Конец сентября

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

В последнюю неделю сентября главными оказались воробьи. Они принимали в гости самых разнообразных птиц.

Вот ранним утром, как только солнышко появилось из-за горизонта и протянуло свои лучики к городу, воздух наполнился щебетанием. Ярким, шумным и я бы даже сказала, требовательным. В гости к нашим воробьям прилетела их родственница - садовая овсянка.

Всё лето она изволила отсутствовать, собирая различных мошек по садам, помогает человеку «дачному» формировать урожай. И вот урожай собран и можно отдохнуть, отправиться в гости. Сколько же новостей накопилось у овсянки за летний период, не передать. Вернее, очень даже передать. Она рассказывала о них безостановочно. Щебетала не переставая. Наконец, выговорившись, быстро попрощалась и отправилась навещать других родственников. А может ещё по каким делам улетела, не знаю.

Но как только воробьи облегчённо выдохнули, минутную тишину пронзил новый голос. Нежданно-негаданно прилетел очень дальний родственник, неведомо каким образом залетевший в наши края - черногрудый воробей, проживающий в более южных районах. И видимо перегревшись на солнце, решил остудить напечённую солнцем голову, желанием навестить своих северных родственников.

Местные воробьи были в невероятном удивлении от такой встречи. И опять завязалась беседа. Когда ещё узнаешь о делах в землях далёких. А тут, такая уникальная возможность обсудить все прелести, а может быть и недостатки дальних стран. Воробьи, послушав заморских новостей и поделившись своими, проводили неожиданного родственника восвояси, а может быть полетели показывать ему местные достопримечательности.

На этом приём гостей в семье воробьёв не закончился.

Прилетела очередная родственница - тростниковая овсянка. Весело взмахнув своим длинным хвостом, она тут же принялась делиться своими новостями - как провела лето, что нового и интересного видела, и куда направляется теперь. Столько новостей! Столько новостей!

Воробьи, несколько одуревшие от неожиданных утренних визитов, вежливо слушали и делились своими новостями. Шум стоял невообразимый. Наконец новости закончились и все решили полететь позавтракать. Все проголодались. Тем более, что большая выпь на болоте, уже подала голос призывая всех к завтраку.

Птицы полетели искать пропитание, а я пошла на работу, меня ждала очередная прогулка вдоль озера.

Было холодно. Утро. Прозрачный воздух, охлаждённый ночным светилом, ещё не нагрелся первыми лучами солнца. Однако солнце старалось во всю, но осень на то и осень, что воздух охлаждается сильнее, чем летом. И у солнца получалось только ярко по-летнему светить, а не нагревать воздух.

Вода озера искрилась, посылая солнечных зайчиков в глаза прохожих и заставляя их жмуриться и улыбаться.

Как обычно, я наблюдала за птицами. Меня привлекли чайки, парами плывущие по глади озера. Но особенность этого неспешного заплыва состояла в том, что чайки были разные. Средняя, озёрная, выделяющаяся белоснежным оперением с серым окрасом крыла и рядом с ней плывущая очень большая, даже без бинокля, ярко контрастирующая по размеру и по цвету, с озёрной, серовато-коричневая чайка. Её оперение ярко отличалось от белоснежного озерной чайки. И кто это был, я не знаю.

В попытке понять, к какому виду относится крупная чайка, я пыталась в бинокль, найти яркие признаки, от которых можно было бы оттолкнуться при определении. Но мои наблюдения неожиданно прервал яркий, сильный, и самое главное близкий птичий голос! Сильный голос, похожий на бросание мячика вверх, как выяснилось через минуту, принадлежал чёрному дятлу!

Это был желна! И дятел был рядом со мной! Нужно было только обойти кустарник, отделявший меня от птицы. Я, аккуратно обошла кустарник, чуть ли не на цыпочках, только чтобы ненароком не спугнуть дятла. И тут передо мной открылась замечательная картина - огромный чёрный дятел сидел на иве и работал, методично расковыривая кору дерева сильными ударами большого клюва. Мои чувства от встречи зашкаливали! Дятел, которого мы летом слышали неоднократно, наконец-то перестал быть невидимкой, и я могла рассмотреть его очень близко. От дерева меня отделяло 3-4 м.

А поскольку я стояла выше, чем основание дерева, то практически мой взгляд был вровень с кроной, в которой работал дятел. Мы были с ним на равных. Ну просто замечательный подарок! Дятел восхитил меня своей силой, с которой он работал. Его работу можно было сравнить с работой топора. Я не ожидала, что желна - очень большой дятел. А он большой! Ты можешь прочитать о птице множество статей и просмотреть не меньшее количество фотографий, но пока ты не увидишь птицу сам, ты не поймёшь её никогда! Вот и встреча с желной стала для меня почти откровением. Я была счастлива.

Чего и вам желаю!


Рецензии
Кто-то верно сказал: «Жизнь замечательна и удивительна, если способен замечать и удивляться». Ещё цитата, подаренная институтским преподавателем (был повод): «Слушают все, слышат немногие».
Автору удаётся и то, и другое.
----------------
На неделе дважды в одном и том же месте – зарослях карагача на обочине тротуара радовался немолчному щебетанью воробьёв. Почему радовался? Да потому, что как-то незаметно эти птахи стали редки у нас в Самаре. (Так же случилось много лет тому с сороками.)
А без воробьёв звуки города – сплошь «индустриальные».
«Запоёт врабий - и взойдёт солнце, заверещит врабий - час полуденного гимна возвестит, а во след ему всякий гой руки воздымет…» (С.Т.Алексеев)

Валерий Губанов   31.10.2025 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.