Раздел I. История тринадцатая
В тот день я возвращалась в Холминд из города, где в конце каждой недели устраивала себе банный день. На условленном, дежурном месте, я никого не встретила, возможно перепутала часовой график, так как забыла дома часы, которые были совершенно бесполезны в этих краях. Так или иначе мне не хотелось возвращаться назад и сидеть в городской квартире в полном одиночестве, ожидая когда кто-нибудь приедет за мной и доставит в Холминд.
Я шла до лагеря пешком, надеясь встреть дежурный разъезд где-нибудь по дороге. Я старалась избегать открытых мест и не идти полем, где меня легко можно было заметить, хотя в лесу тоже попадались места особого свойства, где невозможно было укрыться от постороннего взгляда: за какой куст не прячься, тебя видно отовсюду. Именно в таком месте и произошла моя встреча с группой верховых из лагеря заезжих ковбоев.
Сперва я услышала какой-то непонятный гомон у себя за спиной. На одном из поворотов я бросила быстрый взгляд через плечо и заметила в отдалении неясные тени. Похоже это были всадники, но явно не из нашего разъезда. Я начинала понимать, что бежать бесполезно и глупо было делать вид, что мне абсолютно безразлично происходящее. По всей видимости, верховые поняли, что я не строю иллюзии на счет своей безопасности, поэтому кто-то окликнул меня грубым, неприятным голосом:
- Эй, парень, куда ты так спешишь? Может нам по пути? Мы подбросим тебя. Нам это не трудно, ей Богу!
Я остановилась и нехотя развернулась лицом к преследователям. Навстречу мне приближались три всадника. Кажется я их узнала, по тем кратким встречам, которые случались в Холминде время от времени при разных нелепых обстоятельствах. Это были Кондор Редфаунд, Осфорд Пурш и Джон Карбер.
- Не стоит беспокоиться, господа! - я попыталась говорить с ними по-возможности вежливо, но сдержанно. - Я люблю пешие прогулки. К тому же, мне некуда спешить.
- Да это не парень, а леди! - в удивлении опешил один из верховых. - Ну, раз дама никуда не торопится, тогда может не откажет нам в любезном общении?
Они отрезали мне путь к продвижению и стали кружить вокруг меня словно хищники вокруг добычи. Неожиданно гулкий топот разорвал тесное кольцо. Еще один всадник, появившийся на лесной просеке, ослепительно колыхнул огненной гривой вьющихся по плечам волос.
- В чем заминка, парни? Я же предупреждал, что движемся без остановок до наших пастбищ!
Ну конечно же, это был Ван Дуглас; столь безупречно блистать на лихом скакуне мог только он один.
- Смотри, Фредди, какое голубоглазое чудо встретили мы на своем пути! - возбужденно взмахнул руками Карбер. - Мы предложили леди свою услугу, проводить ее куда она пожелает и быть ее защитниками, но она так нерешительна. Быть может ты уговоришь ее принять наше благородное предложение?
- Да это же Сима из лагеря Домбровича — наша конкурентка на право проживания в Холминде! - осклабился Ван Дуглас от чрезмерного удовольствия, будто собирался проглотить огромный кусок шоколадного пудинга. - Что же, крошка, ты ходишь в одиночку по этой дикой, пустынной местности? Тебе известно, что в вашем лагере встречают важных гостей, поэтому о тебе забыли и не прислали наряд к разъезду.
Хорошо, что наши пути пересеклись. Мы сейчас мигом домчим тебя до места! Давай, прыгай ко мне в седло! У меня резвый конь, не то что ваши колхозные клячи!
Я отвернулась от Фредерика, меня раздражали его наглый вид и жеманные, как у плохого статиста манеры, а также его ярко-апельсиновая, как у клоуна, шевелюра и кошачьи зеленоватые глаза.
- Мне запрещено общаться с незнакомыми мужчинами, - буркнула я.
- Но мы-то знаем друг друга не первый год! - заискивающе осклабился Ван Дуглас. - Ты можешь нам доверять.
- Не верь никому — сказал агент ФБР! - насмешливо парировала я. - Ваши личные интересы идут в разрез с убеждениями нашей команды. То, что мы знаем друг друга — не делает нас друзьями. Я не поеду с вами, я не знаю ваших намерений.
- У нас благие намерения, - стал увещевать меня рыжий Фредди. - Стесняешься ехать в паре с одним из нас? Тогда мы дадим тебе лошадь — садись и скачи в свой лагерь! Твои мужчины ждут тебя, расскажи им, какие славные парни эти фермеры из Даллеса!
