Русско-персидская война 1804 1813

Ру;сско-перси;дская война; 1804—1813 годо;в, также Ру;сско-ира;нская война; — вооружённый конфликт между Российской империей и Каджарским Ираном, причиной которого послужило желание Ирана помешать присоединению Восточной Грузии к России[1].

Наиболее важной проблемой для России в этом столкновении было то, что она не имела возможности использовать значительные силы против Персии, так как одновременно вела войны с Францией (1805, 1806—1807, 1812), Турцией (1806—1812), Швецией (1808—1809), а также находилась в состоянии войны с Англией (1807—1812)[3].

Причины русско-персидской войны
Русско-персидская война стала итогом длительного нарастания региональных и общеевропейских противоречий, в центре которых были судьба Восточной Грузии (Картли-Кахетинского царства) и баланс сил в Закавказье[4].

К концу XVIII века мелкие феодальные государства Закавказья были объектами соперничества между Османской империей и Персией. Персидское влияние было непостоянным из-за длившейся в течение 80 лет кровавой внутренней распри, приведшей в итоге к распаду империи Афшаридов[5]. Пришедшая к власти династия Каджаров рассматривала феодальные государства Закавказья, некогда входившие в персидскую державу Ахеменидов, как «свои земли». Воинственный Ага-Мухаммед Шах Каджар, объединив Иран, вознамерился привести к покорности и сопредельные земли[6].

Однако грузинский царь Ираклий II, сам имевший территориальные амбиции[7], не спешил переходить под власть мусульманской Персии и потому стал искать защиты у России. Он обратился к Екатерине II с просьбой стать российским поданным. Императрица, не без колебаний, удовлетворила это прошение. По Георгиевскому трактату (1783) Восточная Грузия стала российским протекторатом[6]. Однако в начавшейся вскоре русско-турецкой войне (1787—1791) Ираклий II отказался выступить на стороне России и даже хотел перейти под покровительство турецкого султана. В ответ на нарушение условий трактата, в 1787 году русские войска были выведены из Грузии. Недальновидная политика Ираклия II дорого обошлась грузинскому народу. Когда в 1795 году иранский шах решил совершить поход в Закавказье, отправленные из России войска не успели прийти на помощь. Тифлис был разграблен и разрушен, многие жители убиты и уведены в плен[6].

Русская армия добралась до Закавказья в 1796 году, началась русско-персидская война[6]. Русские войска заняли Дербент, Баку, Шемаху и помогли Ираклию II восстановить контроль над Гянджинским ханством. Однако смерть Екатерины II прервала русское наступление[8]. Взошедший на престол Павел I отозвал войска из Закавказья[9].

Персидский шах, вдохновлённый таким поворотом событий, объявил о своей победе и начал планировать новый поход в Закавказье. Однако в 1797 году Ага-Мухаммед был убит, а в 1798 году умер грузинский царь Ираклий[10].

Новый персидский шах Фетх-Али потребовал от нового царя Картли-Кахетии Георгия XII признания вассальной зависимости. Георгий отверг эти притязания и обратился за помощью к Павлу I. В 1800 году русский император отправил письмо персидскому шаху, в котором напомнил, что Восточная Грузия находится под протекторатом Российской империи. В Грузию были направлен 6-тысячный корпус русской армии. Решительные действия России заставили Фетх-Али отвести свои войска[11].

Несмотря на то, что кризис был преодолён, опасность персидского вторжения сохранялась. Павел I заявил, что покровительство, «какое доселе Россия давала Грузии, имеет взаимных неудобств столько, что между совершенным оставлением последней и принятием её в подданство… нет средины»[12].

Грузинский царь также понимал бедственность своего положения, потому обратился к Павлу с просьбой о включении своих владений в состав империи[8]. 18 (30) января 1801 года Павел I удовлетворив эту просьбу, издав указ о присоединении Картли-Кахетии к России, однако Георгий XII не успел получить его ответ, потому как в декабре 1800 года скончался[13]. Вскоре был убит и Павел I, грузинская проблема досталась по наследству его сыну — молодому императору Александру I[14].

