Во власти неведомой силы. Глава 27. 41-й квартал
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
По просьбе исполняющего обязанности инженера ивдельского энерголеслкомбината и по указанию начальника 8 лаготделения, в 13 часов местного времени 26 января 1959 года к зданию гостиницы в Вижае подошёл автомобиль ГАЗ-63.
Этот автомобиль должен был доставить туристов ещё дальше на север, ближе к началу лыжного этапа похода.
Начальник гаража не случайно выбрал эту машину. Она отличалась от своих сородичей марки ГАЗ более высокой проходимостью, что в этом конкретном рейсе было немаловажно.
ГАЗ-63 был советским среднетоннажным грузовым автомобилем повышенной проходимости с колёсной форулой 4х4 грузоподъёмностью 2 тонны. Он имел полный привод с отключаемым передним мостом, два карданных вала к ведущим мостам и промежуточный между коробкой передач и раздаточной коробкой. Односкатные колёса с регулируемым внутренним давлением имели шины размером 280 - 457 мм, что позволяло при движении по снежной целине снижать давление в шинах до 0,7 кг/см;. Снизив давление в шинах, автомобиль мог ехать по заболоченным участкам и другим трудным местам со скоростью 10 км/час. По хорошей дороге автомобиль мог ехать со скоростью 65 км/час. Автомобиль мог преодолевать брод глубиной 0,8 м и подъём крутизной 28°.
Именно такой бездорожник и был нужен на маршруте Вижай - Второй Северный посёлок, где дороги зимой расчищались от снега редко и плохо.
Туристы быстро закидали вещи и лыжи в кузов и забрались в него следом за вещами.
Шофёр оказался земляком Зины, родился и вырос в Каменске-Уральском, затем завербовался водителем лесовоза на лесоразработки, да так и остался работать в Вижае после сокращения колоний.
Шофёр предлагал Зине место в кабине, ребята хотели отправить туда обеих девушек, но вчерашняя дискуссия о раноправии парней и девушек привела к тому, что девушки решили ехать в кузове автомобиля в равных условиях со всеми участниками путешествия.
Подъехали к клубу, загрузили коробки с кинофильмами и отправились в путь. Остаток вижайской поселковой улицы проехали быстро, и сразу же машину со всех сторон окружил лес, вплотную подступающий к неширокой дороге.
Сначала места были не очень интеренсные - горелый лес с невысокой молодой порослью и торчащими сухими стволами обгоревших деревьев. Примерно через пять километров горелый лес сменился настоящим сказочным миром величественной уральской тайги.
По сравнению с зимой 1957 года, когда туристы были в этих краях, снега было меньше, но всё равно лес в сказочном снежном убранстве был очень красив. Раскидистые лапы деревьев с густыми снежными шапками манили в свою сказочную страну и вместе с тем предупреждали о скрытой природной силе, преодолеть которую человеку не всегда удаётся.
Информация, которую сообщил туристам Закий Гасимович, с одной стороны радовала. Отсутствие колоний на маршруте движения позволяло беспрепятственно совершать путешествие, потому что зону с дороги уже сняли.
С другой стороны, предстояла встреча с завербованными лесорубами, работающими в посёлке вахтовым методом. В практике туристов это было впервые, и было немного непонятно, как эта встреча пройдёт.
От Вижая до посёлка лесорубов 41 квартал было 40 км, ехали три с половиной часа. Машина была не новая и не совсем исправная. Сломанными оказались рессоры, и туристов неслабо притряхивало на ямах и ухабах. Изношенными оказались и тормоза, но крутых спусков на дороге не было, и водитель успешно тормозил двигателем. В тайге можно ездить на любом транспорте, лишь бы работал мотор и крутились колёса.
Хотя скорость машины была всего от 10 до 15 км/час, в кузове было холодно, и туристы здорово намёрзлись в дороге. У Зины закоченели руки в тонких варежках. Юра предложил ей свои меховые рукавицы. Зина сначала не хотела их брать, но потом надела и немного согрелась.
