Вагончик тронется, перрон останется...
Лера удобно расположилась на нижней полке купе. Наконец, после тяжелого развода, дележки имущества и разъезда долгожданный отпуск к морю, смыть с себя все неприятности, наполниться новыми красками, запахами и настроениями. Нырнуть в морскую волну и вынырнуть обновленной, отпустив прошлое, как забывают дурной сон с рассветом.
Почему так получается, яркие, кипучие, зашкаливающие разум чувства, и вдруг все изменилось, до каких-то нелепых претензий и взаимных упреков, в один миг все рассыпалось и стало невозможным совместное существование.
Когда наступает момент, когда любимые и близкие люди превращаются в чужих? И как предотвратить точку невозврата? Она не хотела об этом думать, но мысли – навязчивые и липкие, как паутина – не отпускали.
Вчера она видела его издалека, на другом конце улицы. Он шел с женщиной, молодой и улыбающейся. Лера отвернулась, как будто увидела нечто запретное. В груди болезненно сжалось. Она пыталась забыть, стереть из памяти все счастливые моменты, но они возвращались вновь и вновь.
Может, они просто не были предназначены друг для друга? Может, все было лишь иллюзией, красивой сказкой, которая закончилась, как только они столкнулись с реальностью? Лера не знала ответов. Она чувствовала лишь пустоту, которую пыталась заполнить новыми впечатлениями.
В дверь постучали, в проеме купе нарисовалась корпулентная одышливая дама лет 50+. Обмахиваясь носовым платком, она тяжело опустилась на полку напротив и растеклась по ней, как квашня. В проходе выстроилась череда баулов, чемоданов, пакетов и сумок. Отпыхнув, дама поднялась и, заполонив собою все купе, стеная, стала укладывать багаж.
Подол ее широкой юбки то и дело неприятно елозил по Лериным ногам. Но неудобства нисколько не испортили ее итак поганого настроения, впрочем, вскоре все закончилось. Дама растеклась по сидению напротив, поправляя прилипшую челку, одергивая блузку, прижимая к груди объемную сумку, обводя подозрительным взглядом купе и попутчиков, наконец, пристроив сумку в изголовье, прикрыла ту подушкой.
- Мира Владиславовна, - представилась она. - А ваше имя, деточка? Обратилась она к Лере. - Валерия, - произнесла Лера. - А как вас по имени, наш молчаливый герой? Обратилась она доселе никак не выказывающему себя мужчине лет 35-ти с верхней полки над Лерой. - Марат.
- Ну что, может, стоит отметить знакомство? - поинтересовался мужчина, спускаясь, ставя на стол коньяк, усаживаясь рядом с Лерой.
Лера неопределенно пожала плечами. Дама, категорически стала отказываться. - Ни в коем случае, у меня низкое давление, я до купе еле доползла, какое может быть спиртное? - Ваше давление легко поднять, коньяк расширяет сосуды, усмехнулся мужчина, отвинчивая крышку бутылки.
Мужчина возвратился от проводника с тремя пластиковыми стаканчиками. - Ну, если только самую малость, поддержать компанию. Мира Владиславовна, выгрузила на стол бутерброды с бужениной.
Лера достала перекус: колбасную и сырную нарезки, яйца, хлеб. Марат разлил коньяк. - Ну, девочки, за знакомство и легкую дорожку с красивыми попутчицами! Они выпили, закусили нехитрой закуской. Отдыхать или работать едете?- проявил любопытство он, жуя. - На отдых, хочу подыскать малолюдное местечко, не люблю многолюдья, - Лера взяла бутерброд.- На пригородном куда-нибудь отправлюсь. - А я к дочери,в Мацесту, она замужем за парнем из этих мест. Дом у них на берегу моря, в сезон сдают, не бедствуют. А сама из Твери, всю жизнь там прожила. Да вот решила к дочери переехать. Домик присмотреть, возраст уже, да и здоровье не ахти. - А я на работу, - Марат, - опять наполнил стаканчики, в прошлом году на стройке подработал хорошо, в этом тоже решил смотаться. Ну что, давайте за то, чтобы у всех все задуманное сбылось! Мира Владиславовна опрокинула стаканчик и принялась чистить яичко. Вдруг губы у нее стали иссиня-черными, глаза закатились, изо рта потекла слюна и она завалилась ничком на стол, пытаясь уцепиься за столешницу, разбросав ненароком скорлупу по всему купе.
