Маргарита и Мастера даже не по мотивам
До работы путь её был не слишком извилист, – Рита ловко управляла дамской «корейкой», купленной за свои кровные, но в кредит. Как всегда, без приключений она доехала до своего парковочного места: она и парковаться умела, и место за ней было закреплено и опять же не за красивые глаза, а чисто по указанию шефа. В дороге Рита думала о превратностях судьбы, то есть о том, чего в её жизни пока не было, а хотелось, чтоб было. От чего это зависит, быть или не быть, мало кому известно. Рита не была религиозной и поэтому сама не плошала, а не надеялась там…
Вот и на прошлой неделе она заметила в торговом центре своего бывшего одноклассника Михаила, которого не видела и не слышала со дня выпускного школьного бала. Можно было бы пройти мимо и забыть, но Рита была девушкой активной, и она его окликнула:
– Миша?!
Он её узнал сразу:
– О! Ритка! Привет! Сто лет – сто зим! Позволь обнять, — поговорим! – блеснул он поэтическим словом.
А ведь за ним в школе не значились успехи в непринуждённом общении с девушками. Всё больше он был замкнут в себе. Даже можно было бы его назвать ботаном, но учился он неважно, чтоб получить к себе такое отношение. Его в классе уважали, он был очень доброжелательным подростком, а потом и юношей. «Наверное, армия его исправила», – мелькнула у Риты мысль. Что при этом мысль имела в виду – замкнутость или доброжелательность – было неясно. Они действительно неожиданно и непринуждённо обнялись. Строго по-дружески. Но вдруг оба испытали некую неловкость и стали торопиться. Телефонами, однако, обменяться у них получилось.
«Что это было?» – впоследствии задавалась вопросом Рита и ответа не находила. Может, именно это ей снится постоянно? И исчезает с первыми криками петухов?
Вообще-то, Рита «в моменте», как говорят биржевые спекулянты, была не замужем. Более того, она и замужем-то никогда не была. Но бойфренд у неё был. Бой он был хороший, а вот френд – не всегда.
Самое смешное заключалось в том, что он работал в той же самой компании, и это осложняло дружбу. Руководил «отношениями» Анатолий (его так звали) – герой её текущего романа. Анатолий был вполне себе рядовым, но очень перспективным сотрудником, из командировок не вылезал, в том числе и из зарубежных. Случайностью это не назовёшь. В общем, афишировать отношения не предполагалось, хотя Анатолий женат не был. И даже не собирался, что вносило в отношения элемент непредсказуемости и некоторого недоверия в счастливое будущее. А в целом всё было хорошо.
Рабочий день подходил к концу, когда «зазвонил телефон». На экране высветилось, что на другом конце беспроводной связи находится Михаил. С момента их нечаянной встречи они не общались, и Рита думала, что это так и останется разовым случайным событием. А тут – звонок. Она приготовилась слушать довольно занудное приглашение на свидание. Однако Михаил был деловит и краток: их одноклассник Лёнька отъезжает на ПМЖ в Израиль и устраивает «прощальную гастроль» для старых друзей юности (или старых друзей или друзей юности). Событие состоится в известном ресторане в ближайший четверг. Всё чётко. Подтверждения не надо, просто информация к размышлению. Особенно учитывая тот факт, что Рита в старших классах что-то там «мутила» с Леонидом, насколько Михаил помнит. И он быстро откланялся, сказав: «Пока! Увидимся на вечеринке!» Рита на минуту-другую «зависла», вспомнив былое. И думы. Эта (Та) её школьная любовь закончилась как-то быстро – вместе со школой и закончилась: новая жизнь, новые впечатления, новые знакомства. К обоюдному удовлетворению.
Четверг был через три дня. «Надо подумать», – подумала Рита. И три дня она размышляла на сей предмет. Всё-таки решилась. Увидеть старых, но совсем ещё молодых, друзей. «А что Лёня? Наверное, всё такой же красавчик, как и в десятом», – с элементами ностальгии по временам немного бурной юности Рита выбирала гардероб на этот прощальный, но одновременно что-то смутно обещающий вечер в ресторане. В очень хорошем ресторане. Вечернего платья в пол у неё не было, с жемчугом тоже было не всё благополучно. Пришлось идти в строгом деловом костюме. Но с брошкой. Чтоб знали!