- Ищите дурочку в другом месте! Ваша лошадь из вашего табуна. Я не сделаю и двух шагов, как она понесет вслед за вашей сворой и всюду будет следовать за вами, пока я не окажусь в вашей западне. Нет уж, увольте, я лучше пойду пешком и часа через полтора буду на месте, если вы не станете меня и дальше задерживать.
- Конечно, иди с миром! Мы не в праве тебя задерживать против твоей воли, - замурлыкал Октавиус. - Иди и скажи своим парням какие мы славные ребята — мирные и добропорядочные люди.
- Ты хвалишь себя сверх меры, Фредди! Хочешь войти в доверие к коммунистам? От чего же тогда ты не уважаешь своих соплеменников? Я имею в виду Лео. Он-то чем тебе насолил?
- Он давно не живет в Штатах. Такие люди у нас всегда под подозрением.
- А сам ты давно навещал родные края?
- Я исполняю особую миссию… Посторонним об этом не следует знать.
- Хочешь о себе достойной славы? Оставь в покое ребят из Клуинда. Хочешь чтобы я имела о тебе положительное мнение? Не донимай Сашу необоснованными претензиями.
- Не знаю, какие роли вы оба играете в Клуинде… Ты, Сима, по возрасту еще нуждаешься в опеке старших. Интересно, кто уполномочил Беляева быть твоим опекуном? Но у меня есть основания подозревать вас в любовном сговоре.
- Это не твое дело, господин неудачник! - разозлилась я. Похоже, Фред ждал именно такой реакции с моей стороны. - Мы с Беляевым не любовники. И вообще, никто не в праве судить наши отношения. Уйдите с дороги, джентльмены! Дискуссии конец!
- Она разозлилась не на шутку! - насмешливо крикнул Ван Дуглас своим парням. - Нет ничего хуже женщины в гневе, даже если ей нет двадцати! Пусть идет своей дорогой! Попадет в переплет — пусть выпутывается как знает!
Они оставили меня в покое и ускакали в неизвестном направлении, и мой дальнейший путь больше не омрачали никакие неприятности.
Я спешила в Клуинд, мне не терпелось узнать, что за гости пожаловали к нам нынче, ведь Октавиус обмолвился о каких-то важных персонах. Кто, как не он всегда был первым в курсе всех последних событий в Холминде?
Я отлично ориентировалась на местности и скоро добралась до нашей стоянки в районе Каменного ручья. Проходя мимо вновь отстроенных денников, я не могла удержаться, чтобы не заглянуть внутрь. В одном из денников я увидела Грозу. Домбрович всегда брал ее с деревенской конюшни для почетных гостей, но я даже представить себе не могла, кто на сей раз окажется в их числе.
Всю команду ролеров я застала в полном составе на полевой кухне. Там шел пир горой: стоял невообразимый гомон вперемежку с пением и спорами о рыбалке и подводной охоте. В числе гостей оказались Игорь Егоров, отец Рэма, и Гемка Серпица. Игорь и Рэм давно жили порознь, и я ни разу не слышала от брата ностальгических воспоминаний о том времени, когда отец являлся для него самым значимым человеком, но я подозревала, что они по-прежнему продолжали поддерживать свои зыбкие родственные отношения.
Игорь был мужчиной на все времена, на любой взыскательный дамский вкус: жгучий брюнет с бездонной синевой выразительных глаз, правильными чертами лица, ко всему — высокий, стройный, с манерами истинного аристократа. Я отметила для себя, что в этой шумной неразберихе споров он держал себя отстранено, не растрачивая свою внутреннего благородства на краснобайство, хотя над шутками ребят смеялся искренне и беззаботно.
Серпица тоже производил достойное впечатление своей интеллигентной сдержанностью и безупречными суждениями на любую житейскую тему.
Заметив меня, все враз замолчали, в удивлении взирая на мою персону, словно я должна была явить присутствующим невиданное чудо.
- Эй, парни, я сейчас заплачу! - этот крик отчаяния вырвался у меня совсем естественно. - Похоже, мне здесь готовы дать отставку? Пройти пять километров в тоскливом одиночестве и, добравшись до места, увидеть картину, полную идиллической, братской любви… И при всем при этом, при моем появлении никто даже не вымолвил обычное «привет»! Такого разочарования я не испытывала еще ни разу в жизни. Впору вернуться и забыть это место навсегда!
