Почему мы такие
Почти каждый день, утром или вечером встречаю кого-нибудь, кто в потоке останавливается, растерянно крутит головой и обращается к толпе с вопросом – тихим и растерянным или громким и негодующим.
Не поднимая голов, не замедляя ход, толпа тенью обтекает вопрошающего. Вчера искал выход из тупика старик, позавчера – бабуля.
Сегодня посередине растекающегося коридора, поперек потоков стоял мужчина лет шестидесяти, может быть житель мудрого Кавказа, и громко спрашивал, где находится второй выход. Люди огибали мешающего им человека и не реагировали на его вопрос.
Я увидела на указателе, что выход номер два мы уже миновали и направилась к поперечному человеку. В этот момент мужчина громко воскликнул в снующие спины:
Почему вы такие злые?
И двинулся дальше – в противоположную сторону от нужного выхода.
Я догнала его.
Вы искали второй выход? Он в другом конце. Вот, посмотрите, на указателе написано.
Спасибо, – мужчина остановился.
Он говорил немного с акцентом:
– Спасибо. Почему-то никто не хотел ответить мне на вопрос.
Извините, здесь мало местных жителей, мало, кто обращает внимание на номера выходов.
Не в этом дело. Никто не хотел остановиться и помочь. Это отсутствие воспитания.
Что я могла сказать?
Я могу вам чем-то еще бытт полезна?
Нет, конечно нет. Хорошего дня.
Я вышла на улицу. Утро стало сырым и серым. Опустив голову, двинулась своей дорогой. Смотреть по сторонам уже не хотелось. И тогда я поняла, что мы идем своим путем не поднимая головы, чтобы не встретить ждущий помощи взгляд. У нас много своих проблем, нас угнетает происходящее вокруг. И мы стараемся пройти свой путь так, чтобы нам не встретились новые проблемы. Даже чужие и малые, они могут нарушить мой баланс, хрупкое внутреннее равновесие. Количество беды вокруг так велико, что нам постоянно надо отвлекаться от мысли о ней.
Мы не злые. В сущности своей мы несчастные.
Свидетельство о публикации №225103100495