Несмотря на то, что присоединение Грузии было уже свершившимся фактом, Александр I изначально сомневался в геополитической целесообразности это акта, потому как осваивать, защищать и приводить в порядок далёкую землю за Кавказским хребтом требовало огромных ресурсов. Другим вопросом, которым тяготился воспитанный в либеральном духе молодой император, был юридический аспект упразднения грузинской Багратионов, о которой распорядился Павел I[15].

На место была отправлена специальная комиссия во главе с генерал К. Ф. Кноррингом, которая должна была выяснить способна ли Грузия остаться независимой и своими силами защищаться от внешних вторжений и действительно ли желание о вхождении в состав России, высказанное Георгием XII отражает чаянья всего грузинского народа. Доклад Кнорринга убедил Александра в том, что Грузия находится в бедственном положении, чем не преминули бы воспользоваться её соседи. Кроме того, сохранение в Грузии монархической формы правления привело бы к началу неизбежной войны за власть между наследниками Георгия XII.

По существу, на заседаниях Непременного совета «имперская» доктрина одержала верх не над «либеральными», «культурно-гражданственными» идеями времени, а над средневековой концепцией сюзеренитета[16]. Манифест Александра I от 12 (24) сентября 1801 года окончательно ликвидировал грузинскую монархию и ввёл российское наместническое управление[17].

На ход событий влияли и европейские страны. Вторая половина XVIII — начало XIX века прошли под знаком «восточного вопроса»: вмешательства европейских держав в дела Османской империи и прилегающих регионов, конкурентной игры за влияние на Ближнем и Среднем Востоке[18]. Обострение соперничества Англии и Франции в эпоху Наполеоновских войн проецировалось и на Персию. Лондон, озабоченный безопасностью Индии, c конца 1790-х стремился закрепить за собой приоритет в Тегеране и в 1801 году заключил с шахом договор, обещавший помощь против французов и фактически запрещавший французское присутствие в стране; британские военные специалисты начали реорганизацию персидских сил и развитие каспийской инфраструктуры[19].

Париж, в свою очередь, периодическими миссиями заигрывал с идеей «южного давления» на Россию и косвенного удара по Индии через Иран и Афганистан, что Тегеран использовал для торга с обеими сторонами[20]. Впрочем, и в Лондоне, и в Петербурге уже сознавали: противостояние Наполеону требует их взаимодействия в Европе, поэтому англо-персидская карта не становилась для Британии безусловным обязательством войны за Грузию[21].

Начало конфликта
Присоединение Грузии к России вызвало резкий протест со стороны Персии. Фетх Али-шах, унаследовавший от своего отца проблему легитимности династии, остро нуждался в символах «собирания» территории. Возвращение Восточной Грузии — как сакральной составляющей Сефевидского наследия — воспринималось в Тегеране как средство укрепления новой власти и восстановления регионального авторитета[22].

Российская политика после 1801 года исходила не только из обязательств перед грузинским населением, пострадавшим от набегов и работорговли, но и из стратегических соображений. Новые владения представляли собой «эксклав» между Чёрным и Каспийским морями, открытый для ударов как со стороны Персии, так и со стороны Османской империи; устойчивость коммуникаций через Военно-Грузинскую дорогу была сезонной и уязвимой, а восточные рубежи терзали набеги лезгинов[23].

В этих условиях командование на Кавказе под началом П. Д. Цицианова стремилось выстроить «пояс безопасности»: опереться на лояльные Петербургу ханства Восточного Закавказья, обеспечить снабжение по Каспию и, насколько возможно, «вынести границу» к более естественному рубежу — по линии Аракса[24]. Для этого надо было заручиться поддержкой и лояльностью тех владений (Гянджа, Эривань, Нахичевань), через которые традиционно проходили персидские вторжения в Грузию. Попытки решить вопрос дипломатией успеха не имели из-за переменчивой ориентации местных правителей[25].

