Калоши сегодня у нас так же хороши, как и в СССР?

           Полгода назад в разговоре со знакомым я высказал сомнение в том, что у нас в значительном количестве имеется, или скоро будет, такое супероружие, как «Орешник».
           Собеседник утверждал обратное, основываясь на том, что ещё в прошлом году объявили о начале серийного выпуска, и «уже в Беларуси начинают размещать, значит свои войска насытили».

           Мое неверие основывалось на полученном образовании и большом практическом опыте: всю жизнь в промышленности, работал в прикладных НИИ, занимавшихся разработкой новейших изделий, в основном для оборонки, в специальном конструкторском бюро. Напомнил ему про это. Собеседник мне отвечает: «Ну откуда ты знаешь! Ты когда работал? 20 лет уже прошло».

           Объясняю ему, что есть особенности различных производств: единичного, серийного. Ничего не изменилось и не изменится в обозримом будущем: если
СТРАНА НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПУСКАТЬ СЕРИЙНО, МАССОВО ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ПРОИЗВОДИТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ТО ЕЁ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ СМОЖЕТ СЕРИЙНО, В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗДЕЛИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ. Да, «на коленке» можно создать что-то уникальное, даже несколько штук, и на этом всё. (1)

           Наш спор разрешил президент, который недавно заявил, что «вчера выпущен первый серийный «Орешник»».
           Но и это ещё не значит, что данное чудо даст нам преимущество.

           О первых серийных СУ-57 сообщили летом 2019 года. И где они сегодня в массовом количестве? А самолеты этого поколения успешно выпускаются в КНР (с 2015 года, несколько сотен), и в США (с 2003 года, около полутора тысяч).

            Или вот о межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», тоже «не имеющей аналогов», как и «Орешник».
21 декабря 2022 года президент Путин объявил о вводе её в эксплуатацию в составе Ракетных войск.
В сентябре 2023 было объявлено, ракета поставлена на боевое дежурство
29 октября 2025 года, Путин сказал, что она "скоро появится на дежурстве". (2)
            Где-то гуляла два года? Солдата за отсутствие в части в течение 10 дней отдают под суд.

            Про нашу мощь, в том числе про защищающий нас и якобы стоящий на вооружении» «Сармат», я говорил месяц назад с другим своим знакомым. Этот мой собеседник, возможно, остался при своём мнении (он же столько раз слышал про это по телевизору!), но не стал далее спорить, а высказался в стиле героя песни Высоцкого: «Зато наш автомат АК лучший в мире. Его урони в грязь – и все равно он будет работать. Безотказный».

            О сегодняшних автоматах знаю немного, вроде бы израильский очень крут, но такое доказательство преимущества нашей оружейной промышленности показалось мне забавным в век беспилотников, роботов на земле, воде и в воздухе, когда корреспонденты почти не сообщают о перестрелках и массово падающих в грязь автоматах.

            Я лишь рассмеялся и рассказал ему анекдот из нашего босоного детства, под стать его аргументу.

            Поспорили француз, англичанин и русский: у кого резина лучше.
          Француз говорит:
- Познакомился я с прекрасной женщиной, ну понятно, захотелось любви и ласки, а она беспокоится о безопасности. Я ей говорю: «Пардон, мадам, не волнуйтесь, наши презервативы настолько прочны, что нальешь ведро воды, и то они не рвутся.
          Англичанин поморщился:
- Скажете тоже. У нас на днях клерк в офисе упал с 20-го этажа, да, на счастье, зацепился подтяжкой за выступ. Пролетел почти до земли, потом взлетел вверх на несколько этажей, вновь вниз, а потом уже ему помогли спасатели.
           Русский:
- Да ерунда все это. Вот у нас резина, так резина. Один мужик свалился с балкона 24-го этажа, сам - вдребезги, а калоши – как новые!
__________________

(1)  Помните об этом, когда вам в очередной раз будут петь «сказки венского леса», как говорили мы подростками (пусть не обижается на нас Иоганн Штраус): про «аналогов нет», импортозамещенние высокотехнологичных изделий.
Проснитесь! Когда убита промышленность, наука, образование - кого можно опередить?

(2) https://ria.ru/20251029/sarmat-2051513628.html
https://znanierussia.ru/articles/Сатана

(3)  Если такое случится, то это может быть очень печальная история. Опыт СССР и других стран, говорит о том, что стратегические ракеты принимаются на вооружение лишь после 10 и более успешных, подряд, испытаний, чего близко не было даже по официальным сообщениям.


Рецензии