СПб. Полиция и Градоначальство. 1703 1903. Ч. 2
Подготовка текста и примечания МАЗУРЕНКО Николая Валерьевича (2022 г.).
Петербургская полиция. История.
Санкт-Петербургское Градоначальство. История.
Адмиралтейский проспект, дом 6. Градоначальство. История.
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект! Благотворительная помощь
на карту Сбербанка 2202 2063 2408 9064
_____________________________
________________________
__________________
_________
Часть 2.
ОБЩИЙ ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОЛИЦИИ В ЦАРСТВОВАНИЕ ПЕТРА I.
В инструкции, данной первому Генерал-Полицеймейстеру, главное внимание законодателя было обращено на «строение города». Полиции предписывалось «смотреть, дабы все строение было регулярно построено, по Его Царского Величества указу». Здесь обнаруживалась всесторонняя забота Законодателя не только о том, «чтоб улицы и переулки были равны и изрядны», – но главнее, чтоб от неисправностей и неточностей в этом деле не произошло бы «какого бедства». Особенно обращено внимание на безопасное устройство печей и топки в домах; с этой целью предписаны подробные правила, как «класть и переделывать печи», «а ежели кто тому (из обывателей) будет противен, и на таких брать штрафу за первую вину 10 руб., за вторую 20, за третью 30 руб.». Размер штрафа, весьма значительный по ценности денег в то время, ясно указывает, какую важность придавал Законодатель этому предмету. Надо думать, что в начале издания этих правил, совершенно до сего времени незнакомых в русских городах, строившихся обыкновенно без всяких архитектурных указаний, – штрафов таких взималось немало. Это можно заключить из того, что правительство вынуждено было, помимо наблюдений и указаний со стороны приставленных архитекторов, и помимо карательных мер, наглядно обучать городских обывателей строительному искусству. Так, в Москве предписано было «в пристойном месте сделать образцовую избу, и того смотреть, дабы строились по тому образцу». Наблюдение за возведением казенных построек было поручено князю Меншикову и Архитектору Леблону, носившему титул Генерал-Архитектора; но общее наблюдение за правильностью частных городских построек непосредственно находилось в ведении полиции.
Основав Петербург вследствие ясно осознанной необходимости этого пункта для дальнейшего развития России, Петр Великий, естественно, старался всеми силами как можно скорее и шире осуществить свою мысль, справедливость которой масса не только не понимала, но и вовсе отрицала. Царю, как всегда и везде, пришлось и теперь, для заселения новой столицы, прибегнуть к понудительным полицейским мерам. Помимо переселений, по указам, «из губерний дворян, купецких, рукомесленных и всякого чину людей на житье в Петербург», Петр прибегал и к косвенным мерам. Так, было запрещено, указом 9 октября 1714 г., строить какие бы то ни было каменные здания «во всем государстве» в течение нескольких лет, дабы тем понудить имевших нужду в жилищах селиться в Петербурге и усилить в нем строительную деятельность.
Для таких переселенцев существовал особенный ценз, как относительно качества, так и размеров возводимых ими построек, именно: для владельцев 1000 дворов обязательно было строить каменные хоромы, а владельцам 300 дворов – мазанки и т. д., в указанных полицией местах. Независимо принятия строительных противопожарных мер, полиции предписывалось озаботиться, чтобы во всех частях города на случай пожара были заготовлены парусы, щиты, заливные трубы, крючья, вилы и прочее, что требуется для охранения от пожара; «когда такое время случится», – читаем в инструкции Московскому Обер-Полицеймейстеру, – «то тотчас оные, привозя к тому месту, ставить и как наилучше от пожарного случая отнимать и оными заливать». Что касается тушения пожаров, то не встречается указаний на правильно организованные пожарные команды: обязанность эта по-прежнему лежала на самих обывателях, а также на местных войсках.
Во всяком случае, по некоторым данным можно заключить, что в исходе первой четверти XVIII века опасность от пожаров, по крайней мере в городах, значительно ослабела. К числу этих данных относятся: во-первых, умножение числа каменных строений, так как Петр Великий повелел Губернаторам ежегодно строить в городах хотя по одному каменному зданию. Во-вторых, ограничение запретительных правил о топке печей в летнее время; по инструкции 1722 г., данной Московскому Обер-Полицеймейстеру, прежнее безусловное запрещение распространяется только на тех, у кого деревянные постройки, да и то с такою оговоркою: «ежели на которых дворах печи (в неблизости строения) сделать будет не можно, то велеть им топить летним временем только в неделе два дни». Наконец, смягчение наказания за неисполнение этих предписаний: тюрьма и батоги заменены штрафами: по 16 денег с знатных и по 8 с подлых за первую вину, и затем вдвое и т. д. Четвертая вина только подвергала «управителей знатных домов, а подлых – самих» телесному наказанию.
Относительно внешней чистоты и исправности улиц прилагались со стороны полиции большие заботы. В пунктах Генерал-Полицеймейстеру предписано: «чтобы улицы и переулки содержались в чистоте, были б сухи и чтобы проезд по ним был не труден». «Чистоту чинили», содержали улицы, мостили их и исправляли сами жители, «каждый против своего двора». Сор чистить и свозить с улиц предписывалось «по утрам рано или ввечеру», в указанные места, а на реки летним временем и зимнею порою отнюдь не возить», «також и по каналам». При этом, у кого против двора были «протоки и каналы», тот обязан был по берегу вбивать сваи, класть фашины, засыпать землей и мосты мостить (мостовые). Здесь косвенно, но в других указах прямо указывалось на опасности от наводнений и предписывалось полиции принимать против них надлежащие меры. Таким образом, постановлено было правило, чтобы полы в первых этажах устраивались в домах, построенных на самых низких местах, от земли на 2 ; аршина, а на прочих – на 1 фут выше большой прибылой воды. «К лучшему наблюдению полиции за порядком и безопасностью в городе «от воровства и воровских проходов и прочих непотребных людей» предписывалось «сделать по концам улиц подъемные рогатки или шлагбаумы», видоизменение старинных «решеток», которые «по ночам опускались». Шлагбаумы опускались с 11 часов вечера и поднимались на рассвете, «когда в гарнизоне будут бить в барабан зарю». В этот промежуток времени разрешалось пропускать только команды солдат, знатных персон, докторов, лекарей, священников, приказных людей и повивальных бабок; «подлые» люди пропускались разве за «крайнею нуждою» и притом не более трех за раз; в противном случае их брали под караул.
Оберегание рогаток и содержание ночных караулов на улицах было возложено на самих жителей, по расписанию Полицеймейстерской канцелярии, в коей имелись для этого именные списки и реестры всех обывателей мужского пола от 20 лет и выше. Исполнение этих предписаний и заведенного порядка составляло обязанность определенных в каждой улице сотских, пятидесятских и десятских. Караульные должны были иметь какое-нибудь оружие. В случае, если на улице, у рогаток затевалась какая-нибудь драка или воровские люди, явившись скопом, делали покушение на жизнь и собственность обывателей, а определенные караульщики ни остановить, ни арестовать окажутся не в силах, тогда они должны были, посредством трещоток, уведомить об опасности всех окрестных жителей, которые обязаны были тотчас же оказать личное вспоможение и подвергались жестокому наказанию, «смотря по важности дела», если на тревогу не выбегали. Помогать в подобных случаях караульщикам повинны были также и находившиеся поблизости солдатские караулы. В этом отношении полицейские постановления того времени были чрезвычайно строги. Закон положительно запрещал оставаться индифферентным, когда на улицах происходили драки и ссоры или кто кричал «караул»; напротив, всякий был обязан «ссоры и драки разымать» и на которых (лиц) будут кричать «караул», тех ловить и приводить в Полицейскую канцелярию, а ежели кто этого не делал и случалось на его глазах какое-либо «злобство», то он повинен «отвечать, яко же сам убийца и злодей».
Самодеятельность самого общества в таком сложном и многостороннем деле, как обеспечение и охранение условий безопасности, по справедливости должна стоять на первом месте. Без нее самая лучшая полиция одна никогда не будет в состоянии достигнуть полных и совершенных результатов. Этот взгляд вполне разделялся тогдашним правительством. Впрочем, для его усвоения и принятия послужили мотивами еще некоторые чисто экономические расчеты. Средства казначейства в то время были очень ограничены, почему Петр I не мог быть слишком щедрым и должен был избегать излишних расходов. С этой, конечно, целью и внутренний караул в городах был возложен почти исключительно на самих же обывателей.
Из указов и инструкций, данных к руководству полиции, видно, что противообщественные элементы, известные тогда под общим именем «всякого воровства и непотребства», сильно озабочивали Преобразователя, и он всячески старался искоренить их и ослабить. С этою целью была учреждена перепись всех жителей в столицах о их состоянии и занятиях, и надзор за ними был поручен старостам и десятским из самих же обывателей, «дабы каждый десятский за своим десятком накрепко смотрел, чтоб чего не учинилось противно запрещению». И ежели за кем что усмотрят, о том тотчас объявлять старосте, а ему – определенному в той слободе офицеру, «который доносит, в свою очередь, Полицеймейстеру». Десятские обязаны были, кроме непосредственного наблюдения за своим «десятком», смотреть, не являются ли где подозрительные дома, а именно: «шинки [1], зернь [2], картежная игра и другие похабства», и о таких дворах и противозаконных заведениях «подавать известие в Полицеймейстерскую канцелярию». В столице по улицам и площадям слонялось тогда немало «гулящих людей»; многие бродили под видом торговцев, хотя главное и единственное их занятие составляло воровство, пьянство и разгул. Несомненно, что в царствование Петра I число подобного рода людей, составляющих подонки общества, значительно увеличилось вследствие того враждебного настроения темной невежественной массы, какое вызвали в ней преобразовательные реформы, а также частые рекрутские наборы,– совершенно новое для народа установление,– затем насильственные переселения, тяжкие казенные работы и проч. Все это заставляло многих бежать от службы и дома и из опасения наказаний бродить и слоняться без дела, постепенно развращаясь и нравственно падая до возведения преступления в систему и ремесло. Таким образом, сознавая это зло, полиция, согласуясь с данными ей и постоянно повторяемыми указами, должна была напрягать свои силы, «дабы все таковые мерзости были испровергнуты». Для того все места, где ютились беглые крестьяне, дезертиры, воры, разбойники и проч., полиция обязана была тщательно осматривать и, изловив таких жильцов, «приводить их в полицеймейстерскую канцелярию, расспрашивать и чинить им по указу Его Императорского Величества, что кому надлежит». Местами этими были кабаки, вольные дома, торговые бани, рынки, харчевни и проч., т.е. те же, как и теперь, неизменные притоны подонков общества. В виду предупреждения развития этого зла, всем жителям было предписано, чтобы никто из них «без явного свидетельства» никаких людей в дома к себе ни на ночь, ни на житье и работу не принимали; в противном случае, виновные подвергались штрафам. Штрафы налагались и за необъявление полиции хозяевами домов о приезжающих к ним на жительство, равно и об отъезжающих.
- - - - - - - -
[1] Питейные дома, кабаки.
[2] Азартная игра в кость.
Естественно, что в круг забот полиции по искоренению противообщественных элементов должны были входить и такие предупредительные меры, которые хотя и не имели прямого отношения к рассматриваемому вопросу, но тем не менее, косвенным образом могли способствовать к уменьшению этого зла. Воровство, грабеж и разбой всегда сопровождаются пьянством и развратом; следовательно они, т.е. пьянство и разврат, как бы способствуют и поддерживают злую волю. Вследствие сего предписывалось новоучрежденным полицейским органам «накрепко смотреть, дабы на улицах, в корчемных, и в других неистовых домах шуму, драки и никакого безобразия от пьяных не было». В то же время в кабаках запрещалось в праздники целый день, а в будни «как пробьют в набат», никаких людей не держать и никакого питья не продавать. Тех же людей, которые в пьяном виде по улицам «шатаются», велено было брать под караул и, после разбирательства «чинить, что кому надлежит».
Проституция, которая не могла иметь в то время особенно широкого развития, тем не менее обращала уже на себя внимание правительства; замеченные в непотребстве высылались на родину. Вообще, Петр I все такие общественные пороки, как распутство, пьянство и праздность, всячески преследовал, справедливо считая их «мерзостями, от которых всякое зло и лихо происходит».
Особенному попечению и смотрению полиции поручалось охранение народного здравия. Должным образом понимая требования гигиены, Преобразователь прежде всего обратил внимание, как мы видели, на внешнюю чистоту улиц, домов и каналов. Вода пользовалась особенными его заботами. В каналы и реки строжайше было воспрещено сбрасывать какой бы то ни было сор. Затем полиции было предписано, чтобы на улицах, площадях и рынках «мертвечины не валялось»; в противном случае, домовладелец подвергался штрафу в 3 рубля. Еще строже должна была преследовать полиция всякие злоупотребления и неряшество при продаже и отпуске съестных припасов. От торговцев харчами требовалось, «дабы они отнюдь нездорового какого съестного харчу и мертвечины не продавали, а держали б все здоровое». Провинившихся в продаже порченых харчевых припасов приказано было: за первую вину бить батогами, за вторую – ссылать на каторгу, за третью – чинить смертную казнь. При полиции состоял особый офицер, который обязан был осматривать пригоняемый на бойни скот и всякую привозимую в столицу живность, и без его свидетельства «бить» таковых никому не позволялось. Именным указом 15 ноября 1718 г., подтверждавшим прежние постановления о запрещении продавать испортившиеся съестные припасы и о соблюдении в рынках чистоты, было предписано, между прочим, торгующим этими товарами «ходить в белых мундирах». Само собой разумеется, один уже цвет этого платья служил лучшим контролем опрятности торговцев.
В деле врачебного пособия и предупреждения распространения эпидемических заболеваний также были принимаемы соответствующие полицейские и административные меры. Старинный «Аптекарский Приказ», с учреждением Коллегий, был преобразован в Медицинскую Коллегию. Средства врачебные и число врачей, как выписанных из заграницы, так и русских, обученных по указам Петра Великого, значительно возросли и умножились. Явилась возможность посылать из столицы лекарей в провинцию, если там появлялись заразные болезни. Во время эпидемий, для предупреждения распространения заразы строились карантины и заставы; зараженная местность на все время эпидемии делалась совершенно изолированной от всего остального мира. Виновные в несоблюдении карантинных правил подвергались жестоким наказаниям: осмелившийся из зараженной местности проехать мимо заставы рисковал быть тут же повешенным на виселице, которая, согласно указу, ставилась, в виде угрозы, на видном месте.
Но, принимая столь стеснительные меры на случай эпидемий, для борьбы с обыкновенными болезнями, а также для подания помощи раненым и для призрения увечных и умалишенных, правительство усиленно строило больницы, госпитали и богадельни. Был установлен особый сбор с приказных при производстве их в дьяки, по 100 руб. с каждого, на учреждение «лазаретов и пропитание больных и раненых». В 1715 г. были учреждены военный сухопутный и морской госпитали; при полках велено было устроить лазареты. В 1721 г. повелено было устроить во всех городах, под ведением Медицинской Коллегии, аптеки и госпитали. Роль полиции в деле охранения народного здравия, на случай эпидемий, заключалась, как сказано выше, в принятии предохранительных мер, несоблюдение которых всегда влекло за собою суровую расправу. Но нельзя особенно удивляться жестокости взысканий, если вспомнить низкий уровень медицинских познаний в то время, недостаток врачей и малое знакомство общества с требованиями гигиены. И едва ли это последнее обстоятельство не было самым сильным пособником в развитии всяких болезней и эпидемий. Полиция постоянно вынуждена была прибегать к «жестокому наказанию» обывателей за необъявление ей, вопреки предписаниям, о заболевших в доме опасной и заразительной болезнью; и уклонялись от этой обязанности не только рядовые обыватели, но и сами бояре, которые по своему высокому положению в государстве должны были бы показывать собою пример безусловно точного исполнения правительственных предначертаний.
Частые и продолжительные войны в царствование Петра Великого неминуемо должны были отражаться на цифре вдов и сирот, а также увечных и неспособных к труду. Сверх этих несчастных, порожденных новым временем, старые порядки завещали ему старое и довольно широко разросшееся зло – «нищенство». Нищенство особенно было антипатично Петру Великому. Он понимал анормальность его существования и всеми средствами старался искоренить его и уничтожить. Достаточно сказать, что он признавал частное благотворение нищим за преступление. Нищих полиция обязана была преследовать без всякой пощады. «Накрепко» приказывалось ей «смотреть, дабы бродящих нищих не было. А ежели таковые явятся – ловить и отводить в полицеймейстерскую канцелярию». Если они оказывались молодыми и здоровыми, их ставили к казенным работам или отдавали в солдаты; больные и слабые определялись в монастыри и госпитали. Меры эти для того времени были вполне рациональны. Лица же, которые позволяли себе подавать на улице нищим, вместе с ними приводились в полицеймейстерскую канцелярию и платились штрафами.
