Паутинные клещи-1

ПАУТИННЫЕ КЛЕЩИ
(инфосериал)
Хоть ПАУКОВ не сыщешь,
  повсюду – паутина

Сегодня грустная тема, ёрничать совсем не хочется. Всё очень серьёзно. Тема большая и мне подумалось, если есть телесериалы, то почему не может быть инфосериалов. Итак,
 
серия первая

МОЖЕТ, СНОВА ШАРАШКИ, А?...ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДУРОЧКИ

Так подумала я, наткнувшись на интересные факты нашей жизни.
 
В центральном регионе России электрик обыкновенный, просматривая данные вверенных ему счётчиков, воскликнул: это чё такое?! И почесал затылок: ё-моё-ё-ё!  Там же подвал обычный пустующий, обычное складское помещение, а автоматические датчики показывали резкое увеличение расхода электроэнергии.

Специалист понял: что-то не так с этим заброшенным объектом.  Кинулся смотреть данные по этому подвалу и обнаружил интересное: более всего энергия расходовалась в ночное время и выходные дни. Странно, может, какое скрытое левое производство?

Посмотрели глубже-ширше и определили: электроснабжение осуществлялось через подключение к магистральным линиям электропередач. Подключились профессионально: обошли все счётчики и системы учёта. Понятно, кто-то очень хотел спрятать эти объёмы энергии от проверок. Да-а-а, сказали мужики и позвонили куда надо. Теперь страшно подумать, если б не позвонили.

Оперативники ФСБ установили скрытое наблюдение за странной подвальной конторой, округу напичкали камерами видеонаблюдения. Тут-то и закрутилось интересное. Первые же дни наблюдения очень насторожили спецслужбы. У как бы пустующего подвала шла постоянно странно активная жизнь. К нему подъезжали люди в спецодежде разных коммунальных служб: электрики, сантехники, газовщики. Причём в разное время суток. В помещение входят и обитают там несколько часов. Интересные дела. Вроде бы обычное обслуживание коммунальной структуры.

А проверим, сказали оперативники, может там и впрямь какие работы по плану ведутся. Проверили, никаких работ на этом объекте не планировалось и не проводилось, ни одна коммунальная служба своих сотрудников туда не посылала. Как так, спрашивают оперативники, чего тогда там делали ваши служебные автомобили? Коммунальщики отнекиваются: не-не-не наши автомобили с этими номерами в это время были совсем в других местах. Проверили. Правда были в других местах.

А кто тогда те коммунальщики с левымие авто? Стали смотреть пристальнее. И дела открывались «всё страньше и страньше». У подвального объекта подставные коммунальщики работали всё активнее: то крупногабаритный груз доставят, то металлические контейнеры занесут внутрь. И размер у этих ящиков подходящий, мог содержать электронные компоненты, металлические детали, а то и готовые технические изделия. Разгружалось всё быстро и очень организованно. Было понятно, схема отработана до мелочей и автоматизма.

Оперативники сделали запрос архитекторам, чтобы понять, что там за помещение в подвале. И снова получили сюрприз: подвальное помещение имело значительную площадь, которая не была отражена в официальной технической документации.

Оказалось, там несанкционированно перестраивали, создавая какие-то скрытые помещения для непонятных целей? ФСБ подключили техническую разведку, которая своим специфическим оборудованием обнаружила уж совсем интересные дела: в подземной части здания обнаруживались признаки серьёзной технической деятельности.

Инте-ре-е-есно, сказали оперативники и отсканировали подозрительное сооружение. Оно показало наличие мощных вентиляционных систем, установок для поддержания определённой температуры и влажности. Но особенно заинтересовало оборудование, подавляющее электромагнитное излучение. Значит, внутри могут работать с чувствительной электроникой.

Дальше – больше. Стали смотреть транспортные потоки в наблюдаемом районе и обнаружили регулярное появление автомобилей с номерами различных регионов. Водители доставляли грузы и быстро исчезали, не задерживаясь в населённом пункте. Это было характерно для скрытых логистических операций. Стали сопоставлять события по времени. Что-то очень  активны на подозрительном объекте были эти подставные коммунальщики в последнее время. Стали сопоставлять более внимательно и увидели совпадение с участившимися атаками беспилотных летательных аппаратов на объекты нашей инфраструктуры в различных регионах страны.
 