Внутриполитический фактор в самой Грузии также подталкивал Россию к закреплению контроля. Местное дворянство и часть царевичей поддерживали «патриотическую фронду», вступая в союзы с горскими старшинами и враждующими ханами, что вело к набегам и разорению окраин, прежде всего — мирного населения[26]. Российская администрация в Грузии понимала, что не закрепившись в Тифлисе и не нормализовав там порядок, невозможно эффективно противостоять внешнему вмешательству и стабилизировать край. Энергичная линия Цицианова — от подчинения Гянджи до расширения опоры на прикаспийские порты — была следствием этих соображений и неизбежно обостряла отношения с Тегераном[27].

Кульминацией предвоенной фазы стала прямая конфронтация требований. Успехи русских в Восточном Закавказье и укрепление в Грузии вызвали растущее недовольство Фетх Али-шаха: 23 мая (4 июня) 1804 году он ультимативно потребовал вывода российских войск из Грузии; отказ Петербурга и контртребование выдать беглых грузинских царевичей лишь зафиксировали необратимость столкновения[28]. В июне 1804 года шах приказал начать военные действия[28].

Ход событий
Битва за Эривань
Основная статья: Осада Эривани (1804)
Главные события кампании 1804 года проходили на Эриванском направлении.

Князь Цицианов требовал от Мухаммед-хана Каджара чтобы тот признал русского кандидата в качестве католикоса Армянской церкви в близлежащем Эчмиадзине, дал заложников, выплачивал 80 тыс. рублей дани ежегодно и сдал русским все военные запасы[29]. В конце июня 1804 года Цицианов повёл меньше, чем 3 тыс. русских, грузинских и армянских солдат через границу Эриванского ханства. Его первой целью был армянский религиозный центр в Эчмиадзине, где он столкнулся с армией Аббаса-Мирзы в 18 тыс. человек.

20 и 30 июня 1804 года Цицианов нанёс поражения персам во главе с сыном шаха Аббас-Мирзой при Эчмиадзине и Канагире[30]. Не выдержав удара, персидская армия бросилась в бегство, оставляя в руках русских множество трофеев. Добычу составило всё, что находилось в персидском лагере, — огромные запасы провианта, несколько десятков верблюдов, сто пудов пороха. Русские также взяли у бегущих персов 4 знамени и 4 фальконета[31]. При этом русские потеряли всего одного убитым и 37 ранеными. Противник был так устрашён, что не оказал серьёзного сопротивления при обороне предместий Эриванской крепости, которые попали в руки русских без больших потерь[32][33]. Несмотря на победу, Цицианов не стал штурмовать монастырь, опасаясь значительных потерь и не желая ослаблять корпус, направлявшийся на Эривань. 14 июля 1804 года главная персидская армия Фетх Али-шаха, численностью 40 тыс. человек, прямо с марша атаковал войска Цицианова. Русские попали в клещи: с одной стороны наступала шахская конница, с другой — совершил вылазку эриванский гарнизон. Однако в сражении русские разгромили персов. Потери русских составили убитыми и ранеными 13 офицеров и 166 солдат; персов на поле боя с рассветом подобрали более 1000, и ещё 500 убитых персов было со стороны гарнизона Эривани[32][33]. За эту победу Цицианов получил орден Святого Владимира 1-й степени.

Цицианов решил воспользоваться разобщением персидских сил и приказал генералу Портнягину, с отрядом в 900 человек пехоты и конницы, сделать нападение на Гарни-чай, где находился лагерь наследного персидского принца Аббаса-Мирзы. Узнав о движении Портнягина, персидский шах Фетх Али, находившийся в Калаахире, успел соединиться с сыном и утром 24 июля 1804 года Портнягин очутился лицом к лицу с 40-тысячной персидской армией. Перестроившись в каре, он медленно, шаг за шагом, стал отходить назад, отбиваясь на протяжении 20 вёрст в течение 14,5 часов от окружавшего его со всех сторон врага. Отступление велось в таком порядке, что ни одного трофея не осталось в руках персов, — даже тела убитых принесены были в лагерь[34].