Вопрос об искоренении нищенства беспокоил Петра Великого во всю его жизнь, и он издал по сему поводу целый ряд указов и предписаний. Уже незадолго до своей смерти, именно 3 июня 1724 г., он приказал во всех городах, где есть старые, больные и увечные нищие и сироты, которые были в богадельнях и госпиталях, и тех, которые явиться могут, такие ж хворые и дряхлые, всех переписать и прислать собранные ведомости в Сенат. Для каких целей потребовались эти сведения, осталось неизвестным.
Петр Великий не терпел бесполезной роскоши и расточительности, и в особенности расточительности, клонившейся к ущербу благосостояния государства и народного. Он заботился о сбережении и увеличении богатств России, имея в виду не столько современные ему нужды, сколько благо и процветание последующих поколений. Доказательством этого служат те полицейские меры, которыми он старался сберечь лесное хозяйство нашего отечества, в то время далеко обширнейшее, чем в наше время. Целым рядом указов безусловно запрещено было производить порубки в казенных, так называвшихся «заповедных лесах»; в то же время, ввиду безграничного и бесполезного истребления частных лесов их собственными владельцами, запрещено было сим последним расчищать свои леса под луга и пашни, сперва (в 1701 г.) на расстоянии 30 верст, а затем (в 1703 г.) на расстоянии 50 верст от больших и на 20 от малых рек, могущих быть сплавными. За неисполнение этого распоряжения полагался штраф: за вырубку каждого дерева 10 р., а если дерево было дуб, или порубка происходила «большая», виновный мог подвергнуться даже смертной казни. Петр Великий ценил лесное богатство, в особенности дубового леса, так высоко, что священникам запрещено было хоронить покойников, если они были положены в дубовые гробы. В 1705 году такие гробы продавались от казны за известную плату и деньги поступали в государственный доход. Но когда в столице цена на дрова поднималась, Царь свободно разрешал порубки в окружных лесах.
В 1720 г. дрова в Петербурге особенно вздорожали, и недостаточные обыватели терпели в них большую нужду. Чтобы помочь бедным, Сенат издал указ от 14 апреля, в котором всем нуждающимся разрешалась свободная рубка дров в указанных полициею дачах, а «чтобы от помещиков этих дач запрещенья не было», повелено было «сбираться компаниями не менее 20 человек» и, в случае упорства владельцев, доносить на них Обер-Полицеймейстерской канцелярии. Мера эта, конечно, своеобразна, но правительство вынуждено было к тому исключительными обстоятельствами. Подобным образом правительство поступило в 1723 г., во время голода. Полиции предписано было «иметь манир (смотрение), дабы неимущих в сие нужное время пропитать, а именно: в тех местах, где народный голод явился, описать у посторонних излишний хлеб, чей бы он ни был, и описав, учинить смету, сколько кому в год или полтора, того хлеба надобно; весь же лишний раздать взаймы под расписки неимущим крестьянам и городским обывателям». С целью недопущения поднятия цен на хлебные припасы, хлебным торговцам предписано было, «чтоб они хлеб высокою ценою не продавали», а брали бы пользы, за вычетом всех «правдивых» расходов, отнюдь не больше гривны на рубль. Полиция должна была преследовать перекупщиков убойного скота, живности и всяких «мелочных съестных товаров», отнимать у них купленное и отдавать: «одну половину на гошпиталь, а другую доносителю», самих же виновных наказывать «на рынках морскими кошками, смотря по вине». Сверх того, полиции предписывалось, «для всенародной пользы», иметь строгое наблюдение о исполнении хлебными и других съестных припасов промышленниками, «положения о мере, молотье и печенье» хлебных и съестных припасов, о правильности их веса, и чтобы припасы продавались по установленной таксе. Надзор этот поручался особым полицейским офицерам.
Хлебные запасы и магазины заводились постепенно. Указами 1720 г., январским, июльским и октябрьским, повелено было «устроить в пристойных городах хлебные магазины, и когда будет хлебу род и цена дешевая, наполнить их, собрав со всего государства, с дворового числа и с разночинцев, и с купечества, ржи по четверику с двора»; после, вследствие хорошего урожая, пропорция эта была удвоена. Помимо этого, заготовлялись еще запасы и на счет государства «подрядом или покупкою». Петербург в этом отношении находился в особенно благоприятных условиях. С 1718 года, в нем, по указу от 30 апреля, всегда и «беспереводно» велено было иметь в запасе, помимо текущих расходов, 100 000 четвертей готового хлеба. Если вспомнить малочисленность петербургского населения в то время, тогда станет понятно, что такой громадный запас продовольствия вполне и надолго мог обеспечить столицу от случайностей голода. Нельзя не упомянуть здесь, что в числе предупредительных мер против гибельных последствий неурожаев Петр Великий не однажды прибегал к запрещению вывоза хлеба за границу.
С развитием просвещения и грамотности и с увеличением канцелярской переписки оказалась большая нужда в писчей и печатной бумаге; частных бумажных фабрик тогда не было; поэтому правительство вынуждено было само заводить эти фабрики и чрез полицию требовало от обывателей, чтобы они, «кто имеет у себя изношенные, тонкие, что называется Ивановские полотна и прочие тому подобные», доставляли их в Обер-Полицеймейстерскую канцелярию, за которые та канцелярия платила им деньги.
Преобразователь, задавшись идеей сблизить русских с европейцами и относясь к своей задаче с свойственною ему энергией, коснулся своими реформами и области частной, семейной жизни.
4-го января 1700 года издан был указ, повелевавший с Богоявленьева дня носить всем, кроме лиц духовных, венгерские кафтаны и платья; в 1701 г. последовало другое распоряжение: велено было носить немецкое платье и немецкие седла, а русское платье запрещено было и делать, и продавать, под страхом «жестокого наказания». Впоследствии покрой одежды еще несколько раз изменялся. Полиция обязана была следить, чтобы никто в покрое платья не отступал от «клейменого» образца. Виновные, как портной, так и заказчик, подвергались суровым наказаниям.
Предписав о перемене платья, Петр Великий усиленно старается и самую частную жизнь подчинить правительственной регламентации, постановляя для нее обязательные правила, также заимствованные в Западной Европе.
В этом отношении в высшей степени любопытно «объявление Генерал-Полицеймейстера Девиера о порядке собраний в частных домах и о лицах, которые в оных участвовать могут». Это не объявление в прямом смысле, а скорее краткий кодекс правил общежития и вежливости. Начинается оно разъяснением слова «ассамблея»; затем определяется; «каким образом оную отправлять» и т. д.
В числе других полицейских мер, регулирующих частную жизнь, особенно обращают на себя внимание запрещение играть на деньги под опасением тройного штрафа «обертающихся денег в игре»; указ о не продаже и не закладывании дворов и т. под.
Несмотря на бесчисленные заботы о делах государственных, Петр Великий имел непрестанное попечение об охранении Православной веры и о строгом соблюдении всех ее догматов и постановлений. Полиция и духовенство обязаны были следить за тем, чтобы все православные граждане «ходили на исповедь повсегодно»; не исполняющих этого правила велено было штрафовать, «против дохода их втрое». Также требовалось, чтобы «разночинцы, посадские и поселяне» непременно ходили в церковь в воскресные дни и праздники. А чтобы люди не отвлекались от исполнения этой обязанности чем-либо посторонним, полиция не дозволяла открывать лавок и производить какую бы ни было торговлю по воскресным дням. Она же должна была наблюдать и за тем, чтобы в церкви, во время богослужения, никто не смел разговаривать, подвергая виновных соответственным штрафам. К этому нужно присоединить некоторые полицейские меры, предписанные с целью искоренения в народе темного суеверия и остатка идолопоклонства. Так, «в весях происходило от невежд многое непотребство; в Светлую седмицу Пасхи, ежели кто не бывает у утрени, такового, аки бы штрафуя, обливают водою и в реках купают». Забава эта, однако, сопровождалась, говорится далее, «тщетной не токмо здравию, но и животу человеческому, ибо оным от невежд купанием в глубинах иных потопляют, иных разбивают». Указом 1721 года, 17 апреля, полиции приказано было такой «богопротивный» обычай истребить и чтоб «впредь того во всем Российском государстве не было».
При том условии, когда Правитель встречает на каждом шагу сопротивление своим благим начинаниям, само собою возникает необходимость в отыскании и применении к тормозящей массе соответствующих возбуждающих средств; в таком положении находился Петр Великий по отношению к тогдашнему русскому обществу, и в этом объяснение всех его крутых, иногда чрезвычайно жестоких мер против вековой русской косности и лени. В ту же исправительно-воспитательную роль он поставил и новоучрежденную полицию. Она должна была, помимо охранения безопасности, учить еще общество и жить по-европейски.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ИСХОДЕ 1718 ГОДА
Для исполнения многосложных обязанностей, возложенных на полицию, требовался и соответственный состав служащих; между тем в распоряжении правительства не было достаточных средств для их содержания, поэтому оно вынуждено было значительную долю полицейских обязанностей возложить на самих же обывателей.
Петербург в описываемое время не имел еще того административного деления на «части», которое существует теперь, и которое явилось только в позднейшие царствования. Топографически он делился на собственно Петербург, то есть нынешнюю Петербургскую сторону, Васильевский остров, Адмиралтейскую и Литейную части с слободами. Полицейское управление, сосредоточиваясь в руках выборных обывателей, делилось на староства, ведавшие целые слободы, или отдельные улицы. В распоряжении старост находились десятники, с каждых десяти дворов по одному, и караульщики, вооруженные огнестрельным оружием, с каждого двора, по расписанию. Старосты находились в непосредственном ведении Генерал-Полицеймейстерской Канцелярии, и их роль в полицейском управлении ближе всего подходит к нашему понятию о теперешних участковых приставах.
В Канцелярию Генерал-Полицеймейстера для письмоводства определены были, как мы уже видели, 1 дьяк и 10 подьячих.
Общее наблюдение за поддержанием в городе благочиния имела полицейская команда, которую к концу 1718 года составляли: 1) Премьер-Майор 1, с жалованьем 168 р. в год; 2) Капитанов 2, по 96 р. 99 к. каждому; 3) 2 Прапорщика по 50 р. каждому; 4) 2 вахмистра по 14 р. 40 к. в год; 5) 1 сержант (старший) по 10 р. 8 к. в год; 6) 1 сержант по 7 р. 20 к. в год; 7) 3 каптенармуса по 13 р. 68 к. в год; 8) 1 каптенармус по 9 р. 72 к. в год; 9) 3 капрала по 6 р. в год; 10) 1 капрал по 6 р. 96 к. в год; 11) 1 писарь по 8 р. 4 к. в год; 12) 1 писарь по 6 р. 96 к. в год; 13) 2 рядовых по 7 р. 20 к. в год; 14) 1 рядовой по 6 р. 84 к. в год; 15) 19 рядовых по 6 р. в год. Всего 41 человек.
Наблюдение между офицерами специализировалось: одни наблюдали за рынками и торговлей, другие – за чистотой и порядком на улицах, третьим поручались розыски и т. д. Впрочем та или другая служебная обязанность возлагалась по усмотрению Генерал- Полицеймейстера, и положение при нем этих офицеров скорее всего может быть сравнено с положением нынешних адъютантов и чиновников особых поручений.
Мундирные и амуничные вещи урядники и солдаты получали от Адмиралтейства по следующему расчету:
На 4 года:
Кафтаны васильковые с красными обшлагами
Камзолы зеленые
Штаны васильковые
На 3 года:
Картузы васильковые с красными отворотами
На 1 год (ежегодно выдается по две пары):
Башмаков
Чулок разных цветов
Рубах с портами
Галстуков
На 6 лет:
Сумы патронные
Перевязи на лосиное дело*
Портупеи на лосиное дело*
На 10 лет:
Шпаги с медными эфесами
- - - - - - - -
* Лосина — плотно облегающие штаны из грубой замши (лосиной кожи), часть военной формы.
Из рапорта Генерал-Полицеймейстерской Канцелярии в Сенат от 24 апреля 1723 г. видно, что кроме упомянутых мундирных и амуничных вещей, еще полагались: епанчи василькового цвета, фузеи со штыками, ледунки [3], барабаны, перевязи барабанные, струны барабанные и алебарды.
- - - - - - - -
[3] Ляду;нка – сумка на перевязи через плечо у кавалеристов для пистолетных или револьверных патронов, применявшаяся вместо патронташа.
Как видно из изложенного, штаты полиции были недостаточны, а получаемое служащими содержание ничтожно; при этом часто случалось, что выдача жалованья и предметов обмундирования, вооружения и снаряжения подолгу задерживались: так, из рапорта Генерал-Полицеймейстера в Сенат от 24 апреля 1723 г. видно, что полицейские унтер-офицеры и рядовые мундирных вещей не получали с 1719 г., а оружие и амуничные вещи с 1715 г. Такой порядок имел самые печальные последствия: люди обнашивались до такой степени, что им не в чем было показаться на улицу, и они сидели дома, не выходя ни на работы, ни в караулы.
Генерал-Полицеймейстерская Канцелярия имела коллегиальное устройство. Заседания в Канцелярии происходили, кроме воскресных дней, Господских праздников и Государевых Ангелов, в понедельник, вторник, среду и пятницу. Членам Коллегии определено было являться на службу в кратчайшие дни в 6 часу, а в долгие – в 8 часу и быть по 5 часов. Канцелярские служители обязаны были являться на службу, кроме воскресных дней и Господских праздников, во все дни недели и быть у своего дела за час до судей. Когда члены Коллегии соберутся, Секретарь докладывает прежде всего государственные дела, потом приватные. При этом Секретарь докладывает дела по очереди, по времени их получения, для чего на каждой входящей бумаге собственноручно помечает номер и день получения. Когда Секретарь доложит, Нотариус записывает дела по порядку доклада в протокол. Затем члены Коллегии каждое дело обстоятельно обсуждают и, наконец, начиная с младших и не впадая один другому в речь, подают голоса; дело решается большинством голосов, а если голоса равны, то дает перевес голос председателя. Каждый член обязан свое мнение высказывать свободно и явственно, по правому своему разумению и совести, невзирая на персону, и никто при мнении своем с умысла, упрямства, гордости или другого какого вида остаться не должен.
Но мнению другого, которое доброе основание и резоны имеет, должен следовать; каждому члену дается свобода оставаться при особом мнении, которое при этом заносится в протокол. Когда председатель или некоторые члены отсутствуют, дела не должны останавливаться; за отсутствием председателя председательствует старший по нем. Дела разделялись между Советниками и Асессорами, а председатель имел верховную дирекцию и должен был смотреть, чтобы члены Коллегии в поверенных им делах и в приказанном им смотрении с надлежащим старанием и прилежанием попечение имели. Дела предписывалось исполнять возможно скорее: «не более недели времени, ежели скорее нельзя». Если же дело требовало справки в губернии или провинции, то давался срок, полагая на проезд в один путь на сто верст по два дня и столько же на обратный путь. А в губерниях и провинциях такие дела велено было решать, не откладывая ни на малое время и более месяца отнюдь не продолжать. Корреспонденции с Губернаторами и Воеводами должны излагаться ясно, с описанием всех потребных обстоятельств, чтобы не могли чем отговариваться и чрез многие вопросы оное дело продолжать и замедлять; такой порядок соблюдался и в ответных письмах. Царские указы и из Сената распечатывались председателем, а прочие ведомости и письма старшим по нем.
Прошения и заявления частных лиц подавались самому председателю в канцелярии, но не в доме его, и принимал их Секретарь. Словесные заявления записывались в протокол и потом обсуждались. Советники и Асессоры избирались баллотированием в Сенате, а Секретари, Казначеи и Нотариусы выбирались председателем совместно с прочими членами Коллегии из числа достойных; списки избранных представлялись в Сенат, который и утверждал в должностях. Прочие канцелярские служители определялись на службу по благоусмотрению Коллегии.
Секретарь обязан был наблюдать за исправным ведением делопроизводства, чтобы отпуски составлялись согласно резолюций, ясно и отчетливо, чтобы нужные копии были сохранены. Он обязан был вести два реестра: один – делам исполненным, и другой – не исполненным; списки всех дел должны были быть вывешены на видном месте в канцелярии для того, чтобы каждый мог видеть, в каком положении находится его дело. Секретарь обязан был наблюдать, чтобы дела исполнялись без замедления; он должен являться в канцелярию ранее членов, чтобы приготовить доклады и для распределения дел, подлежащих исполнению по соответственным столам.
Должность Нотариуса состояла в составлении протоколов в заседании Коллегий. Протоколы по истечении месяца сшивались; им велся алфавитный реестр.
Регистратор отправлял почту и вел журнал входящих и исходящих бумаг.
Канцеляристы заготовляли бумаги начерно и подавали для исправления Секретарю.
