Англо-русская война

А;нгло-ру;сская война; 1807—1812 годо;в — состояние войны между Российской и Британской империями в период Наполеоновских войн.

Русско-британские отношения осложнились после заключения Тильзитского мира между Россией и Францией, который обязал Россию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Непосредственным поводом к началу войны стал захват Великобританией флота нейтральной Дании.

Война носила преимущественно формальный характер, за что в историографии была названа «бездымной». Военные действия практически не велись, однако британцы предпринимали регулярные рейды на русские поселения на побережье Балтийского моря.

Обе стороны стремились не провоцировать эскалацию конфликта. Война закончилась Эреберуским миром, который был заключён после того, как Наполеон вторгся в Россию в 1812 году.

Причины войны
Взойдя на престол в 1801 году, Александр I взял курс на восстановление англо-русских отношений, испорченных за время правления Павла I. Молодой император с самого начала считал своим главным врагом Наполеона Бонапарта, пришедшего к власти во Франции в результате государственного переворота в 1799 году. В Великобритании же он видел потенциального союзника для борьбы с ним[1].

В то же время Александр не пошёл на немедленный разрыв отношений с Францией, стараясь придерживаться политики «свободы рук» и не желая связывать себя какими-либо обязательствами[1].

Однако вскоре агрессивная завоевательная политика Наполеона в Европе стала угрожать российским интересам в германских и польских землях, что вынудило Александра отказаться от политики нейтралитета. В 1805 году Россия вступила в третью антинаполеоновскую коалицию. Однако война против Франции закончилась поражением союзников[1]. В следующем году Александр стал инициатором создания Четвёртой коалиции, куда из великих держав вошли также Пруссия и Великобритания[2].

Великобритания не вела боевых действий на суше, но обязалась финансировать союзников. Тем не менее, за время войны из обещанных британцами 800 тыс. фунтов стерлингов к концу 1806 года было выплачено лишь лишь 300 тыс., при этом Лондон требовал от Петербурга обязательства не заключать сепаратный мир с французами[3].

Военные действия складывались не в пользу союзников. В первый месяц войны Пруссия была разбита, Наполеон вошёл в Берлин и объявил континентальную блокаду Великобритании[2].

После того, как Россия осталась без союзников на континенте и без достаточной финансовой поддержки Великобритании, в окружении Александра I развернулись дискуссии о необходимости смены внешнеполитического курса[4]. А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов настаивали на сохранении союза с Британией. Им противостояли Н. П. Румянцев, А. Б. Куракин и М. М. Сперанский, которые выступали за возврат к принципу «свободы рук», мир с Францией и более жёсткую линию в отношении Великобритании, в которой они видели главного экономического конкурента России[5].

Поражение русской армии под Фридландом положило конец колебаниям Александра. Он согласился на переговоры с Наполеоном в Тильзите, которые состоялись 25 июня (7 июля) 1807 года. Российский император стремился ограничиться миром и невмешательством Франции в русско-турецкие дела, тогда как Наполеон добивался именно союзных отношений[6].


Бомбардировка Копенгагена британцами
По условиям Тильзитского мира Россия была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Это, в свою очередь, неизбежно ставило Петербург в конфронтацию с Лондоном[7]. Присоединение к блокаде означало разрыв взаимовыгодных торговых связей[8].

Тильзитский мир вызвал недовольство в российских торгово-промышленных кругах, так как континентальная блокада привела к падению доходов от продажи хлеба и сырья за границу. Этим не преминул воспользоваться Лондон, который через своего посланника в Петербурге Р. Т. Вильсона начал пропагандистскую кампанию, подогревая антитильзитские настроения в российском обществе. Вильсон, распространявший в российской столице памфлет «Размышления о Тильзитском мире», в котором содержались недвусмысленные намёки на неискренность Александра в заключении союза с Наполеоном, был выслан из Петербурга[9].

Окончательный разрыв отношений между странами произошёл после того, как Великобритания в начале сентября 1807 года предприняла трёхдневную бомбардировку Копенгагена, разрушив город и захватив датский флот. Британское правительство объяснило свои действия опасениями, что нейтральная Дания может присоединиться к союзу России и Франции[10].