Однако из-за отсутствия осадной артиллерии и прерывания персами коммуникаций с Тифлисом, Цицианов не смог взять Эривань. 2 сентября русские сняли осаду и вернулись в Тифлис[35]. «Живой мост» Франц Рубо. Изображён эпизод, когда 493 русских солдата две недели отражали атаки 20-тысячной персидской армии. Для переправки орудий пришлось организовать «живой мост» из тел солдат.

Боевые действия в Карабахе
В 1805 году персы предприняли поход в Грузию с целью полностью выбить русских из Закавказья. Однако героический поход полковника Карягина не позволил персам вторгнуться в Грузию. Персидские войска в ходе боёв у Шах-Булаха и Аскерана были остановлены и отброшены, и наконец были разбиты в сражении при Дзегаме[36], после чего отступили на исходные позиции. В том же году к России были присоединены Карабахское, Ширванское и Шекинское ханства, Шурагельский султанат[35].

Покорение Баку
Тем временем, 23 июня Каспийская флотилия под командованием капитан-лейтенанта Е. В. Веселаго высадила десант, возглавляемый генерал-майором Завалишиным и занявший Энзели. Однако уже 20 июля им пришлось покинуть Энзели и взять курс на Баку. 12 августа 1805 года Каспийская флотилия бросила якорь в Бакинской бухте. Генерал-майор Завалишин предложил бакинскому Гусейнгулу-хану проект договора о переходе в подданство Российской империи. Однако переговоры успеха не имели, бакинцы решили оказать серьёзное сопротивление. Всё имущество населения было вывезено заранее в горы. Тогда в течение 11 дней Каспийская флотилия бомбардировала Баку. К концу августа высадившийся отряд овладел передовыми укреплениями перед городом. Ханские войска, вышедшие из крепости, были разбиты. Однако большие потери от столкновений, а также нехватка боеприпасов вынудила 3 сентября снять осаду с Баку, и 9 сентября флотилия полностью покинула бакинскую бухту.

30 ноября 1805 года отряд Цицианова перешёл через Куру и вторгся в пределы Ширванского ханства; 27 декабря ширванский Мустафа-хан подписал договор о переходе в подданство Российской империи.

30 января 1806 года Цицианов с 2000 штыков подходит к Баку. Вместе с ним к Баку подошла Каспийская флотилия и высадила десант. Цицианов потребовал немедленной сдачи города. 8 февраля должен был состояться переход Бакинского ханства в подданство Российской империи, однако во время встречи с ханом генерал Цицианов и подполковник Эристов были убиты двоюродным братом хана Ибрагим-беком. Голова Цицианова была отправлена Фетх Али-шаху. После этого генерал-майор Завалишин принял решение покинуть Баку.

Назначенный вместо Цицианова И. В. Гудович летом 1806 года разгромил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Дербентское, Бакинское (Баку) и Кубинское ханства (Куба)[35]. 3 октября 1806 года русские войска под командованием генерала Булгакова вошли в Баку.

Затишье
Начавшаяся в ноябре 1806 года Русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806—1807 годов Узун-Килисское перемирие с персами. Но 4 мая 1807 года Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией. Английский дипломат Джон Малькольм взятками и щедрыми подарками сумел по сути аннулировать франко-персидский союз уже через 10 месяцев после его заключения. Был подписан англо-персидский договор, направленный фактически против России, которую всерьёз опасались как персы, так и англичане.

Возобновление войны
Генерал Гудович попытался вступить в переговоры с Персией, как напрямую, так и через посредничество французского посла. Россия требовала, чтобы персы отказались от любых притязаний на территории к северу от Аракса и Куры, на том основании, что притязания были незначительными и что эти территории имели малую ценность[37].

