Туфли на жару
В столице три недели подряд господствовала июльская жара с температурой за тридцать, без единого облачка, без капельки дождя, без дуновенья ветра. Лишь поливальные машины, распыляющие струи серебристого водяного фейерверка, давали городу мимолётную передышку. Но жара, как капризная дама, недоуменно пожимала плечами и насыщала столицу ещё большим зноем.
В подмосковных лесах заполыхали природные пожары, мгновенно окутав город кольцом из плотного едкого дыма. Безветренная погода сдерживала смог от проникновения в столицу, но кольцо не исчезало, а замерло в предвкушении решительного наступления. Город жил в ожидании грозы, которую метеорологи давно обещали, но та, подобно уставшей страннице, где-то запропастилась в пути, лишь изредка напоминая о себе вялым ветром и одинокими тучками.
Все люди попрятались по кондиционированным офисам, домам и автомашинам. Те же, у кого не было в наличии подобных убежищ, устремились в торговые центры, которые как спасительные оазисы притягивали утомленных жарой москвичей своими прохладными лабиринтами.
***
В то знойное утро Вера Павловна приехала в офис пораньше. Она занимала должность начальника отдела кадров, и её июльские дни протекали в приятной прохладе, за исключением коротких перебежек от одного оазиса свежести к другому. Несмотря на это обстоятельство, она переносила жару с трудом и искренне не понимала людей, ездящих летом на отдых в жаркие страны, пусть хоть и к морю. Ведь жара — это отёки, одышка, влажная одежда, вечно норовящая прилипнуть к твоему телу в самых неподходящих местах. Жара как лакмусовая бумажка проявляет твой истинный возраст, несмотря на постоянные походы к косметологам, занятия плаваньем и регулярные курсы зелёной диеты.
Вера Павловна пыталась подольше удержать себя в «переходном» возрасте, когда молодой уже тебя никто не считает, но и к зрелым пока ещё не относит.
Однако в то жаркое июльское утро возраст Веры Павловны предательски о себе заявил, стоило ей лишь доехать до офиса. Отекли лодыжки, да так сильно, что нависли мягкими подушечками по бокам её изящных туфелек-лодочек. А ведь она специально покупала эту обувь на жару, без каблука, на удобной танкетке, с мягким внутренним супинатором.
«А ещё говорили, ортопедическая колодка, анти-стресс, будете снимать их с сожалением!» — вспомнила она комментарий продавца, — «как бы не так! Сейчас у меня лишь одно желание — запустит эти лодочки в самостоятельное плаванье, а самой посидеть без обуви». Но позволить себе этого Вера Павловна не могла, так как через полчаса ей предстояло проводить ответственное собеседование. Конечно, в шкафу у неё стояла удобная замена — слипоны, что-то среднее между кроссовками и походной обувью, но это только после собеседования, а пока придётся потерпеть лодочки на себе. «Зря только деньги на них потратила», — с сожалением подытожила она.
Тем утром Вера Павловна должна была презентовать нового кандидата на должность секретаря, которого она самолично подобрала для их коммерческого директора. Борис Наумович был значительно старше её, но по непонятной причине обращался к Вере Павловне исключительно как к «старшему товарищу».
«Ох, и лис этот Наумович, каждый год ему нового референта подавай, и с каждым разом запросы у него растут. Чтобы было отличное образование, чтобы владел языком, а лучше двумя, чтобы имел наработанный опыт с подтвержденными рекомендациями, чтобы был, естественно, особой женского пола, без семьи-детей, так ещё располагал приятной внешностью, чтобы глаз ему радовать. Где я таких умных, работящих, бессемейных и бездетных супер-красоток ему найду?» Однако отдел Наумовича зарабатывал основную прибыль для их компании, и по этой причине владелец бизнеса лично позвонил и очень попросил Веру Павловну уважить «старика».
К просьбам собственника бизнеса Вера Павловна относилась ответственно, прекрасно понимая, что от этого зависит её собственное благополучие. Она сразу же связалась с несколькими кадровыми агентствами, изучила две дюжины присланных ей резюме, составила шорт-лист из пяти кандидаток, встретилась с ними, потратив не менее часа на каждую из претенденток, определила «лида». Наумович, сославшись на свою занятость, переложил на Веру Павловну бремя единоличного отбора финального кандидата. «А если она ему не понравится?» — нервничала Вера Павловна. Хотя отобранная ею соискательница отвечала всем требованиям Наумовича на сто процентов.
