Под властью антиутопии дождя 04
В своей научно-фантастической повести «Площадка» Михаил Третьяков поднимает весьма серьёзную тему утопии/антиутопии, она много больше известных «утопических» пророчеств Замятина в «Мы» и Оруэлла в «1984», Томаса Мора и Кампанеллы.
Утопии появляются в истории одновременно с появлением государства, как радикальное противопоставление «ужасному» государству с целью его замены на нечто совершенное и справедливое, которое замечательным образом должно как-то самообразоваться на великих идеях. Но, после того как историческое государство разрушалось, далее его «несправедливости» замечательно воспроизводились в наихудших формах, начиная с диктатуры, чтобы положить конец ужасам разразившегося «вдруг» хаоса.
Борьба ординарных государств с утопиями — это основной сюжет мировой истории: историк Л.Н.Гумилёв прослеживает возникновение утопических «антисистем» с древнейших времён, вся история христианства — это борьба с «ересями», во главе которых становятся крупнейшие священнослужители, и это всё утопические движения, с которыми соборная церковь борется, опираясь на всю мощь христианского государства. В Европе наиболее известны «альбигойские войны» с христианскими «утопистами».
Потом появляются светские квазинаучные гуманистические утопии Томаса Мора, Кампанеллы и другие, возникает громадная научая и фантастическая литература на эту тему. Обещая манну небесную уже на светских, гуманистических основаниях, они на деле тоже приходят к диктатуре.
Самый яркий пример — Великая Французская революция, которая была и великой утопией, и быстро пришла к якобинской диктатуре и гильотине. Её лидер Робеспьер сделал себе имя, отказавшись подписать смертный приговор преступнику, будучи судьёй, а революционер Робеспьер посылает на гильотину своих соратников.
Все утопии мы рассматриваем до сих пор как социальные проекты, в истории социальные утопии принципиально не возможны, но в наше «постисторическое» время возможна научно-техническая утопия, во главе её будут стоять в том числе учёные, как разработчики технических средств контроля общества.
Без научной базы такие утопии невозможны. В этом смысле очень актуальна фантастика А.Беляева, наперевес с гиперболоидом инженера Гарина. Сегодня наука может дать утопическим силам поистине безграничные научные ресурсы, и могут появиться люди, одержимые манией научной, биологической власти над людьми.
Михаилу Третьякову в «Площадке» удалось представить возможную антиутопию будущего как «научный» способ решения всех проблем общества, извне, путём физического воздействия на людей некоего «бесконечного дождя» генераторов инфразвука. С технической точки зрения эта, или подобная, антиутопия весьма реалистична, если не сегодня, то завтра.
Наше будущее, скорее всего, — некая мировая антиутопия, под прекрасными гуманистическими знамёнами и лозунгами, как же без них? Никогда без них не обходилось. «Бесконечный дождь» - очень удачная метафора психо-биологической обработки людей, и возможный образ утопического будущего, где каждая «дождинка» может быть инфразвуковой модулированной волной, или командой на уже вживлённый человеку «чип».
Холодно рассуждая, утопические общественные проекты будут появляться и дальше, и однажды в будущем люди могут проснуться с уже имплантированным чипом с ИИ, и впадут в состояние улитки-янтарки, как в «Площадке» Третьякова, и пути назад ни у кого не будет.
В обществе всегда много «утопистов», в интеллигентской, в научной среде, с авторитетом и известным общественным положением. Госаппарат же занят обычно практическими делами управления, не без спекуляций на них, люди грешные, но ему не до утопических идей. И вот приходит кто-то со стороны, учёный авторитет, и предлагает решить все проблемы управления и безопасности общества, и внутриэлитные дрязги, с помощью новых идей и научных открытий, искушение велико....
Утопические перевороты всегда приходят извне, Томас Мор и Кампанелла, Робеспьер и Дантон не были госдеятелями, но когда утописты приходят к власти, они становятся государственными деятелями. Госаппарат — это всегда, своего рода, поле политической борьбы.
По сути, государство - это инструмент управления обществом, кто им владеет, тот и управляет. В нём постоянно идёт борьба «элит» за «рычаги управления», за верховную власть, поэтому, реально, государство не имеет защиты от утопических влияний извне, они проникали в госаппарат раньше, будут проникать и дальше.
«Цифровой» миллиардер Питер Тиль из Кремниевой долины, близкий друг вице-президента США Джей Ди Вэнса, не стесняется публично обсуждать сценарии «конца света» и великие проекты по спасению всего мира...
Ё моё
28.10.2025
#белгород#площадка#антиутопия#фантастика
Свидетельство о публикации №225103101927
