Парус одинокий

               
Мой сынок приступил к изучению творчества М.Ю. Лермонтова. Конечно, большое  внимание было уделено стихотворению «Белеет парус одинокий». Я вспомнил, нас учили, что в этом стихотворении поэт выступает как бунтарь, чуть ли не как революционер.  Так это и осталось в голове. Когда же я теперь вернулся к этому стихотворению,  то увидел нечто другое.  Во-первых, непонятно с какой стати эта лодчонка под парусом оказалось в море в такую жуткую погоду. Куда она направляется? В страну далёкую?  В такую погоду, когда буря за бортом? Самоубийца. И что он действительно кинул зачем-то в краю родном? Он счастия не ищет и не от счастия  бежит.  Вообще непонятно, чем он занимается. Что эта за струя, которая светлей лазури? Почему не написать  просто: «Под ней вода светлей лазури»? Потом он мятежный просит бури, как будто в буре есть покой.  Непонятно, он просит бури, предполагая, что в буре он найдёт покой. Странно, очень странно.
А что, если к этому произведению подойти с другой стороны? Вот с какой. Это сочинение совсем не о бунтарских порывах молодого поэта. Он должно быть пишет об одиночестве.
Белеет парус одинокий. Здесь ключевое слово одинокий. И не парус одинокий. А некто одинокий. И не белеет, а бледнеет. Получается:
Бледнеет некто одинокий. И тогда всё дальнейшее воспринимается совсем иначе. Особенно струя светлей лазури. Это не струя, а строка светлей лазури. Получается, что этот  некто был поэт.
Так что этот стих совсем не о революционных порывах, а об одиночестве поэта. Так-то.


Рецензии