Сподвижники Петра I - граф Ф. М. Апраксин

ПРОДОЛЖЕНИЕ  серии миниатюр о Петре I и его сподвижниках.

АПРАКСИН Фёдор Матвеевич (1661–1728) — русский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра I, первый президент Адмиралтейств-коллегии, граф.

С ранних лет состоял в середине 1660 х гг. комнатным стольником при государе Фёдоре Алексеевиче, затем -  при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков.

В конце 1660-х вместе с юным Петром Апраксин участвовал в военных играх в Преображенском, плавал с царём по Переяславскому озеру.

В 1693 году 21- летний Пётр I назначил 22 – летнего Апраксина двинским воеводой и губернатором Архангельска, где началось строительство первого казённого корабля — 12-пушечной яхты «Святой Пётр».

В 1696 году участвовал во втором Азовском походе Петра, после взятия Азова был произведён в полковники.

В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов. 18 февраля 1700 года пожалован званием адмиралтейца, и с этого времени до 1706 года заведовал вновь учреждённым Адмиралтейским приказом, постройкой флота в Воронеже, устройством и управлением морской части в Азовском крае.

В 1707 году после смерти Ф.А. Головина 46 –ти летний Апраксин был назначен адмиралом и президентом Адмиралтейства.

Осенью 1708 года командовал флотом и сухопутными войсками, оборонявшими Ингерманландию. За удачную охрану Петербурга от нападения шведского войска Пётр I пожаловал его в действительные тайные советники и возвёл в графское достоинство.

В 1710 году Апраксин руководил переходом  десяти-тысячного корпуса по льду Финского залива и осадой Выборга. За взятие крепости Пётр собственноручно возложил на Апраксина орден святого Андрея Первозванного и золотую шпагу, украшенную бриллиантами.

В 1711 году генерал-адмирал вновь возглавлял Азовский флот, участвовал в боях, защищая край от нападения турок.   

В 1713 году, действуя под непосредственным началом Петра и командуя галерным флотом, генерал-адмирал отбил у шведов города Борго и Гельсингфорс, чем лишил противника последней маневренной базы в Финском заливе.

В 1715–1719 годах Апраксин руководил морскими и десантными операциями на Балтике; возглавляя галерный флот, участвовал в высадке русского десанта на побережье пролива Стокзунд, ведущего в Стокгольм, и нанёс ощутимые поражения шведам.

В декабре 1717 года был назначен президентом адмиралтейств-коллегии и сенатором, а в 1718 году — вторым членом следственной комиссии по делу цесаревича Алексея Петровича.

После заключения в 1721 году Ништадтского мира со Швецией император Пётр I наградил Апраксина кайзер-флагом с правом поднимать его на корабле.

В 1722 году, командуя Каспийской флотилией, Апраксин сопровождал Петра I в Персидском (Каспийском) походе, был его помощником во взятии Дербента.

Весной 1723 года Апраксин вместе с Петром I вернулся из похода в Петербург и принял начальство над Балтийским флотом.

В 1726 году Апраксин был назначен членом Верховного тайного совета.

10 ноября 1728 года Фёдор Матвеевич Апраксин умер и был похоронен в Москве в Златоустовском монастыре. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ о контактах  и родственных связях Апраксина с Петром I:

Отношение Петра I к Апраксину было положительным: царь безгранично и безоговорочно доверял Апраксину как верному исполнителю.

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что уезжая в 1697 году в заграничное турне, Пётр оставил постройку кораблей в Воронеже под надзором Апраксина, что говорит об особом доверии царя к своему сподвижнику.

Также Пётр I ценил в Апраксине огромную личную преданность, веру в своего государя и готовность тщательно выполнять его распоряжения. Об этом свидетельствуют, в частности, письма Петра I к Апраксину, из которых видно, что он оставался одним из самых близких людей царя, членом его «компании».

Фёдор Матвеевич Апраксин, будучи братом царицы Марфы Матвеевны;— вдовы царя Фёдора Алексеевича, был комнатным стольником при Петре, участником потешных полков. 

Он стоял у истоков создания Российского военно-морского флота, командовал как на азовском, так и на северном театрах боевых действий. С 1700 по 1711 гг. был губернатором крепости Азов, а в 1708 году оборонял Санкт-Петербург от шведов.

Под командованием Апраксина находился русский гребной флот во время Гангутского сражения (1714), завершившегося первой в истории России морской победой русского флота. Хотя боевыми действиями, которые привели к знаковой победе русского оружия, лично командовал Пётр.

Позднее Апраксин участвовал в Персидском походе, возглавлял Балтийский флот. Был также главой Адмиралтейского приказа, генерал-адмиралом, тайным советником.

ПРИМЕЧАНИЯ: публикации о Ф.М. Апраксине на сайте «проза.ру»:

1  Людмила Коншина. Федор Матвеевич Апраксин (биография). --- 2015 г.
2. Новосельцев Григорий Петрович. Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин.2024 г.

В.В. --- 31.10.2025 г.


Рецензии
Дорогой Владимир, прекрасное историческое произведение

Лиза Молтон   01.11.2025 17:05     Заявить о нарушении
Дорогая Лиза! Спасибо за письмо и оценку миниатюры. Посмотрел список Ваших работ и отметил большую производительность. Удачи !

Владимир Варнек   06.11.2025 09:05   Заявить о нарушении