Пора и документы у подставной публики проверить, решили оперативники. Оказалось всё обычно: типичная схема с подставными лицами. Подвал находился в аренде у фирмы, которая была под людьми, не имевшими никакого отношения к тому, что происходило в наблюдаемом объекте. И учредителями оказались лица без средств и связей.
 
Так, посмотрим с финансового конца, решили оперативники. Но денежная сторона была хорошо в тени. В процессе всех этих проверок привлёк внимание ФСБ высокопоставленный сотрудник региональной полиции. Больно уж он интересовался проводимым расследованием, всё помочь норовил, под разными предлогами пытался разузнать каковы планы операции, личные связи подключал. Одним словом, всё, как всегда. Ну, к этому ещё вернёмся.
 
Теперь о другом. О техническом вопросе, который  давно не давал мне покоя. Я своим женским умом никак не могла понять, как современные ударные беспилотники, поражающие нашу инфраструктуру до 2000 км от линии фронта, могли лететь на такие расстояния, если они не могут преодолевать расстояние более 1000 км без дозаправки или промежуточных баз? Ответ мог быть один: и производились и запускались дроны из глубокого тыла России диверсантами и пособниками-иудами, имевшими доступ к современнейшим техническим возможностям. Подвал с псевдокоммунальщиками  утвердил меня в подозрениях.

Оперативники пришли к выводу: надо срочно прикрывать странную контору и деятельность подпольщиков-производителей. Они понимали, что обыски в связанных объектах надо производить одновременно, чтобы улики не уничтожили и не предупредили сообщников.
 
И вот тот самый подвал. Интересная картина открылась. Под землёй активной жизнью жила оборудованная  мастерская по сборке беспилотных летательных аппаратов. И чего тут только не было! Современные станки, измерительные приборы, инструмент специализированный, необходимый в работе с композитными материалами, и сложной электроникой. Да тут серьёзное производство, воскликнули оперативники, удивившись масштабам. Это не гараж, где всё делалось на коленке. 

Это был производственный цех, в котором обнаружили более 800 готовых беспилотников самых различный модификаций. Они были уже аккуратненько упакованы в специальные контейнеры, которые ждали погрузки. Тут же были запасные части и комплектующие для сборки следующих аппаратов. Изучив беспилотники и комплектующие, специалисты сказали: дроны те же, что и аппараты, атаковавшие наши аэродромы стратегической авиации во время операции «Паутина». Связь между подземным производством и крупными диверсионными акциями последних месяцев была налицо.

Задержали двоих. Один заявил, что он исключительно ремонтировал компьютерное оборудование. И вообще он не знал, что тут в реальности было, думал, что это просто мастерская по ремонту электроники. А другой был курьером. Он открыл фургон и показал очередную партию электронных компонентов. Это были микропроцессоры, системы навигации, аккумуляторные батареи и другие детали, необходимые для сборки беспилотных аппаратов. Курьер заявил:  не-не-не, я просто доставщик и легально выполнял обыкновенный заказ, я не знал для чего он.

Пришло понимание того, что организаторов и исполнителей к моменту проведения задержания кто-то предупредил. Слишком уж тщательно были убраны их рабочие места, никаких личных вещей не было найдено, а компьютеры были спешно почищены. Вот тут-то и вспомнился тот высокопоставленный региональный полицейский чин, интересовавшийся ходом расследования. Всё сложилось в картинку.
 
Но вернёмся к компьютерам. Как вражины не чистили файлы, специалисты восстановили программное обеспечение для проектирования беспилотных систем. На жёстких дисках сохранились базы данных с техническими характеристиками различных модификаций дронов, а также детальные схемы и чертежи для их серийного производства.

Эксперты обратили особенное внимание на то, что обнаруженные разработки были сложными, позволявшими  моделировать аэродинамические характеристики летательных аппаратов, рассчитывать оптимальные траектории полётов и программировать системы наведения на цель. Было понятно, что в проекте участвовали высокопрофессиональные специалисты.
 
При обследовании помещения были найдены следы использования специальных композитных материалов, которые позволяют создавать беспилотники с пониженной замётностью для радиолокационных станций. Попробуй такой перехвати системами противовоздушной обороны.

