Русский путь в физике
Очень странный заголовок, вы не находите? Получается, что русские чем-то отличаются от остальных? Алиса подсказывает: «Два рима падеши, третий стоит, четвертому не быти». В 1524 году монах псковского Елеазарова монастыря Филофей писал великому князю Московскому Василию III письма, в которых настаивал, что роль быть «Третьим Римом» должна принять на себя Москва».
Как я воспринимаю эту идею? Да очень просто. Ещё во времена Эллады Эвклид создал Геометрию, а Аристотель написал Логику и Физику, изучавшие окружающий нас мир в натуральную величину. Затем появились Исаак Ньютон и Карл Фридрих Гаусс, предложившие изучать окружающий нас мир путём исчисления бесконечно малых. Одновременно с Гауссом русский геометр Николай Лобачевский предложил "Третий путь", предлагая изучать "промежуточный вариант", - ограниченную геометрию, отличавшуюся от геометрии Эвклида сущей мелочью: в геометрии Лобачевского через точку, лежащую вне прямой, можно провести "две параллельные прямые", тогда как в Геометрии Эвклида только одну.
"Третий путь" возмутил Гаусса до глубины души, он так и не примирился с ограниченной геометрией Лобачевского до самой своей смерти. Феликс Клейн нашёл письмо Лобачевскому, написанное Гауссом, однако так и не отправленное. Короче говоря, Гаусс не признал в творении Лобачевского Геометрии, а отнесся к нему, как к самостоятельному разделу Физики.
Основной принцип "Третьего пути" - пользуйся миром в натуральную величину. Не лезь в мир бесконечно малых, о котором ты ничего не знаешь, не выдумывай там удобных для тебя законов Природы, а найди Физику окружающего нас мира в натуральную величину, в которой открытые тобой законы безотказно работают.
Без примера, разумеется, не обойтись. Недавно я прочитал научный труд, в котором на 16 странице написано соотношение (2,18) (см. рис.) между скоростями света фиолетовой части спектра и скоростями света зелёной части спектра и, соответственно, длинами волн. Из соотношения (2.18), между прочим следует, что 1000 метровые радиоволны должны распространяться в миллион раз быстрее миллиметровых радиоволн. Почему радисты всех стран этого до сих пор не заметили - совершенно непонятно? Что там дальше написано, извините, не читал.
Противоположный пример, в 1971 совершенно неожиданно для себя я вдруг осознал, что "в Физике зияет огромнейшая дыра", которой никто кроме меня не видит: все считают, что закон Всемирного тяготения - это экспериментально открытый Ньютоном закон, благодаря яблоку, ударившему его по голове (подобно закону Архимеда открытого, благодаря ванне, которую он решил принять), тогда как на самом деле, его можно безупречно доказать (подобно закону Архимеда). Закон всемирного тяготения относится к фундаментальным законам природы (в отличие от закона Архимеда), но если его тоже можно доказать, то он (подобно закону Архимеда) не имеет права быть фундаментальным???
Я позвонил на домашний телефон академика АН СССР, лауреата Ленинской премии, Сталинской премии первой степени и Нобелевской премии по физике Виталия Лазаревича Гинзбурга, он пригласил меня на свой семинар. Но это же физики... То, что для математика грандиознейший результат, для них - не значит ничего, потому что благодаря этой теореме нового оружия не получится.
За 50 лет, в одиночку, я постепенно эту тему разработал до конца - опубликовал алгоритм вычисления возраста Вселенной по Лобачевскому, связав его с известными параметрами орбиты Земли, позволяющими точно вычислять продолжительность земного года (по современным данным продолжительность земного года за 100 лет уменьшается на 0,5307 секунды, следовательно, L - размер Вселенной по Лобачевскому - 17,85 миллиардов световых лет; на сегодняшний день известны только 4 знака).
Научный результат - исчезла вся тёмная материя и сформулирована аксиома Движения.
Аксиома Движения. Если n-я производная от расстояния по времени равна 1, а остальные - "нулю", физическое пространство формирует противодействующую силу, пропорциональную массе, тогда и только тогда, когда эта производная ограничена.
Короче говоря, в каждой точке геометрии Лобачевского, можно расположить ещё одну внутреннюю геометрию Лобачевского для ограниченных скоростей (или ограниченных производных более высокого порядка). Аксиома имеет "стандартную форму" - очень похожую на определение "целого числа": если "ноль", то ничего не делается, а если "следующее", то пространство реагирует (дальше излагается что-то конкретное).
Аксиома Вам не нравится? Все претензии к тому, кто изобрёл Арифметику...
Свидетельство о публикации №225103100202