Варварская бомбардировка столицы нейтральной Дании, приведшая к гибели большого числа мирного населения, возмутила Александра I. 24 октября (5 ноября) 1807 года он издал декларацию, в которой осудил действия Великобритании. За ней последовал указ об эмбарго на британские корабли и товары от 28 октября (9 ноября) 1807 года. Также вводились ограничения для британских подданных на территории России[11].

После этого Александр I, основываясь на трактатах, заключённых между Россией и Швецией в 1790 и 1800 годах, потребовал от последней, чтобы и её порты были закрыты для британцев, и узнав, что она заключила союз с Великобританией, объявил ей войну. В феврале 1808 года русские войска вошли в финские земли, начав тем самым последнюю русско-шведскую войну (1808—1809). Швеция вскоре потерпела поражение, после чего заключила мирный договор с Россией и также объявила войну Великобритании.

Статистика Англо-русской войны
Воюющие страны Население (на 1807 год) Мобилизовано солдат Убито солдат
Российская империя 39 675 100[12] 24 000[13] 800
Британская империя 400 000 000[14] (11 520 000[15]) 20 000[16] 120
ВСЕГО 439 675 100 44 000 920
Боевые действия
Боевые действия велись в Атлантическом океане, Средиземном, Адриатическом, Баренцевом и Балтийском морях. Но сражения эти были не масштабные и носили характер отдельных боевых столкновений небольших сил каждой из сторон. Тем не менее, сразу после начала войны России пришлось выполнить очень большой объём работ для укрепления всех своих балтийских портов и даже Новодвинской крепости на Белом море на случай атаки их английским флотом[17].

Л. Д. Блинов. Бой катера «Опыт» с английским фрегатом у острова Нарген 11 июня 1808 года.
Л. Д. Блинов. Бой катера «Опыт» с английским фрегатом у острова Нарген 11 июня 1808 года.

Джеймс Ральф. Сожжение Всеволода 26 августа 1808 года.
Джеймс Ральф. Сожжение Всеволода 26 августа 1808 года.

1 / 2
28 октября 1807 года после сильного шторма российские корабли зашли в Лиссабон для ремонта. 30 октября в эту же гавань вошёл британский флот. Российский адмирал Д. Н. Сенявин был застигнут врасплох, но британцы не стали атаковать разбитые штормом российские корабли. 23 августа 1808 года Сенявин заключил с британцами договор, по которому он передавал свои корабли британцам на хранение, но с условием, что Великобритания их выдаст через полгода после заключения мира с Россией в том же состоянии, что и получила. 31 августа эскадра Сенявина, 7 линейных кораблей и фрегат, под русским флагом вышла из Лиссабона и 27 сентября прибыла в Портсмут. Ещё два линейных корабля, «Рафаил» и «Ярослав», из-за аварийного состояния остались в лиссабонском порту. 5 августа 1809 года русские корабельные команды, вместе с флагами своих кораблей, на английских транспортных судах вышли из Портсмута и 9 сентября были доставлены в Ригу. В 1813 году Великобритания вернула России 2 линейных корабля, «Сильный» и «Мощный», и орудия с остальных кораблей, за которые была выплачена денежная компенсация[18].

3 мая 1808 года в южноафриканском порту Саймонстаун британцы задержали российский шлюп «Диана» под командованием В. М. Головнина, направлявшийся в Тихий океан для научных работ.

12 июня 1808 года по пути из Ревеля в Свеаборг 14-пушечный катер «Опыт» был атакован британским 44-пушечным фрегатом «Сальсет», в результате чего четыре русских моряка погибли, а сам капитан Г. И. Невельской был ранен. Британский флот захватил экипаж «Опыта». Вскоре захваченные моряки были отпущены на свободу в порту Либавы[19].

Самой крупной потерей англо-русской войны стало затопление 13 (25) августа 1808 года 74-пушечного линейного корабля «Всеволод».

На Белом море британцы совершили нападение на город Колу и разорили рыбацкие поселения на Мурманском берегу.[20]

После того, как между Швецией и Россией был заключён мирный договор, Великобритания прекратила боевые действия против России в Балтийском море, а в 1810 и 1811 годах боевые действия между Соединённым Королевством и Россией вообще не велись.