Копиисты переписывали бумаги набело.
Такой порядок имел и дурную, и хорошую сторону. С одной стороны, устранялись возможные личный произвол и пристрастие, а с другой – порождались медленность и проволочки в производстве дел, ослаблялись быстрота и сила полицейской власти, и раздроблялась ответственность между несколькими лицами. Несмотря на такие недостатки коллегиальное устройство полицейских управлений просуществовало более 120 лет.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ИЗДАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ГЛАВНОМУ МАГИСТРАТУ
Из предыдущего обозрения видно, что хотя правительство, с одной стороны, значительно усилило и расширило полицейскую деятельность своими отдельными узаконениями, но зато с другой – не установило никаких определенных границ сферы этой деятельности. Как объем этой деятельности, так и формы и органы ее не были выяснены с достаточной ясностью; не существовало даже определения самого названия «полиция». Изданием Регламента этот недостаток был устранен. В этом акте или уставе, данном Главному Магистрату 16 января 1721 года, Законодатель дал возможно полное и ясное определение задачи полиции и выяснил самое понятие полиции, как учреждения.
В Регламенте, между прочим, говорится, что так как «Магистрат, яко глава и начальство есть всему гражданству, то оного должность состоит в том, еже судити граждан, содержати в своем смотрении полицию...» и т. д. Главному Магистрату предоставлено было право, снесшись с Коллегиями, составлять уставы и таковые, с утверждения Сената или Его Царского Величества, вводить в действие.
Все же правление Главного Магистрата, состояло в том, чтобы: 1) во всех городах порядочный магистрат учредить; 2) оный добрыми уставами и ограждениями снабдить; 3) того смотреть, чтобы было правосудие; 4) добрую полицию учредить; 5) купечество и мануфактуры размножить. Далее в главах II и X определяются задачи полиции. Полиция, по словам Регламента, «споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения; всем подает безопасность от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных; непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу; чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей; города и в них улицы регулярно сочиняет; препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном в жизни человеческой; предостерегает все приключившиеся болезни; производит чистоту по улицам и в домах; запрещает излишество в домовых расходах и все явные погрешения; призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих; защищает вдовиц, сирых и чужестранных; по заповедям Божиим воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Из этих определений видно, что правительство перестало ограничивать задачу полиции одною лишь безопасностью и дало ей столь широкое определение, что им почти исчерпывалось все правление, под которым в то время понимались суд, управление, благоустройство и благочиние, вместе взятые.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ВОЗЗРЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ПОЛИЦИЮ В ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ОТ ИЗДАНИЯ РЕГЛАМЕНТА ДО ОБНАРОДОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ О ГУБЕРНИЯХ
Казалось бы, что после столь ясного определения существа полицейской власти, положение полиции и отношение ее к другим правительственным учреждениям должны были прочно установиться; между тем, в период времени между изданием Регламента и Учреждения о губерниях воззрения правительства на полицию, как учреждение, постоянно меняются.
При учреждении полиции Генерал-Полицеймейстер был подчинен непосредственно Сенату, между тем в 1721 году в Регламенте Главному Магистрату говорится о полиции, как об учреждении, подчиненном Магистрату. В 1722 году учреждается в Москве должность Обер-Полицеймейстера, зависимая от Петербургского Генерал-Полицеймейстера, а в 1727 г. Московский Обер-Полицеймейстер был подчинен Генерал- Губернатору; в 1732 году С.-Петербургскому Генерал- Полицеймейстеру поручена дирекция над всеми полициями в государстве. В 1734 г. Генерал-Полицеймейстерская Канцелярия поступает в ведение Кабинета, а в 1746 г. Генерал-Полицеймейстеру повелено быть под непосредственным ведением Ее Императорского Величества; в последнем указе, между прочим, читаем: «Генерал-Полицеймейстеру в правлении должности своей и в силе быть так, как от Его Императорского Величества Государя Родителя Ее Императорского Величества повелено: ежели ж по усмотрению впредь требоваться будет какого к его должности пополнения, об оном ему доносить Ея Императорскому Величеству, и какие указы получит, о том в Сенат сообщить, а Сенату, по требованиям его, что к должности его принадлежит, чинить всякое вспоможение, как 1718 года указом повелено; повелительных указов к нему не посылать, кроме, что принадлежать будет для ведома, а ежели на подчиненных его в каких обидах и взятках будут челобитчики по полицейским делам и должности, оных для рассмотрения отсылать к нему, Генералу-Полицеймейстеру, который имеет всех правосудием довольствовать, как указы повелевают; ежели ж по полицейским же делам будут на него самого какие прошения, или кому на подчиненных правосудия не учинит, или будет проволакивать, о том Ея Императорскому Величеству доносить токмо самую истину, без всякой страсти, понеже он во всем том, яко же и в прочих делах должности его, Ея Императорскому Величеству ответ дать должен».
Через 16 лет, 9 января 1762 года, Генерал-Полицеймейстерская Канцелярия снова подчиняется Сенату, а через два с небольшим месяца поступает в ведение Главного Директора над всеми полициями. Новая должность учреждена, как изъяснено в указе, ввиду того, что «в Санкт-Петербурге одному Генералу Корфу (бывшему тогда Генерал-Полицеймейстером), за положенными на него разными делами сию многотрудную должность несть весьма тягостно; для того за способопризнанного к той должности им, Генералом Корфом, Статского Действительного Советника Ивана Юшкова Всемилостивейше жалуем в Генерал-Полицеймейстеры с чином и жалованьем Тайного Советника; и состоять упомянутым Генералам-Полицеймейстерам (т.е. Московскому и С.-Петербургскому) в точном ведении и дирекции Нашего Генерала Корфа; а он, Корф, единственно своею персоною имеет состоять под Нашим ведением, и быть ему впредь, до Высочайшего Нашего указа, Главным Директором над всеми Полициями».
_____________________________
________________________
__________________
_________
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ ЗА ТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ
С 1721 года до царствования Императрицы Екатерины II Петербургская полиция вообще оставалась без важных изменений, исключая частных постановлений, вызываемых теми или другими случаями. Постановления эти касались самых разнородных предметов: полиции поручались не одни только полицейские дела, но и дела судебные, финансовые, по части строительной, торговли и другие. Распоряжения следовали одни за другими без всякой связи. Издание их в большинстве случаев являлось последствием какого-либо происшествия, и потому носило случайный характер. Тем не менее, весь этот цикл приказов, указов и распоряжений можно распределить по следующим группам: 1) предупреждение и пресечение пожаров; 2) искоренение нищенства; 3) поимка воров и разбойников; 4) надзор за постройками; 5) наблюдение за производством торговли; 6) охранение здоровья; 7) предупреждение распространения повальных болезней на скоте и др.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕКРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ
Петербург при его возникновении, благодаря преобладанию в нем деревянных строений, подвергался частым и опустошительным пожарам, что требовало усиленной полицейской деятельности и вызвало целую серию указов, устанавливающих обязанности полиции в пожарном отношении; означенными указами определялись правила исправного содержания труб и печей и осторожного обращения с огнем, обеспечение повсеместно достаточного количества воды, обзаведение пожарными инструментами, порядок хранения горючих материалов, содержание караулов и проч.
Вырытие прудов. – Заведение во всех частях города пожарных инструментов. Первое распоряжение, относящееся к рассматриваемому вопросу, последовало в 1723 году. Поводом к изданию его послужил пожар на Васильевском острове, во время которого оказался недостаток в воде и пожарных инструментах. Вследствие того Генерал-Полицеймейстер Девиер объявил Высочайшее повеление вырыть на Васильевском острове, на месте предполагаемых там каналов, пруды. Полиции предписано было озаботиться, чтобы во всех частях города на случай пожара были заготовлены парусы, щиты, заливные трубы, крючья, вилы и прочее, что требуется для охранения от пожара. Последующие указы поручают заботливости полиции иметь надзор за соблюдением осторожности при обращении с огнем в торговых рядах, за исправным содержанием печей и чисткою труб.
Колодцы. По представлению Генерал-Полицеймейстера Салтыкова в 1736 году указано было вырыть на каждом дворе по одному колодцу, а где двор узок – на улице.
Команда трубочистов. В следующем году, по его же представлению, при полиции учреждена команда трубочистов.
Караулы от войска. Подозрения правительства о поджогах, оправдавшиеся на деле, в 1737 г. вызвали учреждение в помощь полиции караулов от войска. Караульные офицеры с командами обязаны были иметь крепкий надзор, чтобы в случае пожара огонь тотчас утушен быть мог и до расширения допущен не был. Незнакомых людей приказано было в свои дома не пускать, а подозрительных велено было арестовывать и отсылать в полицию.
Осмотры труб и печей. Подтверждено по полиции об осмотре на обывательских дворах в каждую четверть года труб и печей.
О предосторожности от пожаров на судах. Вследствие пожара на Неве от неосторожности судового рабочего, заронившего от лучины искру в находившуюся на барке пеньку, Генерал-Полицеймейстер Салтыков распорядился, чтобы барки близ жилья не ставили, и огней на них не раскладывали.
Хранение легковоспламеняющихся веществ. Привозное масло, деготь, солому, смолу и другие горючие материалы указано складывать на Петровском острове.
Обзаведение пожарными инструментами гвардейских полков. По докладу Генерал- Полицеймейстера Салтыкова, в целях усиления противопожарных мер, и в особенности для ограждения от пожаров войсковых зданий, в 1740 году предписано было в каждом гвардейском полку иметь «по одной заливной английской большой трубе, со всеми к ней принадлежностями, по одному чану и парусу, и на каждый батальон по одному большому крюку с цепью, по одним вилам с одною лестницею, да в каждой роте топоров 25, ведер 25, 1 щит, 4 лопаты; в каждой роте по 2 малых крюка, 4 ручных трубы; 6 лошадей, чтобы возить большую трубу, чан с парусом и под крючья и вилы». Людям надлежало с помянутыми инструментами являться на пожар с каждой роты по половине и с каждого полка по одному барабанщику. В случае пожара все люди должны бежать к своим съезжим и оттуда, взяв пожарные инструменты, бежать на пожары вместе с своими унтер-офицерами и капралами.
То же в Сенате, Синоде, и при всех Коллегиях, Канцеляриях и проч. присутственных местах. Подобно предыдущему, в 1752 году, в бытность Генерал-Полицеймейстера Татищева, приказано: «в Сенате, Синоде и при всех Коллегиях, Канцеляриях, Приказах и Конторах держать большие заливные трубы с рукавами и со всеми принадлежностями»; для возки труб велено при всяком месте содержать две лошади с упряжью, по одной бочке с роспусками и по четыре чана, наполненных водой. Кроме того, при всех вышеуказанных местах предписывалось содержать по 10 ручных заливных труб и по 20 кожаных ведер. Во время пожара большие заливные трубы и бочки, оставляя из них через каждую Коллегию или Канцелярию и прочие судебные места по половине, следовали поспешно на место пожара. В рассматриваемом указе в первый раз постановляется правило о соблюдении порядка при тушении пожара: велено было имеющиеся команды с их инструментами и большие заливные трубы, также и воинские команды разделять, и одной части идти на пожар, а другой быть в резерве.
Первый штат пожарной команды. По представлению Генерал-Полицеймейстера Дивова в 1763 году утвержден первый штат пожарной команды.
Поощрение пожарных команд, раньше других прибывших на место пожара. В 1765 году, при Генерал-Полицеймейстере Чичерине, постановлено правило выдавать из полицейских доходов, по усмотрению Генерал-Полицеймейстера, вознаграждение тем из пожарных команд, «кто прежде с заливною трубою на пожар прибудет, чтобы, взирая на то, и другие к тому более поспешности и старания прилагать могли».
_____________________________
________________________
__________________
_________
ИСКОРЕНЕНИЕ НИЩЕНСТВА
Не менее богат рассматриваемый период узаконениями по предмету искоренения нищенства. Несмотря на новизну столицы, нищенство успело уже найти здесь прочную оседлость и глубоко пустить свои корни. Борьба с этим злом была нелегкая и потребовала издания целого ряда указов в царствование Петра I и его преемников. Обязанность искоренения нищенства, первоначально возложенная на монастырские приказы, указом от 20 июня 1718 года и последующими почти всецело переносится на полицию. Упомянутым указом, как мы уже знаем, полиции предписывалось нищих, пойманных в первый раз, отсылать по месту жительства, пойманных же во второй и в третий раз наказывать и ссылать в каторжную работу; женщин отсылать в шпингауз, а несовершеннолетних на суконную фабрику или определять к другому ремеслу. Старых и увечных определять в богадельни.
Распределение задержанных за нищенство. Но вскоре оказалось, что в богадельни, вместо действительно нуждающихся, «прямых» нищих, записывают таких, которые могут приобретать пропитание работою, почему в богадельни велено помещать только «прямых» нищих, распределяя остальных по их принадлежности: помещиковых отсылать к помещикам, посадских – в посады, а женщин – на фабрики. Малолетних нищих, которые не помещичьи и не посадские, мужского пола определять в гарнизонные школы, заведенные для солдатских детей, с тем, чтобы, по достижении совершеннолетия, отдавать их в солдаты.
Нищие при церквах. По доношению правящего Генерал-Полицеймейстерскую должность графа Миниха последовал в 1731 году указ из Синода, которым поручалось священникам и прочим церковникам не позволять нищим просить милостыню при церквах, причем полиции вменялось в обязанность разъяснять, что за поимку нищих будут штрафованы те, кто их отпустил.
Постройка богаделен. В 1733 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Салтыкова о постоянно усиливающемся наплыве в столицу иногородних нищих, Сенат распорядился построить при церквах 17 новых богаделен, которые вместе с прежними тремя вмещали бы 400 человек бедных обоего пола. Определенным в богадельни выдавались из Полицеймейстерской Канцелярии кормовые деньги, по 2 копейки на день.
Учреждение на заставах особых караулов для недопущения нищих в столицу. Меры призрения и другие, указанные выше, не остановили прилива нищих в столицу. Требовались иные способы для пресечения сего зла. И правительство, осведомленное из доношений полиции, что большая часть нищих поступает из провинций, останавливает свое внимание на заставах и определяет учредить здесь караулы, которым вменяет в обязанность (под угрозою, за неисполнение, немалого штрафа) не пропускать чрез заставы людей, идущих просить милостыню, а также беспаспортных. А так как, по недостаточности личного состава полицеймейстерского управления, задача наблюдения за заставами не могла быть с успехом выполнена силами одной полиции, то указом от 11 января 1734 года велено те караулы назначать от С.-Петербургского гарнизона.
О невыдаче паспортов для следования в столицу слепым, дряхлым и увечным. Зимою 1747–1748 года, вследствие неурожая в северных губерниях, в Петербурге замечался особенный наплыв нищих; для пресечения зла, по докладу Генерал-Полицеймейстера Татищева, Сенатским указом от 21 января 1748 года, предписано было Воеводам и Губернаторам не выдавать паспортов для следования в столицу слепым, дряхлым и увечным.
Праздношатающиеся солдатские и матросские жены. Вследствие донесения Генерал- Полицеймейстера Корфа, что в полицию постоянно приводятся взятые на улицах праздношатающиеся солдатские и матросские жены, мужья которых были в походах, а у иных уже померли, последовал 26 марта 1762 года Сенатский указ об отсылке таких женщин в Мануфактур-Коллегию и Камер-Контору для распределения молодых на фабрики, а престарелых в богадельни.
Искоренение воров и разбойников. Параллельно с нищенством полиция была обязана искоренять воров и разбойников, ловить бродяг, прекращать непотребство.
Указом 15 июня 1735 года, данным Генерал-Полицеймейстеру Салтыкову, предписывалось: 1) лес по обеим сторонам проспективной дороги, идущей от С.-Петербурга до Сосницкой пристани, вырубить, «дабы ворам пристанища не было»; 2) для поимки воров посылать от военной Коллегии и Полицеймейстерской Канцелярии «пристойные» партии солдат или драгун с надлежащим числом обер- и унтер-офицеров.
Учреждение Розыскной Экспедиции. В 1763 году учреждена при полиции особая Экспедиция для розысков по делам воров и разбойников.
Прекращение непотребства. Непотребных женщин велено было высылать из столицы (1736 г.). Эта мера не уменьшила непотребства; высланные женщины снова возвращались в столицу, вследствие чего в 1765 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Чичерина, были установлены более действительные меры, а именно: «приводимых в Главную Полицеймейстерскую Канцелярию вдов и девок, кои не в престарелых летах обращаются в праздности и в непорядочном поведении, предписывалось отсылать на поселение за караулом; а до отсылки их давать им кормовые деньги из Главной Полиции».