- Привет, Сима! - неожиданно дружно гаркнули парни.
- Не держи обиду на этих бесшабашных ролеров, - стал успокаивать меня Рэм. - Садись скорей за стол и подкрепись с дороги. Ты же знаешь, мы все тебе как братья и лучшие друзья по общему делу. Все знают, что ты любишь, когда в отряде появляются свеженькие люди, пусть даже это старые знакомые или друзья. Ты ведь знаешь моего отца?
- Я знаю его только по семейным фотографиям и по твоим скупым упоминаниям о его заслугах.
- А я знавал тебя еще в детсадовском возрасте, - откликнулся Егоров-старший. - Ты все та же голубоглазая малышка с золотым отливом короткой челки…
Я отыскала свободное местечко рядом с Серпицей. Возможно, он специально потеснился, чтобы принять меня под свое крыло.
- Я несказанно рада, что наш куратор, господин профессор, вновь посетил этот глухой, затерянный уголок. Кто здесь меня может упрекнуть в том, что я питаю слабость к умным людям, особенно к ученым? - я прижалась к объемной руке Серпицы и тот добродушно похлопал меня по макушке своей широкой, мягкой ладонью.
- Тебе привет от Ника! Он еще не забыл дух того времени, когда ему довелось быть пионером в этих краях. Если ему случается вспоминать о Клуинде, то твое имя он произносит первым, - с добродушной улыбкой, склонившись к моему уху Гемка вкрадчиво выговаривал эти слова. Его изысканная манера разговора всегда приводила меня в восторг.
- Я видела в деннике Грозу, - проговорила я, скосив взгляд на Домбровича. – Надеюсь, мессер позволит мне в этом сезоне хоть разок проскакать на ней по Холминду?
- Ты же знаешь, Сим, Гроза для почетных гостей, - потупил взгляд Мика. - Другие лошади тоже не хуже.
- На твоем месте, я тоже отдала бы Игорю все самое лучшее, но он не ахти какой наездник, - бросила я обиженно на ссапия. - И что можно сказать о Гемке, у которого к лошадям паническое недоверие? И мне кажется, я заслужила компенсацию за сегодняшний утомительный переход. На разъезде не оказалось даже захудалой клячи, которая довезла бы меня до лагеря!
- Поговорим о лошадях в другой раз, - деликатно осадил меня Мика. - А за не внимание — прими мое сочувствие и извинение. Думаю, такой оплошности больше не повторится.
Игорь и Гемка гостили у нас несколько дней. Я была счастлива от того, что в нашем отряде вновь собрались такие неповторимые, уникальные личности: каждый чего-то стоил, с каждым было интересно общаться. Не смотря на это временное пополнение, жизнь в отряде текла так же размеренно, без непредвиденных эксцессов. Даже пройдохи соседи кажется забыли о нашем существовании или только устроили передышку в борьбе за теплое место под солнцем. На время мы так же забыли про осторожность, беспечно проводя досуг на природе, совершая многочасовые прогулки верхом и допоздна просиживая у костра.
Был такой же теплый вечер, как и многие другие в этом месяце, а традиционные посиделки в тесном кругу казались одним сказочным действием бесконечного эпизода в спектакле под названием жизнь.
Я подошла к костру, у которого сидели Рэм и Игорь. Они ни о чем не говорили, просто задумчиво смотрели на пламя. Я села напротив Егорова-старшего, чтобы во время разговора иногда погружаться в бездонную синеву его глаз.
- Я слышала от Миклоша, что ты, вроде, собираешь вещи к отъезду? - я сразу взяла Игоря в оборот. Он не ожидал от меня такого напора, но не стал увиливать от ответа:
- Возможно завтра… Я не могу предаваться здесь праздности и безделью, у меня очень плотный график работы.
- И у тебя никогда не возникало желания присоединиться к этим прекрасным парням, которые могут служить эталоном дружбы и верности? Подумай, в какой стране отыщется хотя бы пара мест, где жизнь подобна Раю? А дружеское мужское общение разве заменят ласки хоть одной сказочной красавицы?
- Я не такой романтик, как Рэм. И я не откажусь от плодов цивилизации в угоду свободному духу!
- Свободный дух приносит нам свободу от беспокойства и суеты! - продекламировал Серпица, выплывая из густеющей темноты с огромной кружкой горячего шоколада. - Я посижу у вашего костерка? А то пить этот божественный напиток в палатке в полном одиночестве как-то нелепо…
Рэм немного сдвинулся на древесном обрубке, заменявшем в полевых условиях скамью, как бы приглашая Серпицу разделить с ним место у огня.
