Наши учителя. Случай из практики

    Лариса Ивановна Краснова – доцент кафедры нервных болезней нашего мед. института.Под её руководством я выполнил две студенческие научно-исследовательские работы, по темам: «Катамнез детской эпилепсии» и «Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсульта с помощью Эхо ЭГ».
    Один случай из практики.
    В детскую клиническую больницу на обследование и лечение поступает девочка из сельской местности, с симптомами спинальной дисфункции неясной этиологии.
     Девочке 8,5 лет. Внезапно, на фоне общего здоровья, у девочки развился нижний парапарез, - возникли проблемы при ходьбе, слабость, нарушения моторики. В клинике девочку обследовали, никакой патологии, кроме прогрессирующего нарушения моторики не выявлено.
    Дифференциальная диагностика проводится между различными формами патологии спинного мозга. Пригласили на консультацию доцента кафедры нервных болезней.
    При осмотре: Девочка в позе Ромберга не стоит, падает. Ходить самостоятельно не может, переставляет ноги только опираясь на сопровождающего. Из анамнеза выясняется, что родители девочки примерно год назад разошлись. Папа живёт отдельно, изредка навещает дочь. Последнее время, после начала болезни, забирает девочку из школы, привозит её домой.
    После осмотра, Лариса Ивановна говорит мне:
- Я думаю, у девочки истерическая реакция на развод родителей. Завтра проведём эксперимент, - выведем Таню в коридор, и ты, придерживая её пойдёшь, постепенно ускоряя шаг, и затем побежишь с ней по коридору.
- Лариса Ивановна, но это же невозможно, девочка не может сделать даже одного шага без поддержки! Я не смогу её удержать, она упадёт!
- Посмотрим.
    На следующий день, после завтрака, держа за руки, выводим Таню в коридор. Здесь нас ждут заведующая отделением и лечащий врач девочки. Лариса Ивановна говорит:
- Таня, сейчас мне надо посмотреть, как ты ходишь. Доктор будет держать тебя, помогать тебе. Хорошо?
    Я, поддерживая девочку, начинаю двигаться вместе с ней. Она с трудом переставляет ноги, - они подгибаются, косолапят.
     - Быстрее!
     Мы идём быстрее.
     - Ещё быстрее!
     Мы идём быстрее, я с трудом удерживаю Таню от падения.
    - Побежали!
     Я пытаюсь бежать, держа Таню обеими руками, так как она не успевает переставлять ноги и почти падает… и вдруг, Таня побежала!
    Надо было видеть лица всех окружающих в этот момент! Удивление и восторг!
     Затем мы ежедневно закрепляли полученный результат, а с родителями Тани Лариса Ивановна серьёзно беседовала, и объясняла им реакцию ребёнка, стремящегося вернуть папу…
   Ну, а я запомнил этот урок врачебного мастерства на всю жизнь.


Рецензии
ВБ, привет! Вижу ты взялся за мемуары. Но куда исчез твой телефон - не отвечает, ни вотсап, ни телеграмм.Сейчас моя Н. в Ирк.- откликнись! Может ты приболел, старина или где-нибудь в Индонезии?

Леонид Югаев   15.11.2025 11:30     Заявить о нарушении