Первая мировая. Всё это было бы смешно... - 1

О том, как называли солдат воюющих стран

Немцев звали:
- «боши», (сокращение от двух французских слов, означавших «немецкая башка»); 
- «дорифоры» (колорадские жуки);
- вертегрисы (по-французски - серо-зеленые);
- «гунны» (по неудачному сравнению кайзера, назвавшего соотечественников «гуннами» - древними кочевниками, успешно воевавшими с Римской империей);
- «фрицы», «гансы», «джерри(з)» (так их звали британцы - от английского - Germans), «швабы»;
- «мармеладные братья» (Мarmeladenbruder) - прозвище, придуманное австрийцами по дешевому конфитюру в пайке германских солдат; сами немцы окрестили конфитюр «жиром Гинденбурга» -  Hindenburgfett или «маслом для героя» - Heldenbutter.

Немцы звали:
- французов - «лягушатники»;
- русских - «иваны»;
- британцев - Zitronen - «лимоны» (вероятно потому, что англичане на военных судах пили лимонный сок для профилактики цинги), Inselaffen («островные обезьяны»), «томы» (от Tommys);
- американцев - Kaugummikauende Befreier Europas («жующие жвачку освободители Европы»).

Французы и британцы называли американцев «пончиками» (donuts) за их упитанность и цветущий внешний вид.

Об ошибках, заблуждениях и упущенных шансах

21 августа 1914 г. немцы захватили Брюссель. При этом значительная часть германских солдат приняла этот город за Париж, о чем многие не преминули написать родным и близким в «фатерлянд». Весть о «взятии Парижа» вскоре распространилась и среди тех немцев и австрийцев, которые сражались на Восточном фронте. Прозрение было горьким.

В конце августа 1914 г. германское верховное командование было озадачено слухами о переброске русских войск численностью от 80 тысяч до почти миллиона человек из Архангельска в Шотландию, откуда по железной дороге их якобы перевезли в порты на берегах Ла-Манша. Британские газеты приводили сообщения очевидцев о бородатых мужиках свирепого вида в меховых шапках и «в сапогах, на которых налип снег». На деле оказалось, что это были бойцы Королевской морской бригады, переброшенной из Шотландии в бельгийский порт Остенде.

Вечером 8 октября 1914 г. эскадрон французских кавалеристов прорвался к штабу командующего 1-й германской армией генерала А. фон Клюка. «Все штабисты схватились за винтовки, карабины и револьверы, - вспоминал генерал, - вышли наружу и залегли, чтобы отразить атаку французской кавалерии». Однако французы не решились атаковать и отступили. Узнав об этом, фон Клюк посетовал: «Эти дерзкие всадники упустили великолепный приз!»
 
Во время высадки солдат корпуса АнЗак (австралийцев и новозеландцев) на полуострове Галлиполи (25 апреля 1915 г.) командующий передовым отрядом что есть мочи заорал экипажам десантных судов: «Доложите полковнику, что вы, идиоты, высадили нас на полтора километра севернее, чем было нужно!». Как выяснилось позже, это произошло из-за ошибки в навигации.

Во время битвы при Лоосе (крупное наступление франко-британских войск в сентябре-октябре 1915 г. в районе Артуа и Шампани) британский офицер, залегший в воронке, подал оттуда свистком сигнал к продолжению атаки. Потом он вылез из воронки и заорал: «Вперед, подлые трусы! Мне что – атаковать в одиночку?» Откликнулся сержант, лежавший неподалеку и раненый в плечо: «Они не трусы, сэр. Они рады бы атаковать, но, черт побери, все убиты. Их скосил пулемет, когда мы пошли в атаку…».
 
Капитан германской подводной лодки U-22 по фамилии Хопп был лучшим другом капитана подлодки U-7 по фамилии Кениг. 13 января 1915 г. Хопп по ошибке выпустил торпеду по субмарине Кенига. Спасся только один человек из экипажа потопленной U-7, и это был не Кениг.

В августе 1916 г., под впечатлением от успехов Брусиловского прорыва, в войну на стороне Антанты вступила Румыния. Румынский король Фердинанд, происходивший из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, заявил: «Теперь, когда я победил в себе Гогенцоллерна, мне никто не страшен». К концу года румынская армия была разгромлена, король эмигрировал, а Германия получила доступ к румынской нефти и продовольственным ресурсам, что позволило Центральным державам продержаться еще год с лишним.

4 января 1917 г. президент США Вудро Вильсон заверил сограждан: «Войны не будет. Для нас принять в ней участие – всё равно, что совершить преступление против цивилизации». 6 апреля того же года США объявили войну Германии.
9 июня 1917 г. английский король Георг V, беседуя в Букингемском дворце с командующим американскими силами в Европе генералом Першингом, поинтересовался, верен ли слух, что США располагают 50 тысячами военных самолетов. Першинг смутился и ответил, что «такие сообщения крайне преувеличены». Он не стал говорить королю, что в то время США располагали 55 учебными аэропланами устаревших моделей.