Попробовали петь, но без мандолины, потому что руки музыкантов мёрзли. Решили петь патриотические песни, которые придают бодрости и согревают.
Тон задавали девушки - Зина и Люда. Завучала знакомая всем песня:
"Там вдали, за рекой,
Зажигались огни,
В небе ясном.заря догорала,
Сотня юных бойцов
Из будённовских войск
На разведку в поля поскакала."
Песню про пробитое комсомольское сердце сменила песня о юном барабанщике:
"Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо,
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов."
И следом - любимая песня юности:
"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один."
Девушки вспомнили и тимуровскую песню из фильма:
"Возьмём винтовки новые,
На штык - флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдём кружки!
Раз, два! Все - в ряд!
Вперёд, отряд!"
Ну и как же было не спеть гимн пионерского детства:
"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера - "Всегда будь готов!"
Петь в кузове движущейся машины зимой оказалось не так просто. Надо было перекрикивать встречный поток воздуха, к тому же туристы надели на головы капюшоны штормовок. Девушки быстро устали кричать громко, и туристы перешли от пения песен к традиционной дискуссии.
Юра сказал:
- Да, у нас было счастливое детство. Была настоящая пионерская дружба, когда все ребята казались родными и близкими, когда мы помогали друг другу и искренне друг за друга переживали.
Юрка добавил:
- Да, эти правила детства помогают и сейчас. Крепкая дружба и любовь к Родине, к народу, к профессии и сейчас позволяют нам жить в радости и оптимизме.
Игорь сказал:
- Вот после войны были трудные годы, но наши родители одолели разруху и подняли страну из руин. Этому во многом помогал дружный слаженный труд, ощущение общего дела. Посмотрите, как далеко за последние годы шагнула наука и техника. Наши спутники уже в космосе. Скоро мы сможем полететь на Луну, Венеру и Марс.
Рустем сказал:
- А смотрите, каких успехов достигла генетика. Учёные даже научились выявлять раковые клетки. Через несколько лет с раковыми заболеваниями будет покончено, их будут излечивать.
Георгий сказал:
- Да, жизнь прекрасна и удивительна. Совсем немного времени, и мы построим коммунизм - светлое будущее человечества.
Семён сказал:
- Завтра в Москве откроется съезд партии. Его решения приблизят нас к светлому будущему, и мы ещё поживём в нём.
Дремучий лес расступился, и машина выкатилась к баракам посёлка. Дорога закончилась. По просеке впереди в лесу она угадывалась, но расчищена не была и была покрыта нетронутым слоем снега глубиной примерно 40 см.
Было 16.30, скоро должно было стемнеть. Конечно, водитель был готов штурмовать оставшиеся 18 км по бездорожью, но перспектива оказаться к ночи в заброшенном нежилом посёлке не радовала ни его, ни туристов.
Решили остановиться на этом последнем островке цивилизации. По проекту похода от Вижая до Второго Северного было запланировано два дня движения с ночёвкой в палатке. Ночёвка в бараке представлялась лучше, чем ночёвка в палатке.
Машина свернула к бараку и остановилась возле него. Выгрузили привезённые кинофильмы. Выгрузили вещи и лыжи, выгрузились сами.
Лесорубы высыпали на крыльцо, машины с "большой земли" в 41 квартал приезжали нечасто.
Туристов лесорубы встретили приветливо и гостеприимно, выделили им отдельную комнату в бараке общежития. Разложив вещи, дежурные приготовили обед.
В это время умельцы из числа лесорубов установили в соседней комнате кинопередвижку "Украина" и приготовились к показу фильмов. В клубе Вижая туристам дали три фильма: фильм "В людях" по мотивам рассказов Максима Горького, фильм "Есть такой парень" о жизни современных молодых рабочих и уже известную туристам "Золотую симфонию".
В барак зашёл Михаил Тимофеевич, встретил в коридоре Юру и спросил:
- Как добрались, ребята? Много ли вас и куда путь держите?
