Ох, не надо бы стареть
Старости не существует,
пока вы сами этого не захотите.
Наталья Бехтерева
С юности я живу с ощущением, что человек – творец своей реальности. Родители с детства мне внушили, что выбор жизненного пути зависит от человека. И они никогда не мешали моему выбору.
Последний мой выбор – деревня, куда я переехала из Санкт-Петербурга, где я прожила более семидесяти лет. Теперь небольшой посёлок, в котором я живу десятый год,– моё постоянное место жительства.
Чем занимаюсь я в деревне?
Как-то в Интернете я услышала интервью с академиком Натальей Бехтеревой, которая долгое время возглавляла Институт мозга. Она открыла мне истину. «Старости не существует,– говорила она,– пока вы сами этого не захотите».
По её мнению, старость определяется не дряблостью тела, а дряблостью мозга. Старость отступает, если заниматься творчеством, размышлять, эмоционально переживать события, удивляться, радоваться жизни.
Внимательно прослушав её интервью, я поняла, что «несчастным или счастливым человека делают ТОЛЬКО ЕГО МЫСЛИ, а не внешние обстоятельства (я не имею в виду какие-то драматические ситуации: болезни, катастрофы, катаклизмы, которые не зависят от нас).
Эти мысли Н. Бехтеревой стали девизом всей моей деревенской жизни. И я радуюсь жизни, несмотря на возраст, потому что стараюсь делать то, что отодвигает старость.
Кроме автобиографии, созданной мной в деревне,( см. резюме) я написана и издала книгу эссе «О жизни и искусстве». Мои эссе – это размышления о классической литературе русских и зарубежных авторов, о Боге и вере, о России, об интересных фильмах.
Некоторые тексты из этого сборника опубликованы на моей странице.
В течение пяти лет я принимала участие в песенном ансамбле «Стёжки», который создали Елена Сахарова и её муж Евгений Воликов.
Эта талантливая семья, переехавшая в деревню из Москвы, по велению сердца, на общественных началах, создала музыкально-драматический коллектив.
Влюблённые в русскую народную песню, они мечтали возродить старинную, истинно народную традицию казачьего пения. И все участники хора, не имея музыкального образования, с огромным удовольствием и большим старанием постигали азы музыкальной народной культуры, разучивали народные мелодии, исполненные красоты и благородства, разыгрывали на сцене народную драму «Лодка».
За годы своего существования ансамбль «Стёжки» выступил на сценах городов и посёлков Тверской области около сорока раз. Все выступления ансамбля пользовались огромным успехом у зрителей, которые искренно восхищались яркими, запоминающимися театральными представлениями, созданными нашими руководителями.Это были радостные годы!
К сожалению, Елена Сахарова рано ушла из жизни.Ансамбля нет. Но есть сайт «Студия Стёжки». Участники хора, коллектив единомышленников, просматривают его и с радостью вспоминают это счастливое время.
Теперь народные песни звучат в нашем исполнении каждый раз, когда мы ходим друг к другу в гости.
Что постоянно радует меня в деревне?
Публикую в районной газете заметки о хороших людях посёлка.
Создала творческую группу; в неё вошли мои соседи, жители посёлка, которые вяжут изящные салфетки, миниатюрные игольницы, шьют красивые прихватки, пекут и расписывают пряники для юбиляров, живущих рядом. И делают это бескорыстно, с любовью.
Перечитываю любимые книги с упоением! И мне приятно сознавать, что с возрастом меняется моё восприятие художественной литературы. Сюжеты помню, но сейчас мне интересно понять, как в воображении талантливого писателя преобразуются жизненные впечатления, как он, творя новую жизнь, овладевает моими чувствами, волей, воображением.
ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Старательно и подробно описав свою счастливую жизнь в деревне, я дала почитать своё эссе знакомому редактору… И что я услышала в ответ?
– Ну, вот, расхвасталась!
Сначала мне его оценка показалась обидной и несправедливой. Но подумав, я пришла к выводу, что, действительно, все мои размышления о прожитой жизни очень похожи на отчёт на профсоюзном собрании. Поэтому я убрала из текста пересказ некоторых своих «радостных дел».
Но желание рассказать о них не проходило. Я, словно малыш, который познаёт мир и радуется своим открытиям.
Неожиданно пришло на память детское стихотворение Агнии Барто, которое я немного изменила, и мой «отчёт» о прожитых годах в деревне теперь звучит так:
Что хвастунья Лара, мол,
Так это Женька выдумал,
Ну, а хвастать мне когда,
Хва-стать-ся мне некогда…
Драмкружок, и селфи фото,
Мне ещё и петь охота!
Помогала сдать ЕГЭ,
Славный был всегда дуэт!..
На диване у меня
Вернисаж – альбомы дня.
Дофамин даёт «музей» –
Сердце бьётся веселей!..
Огород, как фитнес зал,
Каждый день меня он звал.
Создала в избе музей…
Веселит теперь друзей:
Прялка, палех, гжель, утюг –
Русской древности продукт…
Дааа! Эссе писать люблю,
Ночи целые не сплю…
Сцена виршами манит,
Голос юностью звенит…
Нежных куколок вяжу–
В этой жизни НЕ ТУЖУ!..
Я и пряники пеку –
Всё же польза кошельку!
А если серьёзно, то моё душевное состояние сейчас точно передаёт афоризм А.П. Чехова: «Счастье–это не жизнь без забот и печалей, счастье – это состояние души».
Проблемы есть: болезни, взаимоотношения с родными, но унынья нет.
Живя в деревне, я поняла, какая это радость – делать добрые дела для родных людей, для друзей, для близких мне по духу людей, которых я обрела здесь. Воспоминание о добром поступке –это „светлый гость“ в душу!
Права Н. Бехтерева, старости не существует, пока мы сами этого не захотим.
Управляя своими мыслями,мы управляем своим счастьем.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Сейчас я живу среди прекрасной природы на берегу красивейшего озера Охват. Обычно озёра, «синие глаза земли»( М. Пришвин), имеют овальную форму. А озёро Охват, похожее на полноводную, могучую реку, раскинулось среди хвойных лесов, которые тянутся на многие километры.
Образ величественной, торжественно ясной природы рождает у меня представление о просторах моей страны, моего Отечества. Это место для меня – символ России…
Теперь на исходе земной жизни я стала ближе к Богу, узнала силу божественной молитвы и радость бытия.
Каждый новый день я начинаю с молитвы:
Господи, дай мне
душевных и физических сил
встретить все невзгоды дня
достойно
И прожить этот день
без унынья и лени,
а в радости, бодрости
и в добрых делах!
Свидетельство о публикации №225103101574
С большим уважением Жанна Морозова.
Морозова Жанна Владимировна 31.10.2025 23:00 Заявить о нарушении