_____________________________
________________________
__________________
_________
ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
Общие правила. Переходя к рассмотрению полицейских полномочий, поскольку они касались строительной части, необходимо отметить чрезвычайную важность этой области полицейской деятельности, связанной с одной из наиболее насущных потребностей застраивающейся столицы. Исследование законодательного материала, относящегося к данной сфере административной деятельности, дает основание разделить полицейские обязанности по строительной части на следующие категории:
1) Наблюдение за возведением построек согласно утвержденных планов и данных инструкций.
2) Надзор за применением и осуществлением строительных мер, предписанных в целях предупреждения наводнений и прекращения пожаров.
3) Отвод мест под постройки.
4) Рассмотрение и утверждение планов предполагаемых построек.
5) Составление проектов о распланировании и расположении улиц, площадей, рынков, домов и проч.
Учреждение Комиссии о строении. Самое раннее распоряжение, касающееся обязанностей полиции по строительной части, последовало 25 мая 1718 года, в день учреждения С.-Петербургской полиции, и изложено в пунктах, данных первому Генерал-Полицеймейстеру Девиеру; с содержанием пунктов, а также с сущностью обязанностей, возложенных теми пунктами на полицию, мы уже знакомы. Круг полицейских обязанностей по строительному делу намечен пунктами обширный; работа полиции предстояла трудная и довольно сложная; одних полицейских сил для выполнения этой работы было недостаточно; требовались архитекторы, чертежники, а также опытные каменщики, плотники, печники и другие мастера строительного дела. Между тем средства полиции, в этом отношении, были очень ограниченные: своих архитекторов, техников и прочих специалистов по строительному делу у нас не было; их нужно было выписывать из-за границы; в личном составе служащих в первые годы существования полиции также ощущался большой недостаток. Несмотря на столь неблагоприятные условия, полиция исполняла свои обязанности с успехом. Так дело шло до 1737 года. В этом году, указом 10 июня, «для основательного определения обо всем строении в С.-Петербурге и для учинения о том твердого плана», как сказано в указе, была учреждена Комиссия о строении, которая должна была «положить в больших, средних и меньших домах, какому быть строению, как по улицам, так и во дворах, и каким образом, для лучшей предосторожности от пожарного случая, печи, трубы и все прочее строение с лучшею крепостью построено быть имеет, и учинить тому строению каждому особливый план и чертеж». Затем Комиссия обязана была составить общий план всего С.-Петербурга и показать на нем «улицы и места, где большим, средним и малым домам быть и в какой пропорции, и в каком одному от другого расстоянии, также где публичным площадям быть».
Таким образом, в круг обязанностей вновь учрежденной Комиссии вошли предметы ведения полиции, касавшиеся составления планов города, построек и изыскания строительных способов для борьбы с пожарами. С изъятием этих предметов из ведения полиции, задача последней в деле наблюдения по строительной части значительно облегчилась и упростилась, а дело застройки столицы, имея во главе два восполняющих друг друга учреждения, пошло быстро вперед.
Разрешение построек. 1 августа 1737 года последовало распоряжение о том, чтобы дела о постройке домов и об отводе мест разрешались с общего согласия полиции и Комиссии о строении. Этот порядок вызвал нежелательную медленность в производстве строительных дел, почему в 1742 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Салтыкова, он был отменен. Указом 17 апреля того же года предписывалось: «дабы никто без позволения Главной Полиции никакого строения не строил, а ежели кому случится строиться, о том объявить в Главной Полиции, а от оной рассматривать и улицы оставлять шире, и где пришли заборы, оные относить во дворы».
Понудительные меры к ускорению построек. В видах ускорения застройки Васильевского острова, указом 5 января 1724 г. предписывалось у помещиков, которые были обязаны здесь строиться и которые не исполнят требования: «чтобы каждый дом пришел в отделку под кровлю в предбудущем 1726 году», отписывать по половине их деревень бесповоротно, разве за кирпичом и известью станет, и о том бы подавали прошения в Полицейскую Канцелярию, дабы освидетельствовано было, что правда, и им в вину не было поставлено».
Аналогичное распоряжение последовало в 1761 году относительно владельцев, получивших земельные участки по берегу реки Фонтанки, которые по каким-либо обстоятельствам были не в состоянии строиться; предписывалось обязать их «дворы, разделяя на части, продать. А кто порожние места не застроит и не продаст в 5 лет, у таковых те места отбирать и раздавать от полиции желающим с обязательством, чтоб в первый год заготовляли материалы, а на другой год начали строить, и в совершенное окончание привели не долее пяти лет. Кто же в два года строить не начнет и в 5 лет по фасаде не выстроит, то недоконченные здания и заготовленные материалы для достройки другим продавать из полиции, с отдачею хозяевам денег».
Штукатурка потолков. В 1723 году установлено правило штукатурить потолки в жилых покоях, также и сенях.
Ветхие постройки. В 1737 году Генерал-Полицеймейстер Салтыков представил в Кабинет Министров доклад о необходимости перенесения, в целях предупреждения пожаров, с Адмиралтейского острова «ветхих домов на тесных дворах, также как кузниц и свечных лавок, расположенных в соседстве мучного ряда, на протоке», в иное место.
Крыши. Для безопасности от пожаров каменные дома велено было покрывать железом или черепицею, а балконы делать из кирпича.
Деревянное строение в каменных домах. В 1740 году Генерал-Полицеймейстером Салтыковым предписано было: «чтобы в каменных домах деревянного строения не было; а где окажется, несмотря ни на кого, какого бы чина ни был, сломать». Генерал-Полицеймейстерской Канцелярии вменялось в обязанность смотреть, чтобы архитекторы, наблюдающие за постройками, не дозволяли класть деревянные брусья близ мест, где имеют быть ведены печные трубы.
Устройство сводов и потолков. При возведении строений из кирпича предоставлялось на волю владельцев строить вторые этажи со сводами; но если потолки будут без сводов, то полы второго этажа велено устилать кирпичом и заливать сверх того известью. Под деревянными домами запрещалось строить жилые подклеты, ставить печи и прорубать окна; разрешалось делать только душники.
Брандмауэры. В 1765 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Чичерина, постановлено правило об устройстве между дворами брандмауэров.
Борьба с наводнениями. Строительные меры для борьбы с наводнениями изложены в указах 16 ноября 1721 года, 21 ноября 1726 г. и 24 июня 1761 года. Означенными указами постановлено общее правило, чтобы полы в первых этажах устраивались: «в домах, построенных на самых низких местах, от земли на 2; аршина, а на прочих – на 1 фут выше большой прибылой воды».
Кроме общих мероприятий по строительной части, имеются еще специальные постановления, определяющие обязанности полиции по устройству рынков, улиц, мостов, пристаней, набережных, кладбищ, трактиров.
Устройство лавок на Васильевском острове. По докладу Генерал-Полицеймейстера Девиера последовал указ от 20 мая 1723 г., которым предписывалось жителям, имеющим на Васильевском острове дома на площади, строить на свой кошт гостиные лавки по чертежу, данному архитектором Трезиным (полицейским).
Постройка Гостиного двора. В 1734 году купцы, торговавшие в Старом Гостином дворе на Петербургской стороне, где теперь парк, подали челобитье в Сенат о ветхости рыночного здания и невозможности дальше торговать здесь, потому что «кровли во многих местах обвалились», а в каменном мытном дворе «опять невозможно сидеть в лавках от мучной пыли и от порчи мышами». Заявляя Сенату указанные обстоятельства, купцы просили отвести им места на новоотведенном месте, на 180 лавок, длиннику в обе стороны по 130 сажен, а поперечнику от новой першпективной (теперь Б. Садовой ул.) 107 саж., а в заднем конце, что явится по мере. Полицеймейстерская Канцелярия доносила Сенату, что порожнего места в данную меру не хватает: по Большой Перспективной дороге (в настоящее время Невский проспект) оказывалось всего 100 саж., а по Садовой 64 саж. Это обстоятельство побудило Сенат по Большой Перспективной дороге места прибавить, чтобы передняя того двора линия с той Перспективной дороги строением равна была с двором комнатного истопника Алексея Милютина. Сенат, запросив архитектора Еропкина, который занят был проектом большого Гостиного двора и находил возможным уместить в нем торговцев Петербургского острова, разрешил на просимом ими месте построить деревянные лавки временно, пока не утвердится проект большого Гостиного двора.
О переносе мясных и рыбных рядов по р. Мье на Адмиралтейский остров. По доношению Главной Полицеймейстерской Канцелярии, Сенатским указом от 3 сентября 1736 года определено было перенести мясные и рыбные ряды, построенные по речке Мье [4], на Адмиралтейский остров и за речки Мью и Глухую [5]; те лавки определено строить С.-Петербургским купцам своим коштом, по утвержденному плану; против лавок указано строить каменную мостовую. Вместе с тем Полицеймейстерской Канцелярии, совместно с Коммерц-Коллегиею, поручалось выяснить вопрос о перенесении с островов в континентальную часть города всех прочих мясных лавок, составить свое мнение и план представить в Сенат.
- - - - - - - -
[4] Мойке.
[5] Впоследствии Екатерининский канал, ныне канал Грибоедова.
Постройка Гостиного каменного двора. В 1748 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Татищева и по прошению С.-Петербургского купечества, положено строить в С.-Петербурге, на месте существующего деревянного, Гостиный каменный двор, по утвержденному плану в один апартамент, на каменных погребах, с наружными и внутренними галереями; как погреба, так и верхний апартамент позволялось делать со сводами, двери и окна должны быть с железными затворами; полы в галереях, погребах и лавках указано мостить камнем или кирпичом, а крышу крыть черепицею или железом.
По устройству улиц. По докладу Генерал-Полицеймейстера Салтыкова Сенатским указом от 31 октября 1737 г. определено: «по берегу реки Мьи в тех местах, где берега отделаны, мостовую мостить против казенных мест – тем ведомствам; против обывательских дворов – обывателям, каждому против своего дома; против дворов недостаточных обывателей, как то: солдат, плотников и других нижних адмиралтейских служителей строить каторжными невольниками на казенный счет».
По устройству мостов. Сенатским указом от 11 августа 1732 года строение мостов и наблюдение за содержанием их в надлежащей исправности поручено Главной Полиции.
В 1741 году Сенатом постановлено для починки мостов употреблять содержащихся при полиции колодников.
По устройству пристаней. Указом 23 июня 1719 г., объявленным Генерал-Полицеймейстером Девиером, приказано имеющим дома на Васильевском острове, по берегу реки Невы и по каналам, строить гавани к двум домам одну, подобно тому, как сделано на Адмиралтейском острове, по берегу большой Невы, против дома Федосея Скляева, по указанию архитектора Трезина.
По устройству набережных. В 1721 году Генерал-Полицеймейстером Девиером изданы правила, распубликованные в указе от 24 июня того года, об укреплении берегов рек и каналов, которыми предписано было, чтобы обыватели, имеющие дома по берегу Большой Невы на Адмиралтейской стороне и по другим речкам и протокам, «сваи били, и фашины клали, и землею засыпали и на тех пристанях мостили бы мостовые для свободного хода»; причем с большою подробностью были изложены правила вбивания свай и кладки фашин. В 1742 году Сенатом указано Главной Полиции, чтобы по набережным линиям со стороны реки были сделаны везде крепкие перила.
По устройству кладбищ. В 1746 году (10 апреля), по докладу Генерал-Полицеймейстера Татищева, последовал Высочайший указ об уничтожении кладбищ внутри города (в Калинкине и у Вознесенской церкви) и об устройстве таковых в Ямской Московской слободе, на Охте и на Выборгской стороне. За неотводом места под новые кладбища покойников продолжали хоронить на старых. Только в 1756 году этот вопрос был разрешен на деле. Сенатским указом от 11 мая того года был утвержден доклад Генерал-Полицеймейстера Татищева об устройстве новых кладбищ на следующих местах: «по сю сторону Волковой деревни, для жителей Адмиралтейской стороны; на Васильевском острове, «в сторону от Галерной гавани» и на Выборгской, «по Выборгской дороге».
Об устройстве трактиров. По докладу Генерал-Полицеймейстера Салтыкова указом 19 апреля 1737 года определено построить для приезжих иностранцев трактирный каменный дом на Адмиралтейском острове, «меж подворьем Невским и двором Мытным по прешпективной, на углу, от здешней Ратуши, из личных неокладных доходов».
Сенатским указом 9 декабря 1770 года установлено разделение трактиров, в зависимости от размера платимого годового акциза, на четыре разряда и определены права содержателей сих заведений. Трактиры предназначаются, как сказано в указе, «для удовольствия всякого звания людей, кроме подлых и солдат». Желающие содержать трактиры обязаны были просить сперва разрешение Полиции, а затем являться к откупщикам для уплаты акцизного сбора.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ОБЯЗАННОСТИ ПОЛИЦИИ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ ТОРГОВЛИ
Общие правила. Обязанности полиции по отношению производства торговли можно разделить на следующие категории: 1) установление такс на съестные припасы и строительные материалы; 2) наблюдение за невозвышением торговцами цен на съестные припасы и другие предметы торговли, рабочими – заработной платы и проч.; 3) надзор за доброкачественностью продаваемых съестных продуктов; 4) надзор за содержанием в рынках чистоты и опрятности; 5) принятие мер к прекращению незаконной торговли; 6) искоренение корчемства; 7) надзор за мерами и весами и 8) за соблюдением в торговых заведениях порядка и правил благочиния.
Установление такс. Об установлении такс постановлены следующие правила: Сенатским указом от 14 января 1725 года приказано Главной Полицеймейстерской Канцелярии совместно с Главным Магистратом составить таксу на печеный ржаной и ситный хлеб, а также на сайки, крендели и калачи. Такса слагалась из трех величин: покупной цены муки, расхода по приготовлению хлеба и определенной прибыли; на ржаные решетные и ситные хлебы прибыли полагалось по алтыну, а на сайки, крендели и калачи по два алтына на пуд.
При этом Сенатом было постановлено: 1) чтобы из пуда ржаной муки выпекалось решетных хлебов 1 пуд 12 фунтов, из пуда сеяной пшеничной муки: саек 1 пуд 8 фунтов, кренделей 1 пуд 4 фунта и калачей 1 пуд 13 фунтов и 2) чтобы отрубей высевалось из муки, назначенной для печения саек и кренделей – треть, а из калачной – двенадцать фунтов.
Наблюдение за хлебной торговлей. Полицеймейстерская Канцелярия обязана была назначить для наблюдения за хлебными торговцами особых офицеров. Если в продаже оказывались печеные хлебные припасы сырые или маловесные, то виноватых торговцев было велено бить батогами или кошками, а сырой или маловесный хлеб отбирать и отсылать в Госпитали.
Составление таксы на мясные продукты. Сенатским указом от 31 мая 1733 года было приказано Главной Полиции составить таксу на мясные продукты. В основание таксы полагались: покупная цена мяса, расходы и прибыль. Для составления расчета цен на мясо, «покамест Магистрат учредится», указано «определить из Членов Главной Полицеймейстерской Канцелярии и от Ратуши по одному человеку, и из купцов Ивана Стрежнева, а из мясников лучших людей, по выбору самих мясников». Тем же членам поручено было составить таксы на печеные ржаные и ситные хлебы, пшеничные калачи, крендели, сайки и французские хлебы.
_____________________________
________________________
__________________
_________
УЧРЕЖДЕНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЛИЦИИ
В 1741 году Генерал-Полицеймейстер Салтыков представил в Сенат доклад об определении для наблюдения за продажею харчевых припасов и установления оным цен одного Советника и одного Асессора под дирекциею Генерал-Полицеймейстера. При докладе представлена на утверждение «таблица [6], по каким ценам ныне в Санктпетербурге съестные припасы продавать велено». На представление Сенатом сего доклада Кабинет Министров положил следующую резолюцию: «по сему представлению для смотрения в продаже харчевых припасов и установления оным цен под дирекциею Генерал-Полицеймейстера ныне, до будущего указа, определить в должности Советничьей Сенатского секретаря Авраама Хега, да к нему другого Асессора, к тому делу способного, кого Правительствующий Сенат запотребно рассудит, и выше объявленные, поданные в Сенат Генерал-Полицеймейстером о ценах на харчевые припасы таблицы, ежели поныне не рассмотрены, то рассмотреть и для надлежащего по ним исполнения в ту полицию сообщить».
- - - - - - - -
[6] Таблица. По каким ценам ныне в Санктпетербурге нижеобъявленные съестные припасы продавать велено. А именно: Говяжьи свежие мяса в вес. Ссеки, кострецы и грудины по грошу фунт. Бедра без полушки по грошу фунт. Края, ребра и переды по 3 деньги фунт.
Невесовые и продавать без веса. Голяшки большой животины по алтыну. Средней по грошу, меньшей по 3 деньги. Зарезы большой по грошу, средней по 3 деньги, меньшей по копейке. Гусаки: с печенками большой по пяти алтын, средней по четыре, меньшей по гривне.
Почки по два гроша, по алтыну и по пяти денег. Рубцы по гривне, по осьми копеек и по два алтына.
