, который не менее актуален с точки зрения национальной безопасности России. Обратим внимание на то, что большая часть промышленных предприятий, действующих на территории РФ, серьезно и нерушимо «подсели на иглу» импорта. Все СМИ больше и больше акцентируют внимание на том, что наш потребительский рынок «подсел на иглу» импорта. С этим соглашаются даже российские власти и даже предпринимают какие-то телодвижения для того, чтобы снизить эту импортную зависимость по широкому кругу товаров.
В 2014 году, когда началась первая волна санкций коллективного Запада против России, правительством было принято достаточно большое количество программ импортозамещения (на срок до 2020 года). Некоторых реальных успехов удалось добиться лишь по продукции сельского хозяйства. По всем программам замещения импорта, касающимся промышленной продукции, был зафиксирован провал, о чём во властных структурах говорили шепотом. Но в мае этого года глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас о провале политики импортозамещения заявил громогласно: «Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах». Большаую часть программ импортозамещения поручили восемь лет назад выполнять Минпромторгу. Ну и как чиновникам Минпромторга и ряда других ведомств удавалось скрывать провал? Что содержалось в «бравурных отчетах отраслевых ведомств»? Наверх направляли доклады, в которых тихой сапой слово «импортозамещение» заменялось словом «локализация производства». А за пресловутой «локализацией» скрывался все тот же импорт. Если раньше в Россию завозился готовый импортный продукт, то теперь он стал завозиться в разобранном, или «дезагрегированном» виде, и уже на месте проводилась сборка конечного готового продукта из отдельных агрегатов, узлов и деталей. Что-то наподобие детского конструктора. Другое название – «отверточное производство». В табличной форме любопытные цифры Росстата из сборника «Торговля в России» (2021 г.) видно, что за период 2010-2020 гг. доля потребительских товаров в российском импорте сократилась на 8 процентных пунктов. Наверное, это стало результатом развернувшейся с 2014 года кампании импортозамещения. Но вместо импортного товара российскому потребителю стали предлагать продукцию «локализованного производства». «Промежуточные товары», представленные в таблице, - комплектующие (агрегаты, узлы, детали) для «локализованных производств». Подавляющая часть промежуточной продукции поступала (и продолжает поступать) на предприятия обрабатывающей промышленности. В абсолютном выражении объем импорта промежуточной продукции в 2020 году составил 100 млрд долл. При тогдашнем валютном курсе рубля это эквивалентно 7,2 трлн рублей. И это при том, что валовая добавленная стоимость всех отраслей промышленности (включая добывающую) в 2020 году составила 26,6 трлн руб.
Ну и мы также видим, что в период 2010-2020 гг. увеличивалась доля инвестиционных товаров в импорте России. Она выросла на 5,8 процентных пункта, инвестиционные товары стали занимать четверть всего российского импорта. Это машины и оборудование производственного назначения. В абсолютном выражении импорт инвестиционных товаров в 2020 году составил более 60 млрд долл., что в национальной валюте эквивалентно 4,3 трлн рублей. Заметим, инвестиции в ту часть основных фондов, которая состоит из машин, оборудования и транспортных средств (все активные элементы основных фондов), в масштабах российской экономики в 2020 году составили 7,5 трлн рублей. Можно предположить, что большая часть активных элементов основных фондов формировалась за счет импортных машин и оборудования. А если принять во внимание, что те машины и оборудование, которые имеют штамп «Сделано в России», в подавляющем большинстве продукт так называемого «локализованного производства» и содержат изрядные дозы скрытого импорта, то не будет преувеличением утверждение, что инвестиции в активные элементы основных фондов держатся практически на импорте. Особая интересная тема – импортные поставки в Россию целого ряда минеральных ресурсов и продуктов их первичной переработки (металлов и сплавов). Здесь ситуация также непростая. Целый ряд производств в России полностью находятся на игле ресурсного импорта. Вот данные Счетной палаты РФ по уровню покрытия импортом внутренних потребностей российской экономики некоторыми видам минеральных ресурсов (по состоянию на 2020 год, в скобках – по состоянию на 2018 год; %): марганец – 100 (100); хром – 100 (100); титан – 100 (99,9); литий – 100 (100); йод – 100 (100); плавиковый шпат – 95 (95); цирконий – 90 (85); бентониты для литейного производства – 88 (91); каолин – 70 (65); бокситы – 66,9 (71,2); медь - 58,4 (45,9); молибден – 35 (42); вольфрам – 18,2 (25,0). Тема острая, требующая особого разговора, ведь в приведенном выше списке целый ряд ресурсов относятся, согласно нормативам РФ, к категории «стратегических». И не надо заниматься таким трудоемким делом, как исчисление доли суммарного импорта (промежуточный импорт + импорт машин и оборудования производственного назначения + импорт сырья и продуктов их первичного передела) в стоимости продукции тех промышленных предприятий, которые функционируют на территории Российской Федерации. Такие оценки уже есть: в июле этого года Банк России выпустил обзор «О чем говорят тренды. Макроэкономика и тренды». В обзоре приводятся оценки доли прямого не сырьевого импорта в стоимости конечной продукции ряда отраслей российской экономики. Самый высокий показатель по автомобильной промышленности – около 35%. Далее следуют (%): производство резинотехнических и пластмассовых изделий – 27; электроника – 25; производство транспортных средств (кроме автомобилей) – 24; производство электрооборудования – 23 и т.д. В целом по группе «Машины и оборудование» показатель около 23%. Импортная составляющая внушительная, не так ли? Но авторы обзора отмечают, что реальная зависимость существенно большая, ведь в приведенных оценках не учитываются затраты, связанные с закупками импортного сырья, и что еще более существенно: в расчет не берется то, что значительная часть производств осуществляется опять же на базе импортного оборудования. К тому же так называемые «отечественные» товары (детали и узлы) могут включать в себя составляющую так называемого «косвенного импорта». Очковтирательство на лицо.
Оценки независимых экспертов, учитывающие все составляющие импорта (включая косвенный импорт), дают значения импортной зависимости гораздо более высокие. По обрабатывающей промышленности – как минимум 50%. А скорее всего, более половины. Сайт «Эконс» (Econs), проект Банка России, ведут сотрудники ЦБ. Задача его – популяризация научных исследований и аналитики по вопросам, которые непосредственно относятся к работе центральных банков, либо попадают в фокус их внимания при принятии решений. 1 марта 2025 на сайте появилась информация: «В ключевых производственных российских секторах импортные поставки обеспечивают 30–70% добавленной стоимости, или выпуска продукции. Наиболее велика – более половины – эта доля в производстве компьютеров и электроники, машин и оборудования, транспортных средств; в химической промышленности порядка 40% добавленной стоимости обеспечивается импортными закупками, в пищевой промышленности – порядка 30%» Таким образом, в структуре, приходящейся на импорт добавленной стоимости в ключевых секторах российской промышленности порядка половины приходится на поставки из ЕС. Российская экономика оказалась в опасной зависимости от импорта из Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов и ряда других государств коллективного Запада. Неудивительно, что в первых пакетах санкций основная часть их приходилась на ограничения и запреты поставок в Россию критически значимых товаров с целью обрушения всех отраслей российской экономики, но и не только: экспортёры ведь тоже страдают! Ущерб взаимный!
Как видим, промышленность достаточно условно является «российской». Думаю, что в приведенном докладе оценки иностранной составляющей в стоимости конечной продукции также занижены. Ведь многие элементы издержек производства действующих на территории РФ предприятий являются «локализованной продукцией», в которой импортная составляющая присутствует, но в расчетах не учитывается. У всех на слуху банки Уолл-Стрит: J.P Morgan, Goldman Sachs, Bank of America. Это действительно гиганты финансово-денежного мира, и их названия не сходили со страниц различных изданий, их имена звучали в разных репортажах. Они и сейчас звучат, на самом-то деле, но, есть гиганты на порядок больше, чем банки Уолл-Стрит, речь идет об организациях, которые по-разному называют. Иногда их называют инвестиционные холдинги, иногда их называют финансовые холдинги, иногда называют их инвестиционными корпорациями, трастовыми фондами. Речь идет о нескольких организациях, и в этой группе несколько таких организаций есть две-три организации, которые особенно выделяются своими масштабами – это Black Rock, например, но, иногда в эту группу еще добавляют State Street. Что это такое? Организационный статус очень разный, есть среди этих организаций публичные компании, есть закрытые, то есть такие, которые не эмитируют своих бумаг.