В 1807 году Гудович разбил в Арпачайском сражении турецкий корпус, не позволив туркам соединиться с персами и тем самым предотвратив их совместное наступление. Избавившись от угрозы со стороны турок, Гудович решил взять Эривань. В октябре 1808 года русские окружили эриванскую крепость, которая имела многочисленный гарнизон и была хорошо снабжена арсеналом и провизией; но старые турецкие пушки были в целом непригодны и сняты с постаментов. 28 ноября — 10 декабря 1808 года две несовершенные бреши были пробиты и перестрелка продолжалась до 15 декабря, когда началось общее наступление и была сделана попытка взломать ворота и ворваться на стены. Русские были отбиты во всех точках. Всего за время осады крепости русские потеряли 315 убитыми и 970 ранеными[38]. Гудович не смог взять Эривань и отступил в Грузию. Одновременно с этими действиями генерал Небольсин двинулся с 3-тысячным отрядом для покорения Нахичеванского ханства. На пути русские столкнулись с 25-тысячной армией Аббас-Мирзы, и 28 октября нанесли персам решительное поражение. Разбитый Аббас-Мирза оставил Нахичевань без защиты, и Небольсин немедленно занял её[39]. В 1809 году, по причине болезни, Гудович был заменён на Тормасова.

В 1810 году главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов, желая предупредить вторжение персов, приказал генералу Котляревскому с одним батальоном 17-го егерского полка занять пограничное село Мегри. Котляревский взял Мегри, несмотря на численное превосходство персов. Занятие этого пункта заблокировало персидской армии путь в Карабах. Персидская десятитысячная армия Ахмет-хана, блокировала отряд Котляревского в Мегри. Внезапной атакой отряда из пяти сотен русские разбили персидский корпус[40]. В том же году Гусейн-Кули-хан Эриванский, оперировавший против русских войск на границе своего ханства, получил приказ шаха двинуться к Ахалкалаки, для того, чтобы отвлечь от границ Персии возможно большее число русских и вместе с тем побудит союзников-турок к более решительным действиям против Грузии. В середине августа Гусейн подошёл к Ахалкалаки, где предполагал соединиться с 17-тысячным отрядом Шерифа-паши Ахалцыхского. Генерал Тормасов, для того, чтобы окончательно разрушить надежды персов на совместные действия с турками выслал отряд в составе 2-х батальонов (9 и 15 егерских полков), 2 сотен казаков и 150 человек татарской конницы, при 5 орудиях, под командованием генерала Паулуччи. Русские атаковали персидский лагерь на рассвете и разгромили персидский корпус. Потери персов более 1000 убитых[41].

В 1812 году в битве при Султанабуде персы, при значительном превосходстве в силах, смогли разбить русский отряд, после чего вторглись в Карабах. Однако взять Шушу, обороняемую русским отрядом, персы не смогли, и избегая решительного сражения отступили за Аракс.

Разгром персов при Асландузе и взятие Ленкорани
Основные статьи: Битва при Асландузе и Штурм Ленкорани
В августе 1812 года Аббас-мирза занял Ленкорань (Талышское ханство вновь переходило к Персидской империи). Со взятием крепости Аркиван открывались дороги на Ширван и Баку. Командующим элитного корпуса пехоты был назначен Садык-хан Каджар. Британские офицеры вскоре были отозваны из-за русско-британского альянса против Наполеона. Персы готовили вторжение в азербайджанские ханства, подстрекая в то же время волнения среди горцев.

Генерал Котляревский нанёс удар на опережение. Перейдя Аракс[42], он 19—20 октября (31 октября — 1 ноября) разгромил во много раз превосходящие силы персов в битве при Асландузе[43]. Персидская армия была разгромлена и уже не представляла опасности для русских.