Сычуги с оходниками и с толстыми кишками по алтыну, по грошу и по три деньги. Головы с губами и с ногами по полуполтине, и по две гривны и по пяти алтын. Сала по алтыну фунт.
Баранина в вес. Добрая по алтыну, средняя по грошу фунт.
Солонина. Московского привоза и здешнего соленья по три деньги фунт. Ветчина вывешенная сухая по алтыну фунт. Копченая по два гроша фунт. Свежей свинины по алтыну фунт.
Таблица. По каким ценам ныне в Санктпетербурге в рыбных рядах нижеписанныя рыбы в продаже быть имеют. А именно:
Свежепросольная осетрина и белужина здешнего соленья, добрую по четыре, а хвосту по три копейки фунт. Головизны и хвосты по три деньги и по копейке фунт.
Теши здешнего соленья и привозные, что называются виноградные, осетры и белужьи большие и малые, тако ж и свежих Ладожских осетров по пяти, по четыре и по три копейки фунт.
Белужину коренную и косящетую [цельной тушкой] и теши матерые засольные по три и по две с половиною копейки фунт.
Сиги соленые крупные по четыре, средние по три, а меньшие по две и по одной копейке. Судаки и щуки в разновеску по две и без полушки, в две копейки, и в три деньги и по копейке фунт.
Лещи без веса большие по пяти, средние и меньшие по четыре, по три и по одной копейке каждая рыба.
Семга по пяти и по четыре копейки фунт, а пудами по рублю по пятидесяти копеек. Сельди по копейке, и по три полушки и по деньге каждая.
Вязига осетра добрая по десяти, средняя по девяти, меньшая по осьми копеек фунт.
Севрюга по шести, по пяти и по четыре копейки фунт.
Икра черная и засольная добрая по пяти, средняя и последняя по четыре и по три копейки фунт.
Паесная [паюсная] добрая по пяти, средняя по четыре, последняя по три копейки фунт.
- - - - - - - -
Установление таксы на лесные материалы. Частые и крайне разорительные для обывателей пожары, усиливая спрос на строительные материалы, вызывали чрезмерную спекуляцию со стороны торговцев лесом и другими строительными материалами. Так случилось и в 1761 году после большого пожара в Мещанских улицах. Вследствие сего Генерал-Полицеймейстеру Корфу поручено было, совместно с Губернской Канцелярией и Магистратской Конторой, для установления умеренной цены на строительные материалы, составить таксы и внести на утверждение в Сенат.
Недопущение возвышения цен на разные припасы. Обязанности полиции по принятию мер к недопущению возвышения цен на разные припасы и материалы определены, во-первых, Сенатским указом от 14 января 1825 года. Полиции предписывалось смотреть: 1) чтобы перекупщики всякого хлеба, рогатой скотины, живности, рыбы, капусты и прочих съестных припасов, также сена, дров и всяких лесных материалов за город для покупки товаров не выходили, а покупали бы те товары в указанных для торговли местах, и чтобы, как перекупщики с продавцами, так и продавцы с перекупщиками уговоров к повышению цен не делали; 2) чтобы продавцы и промышленники привозили товар на рынки и в другие указанные места, сено на сенную площадь, а рыбу ставили бы смотря по времени года при садках, в рядах, или где полицией будет указано и 3) чтобы вышеозначенные припасы и товары продавались по умеренным ценам, причем до полудня обывателям, но не перекупщикам и лавочникам.
Ввиду лихоимства купцов, проявленного ими после случившегося в С.-Петербурге в 1736 году пожара, о чем доносил Сенату Генерал-Полицеймейстер Салтыков, указом 17 августа того года повелено: «всем купцам и маркитантам объявить с подписками, чтобы они хлеб и все съестные припасы продавали теми же ценами, как до того пожарного случая в продаже имелось без повышения, а ежели кто будет продавать хоть с малою против тех прежних цен прибавкою, то жестоко будут штрафованы, а товары их будут конфискованы. За исполнением указа поручено смотреть полиции. К указу была приложена копия с ведомости Таможни о ценах на съестные припасы, существовавших в последнюю неделю до пожара [7].
- - - - - - - -
[7] Копия ведомости С.-Петербургской Таможни о ценах на съестные припасы, существовавших в С.-Петербурге с 5-го по 12-е число августа 1736 года.
Крупа гречневая по 34, по 38 и по 40 коп. за 1 четверть [четверть = 7 пудов 10 фунтов]
Крупа овсяная по 28, по 30 и по 32 коп. за 1 четверть.
Крупа ячная по 27, по 32 и по 35 коп. за 1 четверть.
Солод ячной по 16, по 18 и по 20 коп. за 1 четверть.
Солод ржаной по 29, по 30 и по 31 коп. за 1 четверть.
Семя конопляное по 22, по 27 и по 29 коп. за 1 четверть.
Пшено по 55 и по 60 коп. за 1 четверть.
Горох по 40, по 45 и по 55 коп. за 1 четверть.
Овес по 13, по 14 и по 15 коп. за 1 четверть.
Мука ржаная по 26, по 27 коп. за 1 пуд [16 кг].
Мука пшеничная по 36, по 38 и по 40 коп. за 1 пуд.
Мука крупитчатая по 75 и по 80 коп. за 1 пуд.
Толокно по 35, по 36 и по 38 коп. за 1 пуд.
Масло коровье по 1 р. 25 к. и по 1 р. 30 к. за 1 пуд.
Масло конопляное по 75 и по 80 коп. за 1 пуд.
Мед по 1 руб. 40 коп., по 1 руб. 50 коп. и по 1 руб. 60 коп. за 1 пуд.
- - - - - - - -
То же на квартиры. После пожара, случившегося 11 августа 1736 года, домовладельцы, пользуясь безвыходным положением погорельцев, «стали держать на квартиры великую цену». Чтобы положить предел неумеренным ценам, указом из Кабинета от 17 августа того года предписано Полицеймейстерской Канцелярии «смотреть, чтобы на Васильевском и других островах домы, и светлицы и избы, которые по сие время еще в наймы не отданы, отдать в наймы за такие цены, какие по сие время за них хозяева получали и больше двух рублей в месяц за каждую светлицу или избу с тех людей, которые погорели, мая по первое число будущего 1737 года, пока они своими домами построятся, не брать под опасением великого гнева Императорского.
То же на работы. Полиция обязана была наблюдать, чтобы после пожарных бедствий работники не требовали лишнего за работы, а подрядчики не отступались от заключенных с ними подрядов. Виновных велено наказывать по прежним указам».
Вывешивание объявлений о продажной цене на мясо. Мясники обязаны были продавать мясо по тем ценам, как «сказками» обязались и по рассуждению Полицейской Канцелярии с Ратушею. А чтобы мясники выше назначенных цен мяса не продавали, во всех мясных рядах велено выставлять печатные таблицы, которые выдаются из полиции. Виновных в продаже мяса дороже цен, показанных в таблицах, указано наказывать кошками, а товар конфисковать и отсылать в Госпиталь.
Наблюдение за доброкачественностью продаваемых съестных припасов. По предмету наблюдения за доброкачественностью продаваемых съестных припасов и соблюдения в рынках чистоты предписано полиции смотреть:
1) чтобы мясники продавали мясо «самое доброе» и содержали бы мясные ряды «во всякой чистоте»;
2) чтобы рыбные торговцы «сонной рыбы больше 12 часов не держали, а употребляли бы такую рыбу в соль; чтобы в соль полагалась рыба свежая, а не тухлая; если где окажется соленая рыба с духом, такую отбирать и бросать в воду, а промышленников штрафовать»;
3) чтобы торговцы не продавали печеного хлеба сырого и маловесного.
Наблюдение за доброкачественностью продаваемых мясных продуктов и за убойным скотом. Кроме того, начиная с 1738 г., во все места, где производилась торговля мясом, посылались полицейские офицеры и лекари, которые обязаны были осматривать продаваемое мясо и не допускать в продажу «худого и в пищу негодного».
По докладу Генерал-Полицеймейстера Корфа о допущении продажи торговцами больного скота, 1761 г. июля 10 Сенатом приказано: «Медицинской Канцелярии выбрать способных людей, сколько надобно, по своему усмотрению, и определить их с пристойным наставлением ко всем бойницам, от Магистратской Конторы назначить благонадежных людей из купечества и от полиции – офицеров». Они должны осматривать как пригоняемый для продажи скот, так и мясо; нездоровый скот в продажу не допускать и о том немедленно доносить Главной Полиции; сверх того, за тем смотреть, «дабы и в мясных рядах мяса продаваны были свежие и содержаны были во всякой чистоте и чтобы торговцы не продавали «повредившегося и не чистого мяса».
Запрещение взрослым рабочим заниматься разносной торговлей. Вздорожание рабочих рук вызвало в 1739 году распоряжение о запрещении таким лицам, «которые работать могут», производить разносной торг лимонами, померанцами, садовыми овощами, съестными припасами и т. п. Таких торговцев полиция обязана была арестовывать и, учиня наказание кошками, отсылать на работы. Торговля вышеозначенными припасами разрешалась женщинам и мальчикам не свыше 12 лет.
Наблюдение за мерами и весами. В 1726 году, февраля 14 дня, Сенатом постановлено: «муку, крупу, солод и толокно и всякий молотый и толченый хлеб продавать в вес, а не мерою», для того, сказано в указе, что «в мерах наипаче в молотье между крупной и мелкой муки против весу не малое бывает различие и обман».
Постройка торговых бань. В видах увеличения банного сбора, указом из Кабинета Министров от 1 августа 1740 года предписано Генерал-Полицеймейстеру Салтыкову смотреть, чтобы никто в домах своих торговых бань не имел.
Искоренение корчемства. Первые распоряжения по предмету искоренения корчемства относятся к 1728 году.
Указом 8 апреля Полицеймейстерской Канцелярии приказано было подтвердить во всех командах, где содержатся караулы, и по всем слободам сотским, пятидесятским и десятским, и патрулирам, и на заставах, чтобы они за всеми жителями и за приезжими людьми смотрели и чинили выемки со всяким прилежным смотрением, дабы тайного привозу и продажи корчемных питей не было, и за кем то усмотрят, тех с корчемными питьями приводить в полицию, где их расспрашивать, где они корчемное питье покупали и кто с ними в том товарищи; по расспросе отсылать их в Акцизную Камору; товарищей их, по сыске и расспросе, также отсылать в Акцизную же Камору.
В 1736 году подтверждено: «чтобы никому ни тайно, ни явно корчемным и подвозным вином, пивом и медом не торговать и не шинковать, и вином за дела, и ни под каким другим видом не ссужаться, за чем смотреть в командах, а именно Лейб-Гвардии в полках, от Военной и Адмиралтейской Коллегий и от Полиции; а кто дерзнет корчемными питьями тайно торговать или кому ссужаться, у тех питья конфисковать, а самих штрафовать; также поступать и с теми, которые в том служили, и чрез кого сделано, и кто ведали, а не известили, хотя бы подвластные или собственные люди были».
Наблюдение за благочинием в питейных домах. 5 марта 1735 г. Генерал-Полицеймейстером Салтыковым предписано по полиции объявить с подпискою в кабаках, вольных домах [8] и где имеются биллиарды, под опасением за неисполнение строгого взыскания, чтобы Камер-пажей и пажей в означенные заведения не впускали; являющихся туда Камер-пажей и пажей приказано брать под караул и приводить в дом Ее Императорского Величества, в дежурную Генерал-Адъютантов.
- - - - - - - -
[8] Вольные дома – это питейные заведения.
Сенатским указом от 12 августа того же года приказано «публиковать и во всех кабаках и вольных домах выставить листы от Камер-Конторы, чтобы вольнодомцы, как хозяева, так и их работники, вино, пиво, мед продавали на готовые деньги, а в заклад платья, посуды, и других вещей отнюдь не принимали». Наблюдение за исполнением изложенного было возложено на Камер-Контору, Ратушу и Полицию.
Указом 17 октября 1740 г., данным Полицеймейстерской Канцелярии, определен был порядок открытия и закрытия питейных заведений. В кабаках и вольных домах торговля вином, пивом и медом и прочим питьем должна была начинаться поутру не ранее 9 часов и продолжалась пополудни до 7 часа; с этого часа кабаки и вольные дома должны были быть закрыты. В 1765 г. последовало изменение времени открытия и закрытия питейных заведений: в летнее время определено было производить продажу питей «поутру и ввечеру от выстрела до выстрела пушечного, а в зимнее время, в кратчайшие дни поутру от 7 пополуночи до 6 пополудни». Мотивом к такому постановлению послужила жалоба компанейщиков на недоборы акцизных сборов, что, по их объяснению, происходило оттого, что рабочие люди, которые могут приходить в питейные дома только вечером, по окончании работ, в летнее время, вследствие позднего окончания работ и раннего закрытия кабаков, мало посещают означенные заведения.
Полиция обязана была не допускать питейной продажи в ближайших к церквам питейных домах и шинках в праздничные и воскресные дни во время литургии и крестных ходов.
Полиция должна была прекращать непотребство в вольных домах и трактирах; с этою целью предписывалось производить осмотры сих заведений и если бы где оказались непотребные женщины, «оных допрося, которые не беглые окажутся, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон», а оказавшихся беглых отсылать в Воеводскую Канцелярию. Всем вольнодомцам и трактирщикам, где биллиарды содержатся, велено объявить хозяевам с подпиской, чтоб непотребных женщин и беглых людей не держали под жестоким штрафом и наказанием.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ПАСПОРТЫ
По паспортной части полиция должна была наблюдать за приезжающими и отъезжающими, как русскими подданными, так и иностранными; делала отметки на паспортах иностранцев о беспрепятственном выезде их заграницу; выдавала паспорты приезжающим в столицу по служебным делам, для обратного следования из С.-Петербурга работникам, отправляющимся на места их прежнего жительства и проч.; смотрела, чтобы не проживали в столице и на судах и не состояли при работах беспаспортные или с просроченными паспортами; выселяла из столицы публично наказанных за воровство и всяких подозрительных людей.
Выдача паспортов на выезд за границу. Заслуживают особенного внимания указы от 16 августа 1721 года и 20 мая 1837 года об установлении некоторых ограничительных правил на предмет выезда иностранцев и других лиц из пределов государства.
Мотивом к постановлению сих правил, как сказано в первом указе, послужило то обстоятельство, что «приезжие и отъезжие иноземцы забирают у обывателей в долг деньги и прочее, и не заплатя того и не объявя заимодавцам, взяв «пасы» (паспорты) отъезжают, отчего те обыватели приходят в немалые убытки». Вследствие чего было постановлено, чтобы каждый иноземец, желающий выехать заграницу, получивши паспорт из надлежащей Канцелярии, представлял оный для отметки в Полицеймейстерскую Канцелярию. По объявлении паспортов с сей Канцелярии делалась публикация об отъезжающих, и если в течение трех дней со дня публикации денежной претензии никем заявлено не было, то Полицеймейстерская Канцелярия, сделав на паспорте отметку о беспрепятственном выезде, отпускала тех людей без промедления; в противном случае, т.е. при заявлении кем-либо о неуплате долга, паспорт задерживался, и дело передавалось в суд.
Так как указ от 16 августа 1721 года не возымел надлежащего действия, то правительство вынуждено было постановить в 1737 году еще более строгие условия выдачи паспортов лицам, отъезжающим заграницу. Указом от 20 мая постановлено, чтобы все отъезжающие отсюда за границу через Нарву и Ригу сухим путем, какого бы чина и звания они ни были, должны получать особливый паспорт за подписанием всех Сенаторов, исключая иностранных шкиперов. Полицеймейстерской Канцелярии приказано без указанных паспортов никого, кроме чужестранных шкиперов, за границу через Нарву и Ригу не пропускать и, если кто в ту Канцелярию явится с пропусками от С.-Петербургской Коллегии и Канцелярии, но без Сенатского паспорта, таких представлять в Правительствующий Сенат.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ПО ОХРАНЕНИЮ НАРОДНОГО ЗДРАВИЯ
В целях охранения народного здравия Генерал-Полицеймейстером Девиером приказано было, чтобы сор и навоз, собираемые на улице и во дворах, свозили в указанные места, но отнюдь не бросали бы в реки, протоки и каналы.
Копание могил. Указом из Кабинета Министров от 7 июля 1738 г. предписано копать могилы глубиною не менее 3 аршин и крепко утаптывать землю, которою могилы засыпаются.