Есть, значит, организации, имеющие статус инвестиционных компаний, скажем, State Street – это банк. Хотя, он и не входит в обойму самой большой шестерки с Уолл-Стрит, но, обладая скромным обаянием буржуазии, он участвует в капиталах других организаций, и будет правильно их назвать холдингами, раз уж они реально участвуют в капиталах. Причем, это не просто участие в капитале через покупку акций или через участия в доле капитала без акций. Эти гиганты играючи ворочают чужими капиталами, при этом не управляя ими. Это так называемое трастовое управление. Обратим внимание на большую двойку – Black Rock и Vanguard. У них есть, конечно, собственные активы. Собственные активы тоже очень немалые - измеряются величиной 200-300 миллиардов долларов, что сопоставимо с активами банков Уолл-Стрит. Но, у них на порядок больше активы, которые принадлежат их клиентам и это называется трастовое управление, так они управляют чужими активами. Бывает иногда очень активное участие этих холдингов в управлении. Получается так, что на каком-то отрезке времени клиенты управляют организацией, которая занимается трастом, но, когда эта организация приобретает особо большие масштабы, все меняется, и эти самые гигантские компании, холдинги, уже командуют своими клиентами. Почему? Клиенты ведь не глупые, они прекрасно понимают, что надо прислушиваться к руководству этих холдингов, иначе можешь вляпаться в исто. Но не всё коту масленица. Неожиданно выявилось, что во всех этих банках присутствуют упомянутые финансовые холдинги. Причем, они участвуют пропорционально, - разложив яйца по всем корзинам, то есть, банкам. Получается так, что у этих банков Уолл-Стрит, которые как бы конкурируют друг с другом, одни и те же хозяева. Понятно, что там не 50% и одна акция, они владеют в совокупности 20-30%. Если берем двойку, то это в пределах 20, если большую тройку, то в пределах 30-35%, но этого достаточно, потому что большинство акционеров миноритарные, а они, как правило, не интересуются вопросами управления, их больше занимают вопросы доходности их бумаг. Вот кто является главным акционером известных IT-компаний? Ясно, что главными акционерами являлись именно Black Rock, Vanguard, State Street. Потому что эти компании присутствуют везде. И это аксиома - они контролируют практически всю американскую экономику. А когда началась эта великая пандемия, то под шумок началась и перестройка всей денежно-кредитной финансовой системы США. Просто так пандемии не случаются…
На всю катушку включен станок федерально-резервной системы США. Она. ФРС США покупала большие объемы казначейских бумаг. То есть, печатный станок фактически надувает всю американскую экономику. Надувает американский бюджет, для того, чтобы было понятно, заметим, что в 2020 году расходы американского бюджета примерно в два раза превышали доходы. Такого в американской истории никто не помнит, чтобы дефицит федерального американского бюджета был примерно равен сумме всех доходов, но эту громадную дыру покрывали деньги ФРС США в обмен на казначейские бумаги. Вот такая безумная картина сложилась в американской экономике. Что с этим делать, никто не знает.

 ВСЕ ли КОМПАНИИ в ОДНОЙ ЛОДКЕ?
Конечно нет. Компанию «ВСМПО-Ависма» санкции будут обходить стороной до тех пор, пока Boeing и Airbus не найдут замену российскому титану. К концу 2022 года стало очевидно, что термин «международный бренд», за который российские компании боролись не один десяток лет, одномоментно потерял свою ценность. Сбер, официально признанный сильнейшим брендом Европы, «Аэрофлот» — имя нарицательное среди российских перевозчиков, «Роснефть» — еще недавно символ всей российской нефти… Этот печальный список можно продолжать. Все эти брендовые компании потеряли западный рынок и вынуждены начинать все сначала — на новых рынках, где их не слишком ждут. Но остались те, кого санкционная волна смыть так и не смогла, — они не только сохранили западный рынок, но и наращивают на нем свое присутствие.

Жесткая игра против российских производителей на Западе дело не новое — достаточно вспомнить, какими методами США боролись с Россией за многомиллиардный рынок экспорта вооружений. Информационные кампании, посвященные технологической отсталости российского оружия, были стандартным фоном, на который удачно легли «крымские санкции» против российской космической и оборонной промышленности. А «Лаборатория Касперского», практически в открытую обвиненная в шпионаже? США запретили использовать разработки компании местным госорганам, а чуть позже Европарламент принял резолюцию, в которой назвал продукцию компании «вредоносной» и призвал отказаться от ее использования в евро учреждениях. И хотя через год официально было признано, что в продуктах «Касперского» нет вредоносного кода, позициям компании на рынках Европы и США был нанесен непоправимый ущерб. Росатом не был допущен к тендеру на строительство реактора для АЭС «Дукованы» после обвинения России в причастности к взрыву на складе во Врбетице и высылки почти двух десятков российских дипломатов из Чехии. Представители Росатома тогда назвали решение Праги «нерыночным и политически ангажированным». Вот напугали!
С присоединением Крыма к России число таких компаний стало нарастать как снежный ком — ВТБ, «Лукойл», «Газпром» и даже вакцина «Спутник V». А февраль 2022;го одномоментно отрезал от мировых рынков практически всех российских игроков. Токсичным стал даже российский бренд нефти Urals, который шел за рубеж с дисконтом к Brent до $40, смешивался с другими сортами нефти и продавался на рынках как «латвийская смесь». На этом фоне российские игроки, которые продолжали остаться на западных рынках, заслуживают особого внимания. Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев отмечает, что «незаменимыми» остались те, кто выпускает стратегический продукт, и первым среди равных называет Росатом. «Российские атомные технологии по-прежнему пользуются популярностью. Те же американцы использовали и используют российское топливо для ядерных реакторов», — отмечает эксперт. США так и не решились ввести санкции против Росатома, ограничиваясь пустыми разговорами о необходимости двигаться к независимости от ядерного топлива из России. Пока же наш уран по-прежнему обеспечивает потребности США на 25%. Не коснулись Росатома и европейские санкции. Разрыв контракта со стороны финской Fennovoima стал единичным прецедентом. А Венгрия, где Росатом ведет строительство станции «Пакш», даже сделала по этому поводу официальное заявление: «Мы никогда не согласимся с включением Росатома или „Газпрома“ в санкционный список», — говорится в официальном заявлении МИД страны. Не решился ЕС вводить санкции и против «Алросы», поставляющей на мировой рынок около трети необходимого количества необработанных алмазов. За российского гиганта вступается Бельгия, родина мировой столицы бриллиантов Антверпена. Бельгийцы опасаются, что сакции такого рода выльются для них в потерю тысяч рабочих мест. Если бы санкции были введены, это лишило бы бельгийские гранильные фабрики сырья. Поэтому поставки даже выросли: за полгода Россия в деньгах поставила Европе алмазов на €1,13 млрд. Это примерно на 20% больше, чем за тот же период в прошлом году. Алмазы «Алросы» составляют треть мирового рынка, и он не готов их лишиться. Фото: АК «Алроса»
Санкции обходят российский титан, из которого собран как минимум каждый третий Boeing. И хотя в начале марта компания приостановила закупку металла из России, сославшись на накопленные запасы (кстати, так же поступил и автопроизводитель Rolls-Royce), о санкциях против российских производителей титана речи не идет. И неудивительно — «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель этого сырья, обеспечивает до 50% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе до 60% потребностей Airbus и до 40% потребностей Boeing. Но речь не только о сырье. Есть целый пул IT-компаний, которые продолжают работать на западных рынках. Так, в санкционных списках США и ЕС, по крайней мере пока, нет «Лаборатории Касперского», которая смогла пережить период немилости и сейчас старается укрепиться на западных рынках. В августе «Касперский» сообщил об открытии центра прозрачности в Соединенных Штатах, а в сентябре — еще двух, в Риме и Утрехте. «Исторически российские разработчики ПО много работали и в США, и в ЕС. Сегодня эти рынки изменились, но те отечественные компании, которые устойчиво на них работали, продолжают эту работу», — это слова объединения разработчиков российского ПО «Руссофт», члена экспертного совета при Минкомсвязи России Валентина Макарова. Перечислить конкретных игроков он отказался, так как это «прямое нарушение санкций», однако о продолжающейся работе с Западом рассказывают в «Ауриге» — российской участнице списка «100 лучших провайдеров аутсорсинга ПО в мире». ««Почти все наши клиенты из Европы и Северной Америки продолжают сотрудничество как в области разработки встраиваемых систем, так и бизнес-приложений и „умных“ технологий», —говорит гендиректор компании Вячеслав Ванюлин. По его словам, западные рынки однозначно не закрыты для российских IT-компаний с опытом работы на Западе, достойной репутацией и актуальным технологическим стеком. Помимо брендов с именем, на Западе продолжают активно покупать и безымянный российский продукт — сырье и продовольствие.
