Почему дети привязаны к телефонам
Непрерывное использование телефона и интернета у детей чаще всего связано с выбросом дофамина (гормона удовольствия), который мозг получает легко и быстро от ярких картинок, игр и соцсетей. Клиповое восприятие(или клиповое мышление) это особый тип мышления, при котором человек воспринимает мир и информацию не целостно и системно, а фрагментарно, в виде коротких, ярких, часто не связанных между собой образов или отрывков (подобно кадрам или клипам).
Этот феномен часто связывают с влиянием современной информационной среды: интернета, социальных сетей, коротких видео (TikTok, YouTube Shorts), быстрой смены информации и многозадачности.
Основные характеристики (признаки) клипового восприятия:
Фрагментарность: Восприятие информации "кусочками", отсутствие целостной картины и логических связей.
Поверхностность: Склонность уделять внимание визуальным образам и эмоциональной составляющей, а не глубокому смыслу.
Быстрое переключение: Легкая отвлекаемость и трудности с концентрацией на одной, особенно сложной, задаче или большом объеме текста.
Визуальная доминанта: Предпочтение яркого, динамичного, визуального контента.
Использование краткосрочной памяти: Информация быстро воспринимается, но не всегда глубоко осмысливается и переходит в долгосрочную память.
Плюсы (адаптивные стороны):Скорость обработки информации: Позволяет быстро ориентироваться в условиях информационного потока и большого объема данных.
Многозадачность: Улучшает способность переключаться между разными источниками информации и задачами (хотя это спорный плюс).
Быстрая реакция: Способность оперативно принимать решения в ситуациях, требующих немедленного ответа.
Минусы (проблемные стороны):
Снижение аналитических способностей: Трудности с глубоким анализом, систематизацией, выстраиванием логических цепочек и причинно-следственных связей.
Проблемы с концентрацией: Сложно долго удерживать внимание на одной теме.
Увеличение внушаемости: Фрагментарное восприятие может мешать критическому анализу информации.
Некоторые исследователи считают новое мышление адаптацией мозга к новой информационной среде, другие исключительно негативным явлением
Мозг начинает стремиться к этим "легким" дозам удовольствия, что приводит к формированию зависимости, а также может быть способом:
снизить тревогу или найти успокоение.
Получить одобрение и общение со сверстниками (через лайки и мессенджеры).
Избежать скуки или недостатка внимания в реальной жизни ..
потребность в социализации и принадлежности (особенно в онлайн-сообществах и играх), желание уйти от проблем или скуки в реальном мире, выброс окситоцина (от общения в соцсетях) и быстрая обратная связь/поощрение (лайки, достижения) также привязывают детей к интернету и играм.
Безоценочная система в начальной школе даёт о себе знать. в интернете дети получают быстрое поощрение в виде лайков, а в школе похвала ограничена словами вроде
"молодец" и "умничка". отказ от оценок в начальной школе объясняют желанием снизить стресс и поощрять внутреннюю мотивацию к обучению, а мотивацией и системой поощрений у детей младшего школьного возраста должна быть обязательной
дети нуждаются в обратной связи и ощущении успеха, и эта потребность во многом подкрепляется выбросом дофамина гормона, связанного с удовольствием, мотивацией и обучением. Что и даёт интернет
Потребность в измеримом успехе: Оценки, баллы, уровни и лайки это конкретные, измеримые метрики успеха. Они дают немедленную и понятную обратную связь: "Я сделал что-то хорошо" или "Я стал лучше". Когда школа убирает эти метрики (баллы), но не предлагает адекватной, структурированной и достаточно сильной замены, ребёнок ищет её там, где она есть чаще всего в цифровом пространстве (играх, соцсетях).
Эффект немедленного поощрения: Игры и интернет-платформы мастерски используют механизмы немедленного и частого поощрения (получение монетки, повышение уровня, лайк). Школьное словесное поощрение, вроде "Молодец, умничка ", часто носит субъективный характер, не привязано к конкретному результату и со временем может стать слабым стимулом по сравнению с яркостью и измеримостью игровых баллов. Виртуальных денег за которые можно многое купить в инете .
Сторонники безоценочной системы надеются, что она будет развивать внутреннюю мотивацию (желание учиться ради самого знания и интереса).
Однако, для многих ( всех )младших ) школьников внешняя мотивация (оценки, баллы, призы) является необходимым "мостиком" для старта. Если внешнего стимула нет, или он слишком слаб, внутренняя мотивация может не успеть сформироваться.
Вопрос качества обратной связи: Фраза "молодец" сама по себе не даёт информации, что именно ребёнок сделал хорошо и как ему это повторить. Хорошая безоценочная система должна включать подробную, развивающую обратную связь (например: "Ты очень аккуратно вывела эту букву, видно, что ты старалась" или "Твой способ решения этой задачи интересный, но вот здесь нужно было учесть вот это правило"). Если такой качественной обратной связи нет, система становится просто "безоценочной", а не "развивающей", и, не может конкурировать с чёткими баллами в играх.
Таким образом, отсутствие структурированной и достаточно сильной системы поощрения в школе может заставлять ребёнка искать более сильные дофаминовые стимулы и измеримый успех в онлайн-пространстве. Это не проблема отсутствия оценок как таковых, а скорее проблема недостаточно эффективной реализации альтернативной системы обратной связи и мотивации.
А теперь о главном - есть свой мир у каждого ребенка ,тот ,который в детстве каждого человека до появления интернета .был в мечтах,а теперь этот мир реальный ,но виртуальный.он есть теперь у каждого ребенка .А сегодня любой ребенок в мечтах виртуальных может играючись залезть на недосягаемую вершину ,зайти в любое кафе и сьесть гамбургер ,хотя в реальной жизни он никогда не был в кафе и у него нет денег купить этот гамбургер ,он может сесть в самолёт собственный и полететь на свой собственный остров ,сесть на ковер -самолёт и полететь до метро ,зайти в метро и проехать до станции собственного выдуманного городка развлечений и ТД ,и нет предела детской фантазии .и чем дальше ,тем фантазии больше выходят за пределы понимания вселенной ,плохо это или хорошо покажет жизнь.
.
Свидетельство о публикации №225103101840