В декабре 1812 года Котляревский вступил на территорию Талышского ханства[42]. В январе 1813 года Котляревский осадил Ленкорань. 1 (13) января 1813 года Ленкорань была взята штурмом. Сам Котляревский в самом начале штурма крепости получил тяжёлые ранения и был завален погибшими русскими воинами. В штурме также принимал участие морской батальон (400 чел.) под началом капитан-командора Каспийской флотилии Е. В. Веселаго[44]. Русская армия потеряла убитыми и ранеными 41 офицера и 909 нижних чинов, то есть более половины отряда, причём в некоторых частях потери достигали 75 %[45]. Персидский гарнизон численностью 4 000 человек был уничтожен полностью, командующий Садык-хан погиб.

Итоги русско-персидской войны
После поражения персидской армии при Асландузе Тегеран колебался между продолжением войны и поиском компромисса, питая надежды на поражение России от Наполеона и на содействие дагестанских союзников. Одновременно Фетх Али-шах дал британскому посланнику Г. Оусли право представлять интересы Ирана в контактах с русскими властями в Закавказье[46]. Главнокомандующий на Кавказе Н. Ф. Ртищев снял у Тегерана надежды на британскую военную помощь демонстрацией готовности к десантной операции на каспийском побережье. Параллельно в Хорасане вспыхнули беспорядки, увеличившие для Каджаров цену быстрого мира[47][48]. Лондон стремился к прекращению боевых действий без формального посредничества, ограничивая участие технической помощью и давлением на шаха; ключевой задумкой Оусли стал «сепаратный акт» — моральная страховка на случай будущего пересмотра отдельных статей договора[49].

Переговоры были организованы в карабахском селении Гюлистан и завершились подписанием Гюлистанского мирного договора 12 (24) октября 1813 года. Россия получила международно-правовое признание своих ключевых приобретений в Восточном Закавказье: под её власть перешли восточные грузинские земли (включая Картли-Кахетию) и ряд ханств — Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское и часть Талышского; закреплялось исключительное право России держать флот на Каспии, устанавливался режим свободы торговли с 5-процентной пошлиной, предусматривались взаимные гарантии безопасности подданных и амнистии для перебежчиков[50].

Вместе с тем за Ираном оставались Эриванское и Нахичеванское ханства — стратегический «выступ», через который сохранялись важные дороги Тавриз—Тифлис и Тифлис—Эрзерум; формулировки о границе по ряду участков оставались расплывчатыми, что закладывало будущие поводы для трений[51]. Обмен ратификационными грамотами после подписи состоялся в Тифлисе 15 (27) сентября 1814 года, поскольку император Александр I в то время находился за границей; свою ратификацию он совершил в Париже[50].

Последствия мира носили долговременный характер. Во-первых, юридически закреплялось преимущество России, достигнутое в войне: обеспечив безопасность восточно-грузинских территорий и получив плацдарм для интеграции Восточного Кавказа, Петербург установил контроль над каспийским побережьем и торговыми путями[52]. Во-вторых, сочетание Гюлистанского и Бухарестского договоров вызвало стойкую подозрительность в британских, особенно англо-индийских кругах, видевших в расширении России угрозу безопасности Индии; это усиливало соперничество держав на Кавказе[53]. В-третьих, прекращение приграничных набегов и изменение хозяйственных маршрутов обострили отношения с рядом горских обществ Северного Кавказа, где лишение привычной добычи вело к росту конфликтности[53]. Наконец, «сепаратный акт» стал иллюзией для Тегерана: он не отменял признания основных российских приобретений и лишь отсрочил неизбежное возвращение к территориальной проблематике — уже после новой войны 1826—1828 годов[54].

