Ха-ха! сказала мышь. Ха-ха!

Маленький уютный домик Арины пах свежей выпечкой, сушеными травами и красками. В нем было все, что нужно для счастья: удобное кресло у камина, мольберт у окна, выходившего в сад, и тишина. Но тишину съела мышь.

Это была не просто мышь, а серая комочка хаоса с бусинками-глазками, в которых горел огонь вредности. Ей было скучно, и она развлекалась как могла. Ее любимым занятием стало пугать «свою хозяйку». Она забиралась в пакет и начинала в нем отчаянно шуршать, как только Арина засыпала. Выскакивала из ведра, в которое девушка бросала огрызок от яблока, заставляя ее вздрагивать. А однажды, прогрызши потолок, плюхнулась прямо на кровать спящей Арины, вызвав вопль ужаса.

Хлеб в доме теперь вечно черствел — спрятать его от мыши было невозможно. Как и крупы, сыр, печенье. Все было изгрызано наглой гостьей. Но мышь не останавливалась на еде. Она переключилась на милые сердцу поделки и картины, которые Арина рисовала с такой любовью. По холстам и бумагам тянулись следы зубов, будто кто-то оставлял ядовитые автографы.

Вся техника в доме пришла в негодность. Все шнуры были перегрызены, создавая смертельную опасность. Арина жила в страхе, что в любой момент ее может убить током от собственного зарядного устройства.

Она перепробовала все: мышеловки, которые мышь обходила с клоунской ловкостью, ультразвуковые отпугиватели, на которые та лишь танцевала. Шампунь в ванной был пролит, мыло изгрызено, мочалка висела на крючке, исполосованная острыми зубами. Халат и вещи в шкафу зияли дырками. Но самое мерзкое — это помет. Он был везде: на столе, на полках, в ящиках, вечное напоминание о непрошеном соседстве.

А пляски с другими мышами на чердаке? Каждую пятницу мышь приглашала друзей из соседнего дома, и они дружной компанией устраивали шумные вечеринки над головой несчастной девушки.

Арина могла покончить с этим в два счета. Расставить клеевые ловушки или вызвать санэпидстанцию. Мышь была слишком дерзкой, веря в свою безнаказанность. Но всякий раз доброта и жалость брали верх. «Она же просто глупая зверюшка с высоким самомнением, думает, что весь мир крутится вокруг нее», — вздыхала Арина и продолжала терпеть унижения.

Но однажды терпению пришел конец. Проснувшись и обнаружив свой последний, самый дорогой эскиз, изжеванный в труху, Арина не выдержала. Собрав вещи, она молча поехала на вокзал.

Ее знакомые были возмущены. «Да если каждый будет менять свою жизнь из-за какой-то серой!» Они вызвали организацию по борьбе с грызунами и послали Арине фотографию, как те проводят обработку ее дома.

Как же бежала Арина домой! Как спешила на помощь несчастному существу! «Нет, пожалуйста, не трогайте их!» — закричала она, врываясь в дом.

«Вы в своем уме? Как можно отдавать жизнь в руки мышам?» — возмутились работники в белых защитных комбинезонах.

«Моя жизнь в руках Создателя, лишь по Его милости я живу. И я не вправе лишать жизни этих тварей», — прошептала Арина.

«Рядом с вами должны жить люди, а не мыши, они разносят грязь и смертельные для человека болезни, избавьтесь от них!» — увещевали ее.

«Давайте мы не будем их убивать, а отдадим на опыты в лабораторию. Там о них будут заботиться, и людям будет от них польза».

Она, наконец, сдалась и кивнула.

Какое счастье! Она одна в собственном доме. Нет больше исчадия ада, истощавшего ее жизнь. Нет вечного огорчения, страха, унижения, чувства мерзости от мышиного помета! Она все вымыла, вычистила, испорченные вещи выкинула! Свобода!

Новый день обещал быть самым позитивным в ее жизни. Она сладко и спокойно проспала ночь, а на утро долго нежилась в кровати, наслаждаясь тишиной.

И вдруг — душераздирающий писк с кухни!

Да что там такое?! Оказалось, люди по борьбе с мышами расставили по всему дому клеевые ловушки, чтобы уж наверняка выловить всех. И теперь сбежавшая из клетки наглая мышь, возвращаясь в обжитое гнездо, угодила в одну из них.

«Я так к тебе привыкла, словно услышала Арина, - я даже тебя люблю, ты мне дорога! Теперь мы навеки вместе, давай?» — будто спрашивала мышь. А сама лежала в ловушке, перемазанная клеем и не могла двигаться.

Ах эти маленькие лапки! Черные угольки-бусинки глаз! С какой мольбой несчастное животное смотрело на Арину. Какая драма разворачивалась на ее глазах.

Простить всю несносную жизнь, что была у нее прежде? Или одним движением прикончить Серую? Месть — сладкая вещь! Избавление собственной жизни в руках самой девушки! О, этот момент истины!..

Полдня Арина, одев особопрочные перчатки, отдирала мышь и отмывала ее от клея бензином. Она обрабатывала шерсть, нежно оттирала лапки. «Давай, давай, старайся», — верещала мышь, извиваясь в ее руках. Все ее тело было изранено и кровоточило. Мышь была ослаблена и истощена. Девушка ухаживала за ней как могла, кормила с пипетки, лечила раны.

«Уходи и не возвращайся!» — наконец сказала Арина и выпустила мышь в поле за домом.

Мышь отбежала на безопасное расстояние, обернулась и, сверкнув хищным блеском глаз, нагло захохотала.
«Ха-ха! — сказала мышь. — Ха-ха!»


Рецензии