Наш герой ссср- абрамов п. п

               
     В районе хорошо известно имя нашего земляка – лётчика, воевавшего в советско-финскую войну, прошедшего с первого дня всю Великую Отечественную войну,  Героя Советского Союза -  Абрамова Петра Петровича.

    Газета «Вперёд» неоднократно печатала о нём материал.  Читатели знают, какие подвиги он совершил, знают его боевой путь,  знакомы с его мастерством лётчика – ведь он летал на всех типах самолётов, совершив более 700 боевых вылетов.

     Абрамов П.П. одним из первых начал совершать ночные полёты  в тыл врага к партизанам на лёгком самолёте   ПО-2 – только одних раненых партизан было  доставлено им на Большую Землю 56 человек. Летал к партизанам и на тяжёлых транспортных самолётах, снабжая их всем необходимым для боя.

    Несколько раз немцы сбивали его самолёт, дважды горел в самолёте, но каждый раз после лечения Абрамов П.П. возвращался в свой полк, около двух лет которым командовала известный лётчик, Герой Советского Союза полковник Гризодубова Валентина Степановна.   И Золотая Звезда Героя по праву украшала грудь нашего земляка.

Но мало кто знает, как в действительности происходили ночные полёты к партизанам.   Об одном из таких боевых вылетов рассказал сам Абрамов П.П.. Вот его воспоминания:

    "7 сентября 1943 года мы получили задание из Главного штаба партизанского движения - любой ценой доставить боеприпасы окруженной партизанской бригаде, действующей на северо-западе Белоруссии.

    И вот семь экипажей, в том числе и мой, пролетели линию фронта за облаками, южнее Великих Лук в районе Невеля. Спустя 8-9 минут на глазах экипажа развернулось трагическое событие: впереди по курсу понеслись светящиеся трассы снарядов, и горящий самолет, оставляя шлейф огня, отвесно упал на землю. Скоро это повторилось справа по курсу. Принимаю решение - резко снизиться в облачность. В это время связной бортмеханик Глыбин передает, что сзади горят еще два наших самолета. Резко снижаясь, ввожу машину в облачность.

    Когда вышли из нее, услышал сигнал сирены - атака сзади - и одновременно работу бортовых и турельного пулеметов бортрадиста Талалаева, второго летчика Соколова и бортстрелка Доронина. Штурман Юрчаков занял место второго летчика справа, помогал следить за общей ориентировкой полета.
Атака следовала за атакой. Наш самолет постоянно маневрировал. Высота была 150 метров по высотомеру но атаковавшим истребителем, видно, управлял опытный и настойчивый летчик. Он продолжал маневры с разных сторон и положений. Но и мои боевые друзья не давали ему покоя, открывали заградительный огонь, не подпуская фашистского аса близко.

    Высоту уменьшил до 100 метров. Приходилось все время маневрировать. Это позволяло экипажу просматривать заднюю полусферу. Меня все время преследовала мысль: почему мы не можем оторваться от противника и затеряться? Казалось, темнота, пересеченная местность, массив леса - все позволяло уйти от преследования, а фашист снова и снова заходил для новых атак и обрушивался на нас. Нет-нет, да и мелькала мысль: не сон ли это. Однако все происходящее было реальностью.

    Члены экипажа обнаруживали истребитель на расстоянии по пламени из выхлопных патрубков, которые напоминали включенные огни на концах крыльев. Короткими предупреждающими очередями они давали фашисту понять, что его видят. Немец, наконец, убедился в том, что ему скрытно не подойти к нашему самолету для завершающей атаки. Он открывал огонь на расстоянии, и встречные светящиеся трассы пересекались. Истребитель вновь и вновь делал заходы, проносился то сверху, то слева, то справа. Мы продолжали маневрировать, хотя высота была ограниченной. Казалось, поединок длится вечность.

    Но вот все реже и реже слышна дробь наших пулеметов, а потом и совсем прекратилась. Бортмеханик доложил, что все патроны на борту израсходованы. Выход один - снизиться до высоты бреющего полета и идти над самыми макушками деревьев. Все внимание сосредоточено на пилотировании самолета. И вот мы выскочили на озеро. Крутым резким разворотом прижались к береговой черте, где возвышался лес. Настроение чуть приподнялось - удалось точно восстановить детальную ориентировку: озеро лежало на маршруте полета, от него до цели лететь 1 час 20 минут. В это время бортмеханик Глыбин сообщил, что фашистский стервятник, развернувшись и набрав высоту, ушел на свой аэродром.

    Наш самолет подошел к цели. Боевой груз был доставлен и сброшен партизанам.
Набрав высоту, взяли курс на свой аэродром. Когда вошли в облачность, слева и справа за бортом самолета занялось зарево. Оказалось, это было пламя, выбрасываемое двигателями в патрубках. Так вот почему так упорно преследовал нас фашистский истребитель! Выбрасываемое пламя было далеко видно, оно служило хорошим ориентиром для врага.

    В ту ночь на базу вернулся только наш экипаж. После уточнения стало известно, что два самолета были сбиты около линии фронта, членам экипажей удалось выпрыгнуть с парашютом и приземлиться на своей территории; четыре боевые машины были сбиты за линией фронта.

    На следующий день пришло донесение, что партизаны с боем вышли из окружения и громили врага. Они благодарили нас за доставленный специальный груз. Это была лучшая похвала нашей работы"

    Военная судьба, да и воинское мастерство хранили Абрамова Петра Петровича. Он мужественно и отважно воевал, честно исполнил свой долг перед Отечеством. 

    Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны (1ст,  2ст), медаль «За оборону Ленинграда», медаль «Партизану Отечественной войны» 1ст – так наградила Родина Героя Советского Союза Абрамова П.П., уроженца Кущёвского района.

    После войны с августа 1946 года Пётр Петрович непродолжительное время жил в селе Полтавченском. Затем переехал в г. Ростов-на-Дону. Но родные места не забывал – неоднократно посещал Кущёвский район, встречался с жителями района, школьными коллективами.

    Ушёл из жизни 18 сентября 2007 года. Захоронен на Северном кладбище  города.


Рецензии