16 октября 1917 г. новый военный министр России, протеже Керенского, генерал Верховский заверил британского военного атташе полковника Нокса: «мы восстановим русскую армию, и к весне она будет полностью готова к боевым действиям». Через пару недель Нокс записал в дневнике: «Нет ни малейшей надежды на то, что русская армия когда-нибудь будет способна воевать». Об А.Н. Верховском: в 1914 г. он в чине капитана работал в аппарате русского военного агента в Белграде полковника Артамонова и  после покушения на эрц-герцога Франца Фердинанда спешно покинул Сербию. Как и Керенский, был связан с эсерами. За пять дней до Октябрьской революции  Верховский взял отпуск и уехал на пару недель на остров Валаам, где «пересидел» переворот. Вскоре он поступил на службу к большевикам и в 1922 г. на Генуэзской конференции являлся главным советским военным экспертом. Весной 1938 г. арестован и осенью того же года расстрелян. В 1956 г. реабилитирован в Российской Федерации.
 
Французский генерал Петен, проверяя, как размещаются в тылу прибывающие американские части, в темном помещении принял генерала Першинга за сержанта и спросил его: «Сержант, ваши люди довольны?». Першинг вытянулся в струнку и бодро доложил: «Oui, mon general, nous sommes tres contents» (Да, мой генерал, мы очень довольны).

В октябре-ноябре 1917 г. итальянские войска потерпели жестокое поражение в битве при Капоретто. По оценке французского главнокомандующего маршала Фоша, «2-я итальянская армия полностью развалилась». Новый премьер-министр Италии Витторио Орландо обратился к англичанам и французам за помощью. По словам британского премьера Дэвида Ллойд-Джорджа, Орландо «с трепетной страстью заверил, что Италия будет продолжать сражаться, даже если ее вооруженным силам придется отступать до Сицилии». Тогда Ллойд-Джордж заключил: «Наверное, он сицилиец».

15 июля 1917 г. американский летчик Квентин Рузвельт, сын экс-президента США Теодора Рузвельта, страдавший близорукостью, после выполнения боевого задания в районе французской деревни Шамри, принял германскую эскадрилью за свою и пристроился к ней в хвост. Немцы сбили его самолет, и Кв. Рузвельт погиб.

6 ноября 1918 г. в Бельгии, на берегу Мёзы (Мааса), бдительные часовые приняли командующего американской пехотной бригадой генерала Д. Макартура за германского офицера и приказали ему поднять руки вверх. Тот, облаченный в нестроевую шляпу и обмотанный длинным шарфом, вынужден был подчиниться. Ошибка обнаружилась лишь после того, как генералу удалось снять шляпу.

О привычках главнокомандующих

Из книги Г. Шавельского «Воспоминания последнего Протопресвитера Русской армии и флота»: «Государь, стоя с правой стороны стола, около окна, продолжал закусывать. Иногда он выпивал вторую рюмку водки. За завтраками (в 12:30) в Ставке подавались мадера и красное крымское вино, за обедами (в 19:30) - мадера, красное-французское и белое-удельное. Шампанское пили только в дни особых торжеств, причем подавалось исключительно русское «Абрау-Дюрсо». У прибора Государя всегда стояла особая бутылка какого-то старого вина, которого он, насколько помнится, никому, кроме великого князя Николая Николаевича не предлагал... Государь много гулял пешком, иногда проходя верст пять; вечером раскладывал пасьянсы, играл в домино».

Обильный обед Верховного главнокомандующего французскими вооруженными силами маршала Жозефа Жоффра длился не менее двух часов.
Командир Британского экспедиционного корпуса фельдмаршал Дуглас Хейг (с конца 1915 по конец 1918 г.) ежедневно совершал прогулку верхом по дорожкам, которые посыпались песком, чтобы не поскользнулась лошадь.
Верховный главнокомандующий вооруженными силами Центральных держав и начальник германского генштаба (с 1916 г.) фельдмаршал Пауль Гинденбург спал не менее 10 часов в сутки.

О пьянстве на войне

Во время беспорядочного отступления германских частей после «чуда на Марне» (5-12 сентября 1914 г.) французский кавалерийский разъезд проезжал по полю с многочисленными стогами сена. Неожиданно кавалеристы услышали храп, доносившийся из одного из стогов. Разворошив его, французы обнаружили крепко спящего немца. Всего в стогах, как выяснилось, заночевало около взвода «бошей». Перед сном они крепко выпили красного вина, прихваченного ими в ближайшем селении, и, видимо,  решили заночевать в чистом поле.
Чуть позже, войдя в городок Фер-Шампенуаз, французы застигли врасплох германскую часть, отсыпавшуюся после ночи беспробудного пьянства. «Там была такая попойка, - свидетельствовал французский солдат Поль Маз, - что сотни немцев вповалку спали  прямо в винных погребах».
Весной 1915 года отряд Отдельного морского батальона Русского императорского флота двигался на Мемель. Марш из Петрограда в Либаву отряд совершил в нетрезвом состоянии и творил разного рода бесчинства, а во время вступления в Мемель мародерствовал и грабил горожан. Капитан 1-го ранга Г.П. Пекарский, командовавший отрядом, при отступлении из города следовал в обозе с походной кухней. В дороге кухня перевернулась, и офицер оказался облит горячими щами. На следующий день его отстранили от командования.
Летом 1916 года при форсировании реки Прут силами 11-го армейского корпуса нашей 9-й армии произошел еще один инцидент. Переправа 127-го пехотного полка на южный берег реки была фактически сорвана из-за винного склада, оказавшегося на пути следования части. «Водку [полк] предпочел выполнению своей боевой задачи», - с нескрываемой горечью констатировал военный историк А. Базаревский.


 


Рецензии