Защитницы полуострова Рыбачий

ЗАЩИТНИЦЫ ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ

В неизвестных воспоминаниях

В 1942 году приняла свой первый бой Вера Коротина-Гипп. С началом войны она ушла добровольцем на фронт. Попала на Соловки в школу юнг, где училась на снайпера.

О себе вспоминать не любила: «Суров Рыбачий, на котором нам пришлось воевать. Рыбачий — это скалы, на которых не растёт ни кустика. И на этом малом клочке земли держала оборону наша 12 бригада морской пехоты Северного флота, не дав врагу пройти ни шагу на эту священную землю. Наравне с мужчинами, женщины несли все тяготы военной жизни, проявляли смелость и мужество…
Я вспомнила о женщине, по-моему, это редактор газеты, а может и не редактор, только это было связано с редакцией. Эта женщина пришла на передовую, ночью. Помню, что она была невысокого роста, а на утро она меня попросила, чтобы я ей показала вражеские окопы. Мы с ней поползли. В боевом охранении, где мы находились, в рост вообще ходить было нельзя, четыре года солдаты ползали, потому что враг находился на очень близком расстоянии. Когда я ей показала в перископ окопы врага, перископ очень небольшой, может быть с палец, нас засёк враг и открыл по нам миномётный огонь. После этого эта женщина в микрофон говорила обращение к немецким солдатам. После прослушивания этого обращения враг открывал ураганный миномётный огонь… Эта женщина, не имея абсолютно подготовки военной не струсила придти к нам в боевое охранение, а расстояние до врага местами доходило до тридцати, тридцати пяти метров…
Женщины, медицинские работники, без освящения, при коптилке, по нескольку суток не отходили от тяжело раненых, согревая их лаской слов, своим женским вниманием и заботой. А о тепле не могло быть и речи, так как на Рыбачьем дров не было.
Мне приходилось бывать километров за пятнадцать — двадцать от передовой у медицинских работников, у санитарок и медсестёр.
Долго я искала землянку, так и не могла найти. Увидела я нору, в эту нору я нырнула и попала в снежную траншею. Проползла несколько метров по этой траншеи, я наткнулась, смотрю, плащ-палатка. Открываю плащ-палатку — это и есть жильё медицинских работников. За перегородкой следующая плащ-палатка, там лежали раненые, которых ещё не успели эвакуировать в Мурманск, потому что это было связано с большими трудностями. Мы находились у врага в таком, как говориться, положении, что только ночью наши корабли могли отправлять раненых, или в туман, или в пургу. Вот, в таких условиях.
Наши женщины даже в этой землянке сырой при коптилке умели создавать уют женской своей рукой… Вместо скатёрочки — салфеточка, вместо тазика — цинка из-под патрон. И как-то чувствуешь домашний какой-то уют. Клали они меня спать в постель о которой я на передовой, конечно, и не мечтала. У нас вместо постели было плащ-палатка, вместо подушки была фляга.
Уходя о этих женщин, они мне желали, чтобы я осталась живой на передовой.
Мне пришлось наблюдать во время боя, как раненые, увидя женщину, просили: «Сестричка, помоги!"… Невозможно было пройти мимо. И мы, женщины, не имея медицинского образования, как могли первую помощь оказывали раненым…».

Коротина (в замужестве Гипп) Вера Порфирьевна (1920 — 1997 гг.). Ефрейтор (1944 г.), снайпер.
Уроженка г. Казани. Воспитывалась в г. Горбатов Горьковской области в детском доме. Окончив 10 классов, уехала в Казань, где работала секретарем народного суда, вечером училась на рабфаке, закончила 2 курса химико-технологического факультета. В 1944 году — ефрейтор 1-й роты 2-го батальона 12-й особой бригады морской пехоты Северного флота. Участвовала в освобождении Лиинахамари, Печенги, Никеля и Киркенеса. В 1945 г. осталась восстанавливать Никель, работала в геологоразведочной партии. В 1961 г. ее семья перевелась работать на горно-обогатительный комбинат в г. Заполярный. В 1977 г. переехала жить в Мурманск, работала секретарём в приемной Председателя Октябрьского исполкома. Награждена орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Женщины на войне… Все они были для бойцов «Сестрички».

В 1942 году Нина Ивановна Лавренкова не покладая рук работала в госпитале 254-й бригады морской пехоты на полуострове Рыбачий.
Фрагмент интервью капитана запаса медицинской службы Н. И. Лавренковой: «В условиях Заполярья было очень трудно снабжать медикаментами, перевязочным стерильным материалом раненых и больных. Мне приходилось сутками не отдыхать, чтобы приготовить медикаменты, и чтобы приходили фельдшера, и санинструктора из батальонов, и получали лекарства. И, кроме того, приходилось даже делать в таких условиях стерильные растворы.
В сорок втором году нас сформировали в 254-ю бригаду морской пехоты и у нас стала своя операционная, где работали высококвалифицированные хирурги и непосредственно на переднем крае делали операции…
Было, конечно, трудно. Со мной вместе оказывали помощь девочки девятнадцати, двадцатилетние санитарки. Которые даже стояли на посту с винтовкой ночью в пургу. А все, кто был на Рыбачьем, знает, что там почти каждый день метёт пурга. Были обморожения и рук и ног. И всё-таки мы никогда не жаловались на судьбу. Мы собирали все силы, потому что это нужно было Родине…».

Лавренкова Нина Ивановна. Капитан запаса медицинской службы.
Демобилизована в 1948 г. Работала в поликлинике в городе Полярный, а затем в системе аптек Ленинграда. Имеет двоих детей.

Продолжение следует…
Владлен Дорофеев


Рецензии