Внешнеторговая статистика РФ закрыта, однако в октябре замглавы ФТС Владимир Ивин отмечал, что ЕС продолжает занимать около 38% товарооборота России. «Пока свое же нефтяное эмбарго не реализовано, ЕС, безусловно, останется примерно на тех же позициях», — заявлял он. Экспорт зерна в ЕС в январе — августе приблизился к 711 тысячам тонн. Это на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем временем в денежном выражении сумма оказалось больше на 6%. Далеко не всегда экспорт российских товаров на Запад идет напрямую. «Уже сейчас Польша, которая одной из первых заявила об отказе от прямых закупок российской нефти, продолжает закупать ее через Германию и третьи страны», — отмечал президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Через тайные схемы закупались и российские алмазы. По данным Bloomberg, через Индию — одного из основных тайных закупщиков — они вполне могли отправляться на западные рынки. За девять месяцев текущего года Европа в полтора раза нарастила закупку российского СПГ. «Мы также сильны в космических технологиях. Это и антенны, и двигатели, и средства навигации. По этой линии мы передовики, поэтому в области космоса мы с США до сих пор поддерживаем отношения», — заявляет кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

НОВЫЕ РЫНКИ
Но за исключением стратегически важных продуктов сотрудничества с Россией Запад всё же старается избегать — даже если речь не идет о конкретных санкциях. Время комфортного бизнеса с европейскими партнерами закончилось. Европа теперь смотрит на российские деньги с недоверием, опасается принимать оплату от контрагентов, даже если сам клиент или его российский банк не находятся под санкциями», — говорит Кирилл Лапин, управляющий партнер международной консалтинговой группы Seitenberg из Австрии. И такой позиции придерживается не только «коллективный Запад», но и попадающие под его влияние государства. «После февраля стало сложнее продвигать продукты по информационной безопасности в странах-сателлитах (Мексике, Бразилии, ЮАР), с которыми ранее были хорошие торговые отношения. Работа не остановилась, но клиенты стали осторожнее и в закупках при прочих равных теперь предпочитают нероссийский софт», — замечает Сергей Ожегов, гендиректор разработчика ПО для защиты информации «СерчИнформ». В этих условиях бизнес усиливает позиции там, где к уже работающим «россиянам» продолжают относиться дружелюбно. «В этом смысле в странах СНГ по большому счету ничего не изменилось, — отмечает член Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Елена Юрефева. — На „Яндекс.Такси“ все так же ездят в Сербии, Израиле, Сенегале и других странах. Судя по данным „Google.Трендов“, „Касперский“ популярен в странах Африки и Латинской Америки, а поиском „Яндекс“ пользуются даже в Индонезии и Турции».

Не отказываются на «незападе» и от стратегических проектов с Росатомом. В его актуальном списке строящихся АЭС — «Аккую» в Турции, БелАЭС в Белоруссии, «Куданкулам» в Индии, а также станции в Китае, Египте и Бангладеш. В Китае Росатом возводит атомные станции сразу на двух площадках. Одна из них — Тяньваньская АЭС, вторая — АЭС «Сюйдапу». ото: Росатом При этом новые рынки выражают готовность работать с российскими компаниями. В Индонезии ждут внедрения карт «Мир», рассчитывая, что оно поможет развить туризм. Разговоры об этом активно ведутся с Ираном, Индией. Ожидается выход системы на рынки Таиланда, Венесуэлы, Кубы, а к 2030 году в совокупности — на рынки 30 стран.

В сентябре сервис такси «Яндекса» заработал в нейтральном Дубае, а в конце октября — тестово запустился в африканском Алжире. Вопрос о транспортных решениях и логистике — как раз то, где российские предпри; ниматели могут быть успешны в Африке. Россия здесь воспринимается как Европа, а товар или оборудование, сделанное в РФ, продается под лейблом Made in Europe, что в глазах местных очевидное преимущество. Чтобы окончательно избавиться от обвинений в производстве «шпионского» ПО, «Лаборатория Касперского» запустила программу Kaspersky Transparency Initiative, включающую создание «Центров прозрачности» по всему миру. Таких центров, вместе с последними открытыми в США, Утрехте и Риме, уже девять — в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и Латинской Америке. Разработчики ПО тоже начали открывать для себя новые страны, а довольно многие из них это планируют. В этом году лишь 1,8% софтверных компаний РФ хотят выйти на американский рынок, при этом более чем 7% интересен рынок Индии. Для сравнения: в прошлом году начать работу в Индии планировали только 2,4% разработчиков, отмечают в «Руссофте». Во многих регионах сегодня, будь то Арабский мир, Юго-Восточная Азия или Латинская Америка, очевиден импульс интереса к России как к источнику технологий и инструментов для достижения суверенитета в области IT. Отечественные системы видеоконференцсвязи активно внедряют госведомства, силовые структуры, крупный бизнес, промышленность и операторы связи. Это происходит в Индии, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, на Ближнем Востоке и Филиппинах. Оригинально-оптимистичный взгляд на санкции в отношении определенных компаний и их продуктов у гендиректора брендингового агентства Plenum, члена АБКР Ильи Лазученкова. Для многих стран санкции со стороны США и ЕС могут восприниматься как определенный знак качества. Борются, обращают внимание, значит, к продукту нужно присмотреться. Многие получат уйму внимания за счет хоть токсичного, но огромного медиавеса. Карта „Мир“ также прокачает свой бренд и сможет капитализировать его, когда накал спадет. Близкого взгляда придерживается и президент InfoWatch Наталья Касперская. «Санкции по отключению довольно явно продемонстрировали миру, что работающие решения западного производства являются уязвимыми. Сегодня эти решения есть, завтра — нет». Как итог, у России, как у единственного не западного поставщика, есть шанс начать системно продавать софт за рубеж. Мощный удар по бренду «Сделано в России» на мировой арене можно приравнять к падению метеорита на землю юрского периода. «Динозавры» вымерли одномоментно и повсеместно, сохранив свои позиции только в некоторых нишах - в тех отраслях, где есть высоконаучный, еще советский задел и опыт реализации, как, например, атомная промышленность. Во;вторых, востребованной осталась сырьевая и промышленная продукция, на которую есть стабильный мировой спрос. И в;третьих, стратегическое сырье — титан и уран, — которое до сих пор напрямую покупают США, в военной доктрине которых Россия указана как одна из главных угроз их существованию.
Но место «динозавров» уже готовы занять новые виды — и в первую очередь высокоинтеллектуальная IT-отрасль, склонная к быстрой эволюции и предлагающая продукт, от которого клиенты со всего мира не в силах отказаться. (Аналоговые компьютеры. LOW-code платформы и др., что и я лично усиленно продвигаю, являясь инициатором перевооружения нашей экономики на новое IT- обеспечение. Может быть, в новой эволюционной картине они и станут первыми «млекопитающими», через условные миллионы лет развития, давшие то, что мы называем современным миром.
--------------------
 В конце 2020 СМИ опубликовали перечень министерств и ведомств, прямо или косвенно контролируемых Западом. В российском экспертном сообществе на различных политических ток-шоу часто любят порассуждать, является Россия для Запада колонией или это самостоятельная государственная единица с независимым внешнеполитическим и внутренним курсом? Порвана ли её экономика в клочья и пр. Издание «Репортер» указывает на тот факт, что в РФ пока нет той унизительной ситуации, схожей со сложившейся на Украине, где вице-президент заокеанской державы собирает украинское, сидя на президентском кресле и выслушивает их отчет. Однако в российской экономике, что было выше рассмотрено, явно существуют отрасли и министерства, контролируемые Западом посредством систем постоянного аудита со стороны международных агентств США, Британии и Евросоюза. И этот факт игнорировать нельзя ни при каких раскладах.
Компания PricewaterhouseCoopers Audit со штаб-квартирой в Лондоне проводит аудит деятельности Банка России, Росимущества, Минстроя и ЖКХ, Минтранспорта, Минспорта, Минобра и «Газпромнефти». «На поводке» деятельность Центробанка также держат американская компания Oliver Wyman и компания KPMG, зарегистрированная в Нидерландах. Запад имеет не просто многочисленные рычаги влияния на российскую экономику, но и на принятие российским руководством тех или иных решений. В частности, пенсионная реформа в РФ была осуществлена по алгоритму и схемам, разработанным МВФ. Назревшая и проводимая в настоящее время конституционная реформа, отчасти, вызвана и этими обстоятельствами. К таким выводам легко прийти, анализируя параллели противостояния России и коллективного Запада в историческом контексте. Сопоставляя этапы соперничества отечественной и западных экономик в предвоенном и военном периодах конца 1930-х – начала 1940-х гг. ХХ века и в условиях современной гибридной войны 2020-х гг, можно найти немало аналогий. Обоснована преемственность и взаимосвязь глобальных вызовов экономике СССР и РФ в дистанции 80 лет. В рамках исследуемых периодов проведен анализ и сравнение последствий общемировых кризисных ситуаций и обострения социальных конфликтов. Есть преемственность в преобразовании форм и методов государственного регулирования на национальном и межгосударственном уровнях за истекшие 80 лет. Обоснованы причины повторяющихся периодов жесткого противостояния социально-экономических систем коллективного Запада и России в эволюционном процессе. О повторяющихся периодах глобального противостояния России и Запада в контексте экономической теории также есть немало работ. В одном из своих последних прижизненных изданий, сборнике статей «Уроки прошлого и будущее России» академик Л.И. Абалкин опубликовал статью «Поиск путей взаимопонимания цивилизаций», в которой отразил свою позицию о существующих в начале XXI столетия проблемах и вызовах для современного человечества. Стоит внимательно изучить, более пятнадцати лет назад, в 2010 г. провидчески четко сформулированы академиком Л.И. Абалкиным актуальнейшие вызовы и угрозы для самого существования мирового сообщества сегодня. Это особо рекомендовано помешанным на войне чужими руками головорезам-шоуменам и прочим салонным «генералам».
