Военная служба в ВС РФ. Глава. 59 Мемуары

Глава. 59              Военная служба.


С момента, когда тот, кто отмеряет продолжительность жизни, изрёк свою тайн, все человеческие науки – всего лишь бесполезная суета.

Наполеон I Бонапарт — французский полководец и государственный деятель, император Франции в 1804–1815 годах.

Заложил основы современного французского государства.
 

Командиры 5-го Краснознаменного отдельного корпуса ПВО в период с 1990 по 1995 годы: генерал - лейтенант Тимофеев Николай Петрович,с 1995 по 1997 годы его сменил: генерал - лейтенант Макарчук Николай Иванович.

Военный прокурор: подполковник - Пинженин Сергей Борисович, его помощник капитан - Харитонов Виктор Петрович, начальник инженерной службы: полковник - Якухнов, начальник метрологической службы:

полковник - Щербатов Василий Иванович, начальник автомобильной службы: полковник - Рыков Алексей Яковлевич и другие.

Полковник - Якухнов проживал там же где и моя семья – на территории инженерного батальона в/ч 28067 пос. Широкая речка вблизи Горного Щита в двухэтажном доме в первом подъезде.

Мы поддерживали с ним хорошие отношения. Его жена прапорщик - Якухнова Тамара Абасхановна служила вместе с Полистинер Тамарой Ивановной при штабе в/ч 28067, которой командовал капитан - Игорь Гурбанов.

За время своей службы в в/ч 31697 параллельно с вопросами метрологического обеспечения меня обязали заниматься политико - воспитательной работой и я еженедельно проводил занятия с прапорщиками.

В районе Шлако - Кирпичного Завода скромно ютилась железнодорожная площадка, приписанная нашей части с двумя лабораториями на базе вагонов ОАО «РЖД».

Вагон - лабораторию № 02372175 закрепили за – «Теплотехническим отделом», а вагон № 04772042 за – «Сервисным отделом». Основным средством связи с этими вагончиками являлся - полевой телефон «ТА-57».

Главным недостатком такой связи являлся – порыв тонкого полевого кабеля соединяющего этот аппарат с другим аналогичным.

И я как старший этой площадки частенько как горный кавказский тур лазил и скакал по крышам Кирпичного завода, выискивая и устраняя разрывы хлипкого кабеля.

Кроме того за «Сервисным» и «Радиотехническим» отделами закрепили - две лаборатории на базе грузовых автомобилей марки КаМаЗ. За «Сервисным вагоном – лабораторией» вскоре закрепили меня.

Вагон находился в ветхом состоянии и особенно его обогревательные чугунные батареи, которые частенько подвергались ремонту.

Я наладил, установив деловые отношения с начальником троллейбусного депо - Ильиных Анатолием Дмитриевичем с его замом - Селяниным Алексеем Валерьевичем, а также с начальником ремонтного цеха депо - Хлеборобовым Александром Петровичем.

При необходимости и обращении к ним за помощью в ремонте вагона они всегда помогали. Поэтому я до сих пор вспоминаю их с глубокой и искренней благодарностью.

В/ч 31697 неизменно взаимодействовала с 65-й лабораторией измерительной техники, которую возглавлял грамотный офицер майор - Поварницын Анатолий Иванович. Его заместитель майор - Бородин Олег Леонидович.

В этой лаборатории трудился грамотный гражданский специалист - Иван Семёнович. Частым гостем нашей базы являлся подполковник - Крячко Валерий Павлович.

В основном в летнее время года практически весь состав базы разъезжался по воинским частям для поверки средств измерений на военной технике в авиационных частях и базах хранения.

В каждой дивизии, бригаде и части имелись военные метрологи, которые работали с нашей лабораторией, предоставляя средства измерения (СИ – прим. от авт.) на поверку.

Иногда просили поставить клеймо без поверки на весы в столовых, просто так, чего греха таить ставили. За четыре года службы в в/ч 31697 приходилось выезжать в служебные командировки в следующие пункты:

на станцию Кинель, что вблизи Самары, в г. Челябинск, г. Магнитогорск, г. Пермь на военный аэродром – Большое Савино, г. Оренбург и г. Ясный в в/ч 41606, а также в пос. Геологов, что вблизи г. Югорска.

Продолжение следует …


Рецензии