Лера бросилась к ней, пытаясь привести в чувство, уложив на подушку, расстегнула ворот блузки. Женщина захрипела и ее стеклянный неподвижный взгляд застыл, устремившись в потолок.
- Помогите же, надо врача, - Лера метнулась к двери. И вдруг цепкие руки обхватили ее, и зажали рот. - Молчи! Марат оттолкнул на ее место. - Пикнешь, убью!
Подойдя к двери, выглянув по сторонам, закрыл купе. Направившись к тетке, взял ее за запястье. - Пульс не прощупывается. Все, хана старухе. Вытряхнув съестное надел на руки пакеты, стряхнув крошки, аккуратно наклонив женщину, вытащил из под подушки сумку.
- Что вы делаете? Мародерничаете? - Лера попыталась отнять сумку. - Положите где взяли. Марат, убрав руки Леры, поставил сумку на стол, распахнул
ридикюль: - Мать честная, да тут пещера Аладдина. Они в изумлении уставились в сумку с битком набитыми драгоценностями. - И ты хочешь, чтобы мы отдали это полиции? Да это даже не донесут до управления, все растащат по карманам.
Лера, оправившись от шока, произнесла: - Я не буду участвовать в этом преступлении. Это неправильно. Нужно сообщить в полицию.
Марат усмехнулся. - А что правильно в этом мире, Лерочка? Ты думаешь, этой старухе уже нужны эти бриллианты? Она, небось, нажила их нечестным путем. У нас есть случай начать роскошную жизнь. Такой шанс выпадает раз в жизни.
Тетка-то домик ехала присмотреть в Мацесте. А ну- ка, помоги, и Марат ухватив тетку, усадил ее на Лерину полку, подняв сиденье стал вытаскивать из багажника сумки. Прошманав баулы, набитые шмотьем, подобрался к чемодану. Повертев замки, зарычал: - Закрыт, падла. Схватив со стола нож стал ковырять замки. - Ну ка, поищи ключики, и он кинул оцепеневшей Лере ридикюль. - Порыскай по карманам. Наверняка там припрятала, то-то из рук сумку весь вечер не выпускала.
И точно в кармашке сумки нашлись ключи. Распахнув чемодан, они онемели. В чемодане оказались пачки долларов и евро, разного номинала, аккуратно сложенные и перевязанные резиночками. - Мля, вот это фортануло, так фортануло.
- Она что банк ограбила? - Лера не могла скрыть изумления, она никогда не видела столько денег.
-Да какой банк, вскользь упомянула что бизнес продала, недвижимость.
Сейчас карты у всех, а эта совковая, видать, все в чемоданчик сложила. Но нам только в плюс. Марат распихал сумки обратно по местам, уложив тетку место. - Пусть отдыхает. Стынет пока. И он грубо повернул тело к стене. А мы пока доллары и евры поделим. Вывалив чемодан на Лерину полку быстро растасовал пачки. - Ты теперя невеста с приданым, но и я не бедняк. Лимонов по нескольку на брата будет, сразу и не счесть.
- Что вы делаете? Ее дети же знают, что она деньги везет, нас же посадят.
- Посадят, если поймают. Ну мы же не дураки, все выгребать, тем более проводница наверняка запомнила, как она чемоданчик несла. Это меняет дело. Марат, стащил труп на пол и вытащил из багажника сумки с тряпьем. Взяв несколько пачек, положил на дно чемодана безразмерные наряды Миры, сверху положил несколько пачек мелкими купюрами. Сложив все обратно в багажник.
- А,чемодан был тяжелый, надо набить его чем-то для веса. Он почесал шею: - Сейчас будет остановка, бабушки на перроне обычно продают фрукты, яблоки. Плезд замедлил ход, подъезжая к какой-то станции. Он успел. Занес в купе ведро с яблоками. Дали сигнал отправления. Вытер пот со лба, вывалив яблоки на Лерину полку. Вдруг какая-то бабка распахнула дверь купе. - Ведро то че унес, милок. Увезти хотел? Я сейчас полицию позову. - Мля. Ты совсем рехнулась что-ли? Марат кинул ей ведро, и подтолкнул к выходу. Поезд дернулся и стал медленно набирать ход. Лера слышала, как звякнуло ведро о перрон и бабкины ругательства.
Лере казалось, что она в каком-то сумасшедшем сне, с мужиком, который окончательно спятил.