Современное состояние мирового сообщества в начале XXI века радикально отличается от его состояния во второй половине прошлого столетия. Это касается технологических укладов, социально-экономических, политических и информационных систем. Характеризуется оно и поиском нового миропорядка. Закончилось экономическое и идеологическое противоборство двух мировых систем. Вместе с тем развернулась ожесточенная борьба между сторонниками одной супердержавы и многополярного (крайне нелепое выражение – полярность создают только два полюса + и -) мира. Исход этой борьбы пока еще не решен. Потому ничего толком и не получается. Сказано же: сделать человек может только то, что сам хорошо понимает.  А вот этого как раз и нет. Одна риторика, часто весьма бессмысленная, хотя и очень громкая, и звонкая. Потому и сохраняется угроза разрастания числа государств, обладающих атомным оружием и любящим им бряцать. Обостряется противостояние Севера и Юга, не преодолена массовая бедность, более того, она только нарастает, весьма опасны последствия демографического и экономического кризисов. Все это – исторические вызовы нового века, решение каждого из которых требует соответствующих действий и огромных усилий немедленно, прямо сейчас. К числу ключевых и чрезвычайно трудных задач относится налаживание диалога культур и партнерства цивилизаций. Вглядываясь в далеко не ясное будущее мирового развития, категорически не следует упрощать проблемы лгать во имя личной безопасности, или наивно искать легких решений, приятных уху электората. Здесь нужен качественно новый подход. Необходимо еще и еще раз осмыслить историю развития человеческой цивилизации и природу самого человека. На эту тему у меня написано немало книг. Объективная картина реальности свидетельствует, что мы сегодня находимся в центре глубоких противоречий цивилизационного развития, многие из которых были отмечены как наиболее опасные не только академиком Абалкиным, но и мною и моими единомышленниками более пятнадцати лет назад. Годы спустя эти противоречия определились ещё более жестко и приобрели четко выраженные формы надвигающейся глобальной катастрофы. Необходимо скорейшее осмысление исторических корней и причин повторяющихся периодов жесткого противостояния «Севера и Юга», «Востока и Запада», России и Западной Европы. (О чём мною написано в книгах «Непотопляемая Атлантида» (1 и 2 выпуски), «Циклы и ритмы истории» и др.)
Сопоставление событий в критические моменты развития истории человечества, в том числе и истории развития социально-политических и социально-экономических отношений, во многом поучительно и полезно, особенно для прогнозирования будущего и различных форм футурологии. Особенно сейчас, когда переделывание подлинных исторических фактов в конъюнктурные стало практически «хорошим тоном» среди сильных мира сего. Необходимо отметить, что идея цикличности глобального противостояния «Востока и Запада», России и Западной Европы за последние 200 лет с разных позиций рассматривалась также и такими теоретиками как Н.Я. Данилевский, В.И. Ламанский, К.Н. Леонтьев, П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой и некоторыми другими, пытавшимися каждый по-своему определить причины дихотомии этих двух цивилизаций. Схожие концепции поддерживаются также и другими современными российскими учеными. Так А.С. Синявский в работе «Почему СССР победил нацистскую Европу» пишет: «… Великая Отечественная война стала продолжением многовекового, традиционного уже геополитического и цивилизационного противостояния Западной Европы и России, в котором Европа всегда выступала агрессором, целью которого было «загнать этих русских варваров в монгольские степи», а в случае успеха – лишить ее политической (и исторической!) субъектности. Схожие ситуации уже были в истории, когда мощные коалиции европейских держав обрушивались на Россию, так что агрессии не одной Германии, а военному нашествию и военно-экономическому потенциалу всей Европы, подчиненной Гитлеру, доблестно противостоял Советский Союз».
Эта позиция поддерживается и современными авторами:
Э.Ю. Соловьёв – «Прошлое толкует нас». М.: Политиздат, 1991; В.С. Хмелевским – «Противостояние «цивилизованного» Запада и России: комплексный анализ». М.: ж. Социально-политические науки. № 2. 2015.
(Дробот Е.В., Макаров И.Н. и др.) // «Институционально-правовые проблемы влияния трампизма и санкционного давления на российскую экономику: идеологические и экономические основы новой государственной политики» Экономические отношения. № 2 / 2025.
«Исторические параллели и новая реальность: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне» (Караваева И.В., Лев М.Ю.) // Экономическая безопасность. № 5 / 2025
------------------------
Чему нас учит история?
В современной ситуации на наших глазах, в течение последнего десятилетия развивается не просто жесткое экономическое и прокси-военное противостояние между Россией и объединенным в Евросоюз абсолютным большинством стран Европы. В этом смысле оценка и сравнение глобальных вызовов экономической и социально-политической безопасности России на дистанции в 80 лет от времён Великой Отечественной войны и в современный период прокси-военного противостояния России и Запада – не только рациональна и необходима, но и категорически неизбежна как единственный путь к спасению как нашей страны, так и планеты в целом. И это без всяких преувеличений.
Глобальные риски и конфликты экономического развития во внешнем окружении СССР в предвоенные 1930-е гг. Предвоенный период для западной экономики – это период тяжелейшей рецессии и поиска восстановления равновесия между предложением и платежеспособным спросом на товарном, финансовом и ресурсном рынках. В середине 1930-х гг. торговые отношения сократились до трети предкризисного уровня, внутренние рынки США и ведущих европейских стран были ограждены высокими таможенными барьерами. Кризис перепроизводства сопровождался фактическим разрушением, практически распадом, мировой валютно-финансовой системы и отказом от принципа золотого стандарта для национальных валют. В результате чего национальные валютные системы всех европейских государств, США, Канады, Мексики, Аргентины, Австралии и др. подверглись значительной девальвации. Жесткий промышленный кризис сопровождался ещё и затяжным аграрным кризисом, захватившим все третье десятилетие ХХ века, завершившись лишь в годы второй мировой войны. Как результат - быстрое падение цен на продовольственную продукцию, обнищание и разорение села, неизбежное снижение емкости национальных рынков сырья и продовольствия, в целом. Существенно усугублял ситуацию в 1930-е гг. затяжной финансовый кризис. В течение 1929-1934 гг. большинство стран отказались от золотого обеспечения национальных валют. Это было вызвано объективными причинами: отказ от золотого стандарта позволял государствам проводить девальвации национальных валют и вводить плавающий обменный курс, это делало экономику более гибкой и способствовало выходу из рецессии, что в то же время ограничивало торговые, кредитные и все иные контакты на мировом рынке. Свертыванию мировой торговли значительно способствовали вводимые странами, затронутыми финансовым кризисом, протекционистские и прямые заградительные пошлины. С 1929 г. по 1932 г. Падали экспорт/импортные связи практически во всех странах мира. В 1929 г. объем мирового экспорта составлял $33 млрд, в 1930 г. – $26,3 млрд, в 1931 г. – $18,7 млрд, в 1932 г. достиг самого низкого показателя – $12,7 млрд.
В период «великой депрессии» в европейских государствах применялась очень ограниченно, а в США полностью отсутствовала система социального обеспечения, в итоге миллионы людей оказались в кризисном положении. Европейцы и американцы голодали и нищенствовали, в то время как компании уничтожали продовольствие и другие необходимые товары, не желая снижать на них цены. (Примерно то же самое происходит и сейчас – супермаркетам предписано уничтожать просроченную продукцию, вместо того, чтобы разрешить продавать её со скидкой раньше, за несколько дней до окончания срока годности. Одно время это практиковалось, но потом запретили под благовидным предлогом – мол, люди могут отравиться некачественными продуктами. На самом же деле, из желания поскорее истребить голодом эту нищую, а значит, бесполезную экономически массу людей).
Беспрецедентная глубина кризиса отчасти объяснялась ещё и тем, что правительства Великобритании, Франции и других европейских стран, так же, как и правительство президента США Герберта Гувера (1929–1933), не обладали должными мерами воздействия на мегагиганты -  промышленные и финансовые компании, и твёрдо придерживалось классических взглядов на роль государства в экономике. На основании существующего опыта преодоления кризисных периодов правительства, и европейских государств и США придерживались взглядов на то, что рынок должен сам всё «решить» и расставить всё по своим местам своими же шаловливыми ручонками, частенько по ходу дела беззастенчиво шарящими по карманам разных государств. Процветание само скоро вернётся – лозунг Гувера: «Процветание за углом!» Однако по мере разрастания глобального экономического кризиса такой подход стал вызывать уже плохо сдерживаемую ярость у широких масс населения. В итоге на президентских выборах США в ноябре 1932 г. победу одержал демократ Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), провозгласивший необходимость масштабных реформ, в русле «Нового курса». В Германии тогда же пришли к власти национал-социалисты. Именно эти политические силы стали продвигать новые регулятивные меры и новые институты госуправления по преодолению последствий экономическо-финансовых кризисов. Сравним условия экономического развития, формирования новых институтов государственного влияния на национальные хозяйственные структуры и методов подавления внешних конкурентов как потенциальных военных противников в предвоенной экономике второй половины 1930-х гг. Приоритетный поиск эффективных методов госвмешательства в экономику и поиск эффективных регуляторов нивелирования обострившихся социальных противоречий на тот момент главный. Кардинальными мерами, меняющими сами принципы капиталистической системы хозяйственных отношений, стало ограничение прав частных собственников, допущение госвмешательства в экономику и формирование системы господдержки социально незащищенных слоев населения. Начался новый этап развития социально-экономических отношений в западном обществе как процесс формирования системы госконтроля над экономикой в условиях государственно-монополистического капитализма (ГМК). Конкретный вариант ГМК определялся направленностью политических ориентиров и задач соц/эк развития двух блоков государств: демократического и националистического (фашистского). Законченное выражение эти направления развития ГМК получили, как: – первое – в формировании принципов прямого регулятивного и финансового влияния на формы, направления и темпы развития хозяйствующих объектов в рамках политики «нового курса» Ф. Рузвельта в США; – второе – в выстраивании системы тоталитарного контроля национальной экономики в фашистской Германии и на завоеванных территориях.