Народу пришло не так много, как, видимо, предполагалось. Кроме виновника торжественного отъезда на историческую родину присутствовало всего восемь человек. Из них двое – Рита и Михаил. Остальные – лица мужского пола, чьи имена Рита вспоминала не без труда. Исключительно по причине принадлежности к прекрасной половине человечества Рита стала вторым центром притяжения на встрече, а затем и вовсе первым. А на это она, собственно, не рассчитывала, надеясь посплетничать в основном с подружками, которые не пришли.
А Леонид, пожалуй, уже не был тем оставшимся в памяти красавчиком. Или ей это просто так показалось? Может, потому, что не было у него тех усов, которыми он когда-то гордился? Но что-то в глубине её души то ли ёкнуло, то ли это была не душа, а сердце, например. Это всё-таки разные, хоть и близкие, компоненты личности.
Леонид был не только виновником, но и организатором, и тамадой мероприятия. Он и в школе таким был. Таким и остался. Начались воспоминания. Вскоре вкусные, но крепкие напитки сделали своё дело, и мальчики расслабились. Рита пила мартини и ощущала себя иначе, то есть как настоящий референт – весьма квалифицированно. Леонид не преминул подсесть к ней, интимно приобняв за плечи.
– Не рассчитывал, что ты будешь здесь, – вполголоса проговорил он, глядя ей прямо в глаза.
Прекрасные глаза Риты ничего не обещали ему, поток их света обрывался, не доходя до него, до его лукавых глаз. Глаза Риты виделись ему равнодушными. Он был умным парнем и не стал настаивать на её особом внимании к нему. Всё понятно. Вздохнул нарочито и пошёл обниматься с друзьями-товарищами. А Рита решила подойти к Михаилу, который по привычке держался особняком. Это же он её сюда заманил. Миша улыбнулся подошедшей Рите:
– Ну, как тебе? Не очень жалеешь, что пришла?
– Нет, всё нормально. Все такие замечательные, и как будто и не прошли эти – сколько там – годы.
В отсутствие девочек Рита всё-таки заскучала окончательно и решила потихоньку, по-английски покинуть общество. Но с Леонидом она попрощалась. Попрощалась тепло – это же, скорее всего, навсегда. Выйдя на улицу, она стала ориентироваться на местности. Надо вызвать такси, а, с другой стороны, хотелось и прогуляться по свежему воздуху – хотя бы до станции метро.
– Я уже вызвал такси, Рит, – услышала девушка позади себя.
Это был Мишка – самый добрый человек на свете.
– Ты же маршрута не знаешь, – улыбнулась ему Рита.
– Ну ты же подскажешь, надеюсь?
– Подскажу, отчего бы и не подсказать, – продолжала чему-то улыбаться Рита.
Михаил довёз Риту до дома и поехал к себе. Расстались они без поцелуев.
Нельзя сказать, что Рита сильно утомилась от посиделок на прОводах, но на следующий день, в пятницу, когда Анатолий предложил поужинать после работы в ресторане (в другом!), она вдруг почувствовала, что многовато в её жизни становится питейных заведений. Тем не менее, она слишком дорожила этими отношениями, чтобы отказаться от такого предложения, обещавшего чудесный вечер пятницы. За ресторанным столиком Рита вдруг поймала себя на мысли, что Анатолий весьма напоминает ей Леонида. Не внешностью, а внешними проявлениями своей внутренней сути: уверенные жесты, убедительные слова, пронзительный взгляд. «Что ж – я стабильна во вкусах», – и она ощутила удовлетворение от самой себя. Пятничный вечер прошёл прекрасно и завершился утром в субботу.
Выходные дни прошли в домашних хлопотах, среди которых были и те, за которые ответственны мужья хоть на час, хоть на всю жизнь. Мысли о семье, детях вновь ненавязчиво овладели Ритой. Она поскучнела. Прозвонилась замужним подругам, выяснила, что не всё так благостно в семейной жизни, и немного успокоилась.
В понедельник (опять в понедельник!) позвонил Михаил – поинтересовался, как жизнь, как дела, какие планы… Рита была с ним суха и неприветлива, и он быстро попрощался. Она же, в свою очередь, набрала Анатолия и задала ему те же вопросы, что Михаил задал только что ей самой. Парадоксально (Удивительно), но Анатолий, любимый и любящий Толя, почему-то был с ней так же сух и неприветлив, как она с Михаилом. Это напрягло Риту, хотя она стойко продолжала беседу. Не первый раз уже Анатолий позволял себе так разговаривать, как будто они не близки друг другу уже почти год. Рита всегда это относила на счёт неких проблем у него в работе, каких-то своих собственных опрометчивых слов. Но от «разбора полётов» он всегда уходил, отделываясь самыми общими словами. И тревожные мысли стали всё чаще посещать Риту: «А вдруг? Почему он не так уж ценит наши отношения? Никогда не извинится за сказанные резкости или отсутствие внимания… У него есть другая? Я её убью!»