Правила предохранения от прилипчивых болезней. 10 октября 1771 г., по случаю чумы в Москве, объявлены Генерал-Полицеймейстером Чичериным правила предохранения жителей от прилипчивой болезни. Содержатели постоялых дворов обязаны были иметь ворота днем и ночью запертые, дабы никто в дом без ведома хозяина войти не мог. Внутри города и в предместьях все дома, не имеющие при выходах привратников, велено запирать с вечера в восемь часов и не отпирать до семи часов утра. Если в чьем доме кто скоропостижно или поболев меньше пяти суток умрет, о таких тотчас давать знать полицейским офицерам, на Съезжие дворы, в которых частях те дома состоят; никого к тому телу прикасаться не допускать, и накуривать в том покое как можно более камфорою, уксусом, можжевельником, перьями или ельником, а бывших из того покоя вывести. Умершие, а равно и жившие с ними, свидетельствовались чрез медицинских полицейских чинов; о погребении давался от полицейского офицера и свидетельствовавшего лекаря билет. Вместе с тем велено было объявлять полиции о заболевших горячкою и о частых случаях заболевания в одном помещении. В комнате, где лежал больной, предписывалось освежать воздух курением уксуса, поливая его на раскаленную плиту или камень, не меньше двенадцати раз в течение суток; у больного и надзирателей следовало спрыскивать постель и одежду уксусом же. В помещениях, где живут здоровые, предписывалось отворять возможно чаще окна и трубы у печей. Письма, получаемые из разных мест, велено обмачивать в уксусе.Предупреждение распространения скотского падежа. По случаю скотского падежа в окрестностях столицы летом 1756 года Сенатским указом 18 июля предписаны следующие правила:
1) Кругом всего города в удобных открытых местах поставить от армейских полков пикеты так, чтобы часовой видел соседнего часового. Бросавших падаль велено задерживать и отсылать в полицию, а падаль, не касаясь до нее рукою, оттаскивать крючьями в отдаленные от города места, не близко жилья и больших дорог, и не в лесу, и сваливать крючьями или шестами в глубокие ямы, засыпая плотно землею или песком, чтобы ни зверь, ни собака растаскивать не могли.
2) Полиции приказано иметь неослабное смотрение, если у кого из обывателей падет какой скот, чтоб тотчас оттаскивали в назначенные места, объявляя о том на Съезжих дворах.
3) Во все места, где производится убой скота, велено определить от полиции смотрителей, чтобы дряхлый скот бить не позволяли.
4) Полиции же предложено смотреть, чтобы дворовых собак на улицы не выпускали, и на дворах держали бы их на привязи взаперти. Такое строгое правило постановлено в целях предупреждения растаскивания собаками падали, «ибо никак уберечься не можно, сказано в указе, чтобы они (собаки) падалищ не жрали и не вытаскивали». Вместе с тем, бродящих собак велено было истреблять. Для истребления собак приказано составить особую команду.
Участившиеся случаи скотского падежа в столице в 1761 году вызвали дополнительный Сенатский указ от 6 июля того года, о мерах борьбы с эпидемией.
Этим указом Главной Полицеймейстерской Канцелярии предписывалось объявить всем обывателям с подпискою, дабы у кого какой скот или лошадь падет, чтобы тотчас объявляли на Съезжий двор той части, а падаль, нимало не медля, вывозили бы в отдаленные от города места на казенных лошадях. Для вывоза палого скота приказано на каждом Съезжем дворе иметь роспуски с лошадьми; за своз каждого падалища полагалось брать с хозяев по одному рублю. А если у кого явятся лошади или другая скотина с заразительной болезнью, таких, объявя на Съезжей, пристреливать и свозить со дворов вышеописанным порядком. Полицейским командам предписано наблюдать, чтобы падали на улицах не валялось. Для отвоза и зарывания падали велено определить каторжных с пристойным за ними караулом. Этим командам приказано быть бессменно: одним – вне города, при вырытых местах, а другим – на Съезжих дворах.
Офицерам этих команд велено дать инструкции, с какою предосторожностью им при том поступать. Ямы рыть глубиною в 3 арш. и сверху засыпать известью.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ СТОЛИЦЫ
Соблюдение чистоты на улицах. Последовало несколько подтверждений об обязанности полиции смотреть за чистотою в городе; в том числе именным указом от 17 сентября 1754 года, данным Генерал-Полицеймейстеру Татищеву, после выражения крайнего сожаления о том, что указы о содержании по улицам чистоты оставлены без исполнения, предписывалось, чтобы впредь в чистоте по улицам и во всех местах доброе смотрение было, чтобы падалища не валялись, и собак не множилось.
Вследствие доклада Генерал-Полицеймейстера Корфа о неисправном содержании присутственными местами состоящей против оных мостовых, Сенат указом от 29 марта 1761 года предписал присутственным местам, «чтобы на состоящих в их ведомстве мостовых всегда, как в зимнее время бывающие от снегов бугры и от проездов выбоины сравнивались, так во время лета навоз и другая нечистота счищались, и если впредь Главною Полицеймейстерскою Канцеляриею, от которого места чего до полицейской должности будет требовано, оное б поправляемо было без всякого упущения времени».
Окна с разбитыми стеклами. Полиции предписано было смотреть, чтобы «в обывательских домам, в окошках, кои выходят на знатные улицы», разбитых стекол не было.
Обязанности полиции по освещению улиц. Освещение города поступило в ведение полиции в 1721 году. 18 марта того года Генерал-Полицеймейстер Девиер вошел в Сенат с представлением о введении повсеместного освещения и заявил, что Государь указал фонари устроить такие, какой поставлен у дома Его Величества. Кроме Васильевского острова, требовалось еще 595 фонарей; на устройство и содержание их Государю угодно установить с обывателей денежный сбор по количеству квадратных сажен земельных участков, состоящих в их владении.
При этом Государь указал Сенату придумать такие меры, которые не были бы излишне обременительными для жителей, так как они и так уже отягчены постоем и другими налогами. Генерал-Полицеймейстер с своей стороны предлагал Сенату, не признает ли он возможным собрать нужные деньги уделением части акцизных сборов с привозимого на продажу на возах хлеба (кроме привозимого водою), сена, дров, банные, прорубные, поваленные и хомутные, что составит сумму в 10 628 рублей. Генерал-Полицеймейстер убежден, что «с присмотрением можно будет собрать более этой суммы, и тогда все вышеописанное содержать оными деньгами будет возможно». При доношении приложен подробный реестр расходам на устройство и содержание освещения. В реестре значится: по улицам фонарей ночных 595, каждый фонарь с железом и столбом обойдется с работою по 26 рублей и 24 алтына, итого за все 15 898 р. 13 алтын 2 деньги. На содержание огня в сутки, при горении в течение пяти часов, конопляного масла 80 золотников, а на все фонари на треть года 1511 пуд 30 фунтов, ценою за пуд по 1 р. 50 к. всего 2286 рублей; светильника бумажного на всю треть 213 пуд, по 10 рублей пуд, всего 2310 рублей. Для зажигания огня и присмотра к 10 фонарям 1 человек, итого с унтер-офицерами 64 человека, каждому в год трактамента [9] солдатского и за хлеб деньгами будет 1142 руб. Итого 21 438 рублей.
- - - - - - - -
[9] Трактамент – жалованье, оклад.
Сенат 29 апреля 1721 г. постановил следующее определение: «на строение фонарей и на содержание огня и лошадей, и на них фуража и фурманов, и к ним по управлению людей и на покупку заливных труб с рукавами отпустить из Штатс-Контор-Коллегии 5000 рублей; а на определение всей оной суммы в помощь положить со всего Государства с городовых жителей с дворов». Сенатским указом 13 декабря 1723 года постановлено: «на Адмиралтейском и Васильевском островах на устройство и содержание фонарей, и в них огня, с их принадлежностями, для содержания чистоты на улицах, фурманов и прочего и на устройство стоков для воды, труб и ящиков, которые кладутся на землю, и укрепления берегов, где оные трубы кладены и впредь будут класться, и на починку мостов положить, согласно представляемого Генерал-Полицеймейстером расписания, сбор с жителей, с числа квадратных сажен, а именно: на Адмиралтейском острове по Мью реку – по копейке, за Фонтанкой, на Московской и Выборгской сторонах и на Аптекарском острове – по полушке, на С.-Петербургском – по деньге». Вдобавок приказано отдать в Полицеймейстерскую Канцелярию из Камер-Коллегии хомутный сбор, да из сбору новопостроенных при С.-Петербурге постоялых дворов четвертую долю.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ФОНАРНАЯ КОМАНДА
В 1770 году Генерал-Полицеймейстер Чичерин вошел с докладом об определении в Полицию для содержания фонарей особливых людей и об ассигновании на сей предмет необходимой суммы. В то время в С.-Петербурге было уже поставлено 1257 фонарей и ставилось 1000 фонарей. Между тем, для чищения и зажигания их, по неимению при полиции особливых для того людей, принуждены были посылать для того фурманщиков; а так как из них более 20 человек брать было невозможно, то фонари зажигались только в первой части и на знатных улицах. Вследствие сего Генерал-Полицеймейстер представлял об определении на каждые 20 фонарей одного человека, а всего 100 человек, из числа оставшихся за укомплектованием армии рекрутами, а на содержание их издерживать по 18 рублей в год на человека из полицейских доходов; и на будущее время также комплектовать при рекрутских наборах.
На содержание фонарей с починкою, маслом и светильнями испрашивалось по 1 р. 20 коп. в год; итого на людей, на 100 человек, 1800 руб. и на 2257 фонарей 2708 р. 40 коп. Представление 22 апреля 1770 года Высочайше утверждено.
По устройству театров. В 1770 году разрешено было купцу Поше устроить в С.-Петербурге французский театр; при этом полиции предписывалось смотреть;
1) чтобы накануне табельных праздников ни спектаклей, ни маскарадов не было;
2) чтобы Поше обязался давать в пользу Воспитательного дома известную сумму денег. В 1773 году указом от 9 июня, данным Генерал-Полицеймейстеру Чичерину, повелено в С.-Петербурге «сделать публичное Русское комедиальное зрелище, как оное и прежде было, и производить в построенном для каруселя [10] месте; для представления оных построить театр и нанять комедиантов; и на все то, равно если ж потребно будет в каруселе починка, то и на починку, держать из наличных в полиции подлежащих до Штатс-Конторы доходов».
- - - - - - - -
[10] Карусель (от ит. carosello) – вид конного состязания, пришедшего на смену рыцарским турнирам и очень популярного в Европе в XVII в. В России карусели стали устраивать с 1740-х гг., причем слово «карусель» употреблялось, и в XVIII-м, и в XIX-м веке, в мужском роде.
По производству извозного промысла. 29 октября 1745 года, по докладу Генерал- Полицеймейстера Татищева, Высочайше повелено дать извозчикам одежду, отличную от барских кучеров.
Сенатским указом от 12 июля 1761 года приказано Генерал-Полицеймейстеру Корфу «о извозчиках учреждение учинить и расписать по частям, где кто жить будет», с таким обязательством, чтобы в случае пожара в тех частях «все извозчики, нимало не мешкав, при пожарах явились у полицейских командиров и по учреждениям их из домов пострадавших имущество отвозили в указанные места безденежно». Для лучшего наблюдения за ними даны им кожаные ярлыки, на которых обозначается часть города и номер, при котором извозчик будет считаться. За ярлык взималось по 2 р. Эти деньги употреблялись на полицейские расходы, преимущественно на содержание огнегасительных пожарных инструментов.
В 1775 году Генерал-Полицеймейстером Чичериным сделано распоряжение, чтобы извозчичьи сани и одноколки окрашивались в желтый цвет.
_____________________________
________________________
__________________
_________
МЕРЫ ПО ОХРАНЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
Определение при полиции для искоренения воров и разбойников драгунских рот. Жизнь и спокойствие обывателей в первый период существования столицы находились в постоянной опасности не только от воров и разбойников, которые действовали с крайнею наглостью, но и от стихий и даже зверей. Такое положение вынуждало правительство к постоянной борьбе с этим злом и вызвало многочисленные распоряжения по предмету охранения безопасности. Обязанность принятия мер по охранению безопасности была возложена почти всецело на полицию. Первою по времени такою мерою было учреждение в городе Генерал-Полицеймейстером Девиером караулов и устройство шлагбаумов, о чем уже сказано выше.
Для прекращения разбоев и грабежей и искоренения воров и мошенников Сенатским указом от 22 сентября 1732 года приказано послать в распоряжение Генерал-Полицеймейстера Салтыкова из С.-Петербургского гарнизона «для патрулинга из полевых драгунскую роту» с соответствующим числом обер и унтер-офицеров.
Ввиду неприличного и недостойного поведения драгун, определенных для патрулинга и разъездов, при отправлении ими службы, Сенат указом от 21 мая 1736 года предписал Военной Коллегии и Генерал-Полицеймейстеру Салтыкову «определить к тем командам обер и унтер-офицеров людей добрых и приказать им накрепко, дабы они поступали по должности своей и за подкомандными своими прилежно смотрели, чтобы от них никаких обид и пьянства, и другого непотребства чинено не было, под опасением Военного Суда».
Для той же цели в 1759 году определены при полиции две роты драгун.
Рогаточные караулы и разъезды. Сенатским указом от 16 декабря 1743 года Генерал-Полицеймейстеру Наумову подтверждено было, «чтобы рогаточные караулы и разъезды и осмотры чинены были, как должность и указы повелевают». Полиции предписано было иметь особенное наблюдение за погорелыми и пустыми местами; сверх того, полицейским офицерам приказано было, «переменяясь между собою, ездить по ночам и смотреть, чтобы не было никакого непотребства, и чтобы рогатки везде были поделаны, и чтобы оные опускались своевременно».
Кулачные бои. В 1726 году, вследствие донесения Генерал-Полицеймейстера Девиера о том, что «в кулачных боях, бывающих на Адмиралтейской стороне, на лугу, позади двора графа Апраксина и в других местах, многие, ножи вынув, за бойцами гоняются, а иные, положа в рукавицы ядра, каменья или кистени, бьют многих смертными побоями», последовало Высочайшее повеление о запрещении кулачных боев без позволения Полицеймейстерской Канцелярии.
«А кто к бою будет иметь желание, должны выбрать между собою сотских, пятидесятских и десятских и явиться в Полицеймейстерскую Канцелярию для записи их имен». Место для боя указывалось полицией. «Пред началом боя каждому (сотскому, десятскому, пятидесятскому) в своем десятке или сотне осмотреть, чтоб у бойцов никакого оружия и прочих инструментов к увечному бою не было, да и во время того бою, и драк между собою бы не чинили, и кто упадет, лежащих никого не били б».
Полицеймейстерская Канцелярия должна была с своей стороны командировать на место боя наблюдателя.
При Генерал-Полицеймейстере Наумове, в 1743 г. кулачные бои в С.-Петербурге воспрещены.
Воспрещение стрельбы из ружей. 19 декабря 1745 г. Высочайше повелено Генерал- Полицеймейстеру Татищеву объявить обывателям с подпискою, чтобы никто, кроме иностранных послов и посланников и Министров, в домах своих из ружей, как по птице, так и просто для забавы не стреляли. На виновных помещиков и прочих хозяев налагался тяжкий денежный штраф – за каждый выстрел по 1000 рублей; а если стреляли их люди и без ведома хозяев, тех людей велено ссылать на каторгу. Что вызвало издание настоящего указа, неизвестно.
Безумные, сумасброды и проч. В 1766 году Генерал-Полицеймейстером Чичериным объявлено всем жителям с подпиской: «если у кого в доме окажутся впадшие в безумие или чинящие беспокойства и сумасбродные дела, или дерутся от бешенства, или проказы чинят, таких в тот же день представлять в Главную Полицию».
Медведи. В 1752 году именным указом, данным Генерал-Полицеймейстеру Татищеву запрещено было в городе держать медведей.
Горы для катанья. Полиция обязана была смотреть, чтобы горы для катанья, устраиваемые на Сырной неделе, наверху обносились перилами.
Соблюдение порядка по набережным. Полиции поручалось наблюдать: 1) чтобы по набережным линиям от реки перила были крепкие и устроены «хорошим манером»; 2) чтобы по набережным дров, лесу, кирпича и т. п. не клали; а когда случится выгрузка, то клали бы на подводы, а на берегу ничего и ни на какое время не оставляли.
Предупреждение несчастных случаев от морозов. В предупреждение несчастных случаев от морозов указом 15 мая 1733 года поручено было Генерал-Полицеймейстеру Салтыкову сделать распоряжение о постройке в городе каминов: 1) при полицейских караульнях и 2) одних больших каминов на площадях и в других удобных к тому местах, для содержания зимою огня, чтобы люди, находясь на улицах, могли здесь обогреваться.
Предупреждение несчастных случаев от неосторожной езды. В видах предупреждения несчастных случаев от неосторожной езды предписаны следующие правила:
1) В виду участившихся несчастных случаев от непомерно быстрой езды, в 1737 году сделано распоряжение, чтобы никто в жилых улицах в городе скоро на лошадях не ездил. Виновных приказано отводить в полицию, где лакеев наказывали кошками, а на помещиков налагали денежный штраф по усмотрению Сената.
