П. Бондаренко Тайная история Советского Союза

Сегодня я начинаю переводить книгу моего друга,к сожалению,ныне покойного.Думаю многим будет интересно узнать тайны Советской истории,которые малоизвестны широкому кругу читателей.

Памяти друга.

ОТ АВТОРА

Почти тридцать лет назад скончался Советский Союз. Скончался в младенческом возрасте, ведь что такое для государства 69 лет — одно мгновение. Но за это мгновение произошло столько событий, пролилось столько крови и слёз, поломалось столько человеческих судеб, что для других стран этого хватило бы на тысячу лет.

Выросло целое поколение людей, которые не знают, каково это — жить в СССР. И у них уже есть собственные дети, а через несколько лет у некоторых появятся и внуки. О советском прошлом они могут узнать лишь от историков и своих родителей. И тут начинается большая опасность обмана и самообмана.

Память человека избирательна. Природа человека такова, что он склонен запоминать и вспоминать только хорошие моменты своего прошлого — так легче жить и не сойти с ума в этом жестоком мире. Мы тогда были молодыми и сильными. Вся жизнь была впереди. Молодость всегда вспоминается как счастливая пора, несмотря на реальные обстоятельства. Как говорила моя бабушка Паша о своей юности: лебедой питались, но песни пели.

К сожалению, в последнее время политические мошенники начали использовать это свойство человеческой памяти в своих грязных целях, цинично спекулировать на нём. С экранов телевизора, со страниц псевдоисторических книг и из социальных сетей льётся нескончаемый поток рассказов о том, как счастливо жилось в Советском Союзе. Каким вкусным было «самое лучшее в мире мороженое», стоившее всего 20 копеек. Какая была колбаса — «из настоящего мяса, а не как сейчас», всего за два рубля двадцать копеек. Как «давали бесплатные квартиры», как «бесплатно» лечили и обучали. Как хлеб стоил копейки и какой мощной была держава, которую «все боялись и уважали».

Слушает всё это молодёжь и завидует своим бабушкам. Ведь бабушка не станет лгать, правда? Этим и пользуются проходимцы, которые начинают возрождать прошлое в сознании новых поколений. Иногда можно услышать: да, в СССР было немало недостатков, но и хорошего хватало. Социализм тогдашний, мол, был неидеален, но дайте нам попробовать снова — мы построим настоящий, правильный социализм. Главное — снова объединиться в одно мощное государство. Мы — «один народ». Так нас незаметно пытаются снова развернуть в сторону Москвы.

В последнее время даже в Европе — той самой Европе, которая полвека назад дрожала от ужаса при одном упоминании о коммунистах и СССР, — всё большую популярность набирают левые идеи, суть которых можно выразить знаменитой фразой: «отнять и поделить». Отобрать у богатых и раздать бедным. И тогда наступит эра всеобщего счастья. Работать не придётся…

Те, кто увлекаются подобными идеями, не замечают, что их банально используют. Используют циничные прагматичные политические мошенники, которые сами почему-то не спешат отказываться от своих дворцов, яхт, самолётов и дорогих автомобилей. Те, кто под рассказами о социальной справедливости, будто бы существовавшей в СССР, набивают собственные карманы. Вечный президент, а точнее — уже полуцарь России Владимир Путин, любит разглагольствовать о «величайшей трагедии XX века» — распаде СССР. Но почему-то скромно умалчивает о том, что Россия занимает второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров после США.
Только вот США строили свою капиталистическую мечту более 240 лет, а современная Россия сумела вырастить толстый слой миллиардеров всего за 30 лет. Почему-то Путин молчит и о двух десятках своих резиденций, включая сказочный дворец стоимостью более миллиарда долларов на берегу Чёрного моря. Разве он готов отказаться от всего этого ради возвращения в Советский Союз? А остальные олигархи?

Разумеется, никто из них СССР возвращать не собирается. Да и невозможно это — как невозможно повернуть воды Стикса вспять. Те, кто раздувают тему Советского Союза, имеют другие цели — в зависимости от того, на народы каких стран рассчитана их пропаганда. Об этом и пойдёт речь в книге.

Но одно можно констатировать: СССР до сих пор не только живёт «в умах и душах» части нашего общества, но и продолжает прорастать. А труп «вождя мирового пролетариата» всё ещё лежит на Красной площади Москвы, в усыпальнице, которая является копией Пергамского алтаря, известного как «Алтарь Сатаны». И время от времени доносится полузабытая песня: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

Поэтому я и взялся за создание этой книги. Для тех, кто не жил в Советском Союзе, она расскажет о его тайной истории — той, что коммунисты скрывали от народа и продолжают скрывать. Чтобы нынешние тридцатилетние знали не только про «пломбир за 20 копеек». Чтобы те, кто родился в СССР, вспомнили не только «колбасу за 2.20», а, возможно, узнали и то, чего раньше не знали.

Книга осветит действительно тайные страницы истории СССР, сосредоточит внимание на её ключевых моментах, иногда жертвуя хронологией. Ведь если писать, как это делают профессиональные историки, понадобилось бы дюжина томов. Вместо этого я покажу вам подлинную сущность того монстра, которого называли «совком». Я разберу все основные мифы, на которых держалось это государство. Многое из прочитанного вас шокирует.

Поговорим и о «бесплатных квартирах» — обещаю. И о рецепте колбасы за два рубля двадцать копеек. И о страшной цене того «вкусного мороженого».

Так что позвольте начать рассказ о стране, которую цивилизованный мир называл «Империей зла». Простите, если мне придётся обращаться к деталям, известным старшему поколению: для молодёжи фамилии Свердлова, Дыбенко, Ягоды или Стаханова уже мало что значат, поэтому придётся пояснять. Простите, если буду останавливаться на, казалось бы, мелочах — ведь, как говорил знаменитый сыщик Шерлок Холмс, нет ничего важнее деталей. А работа историка очень похожа на работу детектива. Хороший детектив всегда идёт за фактами.

Историк, который игнорирует факты и идёт туда, куда ему указывают политики, похож не на Шерлока Холмса, комиссара Мегрэ или мисс Марпл, а на безграмотного следователя НКВД с пудовыми кулаками и коваными сапогами.

Как сказал первый в мире космонавт: «Поехали».
Но предупреждаю: людям со слабыми нервами, детям и беременным женщинам стоит быть осторожными — будет страшно и очень часто — мерзко.


Рецензии