Оперативники поразились вражеской продуманностью организации процесса производства, которое имело контейнерную сборку. А это же красота! Изготавливали большое количество изделий малым количеством людей.  И каждый этап сборки был чётко регламентирован, а качество контролировалось современными измерительными приборами. 

А что с финансами? Этакую красоту без денег не изготовишь. И опять, всё рассказали компьютеры. Была выявлена сложная многоуровневая схема. Деньги шли через сеть подставных организаций и физических лиц в различных регионах страны и за рубежом. Использовались криптовалютные и цифровые платежи, позволявшие скрывать истинные источники финансирования и отслеживать их проводку.

Всё изученное оборудование говорило об очень высоком техническом уровне современных станков и приборов, которые поставлялись по спецзаказам от ведущих мировых производителей и  стоили несколько десятков миллионов.

Это говорило о том, сколь серьёзна была угроза. Работали инженеры, на рабочих столах которых  остались сложные технические расчёты, схемы электронных компонентов и чертежи нестандартных узлов. Уровень разработок соответствовал работе конструкторского бюро оборонного предприятия. Вот тут и подумалось, может, Сталин был прав, создавая шарашки?

Если смотреть логистику, то и тут была продуманная система поставок комплектующих, поступавших от разных поставщиков через разветвлённую сеть посредников. Ни один поставщик не знал полной картины того, для какого именно производства предназначались его товары. Такая схема затрудняла выявление связей и отслеживания цепочек поставок.

Диву даюсь масштабам диверсионной деятельности. Само слово «диверсант» казалось из другой  жизни и каким-то притянутым, живём так, будто не погибают наши ребята, ещё и на органы киваем порой: и чем они там занимаются ? и куда глядят? На ТВ картинке посмотришь, опять кого-то задержали. Но чтобы вот так?! Вспомнился плакат Великой Отечественной войны «Не болтай!» с призывом: «Будь начеку! В такие дни подслушивают стены, недалеко от болтовни, от сплетни до измены».

А мы всё благодушествуем и ничего нас не настораживает. А в эти дни Приморский краевой суд признал жителя Владивостока (разве только его одного) виновным в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок один год и шесть месяцев.
 
Но вернёмся к восстановленным файлам, в которых обозначались планы по созданию сети таких производств в разных регионах страны. Что видим? Системность и долгосрочное планирование действий врагов. У них каждый регион нашей страны имел свой код, а каждая производственная точка имела детально разработанные технические требования и планы развёртывания. Схема предусматривала создание автономных производственных ячеек, способных действовать независимо друг от друга, но при этом координировать свои действия через единый центр управления.
 
А теперь читаем внимательно: в базах данных обнаружились списки потенциальных целей для атак беспилотными аппаратами, которые включали объекты энергетической инфраструктуры, транспортные узлы, промышленные предприятия и военные объекты. Мало того, к каждой цели прилагались подробные характеристики, такие как координаты, особенности системы охраны, наиболее уязвимые точки и даже рекомендуемое время для проведения атак.

Вот такой подход. Без расхлябанности и нашего русского «авося». Как видим, планирование детальное настолько, что лезет в голову лишь одна мысль: не иначе где-то среди наших кроты во славу врага трудятся. В документах были даже расчёты того, сколько штук беспилотников нужно для каждой обозначенной цели, каковы должны быть оптимальные траектории полёта беспилотников, если учитывать рельеф местности и расположение средств ПВО. Они учитывали даже погодные условия и время суток для достижения максимального эффекта от атак.
 
Да, а высокопоставленный сотрудник региональной полиции, имел доступ к информации о планируемых расследованиях. По его должностным обязанностям он участвовал в координации  действий различных силовых структур. Компьютерная экспертиза рассказала о его переписке с неустановленными лицами, в которой использовались зашифрованные каналы связи. Исчез, каналья. На то он и был высоко-высоко поставленный. Дотянись теперь попробуй. Его местонахождение не установлено. Хотя в розыск объявили. Что-то мне подсказывает, не найдут.