Горькую правду, конечно, знать надо. Но как её добыть без риска оскорбить напрасным подозрением? Вскрыть переписку? Нанять частного детектива? Всё это было ей не по нраву. Она выбрала нестандартный и благородный вид борьбы со своей заочной, незримой и, возможно, несуществующей соперницей. Борьба заключалась в том, что Рита беззаветно отдавала все силы своей страсти и своего обожания объекту любви по имени Толя, надеясь, что в этом она окажется сильней «неё». Честные виды борьбы часто уступают нечестным. Рита не видела плодов своей отчаянной схватки. Жизнь шла своим чередом без заметных изменений. Оставалось смириться?
Между тем Михаил позванивал Рите, не очень часто, зато регулярно. В ходе этих ни к чему не обязывающих бесед она узнала, что Миша (он) окончил один известный вуз и работает сейчас в закрытом проектном институте. Работой, очень важной работой, увлечён настолько, что у него давно нет даже лёгких отношений с представительницами прекрасного пола, не говоря уж о чём-то более серьёзном. И так, день за днём, неделя за неделей, они стали медленно, но неуклонно сближаться, становиться друзьями «по переписке», а вернее – по перезвону.
А перспективный специалист Анатолий тем временем был направлен в составе небольшой делегации в очередную командировку в сибирские дали. В местном филиале возникли некоторые финансовые проблемы, и нужно было на месте их решать. Такие разборы быстро не делаются, и командировка обещала быть довольно длительной.
И как-то в один прекрасный день Рита во время телефонного разговора с Мишей неожиданно для себя самой предложила ему встретиться. Сказать, что Михаил радостно встретил это предложение, было бы не совсем оправданно (верно): он замялся как-то, сказал нечто невнятное, и Рита уже пожалела об этом своём предложении. Но тут Миша взял всю свою волю в кулак и внезапно охрипшим голосом ответил: «Давай! Хоть завтра!» Рита, обиженная не очень понятной ей первоначальной реакцией Михаила, сказала с вызовом: «Нет, сегодня». Миша испытывать судьбу не стал, и свидание было согласовано. Место и время определил он. Всё-таки он. Мужчина как-никак!
На месте встречи Риту ждал сюрприз – совершенно чудесный букет цветов. Давно она уже не получала цветов, даже одинокой розочки или даже одинокого тюльпанчика. Рита даже слегка смутилась, но вида не подала. Вообще, она планировала прогуляться по вечернему городу, но с немаленьким букетом такое представлялось не совсем комфортным, да и не логичным.
– Предлагаю посидеть за рюмкой чая в специально оборудованном помещении, – попытался пошутить Михаил.
– Пойдём посидим, отчего б не посидеть? Это далеко?
– Не очень – километра полтора, но я помогу цветы нести, – продолжал неуклюже изображать из себя ловкого ухажёра Миша.
Глаза Риты метнули молнии, но она взяла его под руку, и её рука легла на сгиб его руки, как влитая.
Оказалось, что идти было нужно метров 30 (тридцать – здесь лучше прописными, это не бух. отчет). Заведение оказалось совершенно неприметным, без сияющей вывески. То есть – вообще. Рита напряглась – не забегаловка ли какая? Но нет, оказалось, вовсе даже наоборот: строгий закрытый клуб, куда у Михаила оказался пропуск. На двоих. Риту это заинтриговало: не прост этот Миша, ох, и не прост! Заседание в этом клубе прошло на редкость замечательно, хотя что бы могло удивить Риту – с Толей они часто ужинали в самых известных питейно-гастрономических заведениях. Может быть, собеседник, сидевший напротив, тому виной? Совсем другой собеседник…
Довезя Риту до дома и доведя до подъезда, Миша галантно поцеловал ей руку и не стал пытаться напроситься на чашку чая, кофе, какао….
Цветы удачно разместились аж в трёх вазах. Запах весны заполнил квартиру. Спалось замечательно.
