Резюме к моим изданным произведениям. Ч. 4
Вот ведь, как бывает! Пишешь себе, пишешь истории изо дня в день, не задумываясь ни о чём кроме того, чтобы выразить яснее приходящие в голову мысли. Потом побыстренькому редактируешь текст для размещения на сайте Проза.ру. Потом ещё более тщательно редактируешь для издания на страницах бумажной книги, например, альманаха от Российского союза писателей. Потом читаешь побыстренькому книгу, чтобы убедится всё ли так там, или что-то подпорчено в сравнении с оригиналом. Потом читаешь для других побыстрее, т.к. никто не собирается потратить более 3-5 минут на прослушивания моего чтения вслух. Замечаешь, что разные люди слушают с улыбками. Потом читаешь неторопясь для удовольствия. Потом понимаешь, то читаешь с улыбкой, и даже частенько останавливаясь из-за приступа смеха при прочтении каждого из произведений на страницах разных альманахов. Потом приходит осознание - я писатель юморист?!
Интересно, почему же я тогда немного раньше себя ассоциировала с писателем-просветителем? Потом с писателем-мыслителем? Или это у меня какая-то особенность персональная есть - подавать достоверное научное и исторически документально подтвержденное знание вперемешку с размышлениями на различные темы с юмором? Похоже, что так оно и есть!
И что же из всего этого получается? Порассуждать на тему поиска ответа на вопрос ты, дорогой читатель, сможешь сам, если захочется. А моя задача сформулировать резюме к моим изданным произведениям.
Федорова-Роблес С. Впечатления из детства. Про волка // Писатель года 2024. М.: РСП, 2025. Кн.8. С. 247-250.
Резюме: юмористический рассказ на заданную тему "Про волка". Автор разглядывает и вспоминает предметы с "волками" из своего детства, вспоминает истории, связанные с ними. Показывает нежные чувства между родителями и детьми из поколения 70-80-х годов в СССР, которые проявлялись через творческие совместные занятия. Проводит нити судьбы из прошлого в настоящее. Описывает фан зону в Казани на Чемпионате мира по футболу 2018 года, талисманом которого был Волк Забивака. Делает неожиданное открытие.
Ключевые слова: семья, дети, игрушки, книжки, кошки, семейный досуг, сувенир, значки, волчья стая, стая домашних кошек, Волк Забивака, нити судьбы, дружба народов, СССР, 2018 год, Чемпионат мира по футболу.
Федорова-Роблес С. Впечатления из юности: "А ну-ка, девушки!" // Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 77-80.
Резюме: юмористический автобиографический рассказ о двух школьных мероприятиях по случаю Международного женского дня 8 Марта - "А ну-ка, девушки!" Автор делится своими впечатлениями из школьной жизни, связанными с подготовкой класса к двум творческим коллективным мероприятиям в 1987 и 1988 годах в СССР, и обстоятельствами самих мероприятий. Живая история из первых уст с подробнейшими нюансами открывает особенности школьного воспитания той поры, вскрывает различные умения и находчивость самой писательницы и её одноклассниц - участниц событий.
Ключевые слова: школа, семья, девушки, праздничное мероприятие, находчивость, умения, досуг, коллектив, воспитание, СССР, нити судьбы.
Федорова-Роблес С. Завтрак готов! // Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 76-77.
Резюме: юмористический автобиографический рассказ о том, как удобно и быстро можно приготовить завтрак для людей и стаи кошечек, если это было утром, с помощью отечественных кастрюль-скороварок "Чудо". Автор описывает нюансы приготовления некоторых кулинарных блюд, вдохновивших её на написание рассказа.
Ключевые слова: кулинария, рецепты, быстрый способ приготовления блюд, пища для людей, пища для кошек, воспитание, СССР, нити судьбы.
Федорова-Роблес С. Про письма // Дебют 2024. М.: РСП, 2025. Кн.2. С. 74-75.
Резюме: философический этюд на тему писем из разных времён. Когда-то без рукописных писем из почтовых конвертов люди не могли взаимодействовать внутри семей, члены которых были разбросаны в силу различных жизненных обстоятельств
по разным местам большой страны. Незатейливые тексты писем или высокохудожественные содержали нюансы быта своего времени, пописывали потребности и занятия людей своего времени и это то, что по совокупности создаёт "Портрет времени". И это то, что ценно для проведения исторической реконструкции того или иного исторического периода. И это то, что открывает для автора новый путь к познанию исторически значимых событий через анализ текстов писем, сохранившихся, например, в её семейном архиве. Кроме того, автор, анализируя возможности современных писателей приходит к заключению, что период "Лучшие времена" настал и это наше сегодня.
Ключевые слова: нити судьбы, период лучшие времена, письма, способ познания, история, семья, портрет времени.
Светлана Федорова, Казань, 31 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225103101758