Память
«Воинству Святой Руси». Памятный монумент русским воинам возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване
«Воинству Святой Руси». Памятный монумент русским воинам возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване

Памятник Гавриле Сидорову — участнику Рейда Карягина (ныне Памятник героям Грузии), Манглиси
Памятник Гавриле Сидорову — участнику Рейда Карягина (ныне Памятник героям Грузии), Манглиси

Обелиск отряду майора И. Монтрезора на 8-м километре трассы Ванадзор–Спитак, Республика Армения
Обелиск отряду майора И. Монтрезора на 8-м километре трассы Ванадзор–Спитак, Республика Армения

1 / 3
Примечания
Bournoutian, 2021, p. XI.
Завоёвано Россией до официального начала войны.
Atkin, 1980, p. 100—101.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 215.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, 2017, с. 215.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 216.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 32.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 33.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 218.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 219.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 221.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 39.
Айропетов О. Р.  Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, с. 222.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 34.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 38.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 48.
Милов Л. В., 2010, с. 439–440.
Вишняков Я. В., 2022.
Дегоев В. В., 2013, с. 66–68.
Дегоев В. В., 2013, с. 66–72.
Дегоев В. В., 2013, с. 69–70.
Дегоев В. В., 2013, с. 61–63.
Дегоев В. В., 2013, с. 50–53.
Дегоев В. В., 2013, с. 51–52.
Дегоев В. В., 2013, с. 52–53.
Дегоев В. В., 2013, с. 50–51.
Милов Л. В., 2010, с. 440.
Айропетов О. Р., 2017, с. 230.
Cambridge History of Iran, volume 7, p. 332.
Цицианов : [арх. 19 октября 2022] // Хвойка — Шервинский. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 362. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 34). — ISBN 978-5-85270-372-9.
Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I. Архивировано 6 октября 2025 года.
Н. Ф. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе, 1871
Лапин В. В. Цицианов. — М., 2011 (ЖЗЛ)
Хронология русской военной истории. Хронологический указатель войн, сражений и дел, в которых участвовали русские войска от Петра I до новейшего времени. С. 107.
БРЭ, 2015, с. 85—86.
Дзегам // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Muriel Atkin, «Russia and Iran, 1780—1828», p. 131
Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801—1885 гг. Архивировано 5 августа 2025 года.
История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г. — СПб.: Полигон, 2003
Мигри // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Ахалкалаки // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Акты, собранные Кавказской археографической комиссией / Под ред. А. П. Берже. — Тф.: Тип. Глав. управ. наместника кавказского, 1873. — Т. 5. — С. 697—698, № 851.
Соллогуб В. А. Биография генерала Котляревского / Ред. В. Бекетова. — 2-е изд. — СПб., 195. — С. 138—156, 230—233 (приложения).
Каспийская флотилия // [Кальяри — Коалиционные войны]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 439. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [и др.] ; 1911—1915, т. 12).
Военная Энциклопедия./Под ред. К. И. Величко, В. Ф. Новицкого, А. В. Фон-Шварца и др. В 18 т. Петербург, 1911—1915. Т. XIV. Стр. 579
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 148–152.
Айропетов О. Р. Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, 2017, с. 247–248.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 150–151.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 151–152, 156–160.
Айропетов О. Р. Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, 2017, с. 248.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 158–161.
Айропетов О. Р. Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, 2017, с. 248–249.
Айропетов О. Р. Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825, 2017, с. 249.