«Вот возьмёт она и придёт сегодня на встречу в неподобающем виде. Жара-то какая стоит в Москве», — накручивала себя Вера Павловна. Хотя сама же проинструктировала соискательницу насчет дресс-кода. Но как его соблюдать в такую жару? Даже мужская половина их офиса стала приходить на работу в пляжных бриджах и майках, переодеваясь в костюмы на рабочем месте. А про женскую половину и вовсе говорить нечего. Майки на бретельках, мини юбки, а даже если и макси, то настолько прозрачные, будто бы и вовсе никаких юбок на них нет. Руководство относилось к такому нарушению с пониманием, жара же дикая. «Да я и сама бы разделась, но увы, фигура уже не позволяет», — с горечью размышляла про себя Вера Павловна.
Соискательница пришла на встречу за пятнадцать минут до назначенного времени. Похвально. И оделась достойно, в контраст пляжно-маечному увлечению сотрудников фирмы. Чёрное облегающее платье из льна, короткое, без рукавов, но с крохотными фонариками, прикрывающими плечи, и строгим вырезом, полностью закрывающим зону декольте. На тонкой шее выделялась узенькая золотая цепочка с крохотным кулоном «яйцо Фаберже».
«Молодец, не подвела меня», — сходу оценила её внешний вид Вера Павловна, — «по-деловому, и в то же время элегантно, женственно и без лишней сексуальности». Затем она опустила свой взгляд на туфельки кандидатки. Чёрные лакированные лодочки, но на таком невообразимо высоком и тонком каблуке, что Веру Павловну качнуло в сторону. Как на таких устоять-то возможно? А про ходить вообще говорить нечего. Она предложила девушке пройти по коридору вперёд до переговорной комнаты, а сама последовала за ней.
Кандидатка не шла, а будто бы парила над полом, ритмично перебирая своими точёными стройными ножками, не прикладывая к этому никаких усилий, а Вера Павловна даже вспотела, глядя на её лёгкую походку. «Вот что значит молодость! Она на таких каблучищах порхает как стрекоза, а я в анти-стрессе еле волочу за собой ноги».
Встреча прошло блестяще. Борис Наумович пришёл в полный восторг от представленной ему кандидатуры. Правда, от Веры Павловна не укрылся его похотливый взгляд, который Наумович урывками бросал на оголенные ножки кандидатки. «Ну да Бог с ними, взрослые люди, как-нибудь сами разберутся, я же не в полиции нравов служу», — осекла себя Вера Павловна. Она сама с трудом сдерживалась, чтобы не рассматривать стройные ножки девушки, особенно её лакированные туфельки на высоченном каблуке. Что ни говори, а смотрелись они невероятно эффектно.
И бросая украдкой на них свой взгляд, Вера Павловна пыталась вспомнить, носила она когда-нибудь в своей молодости такие высокие каблуки или нет. Может, в её молодости таких вовсе не было. А может, эта жара испепелила её мозг настолько, что она ничего припомнить не могла. Но в то знойное июльское утро, беседуя с кандидаткой на высоченных каблуках, Вера Павловна отчётливо для себя поняла, что её возраст давно перевалил в зону верхнего предела и ничего с этим нельзя было поделать, как ни старайся.
Вернувшись в свой кабинет, Вера Павловна первым делом сняла свои лодочки, достала из шкафа удобные слипоны и с удовольствием переобулась. «Ой, как же хорошо!» — подумала она, — «сразу чувствуешь себя человеком. Может, хватит мне уже гоняться за ускользающей молодостью, всё равно не догоню?» Она подошла к зеркалу, поправила пышную прядь медно-рыжих крашеных волос и решила, что достойна наградить себя чем-нибудь вкусненьким за удачно подобранного референта.
«А не заехать ли мне сегодня после работы в пивной ресторанчик, побаловать себя крылышками барбекю под кружечку тёмного пива? Когда я себе такое в последний раз позволяла? Живём-то всего один раз. А то уже вкус любимых блюд с этой диетой забыла, потом захочу вспомнить, а будет поздно, станет нельзя по здоровью». Вера Павловна перевела взгляд на свои лодочки. «Ну что, ласты, достойна я побаловать себя вкусным ужином или нет?» Ей показалось, что лодочки лукаво улыбнулись ей в ответ.
Вскоре в столицу пришла долгожданная гроза и жара в городе спала, но Вера Павловна так и проходила в удобных слипонах всё лето, отложив свои лодочки на осень. Ничего, они ей ещё послужат. С того дня Вера Павловна стала относиться к себе бережнее, она перекрасила свои рыжие волосы в серебристо-платиновый цвет, согласно своему «серебряному» возрасту, который перестала скрывать от коллег. Надо сказать, что новый цвет был ей очень к лицу.
12 июля 2024
Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №225103101884