2) Также запрещено было ездить в санях дышлами и тройкою, на бегунах, в одноколках тройкою и извозчикам в санях, а не верхом.
3) Для предупреждения несчастных случаев от неосторожной езды Генерал-Полицеймейстер Салтыков отдал приказ учредить от обывательских домов денные караулы, с тем, чтобы они всех тех, кто на бегунах или в санях с дышлами, или извозчики на санях, а не верхом поедут, ловили и приводили в полицию, где на виновных налагался штраф.
4) Наконец, была воспрещена езда «в пошевнях [11] и тому подобных подлых санях» в ночное время в числе более двух-трех человек; таких предписывалось брать и приводить в полицию, особенно тех, которые песни пели или производили непристойный свист.
- - - - - - - -
[11] Пошевни – широкие крестьянские сани, обшитые лубом или тёсом.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ПРЕСЕЧЕНИЕ АЗАРТНЫХ ИГР
Первое распоряжение о запрещении играть на деньги последовало еще в 1717 году. Виновных велено было наказывать тройным штрафом «обретающихся в игре денег». Несмотря на столь строгую меру наказания, страсть к игре не уменьшилась, а напротив, прогрессировала, и часто случалось, что в карты проигрывали не только деньги, но даже людей своих и деревни. Это побудило правительство принять более суровые меры для пресечения азартных игр. Именным указом от 23 января 1733 года повелевалось публиковать, «чтобы никто, съезжаясь в партикулярных и вольных домах, как на деньги, так на пожитки и дворы, и деревни, и людей ни в какую игру отнюдь не играл». За первую вину предписывалось налагать штраф по указу 1717 года; за вторую, сверх штрафа, офицеров и прочих знатных людей сажать в тюрьму на месяц, а подлых бить батогами нещадно, за третью наказание увеличивалось вдвое, а если кто и затем «пойман будет, с такими поступать еще строже». За исполнением сего указа предписывалось смотреть во всех полициях, в городах – Губернаторам и Воеводам, а в армии – главным командирам.
В 1761 году, по докладу Генерал-Полицеймейстера Корфа, о все увеличивающейся страсти к азартным играм, последовало вновь подтверждение о запрещении азартных игр. Указом 16 июня запрещалось в частных домах играть «во всякие азартные игры, в карты, то есть в фаро, в квинтич и им подобные, на деньги и вещи». Позволялось «в знатных дворянских домах играть на самые малые суммы: в ломбер, в кадрилию, в пикет, в контру, в памфил». В случае обнаружения игры в большие суммы, на деньги и в долг, или же на какие вещи, как на игравших, так и на хозяев помещения, где происходила игра, приказано было налагать штраф, против годового жалованья вдвое. Оказавшиеся при игре деньги отбирались и делились на четыре части: две отдавались доносителям и по одной – в полицию и на госпиталь.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ЛОТЕРЕИ
В 1771 году издан указ о запрещении разыгрывания в России лотерей, как русским подданным, так и иностранцам, пребывающим в России; также запрещена продажа билетов иностранных лотерей и печатание объявлений об иностранных лотереях. Наконец, предписывалось: «чтобы никто ни для каких лотерей, хотя бы оные и в чужих державах разыгрываны были, не подписывался, и в оные не входил и билетов не брал».
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТИШИНОЮ НА УЛИЦАХ ВО ВРЕМЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ И КРЕСТНЫХ ХОДОВ
До окончания церковной службы и крестного хода воспрещалось начинать народные забавы.
Полиция должна была смотреть, чтобы во время крестного хождения и отправления божественной литургии на улицах никаких криков, драк и никакого бесчинства не происходило.
Полиция обязана была прекращать всякий шум и драки, как на улицах, так и в домах, и особенно в праздничные и воскресные дни, во время отправления литургии и совершения крестных хождений; наблюдала, чтобы на улицах не произносили бранных слов и задерживала тех, которые шли или ехали по улицам с песнями и непристойным образом свистели.
ПРЕСЕЧЕНИЕ ИЗЛИШНЕЙ РОСКОШИ
В пресечение излишней роскоши в 1742 году было воспрещено ездить цугами и четвернями. В декабре того же года издан указ «о неношении никому богатых платьев с золотом и серебром, кроме военнослужащих и иностранцев». В устранение возможности обходить запрещение, чтобы «под видом уже поныне сделанного не мог никто вновь делать», предписывалось готовое платье «каждому приносить в Главную Полицеймейстерскую Канцелярию», и там «на принесенное платье и вещи налагались клейма сургучевою печатью»; а на ком платье окажется без клейма, тех штрафовали. Платье позволялось носить как суконное, так и шелковое, причем особам первых 5-ти классов полагалась материя не дороже 4 рублей; 6 и 8 классов и женам их – в 2 рубля. Кружева разрешалось носить только особам первых 5-ти классов, но и то шириною не свыше 3 вершков. Также были постановлены правила о каретах, санях, упряжи и прочего.
В 1755 году запрещено было купцам, мещанам и всяким господским людям иметь кареты, сани, одноколки, роспуски или дрожки вызолоченные или высеребренные, или иным чем украшенные, кроме покрытых одною краскою и лаком; выбор цвета был предоставлен на волю каждого, исключая извозчичьих экипажей, которые должны были окрашиваться в желтый цвет.
НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ БЛАГОЧИНИЯ В БАНЯХ
Запрещалось допускать мужчин и женщин в торговых банях вместе мыться. Виновных предписано было штрафовать без всякой пощады. Также запрещалось купаться внутри города.
Наконец, полиция заведовала постоем, взыскивала налоги, разбирала споры между хозяевами и рабочими, заведовала арестантами.
ПОСТОЙ
Обязанность полиции по предмету постоянной повинности первоначально установлена пунктами; в них, по окончании, собственною рукою Петра Великого написано: «солдат ставить всем на дворы по пропорции какого бы кто рангу ни был».
В последующие царствования последовали следующие дополнения по сему предмету:
В пресечение дороговизны квартир, которая была особенно чувствительна для офицеров гвардейских полков, получавших в то время незначительные оклады содержания, 11 октября 1732 года Генерал-Полицеймейстеру Салтыкову приказано было публиковать, чтобы обыватели в найме с покоев цену брали умеренную; и если кто, за сим подтверждением, с тех офицеров будет просить за квартиру высокую цену, то те покои не будет им дозволено отдать внаймы другим лицам.
Указом от 30 марта 1759 года Генерал-Полицеймейстеру Татищеву предписывалось назначать под постой воинских команд помещения просторные, не сырые и не в подпольях; в случае же заявления неудобства от бригадных командиров, немедленно отводить новые, соответствующие назначению.
В 1765 году последовало распоряжение об отмене постоя; вместо того положено давать из полиции тем, кому квартиры иметь положено, деньги. Деньги эти выдавались из квадратного сбора.
ВЗЫСКАНИЯ РАЗНОГО РОДА СБОРОВ
Полиция производила взыскание сборов: 1) поземельного – на содержание фонарей, фурманов и проч., взимаемого по числу квадратных сажен дворовых участков и потому более известного под названием «сбора квадратных денег»; 2) хомутного – на тот же предмет; 3) с извозчиков, при выдаче им ярлыков и 4) недоимок – подушных и других.
ОБЯЗАННОСТИ ПО РАЗБОРУ РАЗНОГО РОДА СПОРОВ
Обязанности полиции по разбору разного рода споров изложены в двух указах: от 25 мая 1766 г. и 23 января 1768 г. Первым указом предписывалось полиции «разобрание и решение споров между хозяевами и живущими в их домах постояльцами». Споры должны были разрешаться по точной силе контрактов. Виновных в нарушении контрактов велено штрафовать по указам. Вторым указом определялся порядок составления словесных договоров между нанимающимися к казенным и партикулярным работам подрядчиками и рабочими, и между хозяевами и жильцами. «Для лучшего впредь между нанимающимися к казенным и партикулярным строениям подрядчиками и рабочими разбирательства споров словесные договоры, на какое время и на какую плату они работу расположить согласятся, записывать в тех конторах или командах, в ведомстве которых строение производится, и в то же самое время давать о том знать полиции. Словесные договоры с нанимающимися в партикулярную работу записывать хозяевам или кому они доверят, и о том нанимающий работника должен ему дать знать, коль скоро договор постановлен; тогда о его содержании, равно как и паспорт рабочего, объявлять в полицию; также и о жильцах, кто у кого за какую цену наймется, чтобы полиция уведомлена была». Полиции предписывалось объявляемые словесные договоры записывать того же числа и паспортов не задерживать. Если по тем договорам случатся какие споры и неудовольствия, то полиция должна немедля разобрать спорное дело и доставить обиженным удовлетворение безволокитно.
ЗАВЕДЫВАНИЕ АРЕСТАНТАМИ
Заведывание арестантами поручено полиции в 1732 году. Сенатским указом от 3 ноября предписывалось каторжному двору и арестантам быть в ведении той полиции и содержать тех арестантов провиантом, мундиром, дровами и прочим из Адмиралтейской суммы.
ОТНОШЕНИЕ К ЮСТИЦИИ
Что касается отношения полиции в промежуток времени между 1721 и 1775 гг. к судебной власти, то еще при учреждении ей, т.е. полиции, были поручены некоторые функции судебного характера, вместе с правом налагать уголовные наказания, как то: ссылать на каторгу и на галеры, определять на работы, налагать телесные наказания и денежные штрафы, конфисковать имущества.
В Регламенте Главному Магистрату категорически указано, что полиция споспешествует в правах и правосудии, а в инструкции Московскому Обер-Полицеймейстеру, данной в 1722 году, сказано, между прочим, что «воров, которые пойманы будут в его полиции и слободах, кто б какого звания ни был, для скорого отыскания тех воровства и товарищей его, разыскивать и экзекуцию отправлять ему, Полицеймейстеру, и рапортовать в Надворный суд, а которые по челобитьям в разбоях, татьбах [12] и тому подобном явятся, тем быть (судимым) в Надворном Суде». Последующими указами роль полиции в судебном отношении расширялась, и во многих случаях полиция судила в качестве отдельного судебного места, напр., как уже сказано выше, разбирала и решала споры между хозяевами и квартирантами, определяла наказания лицам, виновным в нарушении правил езды по городу, уличенным в покупке краденого, за устройство кулачных боев, задерживала за праздножительство и непотребное поведение, наказывала озорников и бесчинников и т.д.
- - - - - - - -
[12] Татьба – в древнем русском праве преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой; тать – вор.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Генерал- и Обер-Полицеймейстеры. Генерал-Полицеймейстер Девиер состоял в должности до 26 апреля 1727 года. Конец его службы был очень печальный. Примкнув к партии, противившейся замыслам князя Меншикова относительно брака будущего Императора Петра II с его дочерью, он тем самым приобрел себе в лице князя Меншикова смертельного врага. Меншиков, добившись от Екатерины I завещания в желательном для него смысле, решил покончить со своими врагами, не мешкая. Прежде всех 26 апреля 1727 года был арестован Девиер, и для суда над ним назначена особая комиссия. Подвергнутый жестокой пытке, он выдал всех своих товарищей. По приказанию Меншикова, комиссия окончила дело в десять дней. В докладе, представленном ею, подсудимые были обвинены в том, что дерзали определять наследника престола по своему произволу и замышляли противиться сватанью Великого Князя, происходившему по Высочайшей воле». За несколько часов до кончины, Екатерина подписала указ о наказании виновных. Девиер был приговорен к лишению чинов, чести, имущества, публичному наказанию кнутом и ссылке в Сибирь. Приговор был немедленно приведен в исполнение, и местом ссылки Девиера назначено Жигонское Зимовье, в Якутской области. В ссылке Девиер находился более 15 лет. Падение Меншикова, смерть Петра II и восшествие на престол Анны Иоанновны прошли для него бесследно. Вспомнила о Девиере Императрица Елизавета Петровна; указом 23 апреля 1743 года она приказала освободить его из ссылки с возвращением чинов, орденов и графского достоинства, а указом 17 декабря 1744 г. повелела быть ему по-прежнему С.-Петербургским Генерал-Полицеймейстером. Но заслуженный старец в начале 1745 года сильно занемог и 27 апреля того года был освобожден от занятий впредь до выздоровления. Вскоре его не стало.
После ареста Девиера должность Генерал-Полицеймейстера исправлял Полицеймейстер Статский Советник Иван Давыдович Позняков. 5 ноября 1730 года он назначен был в Москву Обер-Полицеймейстером. С 14 марта 1731 г. по 29 августа 1732 г. Генерал-Полицеймейстерская Канцелярия находилась в ведении Генерал-Фельдцейхмейстера Графа Бурхарда Миниха.
29 августа 1732 г. Генерал-Полицеймейстером определен Генерал-Адъютант Василий Федорович Салтыков. При нем последовало разделение С.-Петербурга в полицейском отношении на семь частей, с устройством в каждой Съезжего дома. Границы городской черты расширились: особенное внимание обращено было на застройку Васильевского острова, Литейной и Выборгской частей и местностей, входящих в теперешние Спасскую, Казанскую, Коломенскую и Нарвскую части. Проложено много новых улиц; построены торговые склады на Васильевском острове и Гостиный двор на месте нынешнего. Много забот положено на устройство пристаней, каналов, мостов, колодцев, торговых бань и проч.
Генерал-Полицеймейстер Салтыков находился в должности до 1742 года.
На место В.Ф.Салтыкова Генерал-Полицеймейстером определен Тайный Советник Федор Васильевич Наумов, которого 17 декабря 1744 г. сменил граф Девиер, а вместо последнего, после его смерти, указом 21 октября 1745 года назначен камергер Алексей Данилович Татищев; этим же указом определено Генерал-Полицеймейстера ставить не в чине пятого класса, как было по табели о рангах, а считать должность эту соединенною с военным чином Генерал-Поручика. При нем начата и окончена постройка Аничковского дворца, совершена закладка Смольного монастыря, произведена планировка Рождественской части, устроены фабрики; шпалерная, обойные, кожевенные, канатные, сахарные заводы и др. В 1747 году он испросил Высочайшее разрешение на сооружение при Генерал-Полицеймейстерской Канцелярии, помещавшейся тогда в Литейной части, где был потом храм Св. Бессребреников Козьмы и Дамиана, между улицами Кирочной и Фурштадтской, за Воскресенским проспектом, храма с обращением содержания причта на доходы полиции. А.Д.Татищев пользовался особенным доверием Императрицы, доказательством чего служит указ 1 мая 1746 года, которым ему повелено быть под непосредственным ведением Ее Императорского Величества, Сенату же приказано было Генерал-Полицеймейстеру повелительные указы не посылать. Такое расположение Государыни он сохранил до своей смерти, которая последовала в 1761 году.
Место А.Д.Татищева занял барон Николай Андреевич Корф, назначенный указом 21 марта 1762 года Главным Директором над всеми полициями, должность же Генерал-Полицеймейстера исправлял Тайный Советник Иван Иванович Дивов. При бароне Корфе утвержден первый штат Главной Полицеймейстерской Канцелярии.
С 1764 по 1778 гг. Генерал-Полицеймейстером был Генерал-Поручик Николай Иванович Чичерин. В 1766 г. он принимал непосредственное участие в обнародовании манифеста о созыве депутатов в Комиссию Нового Уложения; по Высочайшему повелению открыл в С.-Петербурге депутатские выборы. При нем учреждена 2 Адмиралтейская часть, устроены предместья города, открыт Смольный Институт, отменен постой, учреждены Словесные Суды, разрешено устройство французского театра.
С 1778 г. по 1780 г. Генерал-Полицеймейстером состоял Сенатор Дмитрий Васильевич Волков.
В 1780 г. должность Генерал-Полицеймейстера упраздняется; во главе Полицейского Управления ставится Обер-Полицеймейстер. Первым Обер-Полицеймейстером был назначен только что упомянутый Д.В.Волков, который находился в этой должности до 1782 г.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЧИНОВ ПОЛИЦИИ. ШТАТЫ. НАРЯДЫ НА СЛУЖБУ.
Личный состав Генерал-Полицеймейстерского Управления ко времени учреждения новых штатов (в 1775 г.) значительно увеличился.
В 1723 году служащих в полиции числилось 88 человек, в том числе: Майор 1, Капитанов 3, Поручиков 4, вахмистров 2, сержантов 3, каптенармусов 2, капралов 4, рядовых 39, барабанщиков 4, писарь 1, офицерских хлопцев 10, фурманщиков 15.