В странах-союзниках двух этих лидеров экономического развития периода 1930-х гг. методы госвоздействия и финансовые регуляторы функционирования национальных хозяйственных систем в доступной для их уровня развития степени копировали инструменты государственного воздействия на экономику. Т.о., в изменениях системы экономических отношений в западных государствах периода второй половины 1930-х гг. наблюдается:
– отказ от принципов невмешательства государства в развитие основных факторов капиталистического производства на государственном уровне;
– отказ от приоритета интересов частных собственников в развитии промышленного производства;
– формирование и жесткая реализация госпрограмм перераспределения инвестиционных потоков в структуре национальной экономики за счет перераспределения части доходов обеспеченных слоев населения;
– попытки решения задачи снижения социального напряжения и уровня социально-политического противостояния в обществе на основе проведения политики поддержки безработных, социально незащищенных слоев населения;
– развитие механизмов госинвестирования в развитие производства и формирование государством приоритетных направлений инвестирования на основе бюджетно-финансового и прямого планового регулирования;
– включение государства в экономические отношения в качестве непосредственного хозяйствующего субъекта, инвестора, кредитора, координатора приоритетных направлений развития национальной экономики.
  Литература:
   Инвестиционный потенциал Китая по импортозамещению продукции в экономике Российской Федерации (Гордиенко Д.В.) // Экономическая безопасность. № 6 / 2024
   Влияние обострения мировой геополитической обстановки на финансовый сектор Российской Федерации (Стефанова Н.А., Королев А.А.) // Экономические отношения. № 1 / 2025
-------------------
Так изменение системы экономических отношений в западных странах способствовало существенной модернизации и формированию новых институтов госуправления хозяйственной деятельностью и регулирования социальных проблем в сферах: политической жизни; материального производства; потребительского рынка; бюджетно-налоговой политики; финансово-кредитной политики; социальной поддержки неработающего и неработоспособного населения; общественной безопасности; информационного обеспечения и информационного контроля общественных структур и пр. Эта ситуация нашла отражение в формирование новых административных структур госвоздействия на национальную экономику в статусе: государственных органов управления; организаций государственной службы; реализуемых государственными органами функций и используемого комплекса методов, средств и ре­сурсов; системы прямых и обратных связей между субъектами и объектами управления, а также необходимых при этом информационных потоков, документооборота и др.
Пример институциональных трансформаций можно привести конкретные факты реализации глобальных управленческих реформ второй половины 1930-х гг. в странах-лидерах фашистского и западного антифашистского блока. ДУБЛЬ США – Германия:
«Новый курс» Ф. Рузвельта (1933 г.)
«Экономическая палата рейха» (1933 г.) The Reichswirtschaftskammer - "Reich Economic Chamber")
1. Прямая финансовая поддержка банков и промпредприятий за счет государственных займов, субсидий, прямого инвестирования. Поощрение кредитов.
Принятие «Чрезвычайного закона о банках» (EBA) – 1933 г.
Принятие «Закона о страховании банковских депозитов» (FDIC)
1. Радикализация экономической политики государства. «Экономическая палата рейха» получила право контролировать объемы и ассортимент производства владельцев промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
С целью подготовки к войне все отрасли Германии подразделялись на отдельные группы (подотрасли), возглавляемые представителями крупнейших монополий.
2. Создание государственно-частных предприятий.
Принудительное картелирование промышленных предприятий отдельных отраслей под надзором Правительства и госрегулирование во вновь созданных картелях объемов производимой продукции; Формирование и развитие системы военных государственных заказов за счет роста налогов;
Принятие «Национального закона о восстановлении промышленности».1933 г.
Создание «Национальной администрации восстановления экономики». 1933 г.
2. На основе «Акционерного закона» 1934 г. было осуществлено насильственное синдицирование мелких и средних предприятий, поставив их под контроль отраслевых трестов, контролируемых Экономической палатой рейха.
Принудительное картелирование промышленных предприятий всех отраслей.
Введение и развитие системы государственных заказов, планомерное увеличение военных ассигнований в экономику.
В 1936 г. был провозглашен четырехлетний план подготовки к войне, приоритетами которого были определены: увеличение сельскохозяйственного производства, переподготовка ключевых секторов рабочей силы, регулирование импорта и экспорта, достижение самодостаточности в производстве сырья.
3. Создание государственной системы социальной поддержки неработающего населения
Создание «Федеральной администрации чрезвычайной помощи» (FERA) – 1933 г.
Принятие «Закона о социальном обеспечении» (1935 г.)
3. В 1933 г. профсоюзы были упразднены, их имущество конфисковано. Образован Германский трудовой фронт (ДАФ) для обеспечения формального сотрудничества между рабочими и предпринимателями.
Законом «О порядке национальной работы» (1934 г.) были введены новые понятия: работодатель именовался руководителем производства («Betriebsf;hrer»), а наёмные работники — свитой («Gefolgschaft»).
С 1936 г. произошли изменения в порядке трудоустройства, порядок смены работы жестко контролировался, было введено понятие исправительных работ.
4. Повышение налогов на доходы обеспеченных слоев населения, наследство, недвижимость, акты продажи и передачи собственности.
«Закон о доходах» 1935 г.; «Закон о налоге на богатство» - Revenue Act of 1935 или Wealth Tax (прогрессивная шкала налогообложения позволила взимать до 75 % с самых высоких доходов — более 1 миллиона долларов в год).
«Закон об ассигнованиях на чрезвычайную помощь» формировал средства для ассигнования программы общественных работ – 1935 г.
4. Ограничение расходов внутри национального рынка и внешних инвестиций.
Замораживание заработков и цен потребительского рынка.
Планирование спроса и предложения с запретом на статусное потребление импортных товаров.
Система государственных лицензий для внешнеторговых сделок.
Законодательное ограничение процентов по вкладам.
100% налог на вывоз капитала.
5. Создание бирж труда, системы общественных работ, реализация государственных программ общественного строительства и благоустройства.
Создание «Администрации общественных работ» (PWA) – 1933 г.
Принятие «Закона о справедливых условиях труда» (1938)
Создание «Гражданского корпуса охраны окружающей среды» (ССС)
5. Проведение крупных программ общественных работ (строительство автобанов, благоустройство) стимулировали экономику и снизили безработицу. Эти программы также предотвратили повторение инфляции, которая обрушилась на экономику Германии сразу после Первой мировой войны и стимулировала развитие широкомасштабных гражданских беспорядков.
--------------------
Таким образом, на исходе 1930-х экономика западных стран пришла в состояние определенной стабилизации. Однако «Новый курс» правительства США не спас экономику страны от нового спада, начавшегося осенью 1937 г. и продолжавшегося вплоть до начала 1939 г. Аналогичная картина наблюдалась в Великобритании. Власти США стали подумывать о возможном союзе с СССР, но это пока только задумки. Пока же уровень безработицы в США оставался высоким; иное в Германии, где был установлен жесткий контроль за рынком труда, уровнем заработной платы и функционированием новой системы - исправительных работ. В то же время, базовыми рисками экономического развития противоборствующих стран Запада в предвоенные годы оставались:
– социальная напряженность в обществе из-за хронической безработицы и продолжающегося недоиспользования производственных мощностей;
– дефицит топливного и ресурсного обеспечения национальных экономик, что особенно важно для Германии из-за блокады поставок нефти и других энергоносителей военным флотом Великобритании; - кризисное состояние мировой валютной системы, перманентная волатильность на национальных финансовых рынках и закредитованность национальных экономик;

– новый кризис мировой финансовой системы 1937-1939 гг.;
– последовательное продвижение таможенных ограничений, сокращение объемов внешнеторговых отношений и пр.
Выходом из сложившейся ситуации для европейских государств, для США, Японии и прежде всего для Германии, виделось ФАТАЛЬНО КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ наращивание объемов госвоенных заказов и захват новых топливных и сырьевых источников.