Дегоев В. В. Международное соперничество на Кавказе, 2013, с. 160–161.
Литература
Книги
На русском языке
Авалов З. Д. Присоединение Грузии к России. — М.: Вече, 2011. — ISBN 978-5-9533-5201-7.
Вишняков Я. В. История России: В четырех томах. Том 2: XIX — начало XX века. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2022. — ISBN 978-5-7567-1053-3.
Айропетов О. Р. История внешней политики Российской империи. 1801-1914 : в 4 т. Т. 1. Внешняя политика императора Александра 1. 1801-1825. — М.: Кучково поле, 2017. — ISBN 978-5-9950-0847-7.
Дегоев В. В., Стамова И. И. Приз для победителя. Международное соперничество на Кавказе в первой трети XIX века. — М.: МГИМО-Университет, 2013. — ISBN 978-5-9228-0952-8.
Милов Л. В., Цимбаев Н. И. История России XVIII - XIX веков / под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-39090-8.
Абрамов Е. П. «Нам должно или взять крепость или всем умереть … штыку русскому ничто противиться не может». К 200-летию окончания Русско-иранской войны 1804—1813 гг. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 11. — С. 3—9.
Боевая летопись русского флота: хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г / сост.: В. А. Дивин, В. Г. Егоров, Н. Н. Землин [и др.]; под ред. Н. В. Новикова. — М.: изд-во и 7-я тип. Воен. изд-ва, 1948. — 485 с.
Балаян Б.П. Дипломатическая история русско-иранских войн и присоединения Восточной Армении к России. — Ер.: Издательство Академии Наук Армянской ССР. Институт истории, 1988. — 279 с.
Глава 6. Война 1804-1813 гг. и подписание Гюлистанского договора // Дорога на Гюлистан... Из истории российской политики на Кавказе во второй половине XVIII – первой четверти XIX в. / О.Р. Айрапетов, М.А. Волхонский, В.М. Муханов. — М.: Книжный Мир. Международный Институт Новейших Государств, 2014. — С. 296—330. — 384 с.
Кругов А.И., Нечитайлов М. В. Персидская армия в войнах с Россией. 1796—1828 гг.. — М.: Фонд "Русские Витязи", 2016. — 248 с. — ISBN 978-5-9907714-9-9.
Каспари А.А. Покорённый Кавказ (сборник). — М.: Центрполиграф, 1904. — 428 с.
Logo-bie.svg Потто В. А. Денис Васильевич Давыдов на эриванской границе : [Отрывок из кн. того же авт. «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях»] / [В. Потто]. — Санкт-Петербург : В. А. Березовский, ценз. 1900.
Logo-bie.svg Скрутковский С. Э. Лейб-гвардии сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год : Эпизод из истории Л.-Гв. гренад. полка / по источникам сост. С. Э. Скрутковский, поручик Л.-гв. гренад. полка. — С.-Петербург : [Типо-лит. В. А. Вацлика], 1896.
Утверждение русского владычества на Кавказе. — Тф.: Тип. Штаба Кавк. воен. округа, 1901—1908.
Шишов А.В. Схватка за Кавказ. XVI-XXI века. — М.: Вече, 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-9533-2236-2.
На английском языке
Atkin M. Russia and Iran: 1780—1828 (англ.). — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1980. — xvi, 216 p. — ISBN 0-8166-0924-1.
George A. Bournoutian. From the Kur to the Aras. A Military History of Russia’s Move into the South Caucasus and the First Russo-Iranian War, 1801—1813. — Brill, 2021. — 318 p. — (Iran Studies, Vol. 22). — ISBN 978-90-04-44516-1. — ISBN 978-90-04-44515-4.
Farrokh K. Iran at War: 1500—1988 (англ.). — Oxford: Osprey Publ., 2011. — 480 p. — ISBN 978-1-78096-240-5.
Kazemzadeh F. Iranian relations with Russia and the Soviet Union, to 1921 (англ.) // The Cambridge History of Iran / Ed by P. Avery, G. Hambly, C. Melville. — Cambridge—…: Cambridge University Press, 1991. — Vol. 7: From Nadir Shah to the Islamic Republic. — xxiii, 1072 p. — ISBN 978-0-521-20095-0.
Ward S. R. Immortal: A Military History of Iran and Its Armed Forces (англ.). — Washington, DC: Georgetown University Press, 2009. — xiv, 380 p. — ISBN 978-1-58901-258-5.
Clark, James Dee. The history of the Iranian province of Azerbaijan, 1848-1914. — Austin, Texas, 1999.
Статьи
Русско-персидские войны : [арх. 21 октября 2022] / Муханов В. М. // Румыния — Сен-Жан-де-Люз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 85—86. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8.
Персидские войны России // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Русско-персидская_война_(1804—1813)


Рецензии