Про фому и про ерёму?
«В Вологодской области продажи алкоголя снизились на 17,2%». Верю в такую информацию, верю! Каждая бутылка спиртного промаркирована, так что о реализации её будет известно Налоговой инспекции, Минпромторгу, Роскомнадзору, Росстату - да всему белому свету. Этот процесс контролируется и регулируется. При сегодняшней эксцентричной политике в регионе процент продаж можно довести до абсурда, позакрывав все алкогольные точки.
А вот во вторую новость, убейте меня, никак не могу поверить: «Минздрав сообщил, что в Вологодской области уменьшилось потребление алкоголя», лукаво умалчивая о единицах «уменьшения». Да и нет таких единиц. Что у каждого потребителя чип в голове, который докладывает? Или, может быть, чиновники подворный обход делают, чтобы получить соответствующую информацию? Или проводится опрос населения с целью изучения хотя бы примерной картины? Не смешите мои тапочки!
Сторонники и противники областного закона «12-14» по поводу потребления спиртного оперируют цифрами, взятыми с потолка или высосанными из пальца.
Одни говорят «пить стали меньше», другие возражают – «пить стали больше», в общем, идёт спор по принципу «сам дурак».
Пока областная власть закручивает гайки, люди тем временем достают горячительные напитки -законно ли, незаконно ли, маркированные, без акцизных марок, в шаговой доступности, в приграничных областях, «фунфырики» в аптеках, разные спиртосодержащие жидкости и самогон у бабы маши. И всё перечисленное не входит в статистические отчёты. А раз так, то картина продажи и потребления получается искажённая, желаемое выдаётся за действительное. К примеру, говорят, что нынче значительно меньше, чем в прошлом году, задержано нетрезвых водителей. Это с какой стороны посмотреть! Возможно, в прошлом году сотрудники ДПС более усердно работали, а нынче – порасслабились, не злодействовали, чтобы не портить показатели в свете борьбы с пьянством.
Для сокращения продаж алкоголя достаточно принять закон, отдать соответствующие приказы, - и дело в шляпе! А вот для уменьшения потребления алкоголя требуется нелёгкая длительная системная работа с населением. Заменой буквы «и» на букву «о» в слове СПИРТ, ну, никак не обойтись.
Рукотворный антиалкогольный шторм в области, мягко говоря, не оправдан: Вологодская область – не самый пьющий в стране регион, Россия – не самая пьющая в мире держава!
В завершении приведу вещие слова поэта Омара Хайямы:
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
ПИТЬ – признак мудрости, а не порок совсем.
Свидетельство о публикации №225103101814