Литература:
   Влияние национальных триггеров на формирование и противостояние институтам теневой экономики в Венгрии 1990-2022 гг. (Захарьев Я.О.) // Теневая экономика. № 1 / 2023. Конец экономики угля и газа: новая парадигма развития отечественной промышленной системы (Левчегов О.Н., Воробьев Н.Н. и др.) // Экономика, предпринимательство и право. № 4 / 2025.
Главное: Германия, выплачивавшая репарации странам-победительницам после Первой мировой войны, делала это в значительной степени за счет использования получаемых от Соединенных Штатов кредитов. Конкретно требование США после биржевого краха 1929 возврата данных кредитов привело к обвалу немецкой экономики. В итоге в 1931 отказ от выплаты репараций стал началом глобального реформирования институциональной структуры госуправления для Германии и одновременно финансовым фундаментом противоборства на политической арене. Дальнейшие действия в экономике и для Германии, и для США, включая активную институциональную перестройку отношений между государством и хозяйствующими субъектами стали последовательной подготовкой к большой войне. Это нашло отражение в таких процессах как: планомерное увеличение военных ассигнований в экономику на основе активного продвижения системы госзаказов; реализация программы последовательного преодоления недостаточного топливного и ресурсного обеспечения национальных экономик, требующего приобретения новых, или – передела существующих энергетических, ресурсных и сырьевых источников.
---------------------
Далее глобальные вызовы национальной экономической безопасности СССР в 1941. Стремление стран фашисткой коалиции, прежде всего Германии и Японии, к захвату территорий со значительными объемами энергетических, сырьевых и трудовых ресурсов безусловно формировал глобальные вызовы для общегосударственной, и в том числе – экономической безопасности СССР.
Перед Второй Мировой войной одной из главных проблем, стоявших перед гитлеровской Германией, была значительная нехватка природных ресурсов – особенно нефти и металлов. В отличие от СССР, имевшего стратегические месторождения прямо на своей территории, и ведущих западных держав, владевших колониями, богатыми залежами полезных ископаемых, Германия делала закупки за рубежом. При долгой войне такая ситуация грозила обернуться катастрофой, и немецкое руководство обратило свои взоры на юг СССР - на кавказские нефтепромыслы, а также на британские владения на Ближнем Востоке и в Индии. Осенью 1940 г. немецкий гросс-адмирал Редер громко заявлял: «Британская нефть на Ближнем Востоке – более ценный приз, чем роснефть на Каспии». Параллельно с планом «Барбаросса» по нападению на СССР германский Генштаб разрабатывал планы индийского военного похода – через Балканы, Турцию, Иран и Афганистан с северной стороны и через Северную Африку и Ближний Восток – с южной, причём его разрабатывали ведущие немецкие стратеги -  фельдмаршал Кейтель и генерал Йодль, тогда как запасным планом «Барбаросса» занимались их подчинённые. Также имеем в виду, что в данный предвоенный период случился обвал на внешних сырьевых рынках, рецессия в международной торговле, отказ от золотого стандарта существенно отразились на экономике СССР и обеспечении импортируемой техникой программ электрификации и форсированной индустриализации национальной экономики. Для реализации задач курса форсированной индустриализации стране нужна была твердая валюта для приобретения за рубежом современного промышленного оборудования. Однако ориентация в годы первой пятилетки на закупку значительных объемов западной техники и высокотехнологичного оборудования требовала получения значительных финансов от продажи за рубеж отечественной сырьевой продукции, реализовывать которую в период «великой депрессии» очень трудно. Снижение валютной выручки также сказывалось на минимизации возможностей по закупкам западного промоборудования: в 1931 г. его импорт выходил на объем в 4,84 млрд руб., а после 1935 г. уже едва достигал уровня 1,06 млрд руб.
Литература:
   Причины гибридной войны Запада против России и ее ведущие инструменты (Капканщиков С.Г., Капканщикова С.В.) // Эконом. безопасность. № 2 / 2020
   Коллективные инвестиции — есть ли свет в конце тоннеля? (Краевский И.С.) // Экономика, предпринимательство и право. № 9 / 2011
-------------------
Обороты внешней торговли СССР падали с каждым годом. По информационным данным, приведенным в статистическом сборнике «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937 гг.», экспорт из СССР достиг максимального уровня в 1930 г. – 4,54 млрд руб. После этого он ежегодно снижался, сократившись в 1936 г. до 1,36 млрд руб. В условиях значительной девальвации западных национальных валют существенно падали и финансовые доходы бюджета от внешней торговли. Так, в 1930 г. 2,5 млн тонн пшеницы, проданной за границу, обеспечили доход в 571 млн руб., а в 1931 г. те же 2,5 млн тонн – только 338 млн руб. 2,6 млн тонн хвойных пиломатериалов в 1930 г. стоили 355 млн руб., а чуть большее количество, 2,8 млн тонн, в 1933 г. почти вдвое дешевле, 183 млн руб. 526 тыс. тонн сырой нефти в 1933 г. оказались в полтора раза дешевле, чем 310 тыс. тонн в 1929 г. Поставки среднеазиатского хлопка на экспорт практически прекратились из-за фактического отсутствия платежеспособного спроса. Как в товарном, так и в денежном выражении снижались поставки за рубеж наиболее важных экспортных товаров отечественного производства: пушнины, каменного угля, асбеста, цемента, стекла, сахара, животного и растительного масла, яиц, щетины. В итоге к началу 1940-х гг. четко определились глобальные внешние угрозы и вызовы национальной и экономической безопасности СССР как суверенного государства:
– резкое ограничение возможностей для создания индустриальной базы советской экономики и реализации инвестиционной стратегии ускоренного экономического развития из-за сокращения поставок высокотехнологичного оборудования и минимизации возможностей привлечения технических специалистов из европейских стран и США;
– последовательное ограничение возможностей финансирования процесса индустриализации в условиях общего снижения объема внешних поставок техники и технологий, ограничения внешнеэкономических логистических и финансовых контактов, свертывания возможностей получения валютных поступлений;
– нарастание угрозы нападения на советские территории, обладающие значительным ресурсным и энергетическим потенциалом. Что нашло яркое выражение в агрессивной политике милитаристской Японии в конце 1930-х гг. и окончательное принятие Германией в качестве основного направления внешней наступательной стратегии плана «Барбаросса».
В 1937 г. началась война Японии против Китая и Монголии. Японская армия оккупировала весь северо-восток Китая и вышла непосредственно к границам СССР. Летом 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В 1940 г. фашистским руководством Германии уже был в приоритете план «Барбаросса», предусматривавший блицкриг - разгром советских ВВС за пару месяцев -  к осени 1941, затем захват земель СССР вплоть до Урала. Этот план вторжения также учитывал растущую угрозу нападения на СССР с его многочисленными ресурсами. Подтверждением этому служила агрессивная политика милитаристской Японии в конце 1930-х. План «Барбаросса» предусматривал не только военную кампанию, но и жестокие послевоенные меры: уничтожение 30 млн. русских и 5-6 млн. евреев, а также насильственное переселение 50 млн. жителей оккупированных западных областей СССР в Сибирь. Для освоения энергетических и сырьевых ресурсов захваченных земель на европейской части СССР предполагалось переселить на русские земли 10 млн. немцев. Крупнейшие советские города – Москва, Ленинград, Киев – прогнозировалось полностью уничтожить.
Новая трансформация стратегических приоритетов коллективного запада: 2019 – 2025. В начале нового XXI столетия, особенно в течение последних пятнадцати лет в США и Европе, а также в других странах коллективного Запада социальные, социально-политические и другие приоритеты в госполитике активно воздействовали на экономические интересы и направления развития «демократического общества».
 Литература:
 Развитие внешнеторгового сотрудничества стран ЕАЭС , Евросоюза и Китая (Вартанова М.Л., Дробот Е.В.) // Продовольственная политика и безопасность. № 2 / 2018
   Дистанционное управление персоналом (Быкова Р.Г.) // Креативная экономика. № 11 / 2008
-------------------
В годы пандемического кризиса 2019-2022 гг., сама суть стратегии экономической безопасности и оценка ее теоретических составляющих получили новую концептуальную модификацию: активизировался процесс возрастания значения социальных интересов общества по отношению к сохранению экономической устойчивости и обеспечению экономического роста. В условиях эпидемии повсеместно происходило активное перераспределение значительного объема производственных, финансовых, управленческих и иных ресурсов с экономических на социальные цели. Впервые социальный фактор стал восприниматься не как некое дополнение, а как неотъемлемая и приоритетная составляющая безопасности, требующая значительных финансовых затрат, возможно жертв. Опережая по времени политику социальных, экономических и прочих ограничителей развития пандемического кризиса в ЕС укоренилась управляющая элита, сделавшая карьеру на продвижении модных либеральных идей - приоритета «толерантных» социальных ценностей, новых культурологических стандартов и продвижения новых экостандартов. Сформировались социально-политические институты, продвигающие свои общественные и финансовые интересы в направлении формирования рынков, ориентированных на «зеленую энергетику», а также быстрое развития сферы услуг, сопровождающих новую «толерантную» и гендерную политику медицинских, фармацевтических, «просветительских» и пр. организаций. Так стартовал бум развития фармацевтического и сопровождающих его рынков услуг с соответствующим переделом потребительской инфраструктуры. Политика ограничения производственных и потребительских контактов игроков глобального рынка в период пандемии осуществлялась в ущерб развитию традиционных рыночных принципов непрерывности, устойчивости и эффективности всех видов контактов, обеспечивавших эффективность экономических процессов. Так лоббирование западноевропейской управляющей элитой продвижения «новых социальных стандартов» сформировало ситуацию конфликта между финансовым обеспечением (в бюджетной, кредитной и производственной сферах) «новых» социальных интересов общества и реализацией задач эффективного экономического развития для каждой нации. Завершение же пандемического кризиса в итоге ознаменовалось началом рецессии. До пандемии торговый баланс ЕС с остальным миром обычно был положительным и составлял 40 млрд долл. В 2022 г. профицит сократился до $ 2,5 млрд. В июне 2022 г. дефицит торгового баланса ЕС достиг 24,6 млрд евро по сравнению с профицитом в размере 17,2 млрд евро за тот же месяц годом ранее. Так в феврале 2022 доминанта социального фактора экономической безопасности для стран ЕС была мгновенно заменена европейской управляющей элитой (внутренним врагом) на доминанту фактора социально-политического, что нанесло серьезный ущерб экономическим интересам всех государств Европы.
