Повторенье - не ученье? Может это...

Обновленье?

"Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно
могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.
* Учение же социализма выросло из тех философских,
исторических, экономических теорий, которые разрабатывались образованными представителями имущих классов, интеллигенцией.

 ЧТО ДЕЛАТЬ? 31
Основатели современного научного социализма, Маркс и Энгельс, принадлежали и сами, по своему социальному положению, к буржуазной интеллигенции. Точно так же и в
России теоретическое учение социал-демократии возникло совершенно независимо от
стихийного роста рабочего движения, возникло как естественный и неизбежный результат развития мысли у революционно-социалистической интеллигенции. К тому
времени, о котором у нас идет речь, т. е. к половине 90-х годов, это учение не только
было уже вполне сложившейся программой группы «Освобождение труда», но и завоевало на свою сторону большинство революционной молодежи в России.

Вывод: Социал-демократия - это не трудовая повинность как принято считать в западных странах, а вполне себе Свободный естественный и неизбежный результат развития мысли! Возможно, от которого отказались ядреные бюрократы СССР?


Рецензии