Конец войны
В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Континентальная блокада, которую Александр I был вынужден объявить Великобритании после Тильзитского свидания с Наполеоном, была прекращена. Торговля, в которой остро нуждались как Россия, так и Великобритания, возобновилась. Уже 18 июля 1812 года в городе Эребру (Швеция) Великобритания и Россия подписали мирный договор, по которому Россия возобновляла торговлю с Соединённым Королевством, а британцы, в свою очередь, оказывали русским поддержку против Наполеона в начавшейся Отечественной войне.

Отражение в искусстве
Эпизоду англо-русской войны посвящён рассказ А. А. Бестужева-Марлинского «Мореход Никитин», основанный на реальных событиях из жизни М. А. Герасимова[21].

Сцена морского сражения в ходе этой войны описана в повести Ф. Марриета «Мичман Тихоня».

Примечания
Милов Л. В., История России XVIII - XIX веков, 2010, с. 418.
Милов Л. В., История России XVIII - XIX веков, 2010, с. 420.
Айрапетов О. Р., Внешняя политика Российской империи 1801—1914, 2006, с. 62.
Безотосный В. М. Россия в наполеоновских войнах, 2014, с. 210.
Айрапетов О. Р., Внешняя политика Российской империи 1801—1914, 2006, с. 60–61.
Айрапетов О. Р., Внешняя политика Российской империи 1801—1914, 2006, с. 63.
Орлов А. А. Союз Петербурга и Лондона, 2005, с. 124–126.
Милов Л. В., История России XVIII - XIX веков, 2010, с. 420–421.
Орлов А. А. Союз Петербурга и Лондона, 2005, с. 127.
Орлов А. А. Союз Петербурга и Лондона, 2005, с. 129–131.
Орлов А. А. Союз Петербурга и Лондона, 2005, с. 131–132.
Население указанно в границах соответствующего года учёта (Россия: Энциклопедический словарь. Л., 1991.)
В основном против войск Швеции и Финляндии
N. Dalziel. The Penguin Historical Atlas... — 2006. — P. 88—91.
метрополия
Из них 6000 были переброшены в Данию
Гребенщикова Г. А. «Защита пределов государства со стороны морской обращает на себя особое внимание…» Оборонная подготовка портов Балтики и Причерноморья в начале XIX столетия. // Военно-исторический журнал. — 2017. — № 5. — С.52-58.
Е. В. Тарле. Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805—1807) Архивная копия от 10 декабря 2019 на Wayback Machine
Шульц В. К. Подвиги русских моряков. — СПб.: Морская типография, 1853. — С. 39. — 171 с.
Давыдов Р. А. Крымская война … в Арктике. Оборона города Колы в 1854 году. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 5. — С.59—65.
Герасимов, Матвей Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Литература
Айрапетов О. Р. Внешняя политика Российской империи 1801—1914. — М., 2006.
Безотосный В. М. Россия в наполеоновских войнах 1805–1815 гг.. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — ISBN 978-5-8243-1856-2.
Милов Л. В., Цимбаев Н. И. История России XVIII - XIX веков / под ред. Л. В. Милова. — М.: Эксмо, 2010. — ISBN 978-5-699-39090-8.
Орлов А. А. Союз Петербурга и Лондона. Российско-британские отношения в эпоху наполеоновских войн. — Прогресс-Традиция, 2005. — ISBN 589826229-6.
Всемирная история войн. / Авт.-сост. А. Г. Мерников, А. А. Спектор. — Мн.: Харвест, 2005. — С. 317—319. — ISBN 985-13-2607-0
Анри Труайя. Александр I. — М.: Эксмо, 2008. — 163 с. — ISBN 978-5-699-25377-7.
Logo-bie.svg Мартенс, Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией и иностранными державами = Recueil des Trait;s et Conventions conclus par la Russie avec les puissances ;trang;res, publi; d' ordre du Minist;re des Affaires Etrang;res / по поручению Министерства иностранных дел составил Ф. Мартенс, профессор Императорского С.-Петербургского университета. — Санкт-Петербург: типография Министерства путей сообщения (А. Бенке), 1874—1909.
Ссылки
Англо-русская война. Хронос. Дата обращения: 15 апреля 2008.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Англо-русская_война


Рецензии