- А вы, господин профессор, когда планируете съехать со двора? - обратилась я в глубоком унынии к Гемке. - Вам-то уж тем паче не досуг задерживаться в этой команде бездельников надолго.
- Ну, если только вы вытолкаете меня взашей, чтобы я наконец понял, что мои философские речи о мироздании утомили всех вас до последней капли терпения! Что за подозрительно-наводящие вопросы, Сима? Я еще не разматывал удочки, даже не достал их из походного чехла. Я думал, что наконец-то порыбачу всласть в ближайшие дни — отдохну от напряженного научного труда. Дай-то Бог, чтобы погода не испортилась! Быть может, в этих краях я наконец поймаю свою рыбу-мечту килограммов на шесть и отведаю вдоволь изысканных блюд из нее, как истинный ценитель натуральных продуктов.
- Замечательно, что ты побалуешь нас своим присутствием еще не один день! - обрадовалась я такому неожиданному обороту дела. - Хоть одно маленькое доброе известие взамен большому разочарованию.
- Не драматизируй ситуацию, девочка! Все не так трагично, - пожурил меня Игорь. - В такой большой команде появление или отсутствие случайного гостя не может повлиять на устоявшийся ритм жизни.
- Ты плохо осведомлен об истинном положении вещей, - ответила я Игорю с укором. - У нас не бывает случайных людей. Пусть даже ты не стал ролером, но помнить о тебе будут всегда!
- Это сильно сказано, - недоверчиво буркнул Егоров-старший. - Человеческая память коротка, а время не щадит даже камни.
- Можешь не доверять моему слову, но у тебя будет шанс проверить это через пару-другую лет, - категорично закончила я дискуссию.
На следующий день, после обеда, Егоров-старший, не взирая на уговоры парней, поспешно собрался в дорогу. По его выражению, он не хотел впасть в состояние лености, которое царило во всем Холминде, дабы не ощущать здесь себя абсолютным бездельником.
Небольшой эскорт из команды парней провожал Игоря до автотрассы. Я присоединилась к этому шествию с надеждой преодолеть этот путь рядом с Игорем.
Поймав на трассе нужный автобус, мы посадили в него отца Рэма, пожелав ему счастливой дороги и высказав надежду на скорую встречу. Мы махали в след уходившему транспорту руками, пока автобус не скрылся из виду. Совсем неожиданно сзади ко мне подошел Мика и обнял за плечи, продолжая глядеть в след автобусу, увозившему нашего друга.
- Ты почему не сказала мне, что попала в облаву, когда в одиночку шла через лесополосу в лагерь? - спросил он так, чтобы не услышали остальные.
- Откуда ты узнал? - застыла я в нерешительности.
- Сорока все видела и на хвосте принесла.
- Сначала не представился удобный случай, а потом я попросту забыла об инциденте, потому что мои мысли были заняты Игорем и Гемкой. И какой теперь смысл обсуждать этот маленький казус? Ведь не случилось ничего страшного.
- Пока не случилось и то, благодаря вмешательству Ван Дугласа. Все же он старается держать ситуацию под контролем, и эта дьявольская троица не смеет чинить безобразия без его благословения.
- В Ван Дугласе позерства больше, чем волос в его рыжей шевелюре. Он первым затевает интриги, провоцируя своих компаньонов на участие в публичном шоу, и сам же подает себя в виде благодетеля, улаживающего мнимые распри.
- Похоже, ты давно раскусила этого прохвоста, - Мика в удивлении заглянул в мои глаза. - Однако, впредь будь осторожней, и прошу тебя — не вступай с ним ни в какие соглашения. Это убережет тебя от лишних неприятностей.
Мика знал цену бахвальствам рыжего Фредди и вес его слова в Холминде. Но в отношение меня Домбрович не был до конца уверен в том, что я ни под каким видом не куплюсь на уговоры льстивого обманщика и смогу твердо постоять за себя в неординарной ситуации.
Скорее всего, Мика чувствовал тогда, что возникшие трения между мной и Фредериком, когда мы впервые встретились на одной тропе, положат начало более затейливому сюжету в противостоянии двух лагерей. Но сама я никак не ожидала, что в моей жизни начнут происходить события, описывать которые я не решалась в силу того, что в то время о таких вещах не принято было распространяться открыто. Но этого нельзя было избежать…
Свидетельство о публикации №225103102064