Мировой энергетический кризис 2021-2022 гг. привёл к проблемам в промышленности, в связи с ростом цен на энергоносители: половина европейских мощностей по выплавке алюминия и цинка отключена, а большая часть производства удобрений, работающего на природном газе, остановлена. Шок, который переживет экономика ЕС при сокращении поставок газа из России, вдвое больше, чем эффект от нефтяного кризиса 1970-х., так как спотовые цены на природный газ выросли в Европе в 10-11 раз ровно за последние 2 года. В 2022 рост цен на продовольствие и энергию усиливается длительной засухой и падением пропускной способности европейской водной транспортной системы из-за понижения уровня рек. В 2023 промышленное производство в Еврозоне за год сократилось на 6,7% [2]. Также за 2023 г. объемы розничных продаж снизились почти на 4% по сравнению с прошлым годом, самое крупное снижение на 9% произошло в Германии. Согласно The Economist в 2024 г. Европа выглядела «застойной» даже учитывая её обычно низкую динамику развития. За прошедшее десятилетие (2014-2024 гг.) экономика ЕС выросла всего на 4% по сравнению с ростом на 8% в США, а с конца 2022 г. и до марта 2024 г. не выросла вообще. Аналитики дружно подчеркнули: причиной сложившейся ситуации стал отказ от российских энергоносителей. С приходом в Белый дом в 2024 Трампа активно пошёл процесс перезагрузки мировой экономической системы по «новым» американским стандартам, хотя «новыми» их можно назвать лишь условно – ибо это старые «традиционные интересы» США как застарелого гегемона мировой экономики. Что произошло? Слегка скорректированы задачи перезагрузки, изменены географические ориентиры, но цель та же – передел энергетических, сырьевых и кадровых мировых ресурсов, а также расширение экономического и политического влияния США, включая захват перспективных и потенциально доступных территорий. Сегодняшние глобальные претензии США – от пролонгированной реформы протекционистских пошлин в международной торговле и торговых войн до территориальных претензий на Гренландию, Канаду и арктический шельф – входят в сценарий сохранения лидерских позиций США в режиме смены очередного технологического уклада. Для этого мм нужны новейшие технологии, лучшие специалисты и контроль над мировыми ресурсами, включая приоритет в добыче и распределении редкоземельных металлов и максимально возможный выход к водным и ископаемым ресурсам Арктики. На повестке дня новые территориальные претензии и на европейские высокотехнологические ресурсы. Отрыв Европы от России в течение 2020-2025 гг., как от источника дешевых природных ресурсов, привел к тому, что европейские компании уже массово перевели бизнес в США и Китай. Соответственно, уход европейских компаний с российского рынка привел к тому, что Европа существенно снизила свою конкурентоспособность в западном мире. Теперь США активно разыгрывают карту торговой войны с Китаем, что снижает перспективы роста для высокотехнологичного европейского бизнеса на Востоке и вновь толкает под крыло своего «старшего брата». На следующем этапе «нового курса» США будут стремиться получить выгоду от каждой европейской страны взамен введения высоких торговых пошлин на европейскую продукцию. А это произведет локальную революцию в мире западных ценностей.
Напомним, что с 2019 г. «социальная» составляющая национальной экономической безопасности для стран ЕС приобрела особое, приоритетное значение, а затем в 2022 г. была быстро заменена «социально-политической» составляющей. Сегодня же активно идет процесс дополнения в системе государственной поддержки и госпродукции «зеленой экономики» и «активной толерантности демократического общества» продукцией военных производств. Современное руководство ЕС оперативно переориентировало свою финансовую политику: вместо поддержки фармацевтических компаний в борьбе с пандемией, средства теперь направляются на вооружение, используемое в российско-украинском конфликте. Политические вопросы проще лоббировать и легче отстаивать. А заменить лоббирование интересов фармацевтических компаний интересами производителей вооружений совсем несложно, тем более, что в развитии своей современной технической базы они тесно взаимосвязаны».
Литература: Перспективы альтернативных проектов экономического развития Центральной Азии в 2018-2025 гг. (Захарьев Я.О.) // Экономика Центральной Азии. № 4 / 2017.
  Исследование и анализ использования дистанционного банковского обслуживания на основе рассмотрения его преимуществ и недостатков (Роганова С.Ю., Матюкова В.С.) // Экономика, предпринимательство и право. № 4 / 2017.
-------------------
Дальнейшая ориентация на военное развитие европейской экономики и развертывание финансовых потоков стран-членов ЕС на военное производство активно продвигается. 4 марта 2025 председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обнародовала проект перевооружения ЕС («Готовность-2030»). Характерно, что сделали это с помощью лоббистских методов, раз проект не вынесили на рассмотрение Европарламента, а передали сразу же на одобрение в Комиссию Евросовета, включающую глав государств и правительств. Проект в итоге был утвержден без каких-либо проблем. И снова особую роль в очередной милитаризации Европы играет Германия. Процесс увеличения военных расходов в период 2022-2024 в ЕС обеспечил рост котировок европейских компаний оборонного сектора, и это будет продолжаться. Так, котировки немецкой корпорации Rheinmetall, одного из крупнейших производителей в сфере ВПК Германии, за это время выросли на 500%. В 2025 г. после проведения досрочных парламентских выборов лидер партии ХДС/ХСС Фридрих Мерц, впоследствии канцлер ФРГ, при помощи правящего большинства в Бундестаге старого созыва, добился принятия плана по существенному увеличению военных расходов страны, за счет чего котировки немецких оборонных компаний получили дополнительный импульс. Совокупный рост акций Rheinmetall с 2022 г. и по настоящее время достиг 1000%. Ни одна другая немецкая компания вне сферы ВПК не показала сопоставимых результатов. Сейчас в Германии властями продвигается идея мягкого перевода части гражданских мощностей на военные рельсы. По данным агентства Reuters, глава Rheinmetall ведет переговоры с Volkswagen по приобретению предприятия автоконцерна в Оснабрюке для производства компонентов для военных грузовиков. Rheinmetall не только планирует перепрофилировать часть гражданских производств в ФРГ в рамках начавшейся военной конверсии, но и уже фактически запустила процесс создания «глобальной распределенной фабрики» по производству оружия и боеприпасов в Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, ЮАР. В 2024 объявлены планы Rheinmetall по созданию новых заводов на Украине, в Румынии, в Литве. Однако выраженная направленность милитаризации Европы не является единым трендом экономического развития стран ЕС, и ряд европейских исследователей отмечают очевидную навязчивость данного милитаризации экономического развития. К примеру, испанские эксперты Тика Фонт и Пере Ортега считают, что мега-план перевооружения «ReArm Europe» за ближайшие четыре года должен мобилизовать 800 миллиардов евро на оборонные нужды европейцев, а требование НАТО выделять на военные расходы 5% ВВП являются попыткой руководства ЕС оправдать свои провалы в области экономики. Германия впала в экономический кризис из-за отсутствия дешевых энергоносителей из России, т.к. внезапно пришлось покупать энергоносители по существенно более высоким ценам из других регионов мира. Теперь военная промышленность будет снова стимулировать экономику – и большинство европейских стран бездумно копируют эту идею, в том числе Испания. Также Тика Фонт задаётся вопросом: является ли план перевооружения ЕС стратегией по оживлению экономики региона, который теряет конкурентоспособность по сравнению с другими странами мира, с помощью государственных оборонных заказов? И сам отвечает на него так: эта аргументация неубедительна. План перевооружения Европы «ReArm Europe» рассчитан на четыре года. Однако европейская оборонная промышленность в настоящее время еще не в состоянии производить столько, сколько нам якобы необходимо, а значит большая часть этих денег достанется оборонной промышленности США. Сейчас страны ЕС закупают около 65% своего вооружения в Северной Америке. Скорее всего, в ближайшие годы эта доля будет только расти. Европе военные понадобится больше четырех лет, чтобы значительно расширить свои мощности. Эксперты делают вывод: Еврокомиссия осознает, что мы сильно зависим от США. Она стремится к реорганизации оборонной промышленности в Европе. Поэтому уже несколько лет назад были инициированы проекты по производству вооружений в разных странах. Это многоцелевой истребитель четвёртого поколения Eurofighter, совместный проект Испании, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Ясно, что за планом перевооружения стоит стремление стимулировать европейскую оборонку. Однако противоречие заключается в том, что страны-члены ЕС являются независимыми государствами и покупают оружие там, где хотят. Многие будут продолжать покупать его в США.Также необходимо учитывать, что реализация проекта перевооружения ЕС «Готовность-2030» неизбежно потребует реструктуризации бюджетов стран ЕС с увеличением военных расходов в перспективе до 5%. Осуществить подобные меры исключительно за счет махинаций с финансовыми активами РФ не получится. Потребуется урезание социальных выплат гражданскому населению, увеличение налогов и возрождение непопулярной идеи нового повышения пенсионного возраста работоспособного населения. Кроме того, потребуется увеличить объемы госдолга стран-членов ЕС. И это будет сделано за счет американских кредитов. Такое увеличение госдолга стран-членов ЕС за счет предоставления военных и восстановительных кредитов США уже имело место в мировой истории в результате двух мировых войн. Причем эти кредиты получали как страны-победители, так и проигравшая Германия. Не стоит забывать, что уже после первой мировой войны Германия выплачивала репарации в значительном объеме за счет кредитов, поступавших от правительства США, которые снова получали возможность формировать ещё и рынок сбыта для увеличивающихся объемов производства высокотехнологичной продукции. Доллар словно создан для того, чтобы использовать войну в своих интересах, разрушая, а затем давая восстановительные кредиты для формирования новых направлений развития на разрушенных европейских рынках, заново отстраивая мир и успешно эксплуатируя образ миротворца. Ситуация 2025 г. на европейском экономическом пространстве, в более смягченном формате, всё же очевидно соответствует завершающей вторую мировую войну ситуации середины 1940-х гг. в западной экономике.