- Угощайся! - предложил он, протягивая ей яблоко. Лера отказалась. - Нет, так дело не пойдет, все из-за этой проклятушей бабки с ее гребаным ведром. Такой шмон подняла из-за своего ржавого корыта.
- Чем же набить этот сраный чемодан?
Он вышел в коридор. Лера достала пакет, собрала яблоки с полки. Убрала со столика остатки еды, и скорлупу в проходе.
Марат вернулся, неся сидушку от унитаза. - Вот, больше ничего не сообразил, еле отодрал, она железная, тяжелая. Он опять залез в багажник, и закутав сидушку в платья Миры, запихнул ее в чемодан, сверху положив несколько пачек денег, поставил чемодан в багажник. Закрывая, не удержал полку с трупом, та грохнула на весь вагон. Утерев пот, он выдохнул. - Ну все. Были денюжки ваши, стали наши! И тут вдруг труп зашевелился.
Они замерли, словно громом пораженные. Лера стиснула рот, чтобы не закричать. Сердце колотилось так, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. - Не может быть! Лицо Марата из красного посинело. Он сам щупал пульс, проверял дыхание – ничего. А сейчас… сейчас этот мешок сала нагло шевелится.
Марат медленно попятился к двери, пытаясь вспомнить, что читал про летаргический сон, воскрешение из мертвых… все эти байки, которые всегда казались ему чушью. Но сейчас, глядя на дергающуюся руку, в его голове застыл ужас.
Хриплый стон прорезал тишину купе, перерастая в протяжный вой. Тело приподнялось, голова упала на плечо. Глаза, мутные и безжизненные еще мгновение назад, теперь уставились прямо на Марата.
- Воды… - прохрипел труп. – Пи-ить…
Марата прошиб холодный пот. Он не мог пошевелиться, не мог издать ни звука. Словно параллизованный, он наблюдал, как существо, еще недавно считавшееся мертвым, неуклюже поднимается с полки, вытягивая к нему к нему дрожащую руку, продолжая хрипеть, и ... падает в проход.
Марат быстро сориентировался, бросив ридикюль под подушку. - Епт, старуха оживела!
Инстинкт самосохранения взвился в крови адреналином, вытеснив панику. "Тетя, приснилось что-то?" – выдавил он, натягивая на лицо подобие участливой улыбки, помогая старухе лечь обратно. Старуха сморщилась, словно от кислого яблока.
"Голова кружится… где я?" – просипела она, оглядываясь мутным взглядом.
"В поезде, тетя. Вам нехорошо? Сейчас чай принесу," – затараторил Марат, отступая к двери.
"Чай… хорошо," – пробормотала старуха, обмякая обратно на подушку.
В этот момент раздался голос проводницы. "Кто тут просил чай? Чего орать на весь вагон?" Ее голос заставил Марата похолодеть.
Он обернулся к Лере, глазами прося помощи. Она, словно очнувшись, кивнула и уверенно шагнула к двери. "Спасибо". Она взяла чай. Стаканы мы сами принесем! Она закрыла дверь перед носом проводницы.
Марат схватил стакан, залпом отхлебнул половину, вылил туда коньяк.. – Мира, – потряс он женщину за плечо. – Чай принесли!
Голова у Миры гудела так, словно в ней поселился рой разъяренных пчел. Она с трудом разлепила веки, вагон качался. Чай?
Марат протягивал ей стакан с мутной жидкостью. "Выпейте, Мирочка. Вам станет легче.
Она сделала глоток.
"Что… что ты мне дал? Это точно чай?" – прохрипела Мира.
"Успокойтесь, Мира. Это просто чай."
Женщина почувствовала, как в теле нарастает слабость. Голова кружилась, мир расплывался перед глазами. Она закрыла глаза. Рой пчел взлетел, унося ее в небытие. Поезд мчался к морю. Марат отпустил безжизненное тело на полку. Старуха опять вырубилась, - произнес он, падая от усталости и страха, рядом с Лерой.
"Надо обдумать как из всего этого выпутываться!"
"Надо вернуть деньги в чемодан," - прошептала Лера.
"Ога, прям сейчас таки разбежался. Будем поить бабку всю ночь, если она очнется. А потом, как примерные пассажиры, выйдем в Сочи. Отнеси стаканы проводнице. Да не шути там, у нас с тобой теперь " одна дорожка: или Канары, или нары!"
