Народные Арт Среды пространство Емельянова 25

Народные арт среды
пространства Емельянова
2025 г.

                - Соньки пространственные приветы.

       Алиса вот научилась читать "НАС" а картинки выставляет фольклер ...

     сегодня обнаружил свою статью 2018 года - в Журнале ... там дложна быть у бумажная версия. Н цитирую себя полностью...

Народная арт-среда осваивает пространства
Александр Емельянов
Ключевые слова:
Журнал: Дом культуры, №2, 2018

Литература:

1. Материалы научной конференции «Амплитуда колебаний. Наив и арт-брют: от классики к современности». Москва, 2016 год. — http://naive-museum.ru/assets/files/sbornik.pdf.

2.
3.
Александр Владимирович Емельянов

Врач, кандидат медицинских наук, художник-любитель, автор арт-среды «Музей НАС — Пять чудес». Активно популяризирует творчество непрофессиональных российских художников в Интернете, автор статьи «“Самарские чайники” — три коллекции живописного примитива одного коллекционера-любителя, или Самарский феномен».

В Европе этот народный художественный феномен называют «аутсайдер-арт-среда», понимая под аутсайдерами непрофессиональных архитекторов, скульпторов, художников-дизайнеров, в США — сингулярные (необычные) или «зеленые» (неумелые) пространства.

В России ввиду отсутствия целостного интереса к этому явлению со стороны профессиональных искусствоведов собственный термин не разработан, мы чаще используем «народные арт-среды». Под народными арт-средами мы понимаем произведения любителей — скульпторов, архитекторов (отдельные строения), дизайнеров (интерьер и экстерьер жилищ).

Самым известным в мире автором аутсайдер-арт-среды является Фердинан Шеваль с его творением «Идеальный дворец почтальона Шеваля». Из того же материала и в той же технике автор построил на местном кладбище фамильный склеп, в котором и покоится.

Из российских авторов наиболее известен профессиональный резчик по дереву, скульптор Сергей Иванович Кириллов и его произведение, именуемое «Дом кузнеца в Кунаре» или «Пряничный дом».

Эти произведения, известные широкой публике, являются только малой частью из сотен менее заметных вещей, созданных самоотверженными умельцами.

Выделение таких авторов и их произведений в отдельную группу (выделение из более общих понятий «арт-брют», «наивное искусство», «примитив») обосновано особенностями этого вида творчества: чаще всего такие произведения современниками расцениваются как чудачества, не имеющие эстетической ценности, иногда обоснованно на бытовом уровне оценки вызывают негативную реакцию, после смерти авторов новыми хозяевами демонтируются или разрушаются, не имея надлежащего ухода.

                ... ... ...
  - Да Сонечки, эту статью мне помогла опубликовать искусствовед Т.А.Синельникова ... потм они с М.Артамоновой вывези мою уличную конструкцию в музей Прикладного искусства, неделю во дворе стояла... до того М.Артамонова вывезла на Интермузей в Манеже мой Арт аппарат. 
    - Сонечки, уточню - за арт объект арт-аппарат я получил гонорар, не большой, но получил. А вот статьи увы.

   - Соньки а как кто новенький по нашей улице проходит ... так шарахаются ... я там уже только Брюта оставил... все равно все изчезнет.

                пос. Зубчаниновк 31.10.225. 


Рецензии