Новые направления развития. В целом, в условиях сформировавшегося сегодня приоритета социально-политического фактора экономической безопасности отчетливо проявились черты очередного системного кризиса капиталистических рыночных отношений. Как и 80 лет идёт разрушение традиционных рыночных отношений и быстрое формирование новой системы отношений между экономическими контрагентами на макро-, мезо- и глобальном уровнях. Сформировалась общемировая тенденция усиления роли государства в экономике и активизации государства в качестве регулирующего и направляющего субъекта. Растет число компаний с государственным участием, суверенных государственных фондов, увеличиваются инвестиции государственных банков развития. Идет интеграция указанных структур в глобальные производственные, финансовые, инфраструктурные сети. В современных условиях доля компаний с государственным участием ведущих стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составляет от 30% до 55%. В Норвегии по итогам 2023 участие государства в капитале компаний составляет ориентировочно 27% ВВП. Так политика введения протекционистских пошлин и развязывания торговых войн уже включила механизм процесса перераспределения промышленных активов, ресурсных и финансовых потоков на глобальном уровне.
Если сравнивать с ситуацией в рыночной экономике до 2020, то в последней пятилетке отчетливо видны новые направления трансформации системы экономических отношений:
1.
Абсолют института частной собственности, неприкосновенность частной собственности сменяется на отказ от принципа неприкосновенности частной собственности, и не только на государственном уровне. Все более очевидно активное включение государства в экономику в качестве мега регулятора. Также активно идёт регулирование межгосударственными объединениями добычи и продажи на мировом рынке энергоносителей, минералов и др.
2. Разделение мира на два лагеря – дружественных и недружественных стран. Внедряется как метод ограничение либо запрет экономического сотрудничества, логистических контактов, финансовых операций и пр. для хозяйствующих субъектов недружественных стран.
3. Законодательное закрепление принципов свободной конкуренции
4. Силовое (санкционное, протекционистское) подавление экономических конкурентов на национальном уровне и уровне межгосударственных образований. Введение пакетов санкций против РФ и стран, сотрудничающих с РФ. Введение США «заградительных» пошлин на импортируемые из КНР товары и технологии. Прогнозируемое введение США повышенных таможенных пошлин для стран ЕС и других государств, с целью подчинения торговых сделок интересам США и пр.
5. Последовательное развитие процессов много векторной глобализации мировой экономики (устанавливается неопределённый центр миропорядка).
6. Формирование «многополярной» мировой экономики, появление признаков новой регионализации рынков, развитие процессов экономической фрагментации.
4. Навязывание клановых экономических и политических интересов – жесткое применение административных, идеологических, экономических механизмов давления.
«Готовность 2030» - программный пакет финансовых инструментов для привлечения инвестиций в оборонные производственные комплексы, дополняет программу ReArm Europe, предполагающей мобилизацию до 800 млрд евро на нужды обороны из бюджетов стран ЕС.
Административное отстранение от государственной деятельности общественных движений, партий (АДГ в Германии), политических лидеров (М. Люпен во Франции, Джорджеску в Румынии) и пр.
5. Государственное регулирование приоритетных направлений развития экономики на национальном и межгосударственном уровнях методами финансового воздействия (субсидирование, применение налоговых, кредитных механизмов, квотирование и пр.)
Государственное регулирование приоритетных направлений развития экономики на национальном и межгосударственном уровнях методами жестких финансовых ограничений, а также прямого нормативного давления, с использованием запретительных санкций, протекционистских таможенных пошлин, заградительных налогов.
6. Появление политического, идеологического, ограничительно-экологического, культурологического, гендерного и др. факторов, наряду с социальным как приоритетных составляющих национальной экономической безопасности государств и межгосударственных образований.
В таком разномастном миропорядке никакой котёл каши не сварит. Над всеми государствами, так или иначе, будут довлеть холдинги, национальные государства же будут и дальше деградировать, окончательно запутываясь в тенетах своих новых приоритетов. Однако, чтобы человечество выжило в этих условиях, придётся отказаться от многих давно уже устаревших предрассудков (правительство умнее всех, по крайней мере, на данный момент; президент никогда не лжёт; один в поле не воин и др. Народная дипломатия должна активнее проявлять себя, раз наши официальные власти повязаны по рукам и ногам современными мало понятными простому человеку правилами политического бонтона (постоянно  корректировать ставки мегарегулятора, оглядываясь на глобальный порядок, который, на минуточку, открыто воюет с Россией. Зачем в этой ситуации надо держать равнение на поведение мирвой финансовой системы и подстраиваться под неё? Чтобы что? Из полуколониального положения продвинуться в положение 100% колонии? Спросите Набиулину, она вам расскажет, как это важно – ни под каким видом не прогневать глобальный финансовый нобилитет. Ведь в грядущем кердык будет всем бесполезным для нужд этих плутократов.
----------------
Поэтому главное, что надо сделать, так это нам всем, ещё не утратившим здравый рассудок, надо скооперироваться, взять ситуацию под свой контроль и в скорейшее же время договориться о единой системе духовно-нравственных координат для всех дружественных и недружественных стран (там ведь тоже есть адекватные люди, и их немало), то есть, принять, как обязательную, единую для всех систему духовно-нравственных ценностей, общечеловеческих и существующих издревле во всём мире. Иначе глобальный воз так и будут растаскивать в разные стороны условные, навеки недружественные Лебедь, Рак и Щука…


Рецензии
Однако, чтобы человечество выжило в этих условиях, придётся отказаться от многих давно уже устаревших предрассудков (правительство умнее всех, по крайней мере, на данный момент; президент никогда не лжёт; один в поле не воин и др. Народная дипломатия должна активнее проявлять себя, раз наши официальные власти повязаны по рукам и ногам современными мало понятными простому человеку правилами политического бонтона (постоянно корректировать ставки мегарегулятора, оглядываясь на глобальный порядок, который, на минуточку, открыто воюет с Россией. Зачем в этой ситуации надо держать равнение на поведение мирвой финансовой системы и подстраиваться под неё? Чтобы что? Из полуколониального положения продвинуться в положение 100% колонии? Спросите Набиулину, она вам расскажет, как это важно – ни под каким видом не прогневать глобальный финансовый нобилитет. Ведь в грядущем кердык будет всем бесполезным для нужд этих плутократов.
----------------
Поэтому главное, что надо сделать сейчас и срочно, так это нам всем, ещё не утратившим здравый рассудок, скооперироваться, взять ситуацию под свой контроль и в скорейшее же время договориться о единой системе духовно-нравственных координат для всех дружественных и недружественных стран (там ведь тоже есть адекватные люди, и их немало), то есть, принять, как обязательную, единую для всех систему духовно-нравственных ценностей, общечеловеческих и существующих издревле во всём мире. Иначе глобальный воз так и будут растаскивать в разные стороны условные, навеки недружественные Лебедь, Рак и Щука…

Лариса Миронова   31.10.2025 17:27     Заявить о нарушении