Лера, не слушающимися руками собрала стаканы. Страх сковал ее, не давая дышать. Выйдя в коридор, она увидела проводницу, внимательно изучающую список пассажиров. Заметив Леру, она приветливо улыбнулась.
"Что-то случилось, девочка? Выглядишь неважно."
Лера сглотнула. "Все в порядке. Просто укачало немного."
"В море сразу полегчает," - подмигнула проводница. - "Сочи скоро."
Когда она расплачивалась за чай, появились новые пассажиры.
– У вас в купе одно место свободно? - заявила проводница.
Лера растерянно кивнула.
– Вот, возьмите парнишку на верхнюю полку, не в коридоре же ему стоять.
Проводница, как ни в чем не бывало, всунула ей под локоть худенького на вид студентика с рюкзаком, отошла, не дав и слова вставить. Марат, увидев эту сцену, поперхнулся дымом. Этот парень был в их плане, как диссонанс в симфонии.
"Что теперь?" – прошипела Лера Марату, глядя на парня, который уже пытался втиснуться на верхнюю полку.
Тот лишь пожал плечами.
"Привет," – пропищал паренек сверху, залезая на полку.. – "Я Коля".
Лера выдавила улыбку.
Коля устроился, достал толстую потрепанную книгу. Лера чувствовала, что напряжение растет. Этот парень казался издевкой судьбы, которая вот -вот подставит им подножку.
Поезд, набирая скорость, отсчитывал километры до Сочи.
* * *
- Скоро поезд пойдет по берегу моря, нужно, чтобы в купе набилось как можно больше народу. В толпе, мы не привлечем к себе внимания, - прошептал ей на ухо Марат. Когда будем подьезжать, пригласи пассажиров в купе. Да сделай личико поприветливее! Надулась, как мышь на крупу.
Лера кивнула, ощущая, как страх парализует ее. Она ненавидела себя за то, что ввязалась в это, но пути назад не было. Марат обнял ее, и силой выпихнул ее в коридор.
Вскоре, за окном стали появляться первые признаки моря. Бирюзовая гладь, окаймленная белоснежной пеной, проносилась мимо, словно насмешка. Лера глубоко вздохнула, стараясь успокоиться.
Когда поезд стал замедлять ход, она натянув на лицо максимально приветливое выражение, обратилась к группе мужчин, стоявших в коридоре.
Извините, у нас в купе прекрасный вид на море! Хотите посмотреть?
Мужчины переглянулись и, не сговариваясь, начали заходить в купе. Лера пропустила их внутрь, чувствуя, как сердце колотится в груди. Марат смотрел на нее, оценивая, как она выполняет его приказ.
В купе стало тесно. Коля что-то пробубнил с верхней с верхней полки. Старуха на полке даже не шелохнулась.
Поезд прибыл, они вышли на перрон вокзала. – Что бы ни случилось, ты ничего не знаешь. Сдашь меня, отсижу и убью! – Марат повернулся и исчез в толпе пассажиров. Лера стояла на перроне. Ей было страшно. В животе поселился ледяной комок, не желающий таять. Сумка жгла лямку, оттягивая плечо. Деньги, за которые она могла купить себе безбедную жизнь… или билет в один конец.
Она вошла в вокзал. Гул голосов, объявления прибывающих и отбывающих поездов – все это давило на нее, усиливая панику. Поискала глазами полицейский пункт. Красные буквы на белом фоне маячили где-то вдали. Ноги не слушались, словно налились свинцом. Села на скамейку, не зная, как поступить с деньгами. В голове боролись два голоса. Один шептал о возможности вырваться из нищеты, замутить бизнес или купить квартиру. Другой – кричал о подлости, о том, что она вляпалась во что-то очень опасное.
Куда девать деньги? Отнести обратно в вагон, а что она скажет? Что украла и вернула? Допустим, отнесет деньги в полицию. Она не доверяла полицейским. С ней был случай. В торговых рядах она наткнулась на бомжа с новой женской сумкой, с этикеткой. Бомж был весь грязный и обросший, от него за весту несло содержимым фунфырика. Лера вырвала у него сумочку и отнесла в полицейский участок. Дежурный посмотрел на нее с улыбкой, сказал спасибо и засунул сумочку в шкафчик. - А разве не надо писать завление или объяснение, откуда я взяла сумку, - спросила Лера. - Спасибо за вашу бдительность, ничего не надо, - дежурный офицер посмотрел на нее с насмешкой, что она поняла, настаивать не стоит. И Лере вдруг стало явно, что никого он искать не будет, просто отдаст сумку своей жене. А тут столько денег. Разберут по карманам и докажи что ты что-то отдавала. Курортный город, наверняка каждый день кражи. Никто не станет разбираться. Нет, она не готова спонсировать полицейский отдел.