Но вернусь к  беспилотникам. Техническая экспертиза заявила об их высоких боевых характеристиках. Они были снабжены современными системами навигации, которые позволяли наносить точечные удары по заданным координатам с минимальной погрешностью. Дальность полёта составляла до 800 км. Нетрудно представить, как опасны они были для нашей инфраструктуры. Система управления дронами позволяла оператору находиться на значительном удалении от места запуска. Беспилотники получали команды через спутниковую связь или действовали по заранее заложенной программе. Попробуй обнаружить оператора и пункт управления дроном при такой его автономности и удалённости.

Оперативники, расследуя это дело, были удивлены той максимальной секретностью, с которой было организовано производство. Большая часть работников, выполнявших узкоспециализированные задачи, даже представления не имела о  конечном назначении изготавливаемых ими компонентов. Каждый сотрудник знал только свою часть технологического процесса, что исключало возможность утечки полной информации при случайном разоблачении.

Тревожно от всего вышесказанного. Анализ технологий, использованных в производстве обнаруженных беспилотников, показал, что часть из них основана на разработках отечественных предприятий оборонной промышленности. Это указывало на возможное хищение интеллектуальной собственности или проникновение агентов противника в наши научно-исследовательские организации. Вот я снова про шарашки и про то, что, наверное, был прав Сталин, создавая их. Видно по-другому тогда было нельзя. А мы свысока и с осуждением говорили о временах шарашек.
 
Особую тревогу вызвали обнаруженные в компьютерах чертежи перспективных модификаций дронов. Новые разработки предусматривали увеличение дальности полёта, повышение точности наведения и создания групповых систем управления. По всей видимости, планировалось производство беспилотников, способных действовать в составе координированных групп, и наносить одновременные удары по нескольким целям.
 
Своей продуманностью поражала и логистика распространения готовых беспилотников. Готовые изделия видимо доставлялись в различные регионы страны через сеть курьерских служб и транспортных компаний. Использовались исключительно легальные каналы перевозки грузов, что позволяло избежать дополнительных проверок на контрольных пунктах.

Инструкции по применению прилагались и были также чётки, как и всё остальное. В них подробно были даны рекомендации операторам как оптимально выбрать время для атаки, как обойти системы ПВО, как нанести максимальный ущерб при минимальных затратах ресурсов.
 
Интересные выкладки были получены из компьютерного анализа, который показал, как планировалась диверсионная деятельность. А велась она, во-первых, с использованием данных, полученных из открытых источников(!), но обработанных профессиональными методами разведки с частичным применением искусственного интеллекта; во-вторых, с использованием спутниковых снимков, технической документацией предприятий; в-третьих, с помощью социальных сетей сотрудников стратегических объектов(!. Про сталинский СМЕРШ вспомнилось чего-то, и про плакат военного времени с призывом «Все силы народа на разгром врага».
 
В ходе расследования выяснилось, вскрытое тайное производство было связано с такими же объектами в других регионах страны, которые в переписке упоминались под кодами. Закодированы были не только регионы, но и города, объекты. Было установлено: в стране существует разветвлённая развитая сеть подпольных предприятий, которые координировались через централизованный центр управления.

Об этом говорят компьютерные данные, содержащие зашифрованную переписку с координаторами из-за границы. Разговоры шли о технических аспектах  производства, о планировании операций, отчётах о выполнении задач. П

Почему я говорю об этом подробно? Да потому что это всё подтверждает, что это уровень не группы диверсантов, а это уровень государства, организующего диверсионную деятельность, использующего современные криптографические алгоритмы военного уровня, расшифровать которые смогли лишь специалисты высшей квалификации с использованием суперкомпьютерных мощностей. Да и уровень защиты информации соответствовал стандартам специальных служб.

Техническая документация была не только технической, она включала не только чертежи дронов, но и планы создания средств их доставки к местам запуска. Даже разрабатывались мобильные пусковые установки, легко маскирующиеся под обычный транспорт, и быстро развёртывающиеся в различных точках территории.
 
Говорю об этом так подробно для того, чтобы мы поняли, с кем мы воюем. Нам не говорят подробно об этом, не желая вызывать излишнюю тревожность в обществе. Разве когда-нибудь потом опишут в мемуарах. А мы сейчас должны понимать, какая опасность грозит нам. Не должны мы жить расслабленно  как «Божье Бя».
 