- Добрались благополучно, нас 10 человек, 8 парней и 2 девушки. Мы идём на лыжах на Второй Северный посёлок, а далее на хребет Урала и обратно по Уральскому хребту, и выйдем в посёлок Вижай снова.
- Хорошее дело, бывал я в тех краях. Правильно сделали, что пошли, зимой там очень красиво. Приятного вам путешествия!
Ребята пообедали и разделились на две группы. Желающие - Игорь, Александр, Юра, Зина, Семён и Юрка пошли в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть осталась в комнате и занялась своими делами.
Георгий заполнял дневник и занимался подгонкой снаряжения, Люда переписывала песни из тетради Семёна. Рустем играл на мандолине и разговаривал с Николаем:
- Николай, вот я занимаюсь научной деятельностью, а ты производственной. На твой взгляд, что лучше?
- Мне нравится моя работа. Мы строим здания. Когда здание сдаём, им начинают пользоваться люди. Ты смотришь и гордишься тем, что это сделано под твоим руководством. А что с научной деятельностью?
- Ну, у нас тоже можно гордиться результатами открытий. Создание новой аппаратуры или технологии - это тоже оценивается учёными и конструкторами.
- То-то и оно, результат твоего труда виден узкому кругу лиц, а мои здания видит весь город. Моя работа более заметная.
- Но зато моя - более эффективная. У тебя управление подчинёнными, проблемы со снабжением и куча других побочных дел, которые мешают тебе работать. А я могу сконцентрироваться на решении узкого вопроса и решить его. В моей работе полезных действий больше, бесполезных меньше.
- Я буду стараться работать эффективней, не зацикливаясь особо на побочных делах.
Фильмы показывали целый вечер, один за другим, с малым перерывом на перекур. После трёх фильмов подряд все очень устали и решили сразу завалиться спать.
К Игорю подошёл Юрка и сказал:.
- Игорь, меня, кажется, продуло в машине. Что-то болит в области поясницы и тянет ногу. Что делать?
Игорь знал, что Юрка раньше уже страдал воспалением седалищного нерва. Игорь пожалел, что не посадил Юрку в кабину или не заставил его обмотаться одеялом. Но это было уже в прошлом. Он спросил:
- Сильно болит-то?
- Пока терпимо. Может, к утру пройдёт.
- Хочешь, я тебя отправлю обратно с машиной?
- Нет, не хочу, пойду с вами дальше.
- Ну тогда давай хотя бы разгрузим твой рюкзак. Люда, подсуетись
Люда открыла табличку с раскладкой продуктов по рюкзакам, быстренько поколдовала над ней с карандашом и раздала ребятам дополнительные продукты из рюкзака Юрки.
Рюкзак сразу же похудел, в нём остались только личные юркины вещи.
После этого все легли спать.Зина и Люда вдвоём улеглись на кровати с панцирной сеткой, а все парни на полу. В бараке было тепло, и все хорошо выспались.
Утром туристы встретились с шофёром. Шофёр посоветовал им продолжить путь на лошади, которую было можно попросить у начальника лесоучастка. Он сказал:
- До Второго Северного посёлка, куда вам нужно попасть, по моим расчётам, осталось всего 18 км. Дорога туда от снега не почищена. Я могу пробиться туда по сугробам. Но если вы попросите лошадь, то вы сможете доехать не только до Второго Северного, но и дальше, куда вам там надо. А я спокойно вернусь в Вижай.
Предложение было разумным, и ребята его приняли. Шофёр загрузил в кузов фильмы и уехал в Вижай.
Игорь и Зина пошли к начальнику лесоучастка договариваться насчёт лошади. Было утро 27 января 1959 года, дня открытия внеочередного XXI съезда КПСС. Решением директора энерголесокомбината лесозаготовительные работы в этот день не проводились, чтобы исключить возможное получение травм на участках работ с повышенной опасностью.