* * *
Женщина, вставайте, вы что это тут разлеглись, как дома? - Проводница трясла ее за плечо. Мира Владиславовна с усилием разлепила глаза. Где я? - В Сочи! - Да вставайте же, поезд сейчас уйдет в Адлер. Мне белье надо срочно собрать.
"В Сочи?!" - прозвучало как эхо в ее затуманенном сознании. Что я делаю в Сочи? Перед глазами все еще плыло, в голове гудел рой неясных мыслей. Она попыталась приподняться на локте, ощущая острую боль в висках. Слишком яркое солнце слепит глаза, слишком громкие голоса, слишком… болит голова. Образы мелькали обрывками: вокзал, вагон, а потом – пустота. Полная, звенящая пустота.
Она выглянула в окно. Вокруг царил хаос курортной суеты: туристы с огромными чемоданами, торговцы сувенирами, навязчивые носильщики. Ни одного знакомого лица. Ничего, что могло бы подсказать, как она здесь оказалась.
"Вам плохо? Может, скорую вызвать?" – обеспокоенно спросила проводница. Мира отрицательно покачала головой. "Нет, спасибо. Просто… голова болит. Сейчас приду в себя". Она снова попыталась встать, на этот раз более успешно. Ноги слегка подкашивались, но держали. Надо что-то делать. Куда-то идти. Но куда? И зачем? Сочи… как же она здесь оказалась? Проводница уже подняла багажную полку и стала вытаскивать сумки и баулы. - На воздухе вам лучше станет. Посидите на скамеечке и в себя придете. Она стала таскать вещи Миры к выходу.
- Белье снимайте, распорядилась она, выходя из купе. Мира Владиславовна, подняла подушку. - Ей в глаза бросился ридикюль. - Слава Богу, цел. Я о нем совсем забыла. Она заглянула внутрь. Ценности были на месте. Собрав последние силы. женщина выползла на перрон, где ее уже ждали ее сумки, баулы и чемодан.
Проводница помогла ей сесть на скайку. Подвинула ногам баулы.
- Мама, вот ты где, а я тебя по всем вагонам ищу, - к Мире бежала дочь.
- Мира Владиславовна попыталась что-то сказать, но не смогла... ее лицо перекосилось и она потеряла сознание.
Лера вышла на перрон. Вдруг увидела Скорую и толпу людей. Она подошла ближе. Мира Владиславовна лежала на земле, врачи грузили ее на носилки. – Боже, вдруг он ее убил? И я соучастница!В голове закружилась карусель вины и страха. И все эти чертовы деньги! Лера незаметно поставила сумку с деньгами к вещам женщины.
* * *
Два ангела смотрели сверху на разыгравшуюся драму на перроне. Один возмущенно покачал головой, следя за суетой вокруг носилок. Другой улыбнулся, прищурившись.
– Девочка-то молодец. Прошла испытание. Не продала душу за деньги. До последней секунды боролась c искушением.
Первый ангел вздохнул. – Ей очень хотелось взять, но совесть пересилила.
– Тем ценнее выбор. Теперь у нее все будет хорошо, она достойна счастья. И семьи хорошей, и достатка, за ее чистое сердце. Счастье дается тому. кто достоин его.
Второй ангел перевел взгляд на фигуру, скрытую в тени вокзала. На мужчину так же наблюдавшего за происходящим.
– А вот с мужчиной хуже. Он выбрал тьму.
Первый ангел проследил за его взглядом. – У него был шанс остаться человеком.
– Был. Но жадность ослепила его. Он думал, что обманет судьбу. Он думал, что за деньги купит счастье.
Второй ангел взмахнул крылом.. – Зарежет его сосед по пьянке из-за денег. Уже наутро. Ирония судьбы, не так ли? Он хотел отнять чужую жизнь, а потеряет свою.
Первый ангел помрачнел. – Слишком сурово.
– Не суровее, чем тот выбор, что он сделал...
Свидетельство о публикации №225103101983