Утром Рита обнаружила в своём телефоне сообщение от Анатолия, что её очень обрадовало – как он там, во глубине сибирских руд? Открыв смс, она сначала ничего не поняла. Люди в таких случаях всегда сначала ничего не понимают, а некоторые – и потом тоже. Рита к этим некоторым не относилась, она была умна и проницательна. Текст смс был весьма тёплым и даже интимным, но был явно адресован не ей. Тут двух мнений быть не могло. В жизни такое бывает: одно неверное движение, не ту кнопочку нажал – и всё идёт под откос. Сердце Риты оборвалось, все мечты и надежды на будущее рухнули вместе с ним. Ей пришлось позвонить шефу, набрав номер негнущимися пальцами, и отпроситься до «после обеда». В дело пошла валерьянка и т. п., что требуется держать под рукой. Не сразу Рита заметила, что на телефон пришло из Сибири новое смс. Она долго не могла заставить открыть его. Наконец решилась. Там было одно слово: «Прости».
Анатолию предстояло вернуться в Москву не раньше, чем через неделю. Эта неделя для Риты была одним из самых тяжёлых периодов за последние годы. Она каждый день репетировала свой монолог предателю. Ко дню его возвращения она бесконечно устала от этого и поэтому, встретив его в офисе, не сказала ничего. И постаралась даже не бросить на него никакого взгляда, хотя это ей не удалось…
Но не всё так просто. Одна из причин того, что работать и любить надо по возможности в разных местах. Анатолий не оставлял попыток реабилитировать себя. Цветы, преклонение на одно колено, объяснения в любви, посыпание головы пеплом сгорающей страсти… Но ничего не работало, только всё больше ожесточалось сердце Риты. Ей категорически не хватало положительных эмоций, на горизонте маячила настоящая депрессия. И Рита стала встречаться с Михаилом: сначала в отместку, потом – чтоб отвлечься, затем – с интересом, и наконец – со всей доступной ей страстью. Анатолий исчезал из её сердца и из пределов видимости и слышимости с космической скоростью.
Михаил оказался интересен со всех точек зрения. Даже его занудство имело свою прелесть. Конечно, Рите порой не хватало энергии и безудержной лёгкости, которым наполнял пространство вокруг себя Анатолий. «Но мне же не 15 и даже не 18 лет, чтобы раз и навсегда быть покорённой этим набором качеств», – думала Рита, и она становилась всё более уверенной в себе. Довольно серьёзная зависимость от мужчины сменялась нарастающей силой свободы. Это было комфортно. Что чувствовал Михаил и как он вообще себя ощущал, ей было неведомо. Рита больше интересовалась собой и своими переживаниями.
Многие любят в жизни стабильность. И только стабильность. В отношениях Риты и Миши было движение. Она становилась спокойнее, а он строго наоборот – беспокойнее . Они медленно, но уверенно, приходили к общему знаменателю. Хотя числители оставались разными.
Тем временем огорчённый и даже несколько взбешённый отсутствием прощения Анатолий не оставлял ни попыток, ни надежд. Надежд, которые чуть не рухнули, когда он, выходя с работы, увидел Риту вместе с Михаилом. Выражение лиц и расположение тел не оставляло сомнений в том, кем они доводятся друг другу. Наблюдать эту картину было выше его сил. Он и не стал наблюдать.
Михаил ни разу не спросил Риту о ей прежних романах, что её удивляло. Но и сама она ничего по этой теме ни прямо, ни косвенно - ни слова . Ни в отношении себя, ни в отношении него. Тем не менее, она порой задавалась вопросом – это безразличие с его стороны или, наоборот, всепоглощающее чувство? Это не помешало им начать жить вместе, чего не случалось в её отношениях с Анатолием. Там было то, что обычно называется гостевым браком, хотя и браком это не было.
И стали они жить-поживать, добра наживать. Харизмой Михаил не обладал, но был уютен и неприхотлив, мастеровит и покладист. Ну, что ещё надо? Дети! С детьми семья станет настоящей семьёй. Правда, это дело требует серьёзного подхода. Не всё сразу. Что тогда? Пламень любви, горячий как сто сорок солнц в июле. Кипящие страсти. А тут тёплая домашняя атмосфера. А там, в офисе, каждый день встречающийся Анатолий со взором горящим, напоминающим о былых, но недавних днях.
Меж двух огней – тёплого каминного и жгучего открытого. Надо было что-то делать. И Рита сделала: она купила билет на самолёт в Израиль. В один конец.
Свидетельство о публикации №225103102063
Лиза Молтон 01.11.2025 20:03 Заявить о нарушении