Лесорубы на работу не пошли, у них получился выходной день. Георгий Иванович, начальник лесоучастка, оказался на месте.
Игорь сказал:
- Здравствуйте, Георгий Иванович! Мы туристы, совершаем поход по Северному Уралу. Вчера приехали в ваш посёлок и переночевали. Сегодня мы планируем продолжить поход, нам надо попасть во Второй Северный посёлок. Мы ещё только начинаем наш поход, рюкзаки у нас весят больше 30 кг. Не могли бы Вы дать указание, чтобы их отвезли во Второй Северный посёлок на лошади?
Георгий Иванович был опытным и волевым руководителем. Ему было 46 лет. До 41 квартала он работал начальником гужотделения в Ивдельлаге, где приобрёл бесценный опыт решения многочисленных возникавших проблем. Помочь туристам добраться до Второго Северного посёлка для него проблемой не было. Он открыл журнал учёта нарядов и сказал:
- Вы же приехали к нам вчера? Что же вы вчера не пришли ко мне со своей просьбой? Нам надо привезти из Второго Северного рудника часть обсадных металлических труб, оставшихся там от геологов после колонкового бурения. Я мог бы послать сегодня за ними лошадь, и попутно забросить в посёлок ваши вещи. Но к сожалению, возчик-коновод получил на сегодня другой наряд. Поживите у нас, пообщайтесь с лесорубами, а завтра с утра лошадь отвезёт ваши вещи.
С одной стороны, ещё одна ночёвка в 41 квартале была задержкой прохождения маршрута. А с другой стороны, никто не заставлял туристов жить во Втором Северном посёлке, сразу по прибытию туда они могли разобрать вещи и с ходу сделать лыжный переход до первой запланированной стоянки.
Игорь согласился, и лошадь была выделена. Георгий Иванович спросил:
- А сколько вас человек?
- Нас 10 человек - 8 парней и 2 девушки.
- Тогда смотрите, ещё один момент. Нормативная нагрузка лошади при переаозке груза на санях - 250 - 300 кг. Так что рюкзаки ваши мы отвезём, а самим вам придётся идти пешком.
Зина спросила:
- А никак нельзя отправить лошадь сегодня?
- Официально нельзя. Попробуйте договориться с возчиком-коноводом. У него сложнопроизносимая литовская фамилия, но все зовут его дедушкой Славой. Только он сегодня не поедет.
Зина могла уговорить кого угодно, даже мёртвого. Надежда уйти дальше сегодня сохранялась.
Выловить дедушку Славу с лошадью в посёлке, состоящем из нескольких бараков, было несложно.Завидев лошадь, гружёную сеном, Зина бросилась к дедушке Славе, умоляя отвезти их во Второй Северный посёлок.
Дедушка Слава был немногословен. Выслушав эмоциональную мольбу девушки, он сухо сказал:
- Отвезу. После обеда.
Зина принесла ребятам радостную весть.
Тем временем, получившие неожиданный выходной лесорубы собрались в большой комнате барака, где накануне показывали фильмы, и общались с туристами.
Они рассказали ребятам, что теперь здесь работают не заключённые, а вербованные, что их всего 50 человек, все вольнаёмные, женщин из них только две. До Ивделя порядка 200 км, нет радио, нет газет. Живут в общежитии, порядка особо никакого нет, но любят читать всё, что под руку попадёт, и петь песни. Организация труда и быта по сравнению со Свердловском хромает. Платят плохо, и работают лесорубы тоже плохо, иногда на грани забастовки.
Нет хорошего грамотного и умного руководства. Единственный специалист, который когда-то учился в Московском лесотехническом институте - это мастер, однако институт он так и не закончил. А рабочие - самые разные. Кто-то после армии решил подзаработать, кто-то после освобождения из заключения остался работать по знакомой со времён лагеря специальности, есть и просто завербованные, поверившие заманчивым обещаниям кадровых агитаторов. Долго в посёлке не живут, увольняются.
Образование у большинства начальное, или вообще нет никакого.
