Неграмотная новеллы

               
                Неграмотная               
                                (красота мира)
Это было тогда, когда первая звезда появилась на небосклоне, и так стала сиять своим синим загадочным светом, будто только что родилась. В это самое время, молодой и красивый енот по кличке Вениамин, заложив лапы за голову, лежал на цветущей полянке и любовался звездой.

- «Вот это да, красотища какая…» - восхищался енот на весь лес, - «так бы и любовался до утренней зорьки» - от впечатлений вздохнул Вениамин, почесал лапами нос, громко чихнул и стал дальше рассматривать звёздное небо, что до неприличия было утыкано звёздами.
А, когда он чихнул, звезда вздрогнула, два раза моргнула, а после сказала:
- «Ну, разве так можно чихать, всю насмерть перепугал…» - от чего енот склонил голову набок и стал снова смотреть на звезду, что закружилась в немыслимом танце с другими и яркими звёздами.
***
Когда над деревней солнышко подкатилось к закату, бабушка укладывала спать внука. Внук лежал в деревенской кровати с периной, с блестящими шашечками и внимательно слушал сказку, что читала ему бабушка. Она перелистывала страницы старой книги, что была в истрёпанном переплёте и с интонацией дальше читала, чем завораживала неокрепшую душу мальчишки. Бабушка читала про разных Иван-царевичей, прекрасных принцесс и злого Кощея-бессмертного, а внук слушал и засыпал, представляя себе, что он внутри этих сказок и помогает героям бороться со злом, где насмерть стоит на страже добра. (все были когда-то детьми и верили в сказки, что теплом согревали нас перед сном и снились так долго, пока не разбудят, но это всё в прошлом, том самом, что всегда остаётся в истерзанной памяти).

Бабушка внука очень любила и как могла его радовала, то ягодки принесёт с огорода в алюминиевой кружке, то конфеты развесит на ветках сирени и скажет, что ты всё проспал, тут енот приходил и конфеты принёс,  развесил не ветках сирени. А внук радостный утром, бежит и конфеты снимает с сирени. Конфет много на ветках, все в ярких фантиках, много из них шоколадных и мармеладных, но были и карамельки и даже баночка с леденцами. Внук во всё это верил и спрашивал бабушку: - Ба, ты видела, как енот приходит?
- Конечно же, видела! Он рано утром пришел, тебя спрашивал, я сказала, что ты ещё спишь, тогда он пошел в палисадник и стал на сирени конфеты развешивать, а одну тебе прямо в кровать положил.
- Ба, ты меня наверно обманываешь? - смотрел на бабушку внук с явным непониманием, глаза у которого просто горели, а потом превращались в мыльные пузыри.
- Да что ты милок, как можно обманывать…? Енот настоящий и говорящий, привет тебе передавал и лапками долго махал, а после крутил полосатеньким хвостиком.
- Ба, а как он столько конфет с собою принёс? - пытал бабушку внук.
- У него котомка была…
- А, где он котомочку взял?
- Лиса снарядила, и тоже конфеты туда положила, те, что в красной обёртке, они от лисы… - лукавила бабушка, и внук в это верил, как в то, что вечером бабушка снова будет читать ему сказки.

Потом был опять новый день, а за ним наступал долгожданный вечер, что золотил красками макушки деревьев, и бабушка снова сказки читала, слюнявила палец и переворачивала страницу. А внуку опять снились персонажи из сказок, про гусей, что уносили от ведьмы Алёнушку, про белого бычка, который упал с узкого мостика, про злобную ведьму, что хотела испечь в русской печке непослушного мальчика и про лягушку, которую утки несли на меленькой палочке в дальние страны. Всё это было так много раз, что внук к этому просто привык и мысли не допускал, что будет как-то иначе.

Но время текло, тихо и незаметно, как вода утекает в степенной реке… Это было коварное звёздное время, что является верхом всего, вроде, в душе молодой, сильный, и очень красивый, а в зеркало лучше и не смотреть, тем более в паспорт. Посмотришь, тебе уже пятьдесят два с маленьким хвостиком, а там и шестьдесят два будет не за горами. Говорят, что всему своё время, время разбрасывать камни, и время их собирать. Когда за окном долго пела жалейка своим жалобным голосом, бабушки просто не стало. Душа её улетела на небо и превратилась в одну из тех самых звёзд, что енот рассматривал по ночам…

Внука тогда увезли из деревни, чтобы не видел похороны. Он о бабушке сильно уж тосковал, больше енот к нему не приходил и конфеты на ветках сирени совсем не развешивал, от чего опустели ветки сирени, и даже цвести по весне перестали. И сказки никто перед сном не читал. Так красота мира – пропала… Она растворилась в обыденной жизни, что состоит в основном из проблем, улыбок и огорчений, где последние сильно преобладают. Редкий человек в этой жизни смеётся, весело и от души, просто редчайший. А внуку так сильно хотелось, ощутить тепло своей бабушки, слышать её старческий голос, особенно, когда она сказки читает и палец слюнявит, когда переворачивает страницу из книги с растрепанным переплётом.
***
Внук долго думал, а потом решил научиться читать, что было великое дело! Мать помогала ему, как могла, он был очень способным и читать научился. (не то, что Ваш покорный слуга, автор этой новеллы, у которого в школе тройки по русскому языку и литературе были с великим натягом, поэтому до сих пор пишет с ошибками, и, живёт тоже с ошибками). Букварь внук быстро освоил, (азъ, буки, веди, глаголь, потом идут слоги, после слова, а потом предложения, смысл которых вы понимаете, потому, что вы русский, учились в русской школе и понимаете русский язык, хотя, бывают и исключения). Он стал читать по слогам, а потом очень быстро втянулся и стал читать предложениями.

Этот день разгорался и разговелся, он блестел новыми красками, что были в палитре её величества жизни. Он так сверкал и сиял, что ночью звёзды на небе стали завидовать, а месяц в окне даже три раза перевернулся.
Это был тот самый день, когда внук прочитал ту саму книгу со сказками, что читала ему бабушка, где он не нашел ни одной сказки. Внук, когда прочитал эту книгу в растрёпанном переплёте, спросил свою мать:
- Мама, почему в книге, что читала мне бабушка, о сказке нет даже слова? Эта книга со старыми рецептами кулинарии… - удивлённо смотрел сын на маму. На что мама погладила сына по голове и сказала:
- Куплю я тебе книжку со сказками, куплю обязательно, бабушке некогда было в школе учиться, она всё работала.  Она была просто – неграмотная…

Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)               
31 октября 2025г         

(никогда никому ничего не нужно доказывать, какой ты человек. тот, кто хочет увидеть в тебе плохое, он это увидит, даже если у вас будет нимб на голове. то, что ты видишь в другом, это твоё отражение взглядов, привычек и убеждений, что не всегда убедительны… (Великие)



Рецензии