18. 1 Структуры, уровни, состояния и линии

Что представляет собой спектр Базовых структур сознания?

 Из книги «Око духа» Кена Уилбера:

(стр. 282) «Их модель (Чарльза Александера и др.) недвусмысленно основывается на ведической (точнее говоря, ведантической) концепции пяти коша или пяти оболочек – материи, праны/желания, низшего или конкретного ума, высшего ума, или интеллекта, и трансцендентальной интуиции, за пределами которых находятся АХАМКАРА (основа или корень ощущения отдельной самости, предельное ограничение осознания), затем чистая Самость (каузальное) и, наконец, высшее Недуальное (Брахман-Атман). Это, разумеется, ещё одна версия Великой Холархии Бытия и Сознания – спектра Базовых структур сознания – и я (Уилбер), естественно, в значительной мере согласен с этим базовым спектром. Они утверждают, что эти базовые уровни универсальны и неизменны, и что, возникая, они продолжают существовать и иерархически интегрируются в последующее развитие.

Фактически, схема Александера и др. в точности совпадает с той, что предлагалась в «Проекте Атман», а именно, что развитие идёт иерархически от физического к сенсомоторному, космическому и предельному сознанию, и при этом каждая стадия дифференцируется от предшествующих стадий и затем интегрирует их в себе: «Согласно нашей модели периода жизни, во время роста от сенсомоторного периода до космического сознания, выделяются всё более глубокие уровни (сознания), но каждый из них продолжает действовать на своём специфическом уровне развития, в то же время, претерпевая иерархическую реорганизацию во всё более интегрированном целом».

Но затем они делают два … неудачные теоретических хода: они пытаются превратить эти уровни сознания также и в главные линии развития (они пытаются выводить все свои важные потоки из своих волн) и далее смешивают различные переходные состояния и стадии с этими устойчивыми иерархическими уровнями.

Первая трудность заключается в том, что они берут свои уровни развития (уровень 1: сенсомоторика; уровень 2: прана-желание; уровень 3: репрезентативный ум; уровень 4: абстрактный ум; уровень 5: трансцендентальная интуиция: уровень 6: самость или эго; уровень 7: чистая Самость) и пытаются превратить их также и в важные линии развития, так что всё, чего нет на этих уровнях, также не проявляется и в качестве линий. Очевидно, что музыка – это не особый уровень сознания, равно как и этика, эстетика, танец, объектные отношения, потребности, мировоззрения и так далее. Всё это линии, а не уровни, и потому, если вы пытаетесь заставить свои уровни одновременно выполнять функцию основных линий, вы будете вынуждены игнорировать все эти реальные линии – что именно и делают Александер и др.

Я (Уилбер) вполне согласен с   Алесандером и др., когда они утверждают, что «всё познание в сферах когнитивного, социального и морального развития является функцией глубины развёртывания сознательной осведомлённости», но фактически, в их модели нет таких областей, как моральная и социальная (или областей музыки, танца, художественного творчества и т.п.), поскольку их сферы – это не что иное, как горизонтальное развёртывание их вертикальных базовых структур. Вот почему на диаграмме, иллюстрирующей их модель, нет ничего, хотя бы отдалённо соответствующего морали, межличностному, художественному творчеству, мировоззрению, музыке, танцу и так далее.

Более того, эта путаница затем переходит в путаницу между устойчивыми базовыми структурами или уровнями сознания – которые действительно иерархически интегрируются, как указывают авторы – и различными переходными структурами, которые развиваются вокруг этих базовых уровней, и которые не столько интегрируются, а сколько замещаются.  Александер и др. путают переходное с устойчивым, и это порой делает их объяснение развития непоследовательным.

Например, когда авторы заявляют, что «даже в космическом сознании может сохраниться сенсорное восприятие, хотя оно свидетельствуется с уровня Самости», это безусловно верно - базовые    структуры в значительной степени сохраняются (хотя и интегрируются). Однако на уровне Самости вы не имеете и не можете иметь равного доступа к моральным структурам стадии 1: их давно нет, они были так основательно дифференцированы и интегрированы, что в основном, утеряны в любой своей первоначальной форме. У вас к ним нет абсолютно никакого доступа на уровне космического сознания! И поскольку модель упомянутых авторов основывается на одном лишь иерархическом включении, она оказывается в значительной мере безпомощной в этих важных областях.

Короче говоря, … несмотря на многие глубокие и важные аспекты модели Александера и др., авторы, к несчастью, пытаются превратить свои уровни сознания также и в главные линии развития, и эта избыточность искажает оба понятия, вынуждая их смешивать устойчивые и переходные структуры».

Как я понимаю изложенное?

Сознание и его развитие имеет определённую структуру (скорей всего энергетически полевую), состоящую из разных уровней, как базовых, так и переходных.  Они располагаются по вертикали, через постепенное расширение сознания человека. Следуя этой определённой структуре, сознание человека может переходить в разные состояния, через определённые стадии развития чувств души (низших и высших) и формы (младенец, ребёнок, юноша  и так далее) физического тела человека. Различные линии развития (духовная, нравственная, моральная, творческая, музыкальная, общения с другими и др.) способствуют развитию сознания человека по горизонтали, через жизнь в земном мире.


 


Рецензии