В основном лесорубы были молодыми ребятами, многие были симпатичными и интересными. Были ребята широко эрудированные, знающие наизусть много стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Многие играли на гитаре.
Туристы рассказали лесорубам про жизнь в Свердловске, про свой институт, хотя агитировать в студенты здесь было некого. Это была другая жизнь, на другом уровне, суровая, порою жестокая, и многие туристы увидели эту жизнь впервые.
Больше всех лесорубам понравился Юрка своей открытостью и простотой общения. К нему подходили и обращались с просьбами, с тем, что наболело:
- При получении зарплаты нас заставляют покупать лотерейные билеты, мы не можем их проверить, здесь нет такой газеты.
- Хорошо, когда вернёмся в Свердловск, я вам её пришлю.
- Наша работница Нина просила прислать ей маленькие изогнутые ножницы.
- Хорошо,, я записал, и ножницы тоже пришлю.
- Нашей работнице Татьяне Поликарповне назначена пенсия по инвалидности 315 рублей, а приходит 50 рублей, и то не всегда.
- Хорошо, попробую разобраться.
Особенно сильное впечатление произвёл на туристов лесоруб Николай, он был романтиком, в прошлом геологом, и очень много знал. Он закончил Уфимский горный техникум, затем работал в геологических партиях, прекрасно знал весь Северный Урал, и район похода в том числе. У него был солидный внешний вид, который украшала огромная рыжая борода.
Николай рассказал ребятам о их пути и объяснил Игорю, как во Втором Северном посёлке найти одну избу, пригодную для жилья.
Встреча с туристами продолжилась пением песен. Лучше всех на гитаре играл лесоруб Валя. Люда даже в шутку сказала, что он ей нравится.
Лесорубы пели старинные русские песни, пели душевно, красивыми голосами, пели под гитару, Рустем подыгрывал на мандолине, туристы подпевали:
"По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах."
Тут же первая песня сменяется второй:
"Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Замерзал ямщик."
Спели и украинскую песню:
"Реве та стогне Днiпр широкий,
Сердитий вiтер завива,
Додолу вербi гне високi,
Горами хвилю пiдiйма"
И снова русская песня:
"Славное море, священный Байкал,
Славный корабль, омулёвая бочка,
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалёчко."
Под песни лесорубов девушки даже танцевали с рабочими.
В конце встречи туристы подарили художественные книги мастеру Евгению Петровичу и лесорубу Анатолию. Эти новые книги взял с собой Юра специально, чтобы подарить кому-нибудь при встрече. Подарок пригодился.
Время обеда наступило быстро и незаметно. В 14 часов туристы собрали рюкзаки, вынесли на крыльцо барака рюкзаки и лыжи, сфотографировались на память с лесорубами. Подошла лошадь, гружёная сеном. Дедушка Слава сказал:
- О, я смотрю, у вас уже всё готово? А у меня ещё один рейс за сеном и рейс за дровами.
Ребята помогли дедушке Славе разгрузить воз и стали ждать, когда лошадь наконец освободится.
Зашли в магазин, купили два батона докторской колбасы и четыре булки мягкого тёплого хлеба, две из них съели сразу же.
Лесорубы продолжили петь песни. Ребята переписывали песни себе в блокноты. Рустем и Зина спрашивали у Николая, знавшего мансийский язык, мансийские названия и составляли у себя в блокнотах русско-мансийский разговорник первой необходимости.
Наконец, перевозка дров и сена была закончена, с помощью ребят сани разгружены, рюкзаки и вещи были погружены в сани.
Игорь спросил у Юрки:
- Как твоя нога? Пойдёшь или останешься?
- Пока более-менее ничего. Пойду.
27 января 1959 года в 16 часов местного времени туристы в количестве десяти человек покинули последний островок цивилизации и направились из 41 квартала в нежилой посёлок Второй Северный.
***************
Продолжение повести в главе 28.:
Свидетельство о публикации №225103100301