Указом от 22 сентября 1732 года в помощь Генерал-Полицеймейстеру назначен Обер-Полицеймейстер; затем в Полицеймейстерскую Канцелярию определены: 2 Советника, Квартиргер [13] 1, Капитан 1, Прапорщик 1, Архитектор с учеником, 2 Секретаря, 4 канцеляриста, 29 копиистов; для караулов и прочего полицейского исправления велено посылать из С.-Петербургского гарнизона унтер-офицеров 6, капралов 16, рядовых 120 человек с переменою погодно и для патрулинга из полевых драгунской роты с принадлежащим числом обер- и унтер-офицеров. Из дневного рапорта от 17 апреля 1733 года мы видим, что в команде Главной Полицеймейстерской Канцелярии в том году состояло: 1) С.-Петербургского драгунского полка для патрулирования: а) Поручик 1, Прапорщик 1, Квартиргер ротный 1, капралов 2, рядовых 48, барабанщик 1, неслужащих 4; 2) Полицейских: а) Майор 1, Капитанов 5, Поручиков 3, сержантов 3, каптенармус 1, капрал 1, рядовых 32, барабанщиков 3, денщиков 15; 3) Гарнизонных: а) сержант 1, подпрапорщиков 2, капралов 18, рядовых 118. Всего было 261 человек. Кроме того, при полиции состояло фурманщиков 35 человек.
- - - - - - - -
[13] Квартиргер (квартирьер; от нем. Quartiermacher или нем. Quartiermeister, квартирмейстер) – военнослужащий, направляемый вперёд по пути следования воинского подразделения с целью обследования предполагаемого района размещения и распределения квартир между военнослужащими. До середины XX века в обязанности квартирьера также входило изучение санитарного состояния района, отношения к армии местного населения, сбор сведений об источниках воды и топлива, наличии и состоянии дорог.
По указу 25 мая 1733 года, впредь до апробации ниже прилагаемого штата, жалованье советникам, штаб и обер-офицерам Главной Полицеймейстерской Канцелярии повелено выдавать по штату остзейских гарнизонов, а именно:
Полковнику: 400 руб. жалованья, 60 руб. на денщиков и 18,3/4 коп. на провиант.
Подполковнику: 240 руб. жалованья, 40 руб. на денщиков и 12,1/2 коп. на провиант.
Майору: 200 руб. жалованья, 30 руб. на денщиков и 9,3/8 коп. на провиант.
Капитану: 120 руб. жалованья, 20 руб. на денщиков и 6,1/4 коп. на провиант.
Штат учиненной в Главной Полицеймейстерской Канцелярии нижеписанных рангов почему им жалованья и на денщиков производить и по скольку кому на лошадей и на рационы по новому штату должно быть:
Бригадир Вельяминов (полковничий ранг): 600 руб. жалованья, 60 руб. 18,3/4 коп. на денщиков и провиант; итого 660 руб. 18,3/4 коп. и 17 рационов.
Афанасий Исаков (полковничий ранг): 600 руб. жалованья, 60 руб. 18,3/4 коп. на денщиков и провиант; итого 660 руб. 18,3/4 коп. и 17 рационов.
Князь Николай Щербатов (полковничий ранг): 360 руб. жалованья, 40 руб. 12,1/2 коп. на денщиков и провиант; итого 400 руб. 12,1/2 коп. и 11 рационов.
Сергей Потемкин (майорский ранг): 300 руб. жалованья, 30 руб. 9,3/8 коп. на денщиков и провиант; итого 330 руб. 9,3/8 коп. и 11 рационов.
Капитаны (6 человек, по): 180 руб. жалованья, 20 руб. 6,1/4 коп. на денщиков и провиант; итого 300 руб. 6,1/4 коп. и 5 рационов (на каждого).
Поручики (5 человек, по): 84 руб. жалованья, 10 руб. 3,3/8 коп. на денщиков и провиант; итого 130 руб. 3,3/8 коп. и 4 рациона (на каждого).
Прапорщик (1 человек): 84 руб. жалованья, 10 руб. 3 ; коп. на денщиков и провиант; итого 94 руб. 3 ; коп. и 3 рациона.
Комиссар (1 человек): 84 руб. жалованья, 10 руб. 3,3/8 коп. на денщиков и провиант; итого 94 руб. 3,3/8 коп. и 3 рациона.
Рационы производить по учиненному штату по настоящим покупным ценам.
Штат был представлен в Сенат в ноябре 1732 г., число не указано.
О личном составе Генерал-Полицеймейстерского Управления в 1734 г. и о размере получаемого чинами сего Управления в то время содержания видно из ведомости «на выдачу жалованья за сентябрьскую треть 1734 года служащим в Управлении Генерал-Полицеймейстера».
Генерал-Полицеймейстеру: 888 руб. 43,1/4 коп.
Советники:
1 в чине Полковника: 156 руб. 92,1/2 коп.
1 в чине Подполковника: 77 руб. 80 коп.
1 Квартиргер-Майор: 106 руб. 39,2/3 коп.
4 Капитана (по): 60 руб. 18,2/3 коп.
1 Адъютант: 40 руб. 81 коп.
5 Поручиков (по): 40 руб. 81 коп.
1 Прапорщик: 30 руб. 11 коп.
1 Секретарь: 133 руб. 33,1/3 коп.
1 переводчик: 40 руб.
1 переводчик: 26 руб. 66,2/3 коп.
7 канцеляристов (по): 53 руб. 60 коп.
1 подканцелярист: 35 руб. 73,1/3 коп.
25 копиистов (по): 14 руб. 53,1/3 коп.
1 копиисту: 12 руб.
2 копиистам (по): 10 руб.
1 копиисту: 4 руб.
2 писарям (по): 14 руб. 53,1/3 коп.
2 писарям (по): 4 руб.
2 писарям (по): 3 руб. 33,1/3 коп.
1 каптенармусу [14]: 3 руб. 4 коп.
1 капралу: 2 руб. 66,2/3 коп.
19 солдатам (по): 2 руб. 44 коп.
3 барабанщикам (по): 2 руб. 44 коп.
2 сторожам (по): 5 руб. 52 коп.
- - - - - -
[14] Каптенармус – унтер-офицерский чин ниже XIV класса в Табели о рангах: военнослужащий (обычно в роте, батарее, эскадроне), ведающий учётом, хранением и выдачей военного имущества: провианта, оружия, боеприпасов, обмундирования и военного снаряжения.
_____________________________
________________________
__________________
_________
ПЕРВЫЙ ШТАТ С.-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОЛИЦИИ
15 декабря 1763 года утвержден первый штат полиции г. С.-Петербурга; по сему штату полицейское управление составляли: 1) Канцелярия, 2) Квартирная Контора, 3) Техническая часть, 4) Пожарные Конторы и 5) наружная полиция. В Главной Полицеймейстерской Канцелярии полагались:
Генерал-Полицеймейстер 3 или 4 класса (1 чел.) с жалованьем в 2250 руб.
Коллежский Советник (1 чел.): 750 руб.
Надворный Советник (1 чел.): 600 руб.
Надворный Советник (1 чел.): 450 руб.
Асессор (1 чел.): 450 руб.
Секретарей (4 чел., по): 450 руб.
Протоколистов (1 чел.): 300 руб.
Переводчиков (1 чел.): 300 руб.
Регистраторов (1 чел.): 225 руб.
Архивариусов (1 чел.): 225 руб.
Канцеляристов (8 чел., по): 200 руб.
Подканцеляристов (11 чел., по): 150 руб.
Копиистов (11 чел., по): 120 руб.
Лекарей (1 чел.): 300 руб.
Из отставных:
Вахмистр (1 чел.): 30 руб.
Капрал (1 чел.): 20 руб.
Сторожей (2 чел., по): 18 руб.
Барабанщиков (4 чел., по): 18 руб.
Для посылок конных драгун:
Драгуны (20 чел., по): 11 руб. 38,1/2 коп.
Вахмистров (1 чел.): 18 руб. 88,1/2 коп.
Капралов (1 чел.): 14 руб. 88,1/2 коп.
Священников (1 чел.): 60 руб.
Дьячков (1 чел.): 20 руб.
К Квартирной Конторе:
Квартиргер-Майоров Премьер-Майорского ранга (1 чел.): 389 руб. 94,1/4 коп.
Канцеляристов (1 чел.): 200 руб.
Подканцеляристов (1 чел.): 150 руб.
Копиистов (1 чел.): 120 руб.
Сторожей (1 чел.): 18 руб.
Для смотрения над строениями и снятия планов:
Архитекторов (1 чел.): 500 руб.
К нему:
Архитектур-Помощников 1-го класса (1 чел.): 150 руб.
Архитектур-Помощников 2-го класса (1 чел.): 120 руб.
Архитектур-Помощников 3-го класса (1 чел.): 100 руб.
Учеников (5 чел., по): 80 руб.
Канцеляристов (1 чел.): 200 руб.
Подканцеляристов (1 чел.): 150 руб.
Копиистов (1 чел.): 120 руб.
Солдат из отставных (8 чел., по): 18 руб.
Каменного дела мастеров или маурмейстеров (1 чел.): 250 руб.
К ним учеников (1 чел.): 100 руб.
При Пожарных Конторах:
Брандмайоров (1 чел.): 389 руб. 94 ; коп.
Брандмейстеров;; (1 чел.): 250 руб.
Унтер-Брандмейстеров (7 чел., по): 120 руб.
Для заливных труб мастеров (1 чел.): 250 руб.
Кузнецов (2 чел., по): 40 руб.
Слесарных мастеров (1 чел.): 100 руб.
Их учеников (2 чел., по): 40 руб.
Медников (1 чел.): 100 руб.
Литейщиков (1 чел.): 100 руб.
Сапожников (2 чел., по): 40 руб.
Токарей (1 чел.): 100 руб.
Трубочистных мастеров (1 чел.): 50 руб.
Трубочистов (40 чел., по): 6 руб.
Довольствоваться заработными деньгами от чищения труб, а сверх того от казны:
Фурманщиков (120 чел., по): 18 руб.
Коновалов (1 чел.): 60 руб.
Для смотрения над определенными Обер-Офицерами в С.-Петербурге по частям:
Премьер-Майор (1 чел.): 389 руб. 94 ; коп.
Капитанов (7 чел., по): 247 руб. 36 ; коп.
Подпоручиков (7 чел., по): 126 руб. 38 ; коп.
Для письма на Съезжие дворы писарей (14 чел., по): 50 руб.
На расходы по Съезжим дворам, на покупку и починку пожарных инструментов, бочек и упряжек:
Пожарных заливных труб (25 шт.) — без указания стоимости.
Бочек для возки воды (75 шт.) — без указания стоимости.
Дровней (75 шт.) — без указания стоимости.
Роспусков (75 шт.) — без указания стоимости.
Лошадей для возки заливных труб и других пожарных инструментов и под драгун (247 шт.) — без указания стоимости.
Для работы употреблять из вышеписанных фурманщиков. Для смотрения над ними:
Из отставных Вахмистров (1 чел.): 30 руб.
Из отставных Капралов (2 чел., по): 20 руб.
Всего на содержание 318 человек выделялось 26017 руб. 42 1/6 коп.
- - - - - -
[15] Брандмейстер (в тексте книги устаревшие написания «брантмейстер», «брант-мейстер» заменены везде на «брандмейстер»), брандмайор – начальники пожарной команды.
Сверх того, на покупку вышеписанного числа лошадей и на содержание их, на фураж, ежегодно отпускать из Провиантской Канцелярии как положено на подъемных лошадей в полевых полках; а на мундир и амуничные вещи унтер-офицерам, капралам и драгунам, которые положены для разъездов, из Главного Комиссариата от неполного комплекта.
_____________________________
________________________
__________________
_________
УЧРЕЖДЕНИЕ КОМАНДЫ ТРУБОЧИСТОВ
Указом 19 апреля 1737 г. определено содержать при полиции потребное число трубочистов, которые обязаны были чистить трубы по одному разу в месяц, за что получали с обывателей с каждой печи по 1 копейке.
УЧРЕЖДЕНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЛИЦИИ
В 1741 году учреждена при полиции торговая полиция.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИ ПОЛИЦИИ ДЛЯ ИСКОРЕНЕНИЯ ВОРОВ И РАЗБОЙНИКОВ 2-Х РОТ ДРАГУН
Для прекращения разбоев и грабежей, участившихся на Московской дороге и в окрестностях Петербурга, по докладу Генерал-Полицеймейстера Татищева, в 1759 году определены при полиции две роты драгун.
УЧРЕЖДЕНИЕ КОМАНДЫ ДЛЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ СОБАК
Указом 26 апреля 1762 года учреждена при полиции особая команда для истребления собак (штат не указан).
УЧРЕЖДЕНИЕ РОЗЫСКНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
В 1763 году, 4 июня, учреждена при полиции для розысков по делам воров и разбойников вместо упраздненного Розыскного и Сыскного Приказа при Московской Губернской Канцелярии особая Экспедиция. Предметы ведомства Сыскного Приказа, существовавшего в Москве с 1730 г, – «татиные, разбойные и убивственные дела», перешли всецело в Розыскную Экспедицию. К ней были приписаны 12 Воеводских Канцелярий, которые не имели права производить пыток, а всех колодников, дошедших до розысков, д;лжно было посылать в Экспедицию. Экспедиция была также центральным пересылочным местом для ссылаемых в Сибирь и Оренбург. Ведомству Экспедиции подлежали все преступления и против собственности, к какому бы сословию ни принадлежал преступник. Деятельность Экспедиции продолжалась до 1782 г., когда все ее функции перешли к Палате уголовных дел.
КОМАНДА ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ ФОНАРЕЙ
В 1770 году учреждена при полиции команда для зажигания и тушения городских фонарей.
РАЗДЕЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ НА ПЯТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ
В октябре месяце 1737 года «для лучшего порядка» и удобнейшего наблюдения полиции за тем, что до ее должности относится, постановлено разделить город на пять частей: в первую часть назначен Адмиралтейский остров, во вторую – Васильевский, в третью – С.-Петербургский остров и Выборгская сторона; четвертую часть составила Московская сторона, за Фонтанкой речкой, от берега Большой Невы по проспективной дороге [16] до самого Невского монастыря [17], все, что идя от Адмиралтейства по левую сторону; к этой части отходили и Охтинские слободы; к пятой отнесена вся местность по правую сторону Невского проспекта до Калинкиной деревни, со всеми имеющимися за Фонтанкою слободами и загородными дворами, и Ямской Московской (слободой). Первая часть наименована Адмиралтейской, вторая – Васильевской, третья – С.-Петербургской, четвертая – Литейной и пятая Московской.
- - - - - - - -
[16] Впоследствии Невский проспект.
[17] Впоследствии Александро-Невская лавра.
УСТРОЙСТВО СЪЕЗЖЕГО ДОМА В ОХТИНСКИХ СЛОБОДАХ
В 1739 году, 2 мая, по резолюции Кабинета Министров указано построить в Охтинских слободах один Полицейский Съезжий двор [18] и при нем для содержания пожарных инструментов сараи, подле церкви Сошествия Св. Духа, к устью Черной речки, «ибо то место, сказано в резолюции, к тому весьма способно, так как состоит в средине обывательского и другого в том месте строения, и в близости к воде и к означенной церкви».
- - - - - - - -
[18] Съезжий двор, съезжий дом – полицейская управа с помещением для арестованных.
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫБОРГСКОЙ ЧАСТИ
20 августа того же года, по докладу Комиссии о С.-Петербургском строении об устройстве Выборгской стороны, последовала Высочайшая резолюция о постройке здесь Съезжего двора.
УЧРЕЖДЕНИЕ 2-ОЙ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ
19 января 1766 г. Высочайше утвержден доклад Комиссии о С.-Петербургском строении об учреждении 2-й Адмиралтейской части (ныне Казанская и Спасская).
НАРЯДЫ НА СЛУЖБУ
В рапортичке на 14 апреля 1733 года значится:
Для патрулирования: На Адмиралтейский остров и за Мью реку Поручик Тутолмин, при нем драгун 5 человек. На Московскую сторону Сержант Левашев, при нем драгун 4 человека. На С.-Петербургском и Васильевском островах и на Выборгской стороне в каком состоянии патрули, за непереездом чрез реку, не рапортовано.
Примечание. Из рапорта от 12 декабря 1733 года видно, что на С.-Петербургский остров назначались 4 драгуна и офицер, а на Васильевский остров и Выборгскую сторону – по 3 драгуна при капрале.
В команде, сверх определенных дозоров – сотских, пятидесятских и десятских – при надзирании были:
На Адмиралтейском острове и за Мьей рекой: Капитан Григорий Захаров. На С.-Петербургском острове Капитан Зубатов. На Васильевском острове Поручик Веревкин. На Московской стороне Капитан Сиворцев. На Выборгской стороне Сержант Бархотин.
(Продолжение следует)
_____________________________
________________________
__________________
_________
Читать на отдельном сайте со всеми иллюстрациями:
https://sites.google.com/view/spb-policia-1703-1903/
или:
https://clck.ru/3Q4aWA
Дореволюционный Петербург: Министерства и ведомства.
Поддержите проект!
Благотворительная помощь на карту Сбербанка
2202 2063 2408 9064
Свидетельство о публикации №225103100030