Но вернусь к анализу кадрового состава, который показал, что к работе привлекались специалисты с опытом работы в авиационной промышленности, электронике и программировании. А теперь снова внимание! Многие из них имели доступ к закрытой информации на своих основных местах работы, что создавало дополнительные риски для безопасности оборонных предприятий. И кто-то после этого не согласится со мной на предмет введения шарашек? Новое – это хорошо забытое старое.
 
Да, обнаружили тайное производство. Да, изъяли более 800 готовых беспилотников и дорогое оборудование. Да, на какое-то время подрубили возможности врага. Да, получили горький опыт. Да, изучаем и вырабатываем меры безопасности на стратегически важных объектах страны. Спасибо спецслужбам. Но давайте вспомним уже когда-то себя оправдавшие формы защиты. Я снова про шарашки.
 
Для тех, кто не знает, что такое шарашка, скажу: шарашка – это разговорное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осуждённые учёные, инженеры, техники. Официально использовались наименования особое техническое бюро ОГПУ, центральное конструкторское бюро, особые технологические бюро, особые конструкторские бюро.
 
Кто-то скажет, тебя бы туда. Да, настораживает в определении слово «осужденные». Нет, никого не надо через такую систему пропускать и сажать, я не за это. Но надо думать об этом и что-то надо делать, если хотим победить. Идёт война. И не с проксисявкой по имени Зе. Ему своей КВН-ской башкой такого сроду не осилить.

А воюем с теми, кто за ним стоит. С теми, кто ведёт войну против нас не с февраля 2022 года, а гораздо раньше, только мы всё никак не встрепенёмся и не поймём, что это война со страшными потерями.

Я говорю об убийствах наших военных конструкторов, лучших специалистов, которых убивают точечно в нашем тылу. И уже давно. Масштаб этой «охоты» на российских военспецов стал национальной катастрофой. Убедитесь. С 2022 года погибли:

- Андрей Барабенков - сотрудник концерна "Алмаз-Антей",

- Михаил Шатский - разработчик ракет Х-69 и новейших БПЛА, руководитель программного обеспечения КБ "Марс",

- Константин Огарков - сотрудник оборонного НИИ, работавший над проектами в области радаров и радиоэлектронной борьбы,

Игорь Колесников - инженер КБП, связанный с разработкой противотанковых ракетных систем,

Сергей Потапов - специалист в области кибербезопасности оборонных проектов,
Валерий Смирнов - один из руководителей программ по радиоэлектронной защите стратегических объектов,

Евгений Рытников - разработчик ключевых российских комплексов радиоэлектронной борьбы серии "Красуха".

Эти имена были засекречены. Учёных врагампоказалось недостаточно, перешли к убийствам высшего военного руководства: начальника войск РХБЗ генерала-лейтенанта Игоря Кириллова, заместителя начальника ГОУ Генштаба генерала-майора Ярослава Москалика. Из менее известного – 16 января 2024 года в Брянской области подорвали автомобиль с высокопоставленными офицерами штаба радиоэлектронной разведки. Имена жертв до сих пор засекречены.

На гибель Игоря Кириллова представитель Госдепа США заявил, что США "не знали об этом заранее и не были вовлечены", а представитель британского премьера Кира Стармера заявил, что "не собирается оплакивать" погибшего.
 
Известный военкор "КП" Дмитрий Стешин в своём ТГ-канале "Русский тарантасъ" рассказал, что ещё в 2010 году готовил материал, изучив "оглушительный список ликвидаций": «Первые смерти начались с самого начала 90-х. Самая распространенная причина – "коммерческие" убийства при перепродаже советской научной собственности.  Ученые сидели на миллионах долларов и договариваться не хотели».
 Из других причин смерти – алкоголизм от невостребованности, инфаркты, нападения: "Шёл ночью со станции, проломили голову и ограбили". Но были и "странные смерти". Враг уже тогда знал, куда бить.

Стешин пишет: «Современная наука – это помощники, ученики и последователи, лаборатории и производство. Убив одного гения, не загубишь отрасль. Но убив десяток ученых...»
 
Не удивлена. Известны представители государств, которые более 50 лет открыто называют Россию своим наиболее вероятным противником. Прав был Владимир Владимирович Путин, когда ещё в 1999 году сказал: «Бешеную собаку нельзя уговорить не кусаться,  её можно только ликвидировать». Надо же, сколько лет прошло, а всё ещё это актуально.


Рецензии